Пошлина на пальмовое масло

Опубликовано: 02.05.2024

Начало 2021 года ознаменовано повышением экспортных пошлин на масличные культуры при вывозе их за пределы Таможенного союза. Как отразилось данное нововведение на объемах экспорта масличных семян и продуктов их переработки за первый месяц текущего года?

Текущий год начался с введения ряда ограничительных мер. С 9 января по 30 июня 2021 года экспортная пошлина на семена подсолнечника и рапса была повышена с 6,5% до 30%. Эта мера распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза.

В первую неделю после введения пошлины экспорт подсолнечника и рапса отсутствовал, как и за неделю до введения пошлины.

Всего за январь 2021 года было вывезено 5 тыс. тонн подсолнечника против 145 тыс. тонн в январе 2020 года и 106 тыс. тонн в декабре того же года. 97% этого объема было отправлено в Китай.

Экспорт рапса снизился до 9 тыс. тонн против 24 тыс. тонн в январе 2020 года и 78 тыс. тонн в декабре того же года. Почти весь рапс (99%) также уехал в Китай.

С 1 февраля начала действовать экспортная пошлина на соевые бобы 30%, которая аналогично пошлине на подсолнечник и рапс будет действовать до 30 июня текущего года. До этого ставка таможенной пошлины на экспорт сои составляла 0%. По словам Минэкономразвития, данная мера направлена на обеспечение сырьем перерабатывающих производств внутри страны, что позволит предотвратить рост цен на продукцию переработки сои — соевое масло и соевый шрот, используемые в пищевой промышленности.

Однако экспорт соевых бобов в январе достиг невероятных объемов и составил 984 тыс. тонн. Это в 12 раз больше, чем в январе прошлого года, и в 6 раз больше, чем в предыдущем месяце. Отмечается, что за последнюю неделю января было вывезено 604 тыс. тонн. Это рекордный недельный объем. Экспорт за январь составляет почти 40% от суммарного объема за сезон 2020/2021. В Китай отправилось 99% экспортируемых соевых бобов.

Таким образом, несмотря на практически полное отсутствие экспорта семян подсолнечника и рапса, общий экспорт масличных культур за счет соевых бобов вырос почти в 4 раза по отношению к январю прошлого года и составил 1 020 тыс. тонн.

Экспорт жидких растительных масел заметно просел по отношению к прошлому году. Общий экспорт составил 231 тыс. тонн, что почти в два раза ниже, чем в предыдущем месяце.

Экспорт подсолнечного масла снизился по сравнению с декабрем на 56% и составил 146 тыс. тонн. В предыдущие месяцы лидером по импорту российского подсолнечного масла был Китай. Однако в январе объемы, поставляемые в эту страну, снизились на 64%, тем самым передавая лидерство Турции, которая напротив нарастила закупки на 65% (объем экспорта из России в Турцию составил 81 тыс. тонн или 56% от общего объема).

Согласно данным ФТС, экспорт подсолнечного масла в Индию отсутствовал, хотя в предыдущие месяцы отгрузки осуществлялись, и в декабре 2020 года было вывезено 56 тыс. тонн. Так как российская продукция с начала текущего сезона заметно подорожала, Индия сократила свои закупки.

Но страна не может сама себя обеспечить жидкими маслами, поэтому потребность в импортном масле осталась. Таким образом, место российского подсолнечного масла постепенно занимает пальмовое масло.

Чтобы восполнить нехватку, Индия в ноябре 2020 года снизила импортную пошлину на сырое пальмовое масло с 37,5% до 27,5%, на фоне чего в январе текущего года смогла увеличить его импорт. Затем позже, 1 февраля, было сообщено о дополнительном снижении до 15%. Также импортная пошлина была снижена с 35% до 15% на соевое и подсолнечное масло.

Экспорт соевого масла составил 25 тыс. тонн, что на 72% меньше значения за январь 2020 года и на 42% меньше декабрьского экспорта. Лидером в январских закупках является Китай, который вывез 58% от общего объема. Второе место принадлежит Алжиру с долей 31%. Снижение закупок в январе по этим двум странам и оказало негативное влияние на общий экспорт соевого масла.

Экспорт рапсового масла снизился менее резко, чем по остальным маслам, однако тоже имеет отрицательную динамику по сравнению с прошлым месяцем (-10%). В январе 2021 года было экспортировано 56 тыс. тонн рапсового масла аналогично январю 2020 года. Основным покупателем является Китай с объемом 30 тыс. тонн (-34% к декабрю). Второе место принадлежит Норвегии (15 тыс. тонн, +27% к декабрю).

Стоит отметить, что в конце января по маршруту Черниковка – Находка-Восточная (эксп.) – порт Тяньцзинь (КНР) был отправлен первый контейнерный поезд из Башкирского региона Куйбышевской дороги по специально разработанной жёсткой нитке графика. Груз перевозится во флекситанках, что позволяет избежать проблем при пересечении границы с Китаем, так как он не попадает под коронавирусные ограничения, связанные с запретом на использование ручной силы при перегрузе товара.

Экспорт растительных шротов за январь текущего года вырос по отношению к предыдущему месяцу на 47% и по отношению к аналогичному периоду прошлого года — на 11%.

Подсолнечного шрота было экспортировано на 186 тыс. тонн (+28% к декабрю, +2% к январю прошлого года). На первое место в его закупке вышла Латвия, которая в прошлые месяцы была на 2-3 месте, опередив Турцию и Италию.

Почти в 6 раз увеличился экспорт соевого шрота в Данию. В текущем месяце экспорт в эту страну составил 21 тыс. тонн (в прошлом месяце 4 тыс. тонн). Общий экспорт соевого шрота в январе составил 59 тыс. тонн (+76% к предыдущему месяцу).

Экспорт рапсового шрота в январе 2021 года составил 32 тыс. тонн, что на 45% больше января прошлого года. Основными закупщиками рапсового шрота являются Финляндия и Франция. В январе текущего года на второе место вышла Испания, которая в последний раз закупала рапсовый шрот в сентябре 2020 года.

Экспорт майонезов и майонезных соусов остался на уровне января прошлого года и составил 3 тыс. тонн, что на 39% ниже декабря 2020 года. На первом месте по закупкам майонезной продукции находится Узбекистан с долей 28% от общего объема.

Экспорт маргариновой продукции составил 10 тыс. тонн (7 тыс. тонн в январе 2020 года, 19 тыс. тонн в декабре 2020 года). Лидером по-прежнему является Узбекистан, который импортировал себе 54% от российского экспорта.

Пальмовое масло, которое буквально затопило пищевую промышленность России, вызывает растущую тревогу в высших эшелонах власти, которая ничего не может противопоставить его импортерам.

Власти намерены заставить Россию слезть с пальмы

Применение пальмового масла, которое считается вредным для здоровья ингредиентом, но, тем не менее, широко используется в пищевой промышленности, должно быть отрегулировано в сторону ограничения. С такой инициативой председатель Госудмы Вячеслав Володин обратился к Министерству финансов.

Спикер обратил внимание на то, что с этим продуктом в России сложилась очень странная ситуация. С одной стороны, вред от его использования почти никем не оспаривается — многие эксперты вообще ставят пальмовое масло в один ряд с табаком. С другой стороны, инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют. «Нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — написал Володин в своем Телеграм-канале.

«Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом — все иначе. Получается, с одной стороны тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений», — констатирует спикер. Решения на тему того, как прекратить бесконтрольное использование вредного суррогата, могут быть разными. В качестве одного из них Володин видит изменение технических регламентов на пищевую продукцию, действующих сегодня на территории стран Евразийского Таможенного Союза.

То есть, он возвращается к инициативе, впервые выдвинутой им в июле 2019 года. Тогда итогом обсуждения стала отмена Госдумой 10-процентной льготы по НДС для импортеров пальмового масла и его фракций, введенной в 2004 году. Депутаты сочли, что давать импортерам вредного продукта те же льготы, какие получают импортеры детского питания, противоестественно.

Но, как показал последующий период, налоговая мера не сработала. В январе-феврале 2021 года импорт пальмового масла вырос на 26,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года (этот взрывной рост, впрочем, мог быть связан с тем, что в период пандемии ввоз «пальмы» в Россию впервые с 2014 года сократился на 7% — до 473 тысяч тонн). По итогам последнего докризисного года импорт пальмового масла в Россию составил 1 млн 60 тысяч тонн, и почти все — из Индонезии.

Незаменимая «пальма»

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АППМП) Екатерина Нестерова ожидаемо настаивает на том, что проблема пальмового масла на сто процентов выдумана «лоббистами ЗОЖ», которые, по ее мнению, совершенно не вникают в технические и биологические нюансы этого продукта. А председатель Госдумы слепо повторяет распространяемые ими «страшилки».

«Использование пальмового масла, как и всех вообще растительных масел, в России подчиняется регламенту Евразийского экономического союза на масложировую продукцию. Пальмовое масло ни в этом регламенте, ни в Codex Alimentarius [свод пищевых международных стандартов, принятых ФАО-ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам — Expert.ru] не выделяется в отдельную позицию», — подчеркивает Нестерова.

Она, впрочем, соглашается с тем, что от прочих масел пальмовое отличается тем, что имеет более твердую консистенцию. Но именно это свойство делает тропическую культуру незаменимой в кондитерском производстве. Жидкие масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и др.) либо невозможно использовать как основу для, например, маргарина, либо надо искусственно гидрогенизировать (переводить в твердое состояние), что приводит к увеличению доли трансжиров, за которые пальмовое масло как раз и предается анафеме.

Часто цитируемый документ ВОЗ, указывающий на опасность трансжиров, — «Пальмовое масло и незаразные заболевания» — был опубликован в 2018 году. В нем говорится, что проведенные в 23 странах исследования показали прямую связь между ростом использования этого продукта и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребляй осознанно

Тем не менее, стоит на своем Нестерова, содержание трансизомеров в пальмовом масле от природы ниже, чем их количество в искусственно отвержденных растительных маслах. Поэтому альтернативы «пальме» для кондитеров не существует.

«Ни заместить импорт пальмового масла, ни заменить его животным мы не можем, — говорит Нестерова. — Пальмовое масло служит корпусом для любого маргарина и кондитерского жира. Из него сделали страшилку только в последнее десятилетие. На нем и на кокосовом масле жила вся советская пищевая промышленность, и ни о каком вреде для здоровья никто не упоминал. Кстати, в советском пищепроме вовсю использовались и ныне запрещенные гидрированные масла, так что этой истории много десятилетий».

Стремление во что бы то ни стало минимизировать потребление пальмового масла Нестерова объясняет рекомендациями Минздрава РФ формировать сбалансированный рацион у россиян. Но он не может быть сформирован «извне» какими угодно регламентами. Это должна быть забота каждого конкретного гражданина, убеждена эксперт.

«Для того на продуктах и указывается их состав, чтобы человек осознанно подходил к потреблению, а не брал с магазинной полки всё подряд, ориентируясь только на красоту упаковки, — подчеркивает Нестерова. — И не надо говорить, что продукты на пальмовом масле дешевле в производстве, чем на сливочном, это неправда. Производители зависят от технологий. Если в хлебобулочных изделиях пальмовое масло можно заменить подсолнечным или жирами животного происхождения, то в кондитерском цехе такая замена невозможна. Пальмовое масло за счет высокого содержания антиоксидантов обеспечивает более длительные сроки хранения продукции, которую иначе было бы просто невозможно доставить до магазинов в свежем виде», — заключает она.

Цена вопроса

Про котлеты для бигмаков, которые выглядят как новенькие и через месяц после жарки на пальмовом масле, вообще ходят анекдоты. Но, во-первых, лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. Во-вторых, далеко не большинство из тех, кто этой хорошей привычкой обладает, могут позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в магазинах органических продуктов и фермерских лавках.

Замена «пальмы» на менее вредные аналоги сразу приведет к росту ценников на конечную продукцию, предупреждает эксперт по продовольственному рынку, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Смольников.

«Вячеслав Володин зря удивляется тому, что несмотря на общий негативный настрой применительно к «пальме» от промышленников или законодателей не поступает никаких предложений по ограничению этого продукта, — говорит Смольников. — Их нет потому, что правила, к сожалению, диктует коммерческая логика. Цена вопроса. Кондитеры и другие пищевики в ряде случаев могли бы вместо пальмового масла использовать другие аналоги, но это приведет к снижению объемов реализации такой продукции, поскольку она подорожает очень прилично».

О том, чтобы дотировать производство более здоровой продукции, государство пока речи не ведет. Поэтому телодвижения законодателей вокруг пальмового масла, предполагает Смольников, могут быть вызваны требованиями национального проекта «Здравоохранение», который, в том числе, ставит задачу улучшения качества рациона россиян. Минсельхоз в нем участвует в качестве соисполнителя вместе с Минздравом. Одной из задач этого нацпроекта ставится как раз снижение употребления растительных жиров как носителей вредного холестерина.

Так или иначе, но власти России солидаризовались с призывами ВОЗ полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей, которые считаются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сделать это ВОЗ призывает к 2023 году.

Правила ввоза

При ввозе товара в страны таможенного союза по коду ТН ВЭД 1511909100 вам будет необходимо таможенную заплатить таможенные платежи и НДС. Вы сможете узнать ставку НДС в 2021 и стоимость там. платежей году на продукцию при импорте и экспорте в РФ.

  • Код ТН ВЭД 1511909100
  • Двойное применение - Нет
  • Квотирование на экспорт - Нет
  • Лицензирование на экспорт - Нет
  • Прочие особенности -
  • Экспортная пошлина - Нет
  • Акциз - Нет
  • Временная импортная пошлина - Нет
  • Двойное применение - Нет
  • Импортная пошлина - Нет
  • Квотирование на импорт - Нет
  • Лицензирование на импорт - Нет
  • НДС - 18 %
  • Подтверждение классификации - Нет
  • Преференциальный режим - Есть
  • Прочие особенности -
  • Сертификация - Нет (базовая)
  • Ставка обеспечения - Нет

Разрешительные документы код ТН ВЭД 1511909100

При ввозе вам понадобятся следующие документы:

Документ для таможниЦена, руб.Срок, дней
Сертификат или декларация соответствияот 3900от 3 дней
Декларация соответствияот 3900от 3 дней
Санитарно-эпидемиологический контроль на границе
Подробное описание (в соотв. с классификацией)
Сертификат СТ-1от 3400от 5 дней
Запрет ввоза/вывоза
Санитарно-эпидемиологический контроль на границе
Подробное описание (в соотв. с классификацией)
Заказать комплект документов на ввоз/вывозЗаказать со скидкой 10%

Описание

1511909100 - МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ИЛИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ, КРОМЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ

Популярные страны производители

Самые популярные страны импортеры

СтранаСредний вес груза, кгЦена доставки 01.05.2021 до Москвы
Малайзия177175
Индонезия228175

Примеры деклараций код ТН ВЭД 1511909100

  • Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное
  • Масло растительное.
  • Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное,
  • Масло растительное. Масло пальмовое
  • Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное,
  • Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное,
  • Масло растительное. Масло пальмовое
  • Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное
  • Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный отбеленный
  • Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное
  • Средняя мягкая фракция пальмового масла рафинированная для промышленной переработки на непищевые цели

Производители и поставщики которые ввозят: 1511909100

КомпанияПродукцияСтрана
фирма PT.MULTIMAS NABATI ASAHANМасло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное,
фирма PT.WILMAR NABATI INDONESIAМасло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное предназначенное для промышленной переработки. Код ОКП 914100
PT. PACIFIC INDOPALM INDUSTRIES (ПТ. ПАСИФИК ИНДОПАЛМ ИНДАСТРИЗ)Масло растительное.
фирма Wilmar Edible Oils GmbHМасло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное, предназначенное для промышленной переработки.
PT. PACIFIC PALMINDO INDUSTRI (ПТ. ПАСИФИК ПАЛМИНДО ИНДАСТРИ)Масло растительное.
PACIFIC OILS AND FATS INDUSTRIES SDN. BHD. (ПАСИФИК ОЙЛС ЭНД ФЭТС ИНДАСТРИС СДН. БХД.)Масло растительное. Масло пальмовое
PT. MULTIMAS NABATI ASAHANСредняя мягкая фракция пальмового масла рафинированная для промышленной переработки на непищевые цели

Какие самые популярные товары с кодом ТНВЭД 1511909100

  • Масло пальмовое рафинированное
  • Рафинированное дезодорированное отбеленное

Вы можете узнать стоимость доставки вашего груза: в Москву или любой город РФ. Цена будет включать все таможенные платежи, логистику разрешительную документацию 👉 заполнить форму запроса

Компании лидеры по производству для РФ

  1. ПТ.ВИЛМАР НАБАТИ ИНДОНЕЗИЯ., ОТСУТСТВУЕТ
  2. БИНТУЛУ ЭДИБЛ ОЙЛЗ СДН.БХД,МАЛАЙЗИЯ, ОТСУТСТВУЕТ
  3. BINTULU EDIBLE OILS SDN BHD, ОТСУТСТВУЕТ
  4. ASSAR REFINERY SERVICES SDN.BHD, МАЛАЙЗИЯ, ОТСУТСТВУЕТ
  5. ПТ.МУЛЬТИМАС НАБАТИ АСАХАН, ИНДОНЕЗИЯ

Ирина

Остались вопросы по стоимости таможни, логистики, сертификации?

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Российские производители натуральных пищевых продуктов считают, что отмена льгот на пальмовое масло оздоровит рынок и снизит прибыль производителей фальсификата, в частности, при производстве молочной продукции, до 50% которой удешевляется за счет использования растительных жиров и теряет в качестве. При этом опрошенные ТАСС представители масложировой и молочной отраслей разошлись во мнениях о пользе, вреде и дешевизне пальмового масла.

Заменим подсолнечным

  • Эксперт: борьба с фальсификатом важнее для отрасли, чем повышение НДС на пальмовое масло
  • Володин предложил за счет повышения НДС на пальмовое масло поддержать производство молока
  • В ЛДПР выступили за полный запрет использования пальмового масла в России

Отмена льгот на пальмовое масло положительно скажется на российских производителях натуральных растительных масел, чья продукция сегодня менее востребована переработчиками именно из-за дешевизны импортного ингредиента, считает начальник коммерческого отдела компании "Донмаслопродукт" из Ростовской области (регион является одним из лидеров по производству подсолнечного масла в стране - прим. ТАСС) Владимир Каймаков.

"Сейчас, если НДС поднимают, то, естественно, и цена на пальмовое масло поднимется - масложировые комбинаты, переработчики, может быть, будут смотреть в сторону подсолнечного масла как альтернативы", - сказал Каймаков ТАСС, добавив, что эта мера, по его мнению, в целом положительно скажется на отечественном рынке наливных масел.

По мнению еще одного ростовского производителя - директора завода растительных масел "Кармен" Валерия Каменева, в России сегодня производится достаточно качественного подсолнечного масла, поэтому в использовании пальмового вовсе нет необходимости. "У нас масло есть, зачем вообще пускать это пальмовое Зачем людей травить? Я бы вообще запретил ввоз его, не то что [повышать] НДС", - отметил Каменев.

Его мнение разделяет директор компании "Мамруко" из Адыгеи (экспортирует растительное масло во все страны постсоветского пространства, а также в Китай - прим. ТАСС) Руслан Мамруков.

"Пальмовое масло - это технический продукт . Добавлять его в пищевые продукты нельзя! Мы же говорим о здоровье населения . Поддержка законопроекта (о повышении НДС для пальмового масла - прим. ТАСС) - это сдвиг в сторону улучшения пищевой безопасности в стране", - сказал Мамруков, добавив, что сейчас ряд российских компаний экспортирует "добротный, качественный продукт - подсолнечное масло, и замещают вывезенный объем техническим - пальмовым".

Не все молоко одинаково полезно


Один из основных потребителей пальмового масла - молочная отрасль. По данным самих участников рынка, сегодня доля молочной продукции, имеющей в составе этот ингредиент, на полках российских магазинов составляет от 20 до 50%. "А там, где продукция поставляется по конкурсным процедурам, эта доля достигает 100%, потому что такая продукция значительно дешевле. Речь идет о продуктах, которые выдаются за натуральные, но по закону не имеют права так называться, это фальсификат", - сказал ТАСС директор по маркетингу и развитию крупного ростовского производителя молочной продукции "Белый Медведь" Денис Афанасьев.

Он отметил, что сегодня лишь небольшая доля продукции, произведенной с использованием пальмового масла, имеет соответствующую маркировку. "В основном же потребитель, покупая молоко, рассчитывает приобрести продукт, содержащий определенное количество белков, жиров, аминокслот и так далее, а вместо этого получает фальсификат", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, потребление подобных ингредиентов может иметь негативные последствия для здоровья. "Причем, чем меньше возраст потребителя, тем более негативными могут быть эти последствия", - уточнил Афанасьев.

Региональный директор по Сибирскому региону "ЭКО-Нива АПК Холдинг" (один из крупнейших поставщиков молока в России - прим. ТАСС) Сергей Ляхов полагает, что увеличение НДС для пальмового масла "обязано отразится" на молочном рынке. "Если "пальма" (продукты с содержанием пальмового масла - прим. ТАСС) будет менее доступна, то продукты из натурального молока смогут занимать большую нишу на полке", - сказал Ляхов.

Он также добавил, что сегодня обсуждается не только отмена льгот, но и разграничение маркировки для натурального молока и продуктов, содержащих растительные ингридиенты.

"Сейчас, насколько я понимаю, хотят разделить слово "молоко" от различных суррогатов. Плюс экономические меры, в том числе увеличение НДС, плюс правительство продолжает стимулировать развитие молочного бизнеса - это всевозможные субсидии, льготные кредиты. Поэтому я бы не сказал, что данная мера - однобокая, новая инициатива - одно звено из большой цепочки мер, которые направлены на поддержку добросовестного молочного бизнеса", - сказал Ляхов ТАСС.

"Дешевое молоко" подорожает

Повышение НДС для пальмового масла может привести к некоторому росту цен в сегменте "дешевого молока", полагает директор Купинского молочного комбината (Новосибирская область) Андрей Чалдин.

"Именно в этом сегменте фальсификация, в основном, и происходит. На добросовестных производителях, которые производят качественные продукты, рост цен там скажется очень благоприятно. Я много раз говорил о том, что основной бич молочной отрасли - это засилье фальсификата, которое в последнее время просто колоссальные объемы приобрело", - сказал Чалдин.

При этом к "очистке" молочного рынка от фальсификата эта мера вряд ли приведет, считает директор по маркетингу и развитию ростовской компании "Белый медведь" Денис Афанасьев.

"Это не приведет к очищению рынка, но создаст некоторые сложности для тех производителей, которые опираются на этот продукт при производстве своей продукции - он просто станет несколько дороже. Но от производства этой продукции никто не откажется - там такая маржа, что удорожание на 10% большой роли не сыграет. Себестоимость производства, например, 1 кг сливочного масла, если производить его по ГОСТу - около 350 рублей, а при использовании растительных ингредиентов его можно произвести за 150 рублей, но это уже, конечно, не масло, а спред", - рассказал он.

Конфеты растекутся, а вафли рассыплются

Убеждение о вреде пальмового масла разделяют далеко не все производители. По словам директора масложирового дивизиона группы компаний "ЭФКО" Олега Харланова, исключение пальмового масла из рецептур (пищевых продуктов - прим. ТАСС) неизбежно повлечет за собой технологические ухудшения конечной продукции.

"Пальмовое масло - важнейший ингредиент современных высокотехнологичных специализированных жиров и маргаринов, используемых в ряде ведущих отраслей отечественной пищевой промышленности. Это редкий случай растительного масла с полутвердой консистенцией, что делает этот ингредиент незаменимым в производстве продуктов питания кондитерской, хлебобулочной и других отраслей Именно твердое тропическое сырье придает форму традиционным и любимым всеми кондитерским и хлебопекарным изделиям: без него конфета растечется, а вафля рассыплется", - объяснил Харланов.

По его словам, раньше необходимой твердой консистенции добивались путем гидрогенизации -"отверждения" жидких растительных масел. "При этом образовывались вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот ("трансжиры"). Пальмовое масло благодаря уникальной консистенции не требует процесса гидрогенизации, а, следовательно, является здоровой альтернативой трансжирам", - уточнил собеседник ТАСС.

Кроме того, по его словам, пальмовое масло по ценовому признаку не имеет преимущества перед подсолнечным. "На текущий момент на производстве в ЦФО одна тонна пальмового сырья стоит $631, подсолнечного - 606. Этот факт часто не учитывают те, кто говорит о том, что популярность пальмового масла у производителя обусловлена низкой ценой", - добавил Харланов, добавив, что увеличение НДС на пальмовое масло приведет к увеличению стоимости многих товаров и негативно отразится, прежде всего, на конечном потребителе готовой продукции.

Негативное влияние на рынок прогнозирует и генеральный директор ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" Игорь Московец.

"Пострадают кондитерские предприятия, вырастет себестоимость продукции. Гораздо вреднее пальмового масла привычный маргарин, но его почему-то не запрещают и налоги на него не повышают . Если качественное пальмовое масло, то в Италии его, например, используют взамен сливочного, считая, что в сливочном содержится лишний холестерин. Все относительно", - сказал Московец ТАСС.

Лучше контролировать

К сокращению доли фальсификата на рынке пищевой продукции могут привести не столько экономические меры, в том числе повышение НДС, сколько ужесточение контроля за производителями фальсифицированной продукции, считают участники рынка.

"Увеличение ставки НДС - это, на мой взгляд, просто увеличение сборов в бюджет, как мера борьбы с фальсифицированной продукцией такой инструмент будет не слишком действенным. Правильная мера - это контроль. Контроль на входе по государственным контрактам, по муниципальным контрактам той продукции, которая поступает", - сказал ТАСС Чалдин.

О том, что отмена льготного режима для пальмового масла не решит проблему некачественных продуктов, говорит и директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

"Важнее бороться с фальсификатом. Первое - ужесточением ответственности для тех, кто производит фальсификат, и второе - формировать нормальный, положительный, здоровый образ этого продукта (пальмового масла - прим. ТАСС), потому что сегодня создали отрицательный, негативный образ продукта, что вынуждает производителя уходить в тень, потому что они его продать не могут", - сказал Мальцев ТАСС.

Госдума совместно с министерствами создаст меры по ограничению использования пальмового масла в пище. НДС в размере 20% и лишение налоговых льгот не решили проблему, считают власти. Эксперты молочной промышленности посчитали такой шаг целесообразным, а специалисты «сладкой» отрасли не видят смысла в подобных мерах.

Кондитеры не увидели смысла в ограничениях на пальмовое масло. Но людям оно грозит букетом болячек

Госдума и профильные министерства решили разработать меры по ограничению использования пальмового масла в продуктах. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил в своем Telegram-канале, что о вреде компонента говорят часто, но инициативы по контролю за его добавлением в еду отсутствуют.

Решения по ограничению могут быть разными. Среди них называют изменение технических регламентов на пищевую продукцию. Володин также добавил, что инициативу будут обсуждать совместно с экспертами отрасли.

По мнению спикера Госдумы, лишение налоговых льгот и повышение НДС до 20% не решили проблему. Поставки пальмового масла сначала сократились, но через несколько месяцев начали, наоборот, расти.

Необходимость в ограничениях

Мнения производителей по поводу возможного ограничения разделились. По словам генерального директора Союзмолока Артема Белова, из общего объема импорта пальмового масла в молочной промышленности используется только 10%, остальные 90% применяются в других индустриях, в первую очередь в кондитерской. Он объяснил «360», что считает целесообразным исключение из технического регламента на молоко и молочные продукты продукции с заменителями молочного жира.

Это позволит гармонизировать техническое регулирование, которое есть в России, с мировой практикой

По мнению Белова, ограничение может позитивно повлиять на спрос классической молочной продукции. Он привел в пример изменения в техническом регламенте, из-за которых продукты с заменителем молочного жира не только поменяли свое название, но и стали появляться на отдельных полках в магазине. Из-за этого потребитель стал четко понимать, какой продукт он берет на прилавке.

Белов напомнил, что продукты с заменителем молочного жира, куда может входить пальмовое масло, полностью соответствуют техническим стандартам. По его мнению, наверняка найдутся и те, кто будет готов покупать продукты растительного происхождения.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин заявил, что любое государственное регулирование должно быть взвешенным и обоснованным. В случае с использованием пальмового масла в кондитерской продукции, по его мнению, нет никаких оснований для такого контроля.

«Пальмовое масло в нашей продукции — это высококачественное растительное масло со своими уникальными характеристиками, альтернативы которому нет», — добавил Лашманкин.

Он также отметил, что компонент используют не только в России, но и по всему миру при производстве сладостей и делают это не из желания удешевить конечную продукцию.

Вред и польза пальмового масла

Пальмовое масло, как правило, стоит недорого. Из-за этого его часто используют при создании растительного жира, кондитерских изделий, хлеба и маргарина.

Российские производители мороженого отказались от добавления компонента, но в сладостях пальмовое масло нашло свое широкое применение. Компонент используют для того, чтобы продукты не таяли при комнатной температуре.

Пальмовое масло негативно влияет на обмен жиров в организме, вредит сердечно-сосудистой системе и печени. По мнению диетолога Нурии Диановой, употребление пальмового масла детьми грозит им ожирением и сахарным диабетом.

Польза у добавки есть, но совсем небольшая. По словам диетологов, оно дает энергию человеку, а для организма нужны разные виды жиров, в том числе и насыщенные.

Читайте также: