Пошлина на пальмовое масло
Опубликовано: 02.05.2024
Начало 2021 года ознаменовано повышением экспортных пошлин на масличные культуры при вывозе их за пределы Таможенного союза. Как отразилось данное нововведение на объемах экспорта масличных семян и продуктов их переработки за первый месяц текущего года?
Текущий год начался с введения ряда ограничительных мер. С 9 января по 30 июня 2021 года экспортная пошлина на семена подсолнечника и рапса была повышена с 6,5% до 30%. Эта мера распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза.
В первую неделю после введения пошлины экспорт подсолнечника и рапса отсутствовал, как и за неделю до введения пошлины.
Всего за январь 2021 года было вывезено 5 тыс. тонн подсолнечника против 145 тыс. тонн в январе 2020 года и 106 тыс. тонн в декабре того же года. 97% этого объема было отправлено в Китай.
Экспорт рапса снизился до 9 тыс. тонн против 24 тыс. тонн в январе 2020 года и 78 тыс. тонн в декабре того же года. Почти весь рапс (99%) также уехал в Китай.
С 1 февраля начала действовать экспортная пошлина на соевые бобы 30%, которая аналогично пошлине на подсолнечник и рапс будет действовать до 30 июня текущего года. До этого ставка таможенной пошлины на экспорт сои составляла 0%. По словам Минэкономразвития, данная мера направлена на обеспечение сырьем перерабатывающих производств внутри страны, что позволит предотвратить рост цен на продукцию переработки сои — соевое масло и соевый шрот, используемые в пищевой промышленности.
Однако экспорт соевых бобов в январе достиг невероятных объемов и составил 984 тыс. тонн. Это в 12 раз больше, чем в январе прошлого года, и в 6 раз больше, чем в предыдущем месяце. Отмечается, что за последнюю неделю января было вывезено 604 тыс. тонн. Это рекордный недельный объем. Экспорт за январь составляет почти 40% от суммарного объема за сезон 2020/2021. В Китай отправилось 99% экспортируемых соевых бобов.
Таким образом, несмотря на практически полное отсутствие экспорта семян подсолнечника и рапса, общий экспорт масличных культур за счет соевых бобов вырос почти в 4 раза по отношению к январю прошлого года и составил 1 020 тыс. тонн.
Экспорт жидких растительных масел заметно просел по отношению к прошлому году. Общий экспорт составил 231 тыс. тонн, что почти в два раза ниже, чем в предыдущем месяце.
Экспорт подсолнечного масла снизился по сравнению с декабрем на 56% и составил 146 тыс. тонн. В предыдущие месяцы лидером по импорту российского подсолнечного масла был Китай. Однако в январе объемы, поставляемые в эту страну, снизились на 64%, тем самым передавая лидерство Турции, которая напротив нарастила закупки на 65% (объем экспорта из России в Турцию составил 81 тыс. тонн или 56% от общего объема).
Согласно данным ФТС, экспорт подсолнечного масла в Индию отсутствовал, хотя в предыдущие месяцы отгрузки осуществлялись, и в декабре 2020 года было вывезено 56 тыс. тонн. Так как российская продукция с начала текущего сезона заметно подорожала, Индия сократила свои закупки.
Но страна не может сама себя обеспечить жидкими маслами, поэтому потребность в импортном масле осталась. Таким образом, место российского подсолнечного масла постепенно занимает пальмовое масло.
Чтобы восполнить нехватку, Индия в ноябре 2020 года снизила импортную пошлину на сырое пальмовое масло с 37,5% до 27,5%, на фоне чего в январе текущего года смогла увеличить его импорт. Затем позже, 1 февраля, было сообщено о дополнительном снижении до 15%. Также импортная пошлина была снижена с 35% до 15% на соевое и подсолнечное масло.
Экспорт соевого масла составил 25 тыс. тонн, что на 72% меньше значения за январь 2020 года и на 42% меньше декабрьского экспорта. Лидером в январских закупках является Китай, который вывез 58% от общего объема. Второе место принадлежит Алжиру с долей 31%. Снижение закупок в январе по этим двум странам и оказало негативное влияние на общий экспорт соевого масла.
Экспорт рапсового масла снизился менее резко, чем по остальным маслам, однако тоже имеет отрицательную динамику по сравнению с прошлым месяцем (-10%). В январе 2021 года было экспортировано 56 тыс. тонн рапсового масла аналогично январю 2020 года. Основным покупателем является Китай с объемом 30 тыс. тонн (-34% к декабрю). Второе место принадлежит Норвегии (15 тыс. тонн, +27% к декабрю).
Стоит отметить, что в конце января по маршруту Черниковка – Находка-Восточная (эксп.) – порт Тяньцзинь (КНР) был отправлен первый контейнерный поезд из Башкирского региона Куйбышевской дороги по специально разработанной жёсткой нитке графика. Груз перевозится во флекситанках, что позволяет избежать проблем при пересечении границы с Китаем, так как он не попадает под коронавирусные ограничения, связанные с запретом на использование ручной силы при перегрузе товара.
Экспорт растительных шротов за январь текущего года вырос по отношению к предыдущему месяцу на 47% и по отношению к аналогичному периоду прошлого года — на 11%.
Подсолнечного шрота было экспортировано на 186 тыс. тонн (+28% к декабрю, +2% к январю прошлого года). На первое место в его закупке вышла Латвия, которая в прошлые месяцы была на 2-3 месте, опередив Турцию и Италию.
Почти в 6 раз увеличился экспорт соевого шрота в Данию. В текущем месяце экспорт в эту страну составил 21 тыс. тонн (в прошлом месяце 4 тыс. тонн). Общий экспорт соевого шрота в январе составил 59 тыс. тонн (+76% к предыдущему месяцу).
Экспорт рапсового шрота в январе 2021 года составил 32 тыс. тонн, что на 45% больше января прошлого года. Основными закупщиками рапсового шрота являются Финляндия и Франция. В январе текущего года на второе место вышла Испания, которая в последний раз закупала рапсовый шрот в сентябре 2020 года.
Экспорт майонезов и майонезных соусов остался на уровне января прошлого года и составил 3 тыс. тонн, что на 39% ниже декабря 2020 года. На первом месте по закупкам майонезной продукции находится Узбекистан с долей 28% от общего объема.
Экспорт маргариновой продукции составил 10 тыс. тонн (7 тыс. тонн в январе 2020 года, 19 тыс. тонн в декабре 2020 года). Лидером по-прежнему является Узбекистан, который импортировал себе 54% от российского экспорта.
Пальмовое масло, которое буквально затопило пищевую промышленность России, вызывает растущую тревогу в высших эшелонах власти, которая ничего не может противопоставить его импортерам.
Применение пальмового масла, которое считается вредным для здоровья ингредиентом, но, тем не менее, широко используется в пищевой промышленности, должно быть отрегулировано в сторону ограничения. С такой инициативой председатель Госудмы Вячеслав Володин обратился к Министерству финансов.
Спикер обратил внимание на то, что с этим продуктом в России сложилась очень странная ситуация. С одной стороны, вред от его использования почти никем не оспаривается — многие эксперты вообще ставят пальмовое масло в один ряд с табаком. С другой стороны, инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют. «Нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — написал Володин в своем Телеграм-канале.
«Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом — все иначе. Получается, с одной стороны тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений», — констатирует спикер. Решения на тему того, как прекратить бесконтрольное использование вредного суррогата, могут быть разными. В качестве одного из них Володин видит изменение технических регламентов на пищевую продукцию, действующих сегодня на территории стран Евразийского Таможенного Союза.
То есть, он возвращается к инициативе, впервые выдвинутой им в июле 2019 года. Тогда итогом обсуждения стала отмена Госдумой 10-процентной льготы по НДС для импортеров пальмового масла и его фракций, введенной в 2004 году. Депутаты сочли, что давать импортерам вредного продукта те же льготы, какие получают импортеры детского питания, противоестественно.
Но, как показал последующий период, налоговая мера не сработала. В январе-феврале 2021 года импорт пальмового масла вырос на 26,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года (этот взрывной рост, впрочем, мог быть связан с тем, что в период пандемии ввоз «пальмы» в Россию впервые с 2014 года сократился на 7% — до 473 тысяч тонн). По итогам последнего докризисного года импорт пальмового масла в Россию составил 1 млн 60 тысяч тонн, и почти все — из Индонезии.
Незаменимая «пальма»
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АППМП) Екатерина Нестерова ожидаемо настаивает на том, что проблема пальмового масла на сто процентов выдумана «лоббистами ЗОЖ», которые, по ее мнению, совершенно не вникают в технические и биологические нюансы этого продукта. А председатель Госдумы слепо повторяет распространяемые ими «страшилки».
«Использование пальмового масла, как и всех вообще растительных масел, в России подчиняется регламенту Евразийского экономического союза на масложировую продукцию. Пальмовое масло ни в этом регламенте, ни в Codex Alimentarius [свод пищевых международных стандартов, принятых ФАО-ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам — Expert.ru] не выделяется в отдельную позицию», — подчеркивает Нестерова.
Она, впрочем, соглашается с тем, что от прочих масел пальмовое отличается тем, что имеет более твердую консистенцию. Но именно это свойство делает тропическую культуру незаменимой в кондитерском производстве. Жидкие масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и др.) либо невозможно использовать как основу для, например, маргарина, либо надо искусственно гидрогенизировать (переводить в твердое состояние), что приводит к увеличению доли трансжиров, за которые пальмовое масло как раз и предается анафеме.
Часто цитируемый документ ВОЗ, указывающий на опасность трансжиров, — «Пальмовое масло и незаразные заболевания» — был опубликован в 2018 году. В нем говорится, что проведенные в 23 странах исследования показали прямую связь между ростом использования этого продукта и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребляй осознанно
Тем не менее, стоит на своем Нестерова, содержание трансизомеров в пальмовом масле от природы ниже, чем их количество в искусственно отвержденных растительных маслах. Поэтому альтернативы «пальме» для кондитеров не существует.
«Ни заместить импорт пальмового масла, ни заменить его животным мы не можем, — говорит Нестерова. — Пальмовое масло служит корпусом для любого маргарина и кондитерского жира. Из него сделали страшилку только в последнее десятилетие. На нем и на кокосовом масле жила вся советская пищевая промышленность, и ни о каком вреде для здоровья никто не упоминал. Кстати, в советском пищепроме вовсю использовались и ныне запрещенные гидрированные масла, так что этой истории много десятилетий».
Стремление во что бы то ни стало минимизировать потребление пальмового масла Нестерова объясняет рекомендациями Минздрава РФ формировать сбалансированный рацион у россиян. Но он не может быть сформирован «извне» какими угодно регламентами. Это должна быть забота каждого конкретного гражданина, убеждена эксперт.
«Для того на продуктах и указывается их состав, чтобы человек осознанно подходил к потреблению, а не брал с магазинной полки всё подряд, ориентируясь только на красоту упаковки, — подчеркивает Нестерова. — И не надо говорить, что продукты на пальмовом масле дешевле в производстве, чем на сливочном, это неправда. Производители зависят от технологий. Если в хлебобулочных изделиях пальмовое масло можно заменить подсолнечным или жирами животного происхождения, то в кондитерском цехе такая замена невозможна. Пальмовое масло за счет высокого содержания антиоксидантов обеспечивает более длительные сроки хранения продукции, которую иначе было бы просто невозможно доставить до магазинов в свежем виде», — заключает она.
Цена вопроса
Про котлеты для бигмаков, которые выглядят как новенькие и через месяц после жарки на пальмовом масле, вообще ходят анекдоты. Но, во-первых, лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. Во-вторых, далеко не большинство из тех, кто этой хорошей привычкой обладает, могут позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в магазинах органических продуктов и фермерских лавках.
Замена «пальмы» на менее вредные аналоги сразу приведет к росту ценников на конечную продукцию, предупреждает эксперт по продовольственному рынку, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Смольников.
«Вячеслав Володин зря удивляется тому, что несмотря на общий негативный настрой применительно к «пальме» от промышленников или законодателей не поступает никаких предложений по ограничению этого продукта, — говорит Смольников. — Их нет потому, что правила, к сожалению, диктует коммерческая логика. Цена вопроса. Кондитеры и другие пищевики в ряде случаев могли бы вместо пальмового масла использовать другие аналоги, но это приведет к снижению объемов реализации такой продукции, поскольку она подорожает очень прилично».
О том, чтобы дотировать производство более здоровой продукции, государство пока речи не ведет. Поэтому телодвижения законодателей вокруг пальмового масла, предполагает Смольников, могут быть вызваны требованиями национального проекта «Здравоохранение», который, в том числе, ставит задачу улучшения качества рациона россиян. Минсельхоз в нем участвует в качестве соисполнителя вместе с Минздравом. Одной из задач этого нацпроекта ставится как раз снижение употребления растительных жиров как носителей вредного холестерина.
Так или иначе, но власти России солидаризовались с призывами ВОЗ полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей, которые считаются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сделать это ВОЗ призывает к 2023 году.
Правила ввоза
При ввозе товара в страны таможенного союза по коду ТН ВЭД 1511909100 вам будет необходимо таможенную заплатить таможенные платежи и НДС. Вы сможете узнать ставку НДС в 2021 и стоимость там. платежей году на продукцию при импорте и экспорте в РФ.
- Код ТН ВЭД 1511909100
- Двойное применение - Нет
- Квотирование на экспорт - Нет
- Лицензирование на экспорт - Нет
- Прочие особенности -
- Экспортная пошлина - Нет
- Акциз - Нет
- Временная импортная пошлина - Нет
- Двойное применение - Нет
- Импортная пошлина - Нет
- Квотирование на импорт - Нет
- Лицензирование на импорт - Нет
- НДС - 18 %
- Подтверждение классификации - Нет
- Преференциальный режим - Есть
- Прочие особенности -
- Сертификация - Нет (базовая)
- Ставка обеспечения - Нет
Разрешительные документы код ТН ВЭД 1511909100
При ввозе вам понадобятся следующие документы:
Документ для таможни | Цена, руб. | Срок, дней |
---|---|---|
Сертификат или декларация соответствия | от 3900 | от 3 дней |
Декларация соответствия | от 3900 | от 3 дней |
Санитарно-эпидемиологический контроль на границе | ||
Подробное описание (в соотв. с классификацией) | ||
Сертификат СТ-1 | от 3400 | от 5 дней |
Запрет ввоза/вывоза | ||
Санитарно-эпидемиологический контроль на границе | ||
Подробное описание (в соотв. с классификацией) | ||
Заказать комплект документов на ввоз/вывоз | Заказать со скидкой 10% |
Описание
1511909100 - МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ИЛИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ, КРОМЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ
Популярные страны производители
Самые популярные страны импортеры
Страна | Средний вес груза, кг | Цена доставки 01.05.2021 до Москвы |
---|---|---|
Малайзия | 177175 | |
Индонезия | 228175 |
Примеры деклараций код ТН ВЭД 1511909100
- Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное
- Масло растительное.
- Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное,
- Масло растительное. Масло пальмовое
- Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное,
- Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное,
- Масло растительное. Масло пальмовое
- Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное
- Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный отбеленный
- Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное
- Средняя мягкая фракция пальмового масла рафинированная для промышленной переработки на непищевые цели
Производители и поставщики которые ввозят: 1511909100
Компания | Продукция | Страна |
---|---|---|
фирма PT.MULTIMAS NABATI ASAHAN | Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное, | |
фирма PT.WILMAR NABATI INDONESIA | Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное предназначенное для промышленной переработки. Код ОКП 914100 | |
PT. PACIFIC INDOPALM INDUSTRIES (ПТ. ПАСИФИК ИНДОПАЛМ ИНДАСТРИЗ) | Масло растительное. | |
фирма Wilmar Edible Oils GmbH | Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное, предназначенное для промышленной переработки. | |
PT. PACIFIC PALMINDO INDUSTRI (ПТ. ПАСИФИК ПАЛМИНДО ИНДАСТРИ) | Масло растительное. | |
PACIFIC OILS AND FATS INDUSTRIES SDN. BHD. (ПАСИФИК ОЙЛС ЭНД ФЭТС ИНДАСТРИС СДН. БХД.) | Масло растительное. Масло пальмовое | |
PT. MULTIMAS NABATI ASAHAN | Средняя мягкая фракция пальмового масла рафинированная для промышленной переработки на непищевые цели |
Какие самые популярные товары с кодом ТНВЭД 1511909100
- Масло пальмовое рафинированное
- Рафинированное дезодорированное отбеленное
Вы можете узнать стоимость доставки вашего груза: в Москву или любой город РФ. Цена будет включать все таможенные платежи, логистику разрешительную документацию 👉 заполнить форму запроса
Компании лидеры по производству для РФ
- ПТ.ВИЛМАР НАБАТИ ИНДОНЕЗИЯ., ОТСУТСТВУЕТ
- БИНТУЛУ ЭДИБЛ ОЙЛЗ СДН.БХД,МАЛАЙЗИЯ, ОТСУТСТВУЕТ
- BINTULU EDIBLE OILS SDN BHD, ОТСУТСТВУЕТ
- ASSAR REFINERY SERVICES SDN.BHD, МАЛАЙЗИЯ, ОТСУТСТВУЕТ
- ПТ.МУЛЬТИМАС НАБАТИ АСАХАН, ИНДОНЕЗИЯ
Остались вопросы по стоимости таможни, логистики, сертификации?
МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Российские производители натуральных пищевых продуктов считают, что отмена льгот на пальмовое масло оздоровит рынок и снизит прибыль производителей фальсификата, в частности, при производстве молочной продукции, до 50% которой удешевляется за счет использования растительных жиров и теряет в качестве. При этом опрошенные ТАСС представители масложировой и молочной отраслей разошлись во мнениях о пользе, вреде и дешевизне пальмового масла.
Заменим подсолнечным
- Эксперт: борьба с фальсификатом важнее для отрасли, чем повышение НДС на пальмовое масло
- Володин предложил за счет повышения НДС на пальмовое масло поддержать производство молока
- В ЛДПР выступили за полный запрет использования пальмового масла в России
Отмена льгот на пальмовое масло положительно скажется на российских производителях натуральных растительных масел, чья продукция сегодня менее востребована переработчиками именно из-за дешевизны импортного ингредиента, считает начальник коммерческого отдела компании "Донмаслопродукт" из Ростовской области (регион является одним из лидеров по производству подсолнечного масла в стране - прим. ТАСС) Владимир Каймаков.
"Сейчас, если НДС поднимают, то, естественно, и цена на пальмовое масло поднимется - масложировые комбинаты, переработчики, может быть, будут смотреть в сторону подсолнечного масла как альтернативы", - сказал Каймаков ТАСС, добавив, что эта мера, по его мнению, в целом положительно скажется на отечественном рынке наливных масел.
По мнению еще одного ростовского производителя - директора завода растительных масел "Кармен" Валерия Каменева, в России сегодня производится достаточно качественного подсолнечного масла, поэтому в использовании пальмового вовсе нет необходимости. "У нас масло есть, зачем вообще пускать это пальмовое Зачем людей травить? Я бы вообще запретил ввоз его, не то что [повышать] НДС", - отметил Каменев.
Его мнение разделяет директор компании "Мамруко" из Адыгеи (экспортирует растительное масло во все страны постсоветского пространства, а также в Китай - прим. ТАСС) Руслан Мамруков.
"Пальмовое масло - это технический продукт . Добавлять его в пищевые продукты нельзя! Мы же говорим о здоровье населения . Поддержка законопроекта (о повышении НДС для пальмового масла - прим. ТАСС) - это сдвиг в сторону улучшения пищевой безопасности в стране", - сказал Мамруков, добавив, что сейчас ряд российских компаний экспортирует "добротный, качественный продукт - подсолнечное масло, и замещают вывезенный объем техническим - пальмовым".
Не все молоко одинаково полезно
Один из основных потребителей пальмового масла - молочная отрасль. По данным самих участников рынка, сегодня доля молочной продукции, имеющей в составе этот ингредиент, на полках российских магазинов составляет от 20 до 50%. "А там, где продукция поставляется по конкурсным процедурам, эта доля достигает 100%, потому что такая продукция значительно дешевле. Речь идет о продуктах, которые выдаются за натуральные, но по закону не имеют права так называться, это фальсификат", - сказал ТАСС директор по маркетингу и развитию крупного ростовского производителя молочной продукции "Белый Медведь" Денис Афанасьев.
Он отметил, что сегодня лишь небольшая доля продукции, произведенной с использованием пальмового масла, имеет соответствующую маркировку. "В основном же потребитель, покупая молоко, рассчитывает приобрести продукт, содержащий определенное количество белков, жиров, аминокслот и так далее, а вместо этого получает фальсификат", - сказал собеседник агентства.
По его мнению, потребление подобных ингредиентов может иметь негативные последствия для здоровья. "Причем, чем меньше возраст потребителя, тем более негативными могут быть эти последствия", - уточнил Афанасьев.
Региональный директор по Сибирскому региону "ЭКО-Нива АПК Холдинг" (один из крупнейших поставщиков молока в России - прим. ТАСС) Сергей Ляхов полагает, что увеличение НДС для пальмового масла "обязано отразится" на молочном рынке. "Если "пальма" (продукты с содержанием пальмового масла - прим. ТАСС) будет менее доступна, то продукты из натурального молока смогут занимать большую нишу на полке", - сказал Ляхов.
Он также добавил, что сегодня обсуждается не только отмена льгот, но и разграничение маркировки для натурального молока и продуктов, содержащих растительные ингридиенты.
"Сейчас, насколько я понимаю, хотят разделить слово "молоко" от различных суррогатов. Плюс экономические меры, в том числе увеличение НДС, плюс правительство продолжает стимулировать развитие молочного бизнеса - это всевозможные субсидии, льготные кредиты. Поэтому я бы не сказал, что данная мера - однобокая, новая инициатива - одно звено из большой цепочки мер, которые направлены на поддержку добросовестного молочного бизнеса", - сказал Ляхов ТАСС.
"Дешевое молоко" подорожает
Повышение НДС для пальмового масла может привести к некоторому росту цен в сегменте "дешевого молока", полагает директор Купинского молочного комбината (Новосибирская область) Андрей Чалдин.
"Именно в этом сегменте фальсификация, в основном, и происходит. На добросовестных производителях, которые производят качественные продукты, рост цен там скажется очень благоприятно. Я много раз говорил о том, что основной бич молочной отрасли - это засилье фальсификата, которое в последнее время просто колоссальные объемы приобрело", - сказал Чалдин.
При этом к "очистке" молочного рынка от фальсификата эта мера вряд ли приведет, считает директор по маркетингу и развитию ростовской компании "Белый медведь" Денис Афанасьев.
"Это не приведет к очищению рынка, но создаст некоторые сложности для тех производителей, которые опираются на этот продукт при производстве своей продукции - он просто станет несколько дороже. Но от производства этой продукции никто не откажется - там такая маржа, что удорожание на 10% большой роли не сыграет. Себестоимость производства, например, 1 кг сливочного масла, если производить его по ГОСТу - около 350 рублей, а при использовании растительных ингредиентов его можно произвести за 150 рублей, но это уже, конечно, не масло, а спред", - рассказал он.
Конфеты растекутся, а вафли рассыплются
Убеждение о вреде пальмового масла разделяют далеко не все производители. По словам директора масложирового дивизиона группы компаний "ЭФКО" Олега Харланова, исключение пальмового масла из рецептур (пищевых продуктов - прим. ТАСС) неизбежно повлечет за собой технологические ухудшения конечной продукции.
"Пальмовое масло - важнейший ингредиент современных высокотехнологичных специализированных жиров и маргаринов, используемых в ряде ведущих отраслей отечественной пищевой промышленности. Это редкий случай растительного масла с полутвердой консистенцией, что делает этот ингредиент незаменимым в производстве продуктов питания кондитерской, хлебобулочной и других отраслей Именно твердое тропическое сырье придает форму традиционным и любимым всеми кондитерским и хлебопекарным изделиям: без него конфета растечется, а вафля рассыплется", - объяснил Харланов.
По его словам, раньше необходимой твердой консистенции добивались путем гидрогенизации -"отверждения" жидких растительных масел. "При этом образовывались вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот ("трансжиры"). Пальмовое масло благодаря уникальной консистенции не требует процесса гидрогенизации, а, следовательно, является здоровой альтернативой трансжирам", - уточнил собеседник ТАСС.
Кроме того, по его словам, пальмовое масло по ценовому признаку не имеет преимущества перед подсолнечным. "На текущий момент на производстве в ЦФО одна тонна пальмового сырья стоит $631, подсолнечного - 606. Этот факт часто не учитывают те, кто говорит о том, что популярность пальмового масла у производителя обусловлена низкой ценой", - добавил Харланов, добавив, что увеличение НДС на пальмовое масло приведет к увеличению стоимости многих товаров и негативно отразится, прежде всего, на конечном потребителе готовой продукции.
Негативное влияние на рынок прогнозирует и генеральный директор ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" Игорь Московец.
"Пострадают кондитерские предприятия, вырастет себестоимость продукции. Гораздо вреднее пальмового масла привычный маргарин, но его почему-то не запрещают и налоги на него не повышают . Если качественное пальмовое масло, то в Италии его, например, используют взамен сливочного, считая, что в сливочном содержится лишний холестерин. Все относительно", - сказал Московец ТАСС.
Лучше контролировать
К сокращению доли фальсификата на рынке пищевой продукции могут привести не столько экономические меры, в том числе повышение НДС, сколько ужесточение контроля за производителями фальсифицированной продукции, считают участники рынка.
"Увеличение ставки НДС - это, на мой взгляд, просто увеличение сборов в бюджет, как мера борьбы с фальсифицированной продукцией такой инструмент будет не слишком действенным. Правильная мера - это контроль. Контроль на входе по государственным контрактам, по муниципальным контрактам той продукции, которая поступает", - сказал ТАСС Чалдин.
О том, что отмена льготного режима для пальмового масла не решит проблему некачественных продуктов, говорит и директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
"Важнее бороться с фальсификатом. Первое - ужесточением ответственности для тех, кто производит фальсификат, и второе - формировать нормальный, положительный, здоровый образ этого продукта (пальмового масла - прим. ТАСС), потому что сегодня создали отрицательный, негативный образ продукта, что вынуждает производителя уходить в тень, потому что они его продать не могут", - сказал Мальцев ТАСС.
Госдума совместно с министерствами создаст меры по ограничению использования пальмового масла в пище. НДС в размере 20% и лишение налоговых льгот не решили проблему, считают власти. Эксперты молочной промышленности посчитали такой шаг целесообразным, а специалисты «сладкой» отрасли не видят смысла в подобных мерах.
Госдума и профильные министерства решили разработать меры по ограничению использования пальмового масла в продуктах. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил в своем Telegram-канале, что о вреде компонента говорят часто, но инициативы по контролю за его добавлением в еду отсутствуют.
Решения по ограничению могут быть разными. Среди них называют изменение технических регламентов на пищевую продукцию. Володин также добавил, что инициативу будут обсуждать совместно с экспертами отрасли.
По мнению спикера Госдумы, лишение налоговых льгот и повышение НДС до 20% не решили проблему. Поставки пальмового масла сначала сократились, но через несколько месяцев начали, наоборот, расти.
Необходимость в ограничениях
Мнения производителей по поводу возможного ограничения разделились. По словам генерального директора Союзмолока Артема Белова, из общего объема импорта пальмового масла в молочной промышленности используется только 10%, остальные 90% применяются в других индустриях, в первую очередь в кондитерской. Он объяснил «360», что считает целесообразным исключение из технического регламента на молоко и молочные продукты продукции с заменителями молочного жира.
Это позволит гармонизировать техническое регулирование, которое есть в России, с мировой практикой
По мнению Белова, ограничение может позитивно повлиять на спрос классической молочной продукции. Он привел в пример изменения в техническом регламенте, из-за которых продукты с заменителем молочного жира не только поменяли свое название, но и стали появляться на отдельных полках в магазине. Из-за этого потребитель стал четко понимать, какой продукт он берет на прилавке.
Белов напомнил, что продукты с заменителем молочного жира, куда может входить пальмовое масло, полностью соответствуют техническим стандартам. По его мнению, наверняка найдутся и те, кто будет готов покупать продукты растительного происхождения.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин заявил, что любое государственное регулирование должно быть взвешенным и обоснованным. В случае с использованием пальмового масла в кондитерской продукции, по его мнению, нет никаких оснований для такого контроля.
«Пальмовое масло в нашей продукции — это высококачественное растительное масло со своими уникальными характеристиками, альтернативы которому нет», — добавил Лашманкин.
Он также отметил, что компонент используют не только в России, но и по всему миру при производстве сладостей и делают это не из желания удешевить конечную продукцию.
Вред и польза пальмового масла
Пальмовое масло, как правило, стоит недорого. Из-за этого его часто используют при создании растительного жира, кондитерских изделий, хлеба и маргарина.
Российские производители мороженого отказались от добавления компонента, но в сладостях пальмовое масло нашло свое широкое применение. Компонент используют для того, чтобы продукты не таяли при комнатной температуре.
Пальмовое масло негативно влияет на обмен жиров в организме, вредит сердечно-сосудистой системе и печени. По мнению диетолога Нурии Диановой, употребление пальмового масла детьми грозит им ожирением и сахарным диабетом.
Польза у добавки есть, но совсем небольшая. По словам диетологов, оно дает энергию человеку, а для организма нужны разные виды жиров, в том числе и насыщенные.
Читайте также: