Почему налоги растут а зарплата нет

Опубликовано: 14.05.2024

Ответы:

А зарпалату никто не поливает.

Цены поливают все торговцы. Они за нею следят ежесекундно. Не успеет кто-то чихнуть, а чеснок уже вырос в цене в два раза. Они блюдут за ценой, как за своей любовницей.

А кто блюдет за зарплатой?

Да никто. Иногда депутаты перед выборами поорут - вот и все.

А так всегда и было, цены выросли на 200 %, а зарплаты всего лишь на 20 % и правительство гордо заявляет, что мы мол повысили зарплаты. А на самом деле, купить те же продукты по цене на сегодняшний день получается нереально по сравнению с ценам месячной давности. Как выживать в условиях кризиса и роста цен простому человеку - не известно!

По поводу зарплат. Причин несколько.

1). Развал и закрытие многих предприятий, что привело к появлению безработицы. На одну вакансию найдётся несколько человек. Вот работодатели и наглеют, так как могут запросто уволить работника и взять на его место более сговорчивого.

2). Не работает закон. По ст.134 ТК РФ работодатели обязаны индексировать зарплату с ростом инфляции. Есть такие, которые так и делают. Но многие так не делают. Потому что штраф за это - всего 30 тысяч рублей, что для предприятия - мизер. Поэтому им проще заплатить этот штраф, а зарплату не увеличивать.

3). На многих рабочих местах работают пенсионеры. Не всякий специалист пойдёт работать за небольшую зарплату, а пенсионеры - запросто! У них уже есть пенсия. И они считают даже небольшую зарплату неплохой прибавкой к пенсии.

4). Немало работодателей не оформляют работников официально, по трудовой книжке. И платят "серую" зарплату без отчислений в пенсионный фонд и налогов. Работника могут просто выгнать и не выплатить зарплату. Об индексации зарплаты нет и речи! В нашем монастыре работники получают всего 7 тысяч рублей! И их ещё могут заставить выполнять не свои обязанности, считая это послушанием самому Богу!

5). Нежелание и неумение наших рабочих защищать свои права. За границей рабочие тут же организовали бы массовую забастовку! А наши будут работать даже за так!

6). Отсутствие независимых профсоюзов, которые за границей защищают права рабочих. Наши профсоюзы пляшут под дудку директоров! А на многих предприятиях их вообще нет!

7). Отсутствие контроля работодателей со стороны властей - того же Министра труда. Который заявляет о росте зарплаты в России, хотя на самом деле это не так.

По поводу роста цен.

1). Многие предприятия являются монополистами, находящимися под властью олигархов. Например, газовики и нефтяники. Которым сколько не дай денег - им будет мало, мало и мало! Антимонопольный комитет у нас не работает.

2). Работники торговли часто проявляют солидарность и одновременно повышают цены. Никакой честной конкуренции у нас нет.

К тому же у нас в стране правит бал безнаказанность.

Вот и имеем то, что есть.

Потому что цены регулируют люди, которые занимаются ценообразованием и одна из основных их целей - установить такую цену, чтобы получить прибыль и не так дорого, чтобы товар или услуга была конкурентоспособной. Для этого надо за пару минут изменить цифорки и несколько документов.

А вот за повышением зарплатой платы никто не следит, а наоборот всё думают как её снизить или не вовремя заплатить. Ну а рабочие работают и терпят.

Почему же не растет? Путин же сказал, что у нас инфляция в прошлом году составила 5%. Вот на 5% в прошлом году зарплату и подняли. В этом году- ещё процентов 5 инфляция будет- ещё на 5% поднимут. Конечно, надо было в трудовом договоре сразу указывать пункт об индексации зарплаты. Если не указали, то сосите лапу теперь. Никакой буржуй в здравом уме не отдаст вам свои деньги , кроме как по договору.

Задолбали правители эти со своей Москвой которая все соки с россии выкачивает, а люди в регионах как рабы, эту сволоту обслуживают, каждую копейку считают, половину этого муравейника точно разбомбить надо, простым людям полегчает!Меня удивляет самая богатая страна в мире по ресурсам, а 80% граждан на гране нищеты!

Работодателям просто невыгодно повышать заработную плату своим сотрудникам, особенно в условиях экономического кризиса. Так как расходы на ведение бизнеса тоже увеличиваются. Безусловно, иногда они поднимают зарплату, но это повышение практически не перекрывает инфляцию.

Это и есть крах экономики, когда цены на все, в том числе и продукты растут. А заработная плата остается на прежнем уровне. Тем самым снижается уровень жизни граждан. Если бы зарплаты у нас росли соразмерно росту цен, то ни о каком кризисе и речи бы не было.

Кстати, зато цены на водку упали, государство использует этот рычаг, чтобы успокоить население. Лишь бы не бунтовали. Но такова сегодня плата за Крым. Надеюсь, что придется перетерпеть каких-то пару лет и все встанет на круги своя, ибо не хочется возвращения 90-х.

Цены растут на товары которые продаются, то есть коммерческий товар, но и работникам таких магазинов не повышают зарплату. Если поднимут зарплату, то государство будет терпеть финансовый кризис в больше мере, чем есть сейчас. И самим предприятиям не выгодно увеличивать зарплату в многих случаях, так как ведение бизнеса так же увеличивает расходы в условии кризиса.

Просто это так задумано возьмём на примере металлургию в России кризис начался металл же подорожал нам же его надо покупать больше денег вкладывать, а на зарплату мы не как не можем повлиять она возможно и упадёт, а вот то что хлеб уже стоит 23-25 рублей это ни кого не волнует. Правильно в трудовом договоре должен быть пункт об индексации зарплаты.

Потому что повышение зарплаты будет значить, что сами верха начнут зарабатывать меньше, а кому хочется из своего кармана отдавать чужому. Обычные рабочие и так будут работать, вот им и платят фиксированные зарплаты. Если хотите, чтобы ваша зарплата росла, стоит открыть свое дело или устроиться в компанию, в которой карьерный рост вполне возможен.

Зарплата будет расти только в том случае, если в трудовом договоре между работником и работодателем есть пункт о ежегодной индексации зарплаты. Если такого пункта нет, то как ни старайтесь, работодатель не увеличит вам зарплату. А цены на продукты растут постоянно, а ещё дорожает бензин, коммунальные услуги. И каждый выкручивается как может.

Если зарплата будет расти одновременно с ценами, то госказна обнищает.

В 2021 году большинство россиян ожидает роста заработных плат, а вот бизнесу, похоже, придётся экономить. На фоне увеличивающихся издержек и падения прибыли предпринимателям ничего не остаётся , как урезать зарплаты своим сотрудникам. По мнению экспертов, вряд ли кто-то решится сокращать окладную часть, чего не скажешь о премиях. На бонусы рассчитывать не стоит, предупреждают они. Впрочем, есть отрасли, которые относительно неплохо чувствуют себя в коронакризис, поэтому данное предупреждение к ним мало относится.

Доходы россиян практически непрерывно падают с 2014 года. По оценкам Министерства экономического развития, по итогам 2020 года они снова уменьшатся — на этот раз на 3%.

Тем не менее граждане всё ещё верят в лучшее. Согласно последним опросам, более половины россиян в 2021 году ожидают повышения зарплат. Помимо этого, наши соотечественники мечтают об адекватном руководстве, рассчитывают на новые интересные задачи и проекты, улучшение условий труда и снижение нагрузки.

А каждый восьмой признался, что уже ничего не ждёт от своей работы. Как ни печально, но люди, отвечающие так, в чём-то правы, по крайней мере касательно возможности больше зарабатывать. Дело в том, что бизнес готовится не к повышению, а к сокращению зарплат. По оценкам аналитиков Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2021 году заработные платы упадут на 11% в сравнении с 2019 годом. Снижать зарплаты подчинённым бизнесменов вынуждает ухудшившаяся экономическая ситуация в стране, из-за которой выручка компаний сократится до 86% от докризисного уровня, операционная прибыль упадёт до 88%, а спрос — до 90%.

Люди ждут повышения зарплат, и это нормально — год был тяжёлый, подчёркивает член НП «Эксперты рынка труда» Юлия Левина.


Сергей Булкин/NEWS.ru

Многие предприятия и организации используют форму повременной системы оплаты труда, предполагающую оплату по окладу или установленной дневной либо часовой ставке. В разгар пандемии и коронавирусных ограничений люди, работающие по такой схеме, невзирая на сохранение самой ставки, теряли в доходах из-за снижения числа отработанных дней и часов.


Юлия Левина

член НП «Эксперты рынка труда»

По мнению эксперта, предприятия, чувствующие себя в коронакризис относительно неплохо, должны проиндексировать заработную плату хотя бы на уровень инфляции. Это прежде всего IT-сфера, область интернет-технологий и мобильной связи, а также фарминдустрия, полагает Юлия Левина.

Доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН Денис Палеев также прогнозирует рост доходов IT-компаний, интернет-торговли, медицины и ряда других сфер, для которых пандемия стала источником прибыли, однако их доля в экономике страны не так велика, поэтому компенсировать общий спад они не смогут.

В 2020 году сильно пострадал средний бизнес — прежде всего сфера услуг и индустрия развлечений, где наблюдалось сокращение штата сотрудников, напоминает Юлия Левина. Вместе с тем она не считает, что работникам вышеназванных сфер сократят фиксированную часть зарплаты.

Окладную часть вряд ли кто-то будет сокращать, народ и так живёт, можно сказать, на грани. Однако многие предприятия не могут выйти на финансовые показатели прошлого года, что отразится в итоге на бонусах и премиях сотрудников, — рассуждает эксперт.

Ничего катастрофически плохого не произойдёт, равно как и ничего хорошего, резюмирует эксперт. Доходы населения продолжат падать.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов предлагает более структурно смотреть на зарплатный потенциал в зависимости от сферы деятельности. Речь не может идти о том, чтобы всем разово снизили зарплату на 11%, уверен он.


Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Бизнес может столкнуться с традиционным дефицитом профессионалов на рынке труда, а те, в свою очередь, будут этим пользоваться. Люди, нашедшие себя в новой экономике и приносящие компаниям доход, вполне оправданно будут требовать повышения зарплаты, и компаниям придётся пойти на это.


Константин Ордов

руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ

По мнению эксперта, основания рассчитывать на увеличение оплаты труда связаны не только с дефицитом определённых кадров, но и в целом с ростом инфляции и неминуемым удорожанием жизни. Отчасти ожидания роста зарплаты подкрепляются статистикой Федеральной налоговой службы. По данным ФНС, сумма сбора НДФЛ в 2020 году будет больше, чем в 2019-м, на 5-6%. Это косвенный признак того, что фонд оплаты труда не снизился, а увеличился, отмечает Ордов.

Вместе с тем эксперт напоминает о пяти миллионах безработных россиян и ещё о пяти миллионах частично занятых либо «сидящих дома» гражданах, невзирая на официальное трудоустройство. Они уже столкнулись с падением своих доходов, и по всей видимости, то же самое произойдёт и в 2021 году, считает эксперт.

Совокупный фонд заработной платы может вырасти, только если увеличивается ВВП или растёт доля работников при распределении результатов труда, указывает Денис Палеев.

Заработная плата работника определяется его долей в созданном общественном продукте. Все доходы от продаж продукции и услуг в стране делятся между работником, предпринимателями и государством. Работник получает зарплату, предприниматель — прибыль, а государство — налоги. Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития России на 2021 год, роста ВВП не будет, в лучшем случае мы сможем компенсировать спад 2020 года. А раз нет роста, значит, и доходы работников существенно не изменятся.


Денис Палеев

руководитель программы «Экономика предприятия и предпринимательство», доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН

Перераспределения доходов между участниками хозяйственной деятельности тоже не предвидится, считает эксперт. При низких ценах на энергоносители, росте затрат бюджета на оборону, медицину и многие другие сферы государство остро нуждается в пополнении бюджета, а это рост налогового бремени для бизнеса.

В таких условиях предприниматели не станут добровольно делиться с работниками своими доходами. То есть экономических предпосылок для роста заработной платы в стране нет. Можно говорить только о восстановлении доходов, — говорит Денис Палеев.

В 2020 году наибольший спад наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос. Например, оборот розничной торговли в апреле — мае «просел» на 40%, и сейчас мы наблюдаем его постепенное восстановление. Одновременно восстанавливается и уровень заработной платы. При этом о реальном увеличении зарплат можно говорить лишь в случае, когда их рост опережает инфляцию. Власти ожидают инфляцию в наступившем году на уровне 3-4%, а пропорционального роста зарплаты по стране явно не планируется, даже по самым оптимистичным прогнозам, замечает эксперт.

Снижение платёжеспособного спроса прошлого года замедлит рост производства, а восстановление произойдёт не сразу. Без роста продаж не будет роста заработной платы, и Россию ждёт период экономической стагнации, который будет сказываться ещё несколько лет, — прогнозирует Палеев.

Но это проблема не только России. Экономический спад происходит по всему миру, и его последствия касаются всех стран.

По данным Росстата, за год десяток куриных яиц подорожал на 28%, а килограмм сахара — на 64%

Молоко подорожало только на 1,56%, зато на 47,92%

Молоко подорожало только на 1,56%, зато на 47,92%

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

На днях правительство России выделило рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла, а еще ранее продлило соглашения с участниками рынка о стабилизации цен. По сахару они будут действовать текущего года, по подсолнечному маслу — . Однако пока одни цены искусственно держатся на одном уровне, многие другие продукты продолжают дорожать: по данным Росстата, десяток куриных яиц за год вырос в цене на 28%, килограмм муки — на 15%, гречки — на 37%. В среднем все продукты за год подорожали на 7% (данные на февраль). Мы поговорили с экономистами, чтобы разобраться, что происходит сейчас с ценами, чего нам от них ждать и будет ли правительство и дальше принимать решения о заморозке цен на некоторые продукты.

История эта развивается с декабря прошлого года, когда на рост цен на продукты обратил внимание президент России Владимир Путин.

— Это пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия? Сахарный песок… Внутреннего производства достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Почему цены-то выросли на 71,5%? А подсолнечное масло — 23,8% и продолжает расти, мука на 12,9% выросла, макаронные изделия — 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%, — сказал президент в ходе совещания по экономическим вопросам.

Следом на заседании правительства ответственные министерства и ведомства отчитал премьер-министр Михаил Мишустин. В результате правительство разработало комплекс мер по снижению цен на продовольствие, среди которых — соглашения с участниками рынка о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Они фиксируют стоимость одного килограмма сахара на уровне не выше для оптовиков для розничных покупателей, одного литра масла — на уровне соответственно. Эти продукты выбрали не только как одни из необходимых, но и, вероятно, как наиболее подорожавшие.

— С сахаром была проблема объективная: посадили меньшую площадь сахарной свеклы на 17% и был еще неудачный урожай, поэтому был дефицит сахара и он вырос в цене, — говорит экономист Георгий Остапкович. — было перепроизводство сахара и он продавался на 30% дешевле. Сахарозаводчики отбили то, что потеряли . Рост цен на продукты всегда очень волатилен. Если посмотреть данные Росстата, то там нет ни одного продукта, цена на который стояла бы на месте, — всё двигается. И это не проблема России, цены на продукты питания никогда не стоят на месте.

Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний .

После того как цены на сахар заморозили, ритейлеры заявили, что будут повышать цены на другие продукты.

— Просто потери переложат на другой товар. Например, если цену на сметану понижают , значит, поднимут на кефир, — говорил в декабре порталу E1.RU директор сети магазинов «Светофор» Виктор Городецкий.

Что происходит сейчас?

Ритейлеры свое обещание сдержали — цены на продукты действительно выросли. В первую очередь в крупных сетевых магазинах.

— В основном в этом направлении работают сетевики, у которых большая линейка продуктов, есть товары доступные, есть премиум-сегмент, деликатесы, — объясняет Остапкович. — И они уменьшают торговую наценку на товары расширенного спроса, но увеличивают на ликеро-водочную продукцию, деликатесы и премиум-класс, который потребляет высокодоходное население. А высокодоходное население о росте цен на сахар и подсолнечное масло узнаёт из газет.

Еще одной причиной роста цен он называет пандемию. Экономист говорит, что все страны борются с пандемией, заливая деньгами людей и бизнес, и это правильно. Но когда дешевеют деньги, начинается инфляция. Это надо пережить, в конце концов рынок найдет свое равновесие спроса и предложения.

За год продукты в России подорожали в среднем на 7%

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Не все коллеги Остапковича согласны с тем, что основная причина повышения цен на сегодняшний день — пандемия.

— Я считаю, что наибольший вклад в рост инфляции внесли несколько факторов: высокий уровень импортируемой инфляции, всё, что связано с девальвацией рубля, и плохая деятельность Центробанка, — говорит экономист Евгения Тухтарова. — Он абсолютно не выполняет те функции, которые на него возложены, не влияет на инфляцию, те меры, которыми он оперирует (ужесточение денежно-кредитной политики), приводят к инфляционной спирали. Нужно деньгами заливать экономику, а у нас денежную массу сокращают.

Евгения Тухтарова — ведущий экономист центра исследований социально-экономической динамики Института экономики .

Что касается ритейлеров, то и без них от цен на сахар зависят цены на огромное количество товаров — сахар есть в самых разных продуктах, от булочек до соков. А на цены для производителей всех этих продуктов никаких ограничений со стороны государства не было.

Экономисты сходятся в едином мнении: длительно продолжать регулировать цены в текущих условиях неэффективно. Если продолжать в том же духе, производителям будет просто нерентабельно производить этот продукт: у них будут издержки, которые они не смогут отбить. В крайнем случае это может привести к дефициту.

— Но на какой-то период, максимум на полгода, для стабилизации подобный маневр осуществлять можно. Даже экономически развитые страны прибегают к такому маневру, редко, но прибегают, не на продолжительный период, — говорит Георгий Остапкович. — Я так понимаю, правительство не намерено долго проводить этот эксперимент. Они взяли паузу, чтобы проверить, как от производителя доходит товар до торговли: где это повышение? Разобраться в этой цепочке. Главное — этот процесс не затягивать надолго: сейчас на сахар, потом на яйца, потом на курицу — это будет, наверное, неверное решение.

По словам экономиста Марии Долговой, если бы не было такого сильного падения доходов населения в результате локдауна, рост цен вряд ли вызвал бы в такой степени вмешательства государства.

— По закону принимать меры, связанные с регулированием цен, государство имеет право, если цены на товары первой необходимости растут на 10% за последние два месяца. Срок установления предельно допустимых розничных цен — объясняет Долгова. — Помимо сахара и подсолнечного масла это говядина, свинина, баранина, рыба, сливочное масло, молоко, соль, мука, чай, хлеб, несколько видов круп, вермишель и основные овощные культуры. Если цены на эти товары повысятся в течение двух месяцев на 10% и не будет прогноза, что они будут снижаться, — естественно, государство имеет право вводить подобные меры.

Мария Долгова — доцент кафедры финансов и цен РЭУ .

Будут ли снижаться цены, зависит от ряда факторов, в том числе от урожая, то есть наполнения рынка товаром в следующий период. Остапкович предлагает свой способ обеспечения людей с низкими доходами продуктами первой необходимости.

— Мы сколько лет уже говорим о продовольственных карточках? Дайте вы людям тысячу, две тысячи в месяц в качестве продовольственных карточек на приобретение российских продовольственных товаров, — говорит он. — Помимо того, что мы помогаем людям. Если по тысяче рублей в месяц, то это в год, за чертой бедности у нас человек, это рублей в год: сельское хозяйство на эту сумму должно будет дополнительно произвести продукции на эту сумму, машиностроительные заводы — сделать для них технику, металлурги — поставить металл, рудокопы — достать руды для металлургии. Это увеличит ВВП, полпроцента ВВП можно за счет этого увеличить — вот вам позитивный эффект для экономики.

К идее продуктовых карточек, или, как их сейчас называют, продовольственных сертификатов, периодически возвращаются и политики. В феврале эту идею вновь озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Путин счел возможным обсудить эту инициативу, отметив, что в такой мере поддержки есть и плюсы, и «определенные проблемные вопросы».

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Обзоры для бухгалтера
Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Обзор самых волнительных для бухгалтеров топиков недели в «Красном уголке бухгалтера».

Число бухгалтерских вакансий растёт

Только мне кажется, что какой- то завал вакансий бухгалтеров?

Елена Дмитриева

«Да вот только сегодня за вечер прямо здесь три вакансии, или четыре?» (Эминем Эминем )

«На ХХ тоже какое-то безумие, резко повысилось число вакансий главбухов», — пишет Ольга.

А вот ценность бухгалтера обесценивается, т.к. уровень заработной платы не растет, но при этом цены на коммунальные услуги, продукты, жилье не стоят на месте:

«Елки палки про 45000 на полный рабочий день в Москве. » (Ольга Белова)

«Зато ценник упал конкретно за несколько мес. За 55 тыщ хотят и кадровика, и зарплатчика(( выше 60 нет вообще предложений!» (Marina Sidorova).

Третий квартал сдан, до годового отчета ещё есть время, может сейчас как раз отличное время для смены работодателя? В группе Красный уголок бухгалтера ежедневно появляются новые вакансии, вакансии с достойной оплатой. И поверьте, каждая вакансия проходит жесткий контроль участниками группы.

А вы застраховали свою ответственность?

Всем привет. Хочу застраховать деятельность свою по ведению бухгалтерского и налогового учета. Кто сделал, подскажите в каких страховых компаниях сделали?

— Соколова Леонидовна Елена

Конечно, есть! И участники группы подтверждают, например, Татьяна:

«Почему нет? Я как индивидуальный аудитор каждый год страхуюсь».

Организации, предприниматели, оказывающие бухгалтерские услуги, могут застраховать свою ответственность, тем самым обезопасив себя и дать дополнительную гарантию безопасности клиенту.

Если проанализировать обсуждение этого вопроса и выбора страховщика, то однозначно Альфа-страхование в приоритете у коллег.

Еще один важный момент: вы застраховали свою ответственность, оплатили страховку, и хорошо, когда всё хорошо и не наступил страховой случай. А если обратная ситуация — ошиблись, серьезная ошибка, которая обходиться вам в сотни тысяч штрафа. В этой ситуации какой шанс получить выплаты по страховке?

«А польза от этого есть? Выплаты реальные у кого были, при наступлении страхового случая, ес- во?» — спрашивает Наталья.

Коллеги, кто страховал свою ответственность и получал страховые выплаты? Делитесь опытом! Вместе мы сделаем бухгалтерский бизнес интересным и безопасным!

Разрыв по НДС

НДС излюбленный налог контролирующими органами. Это тот единственный налог, за который бухгалтер даст менеджерам, продажникам по шапке, если они к отчетному периоду не все документы передадут в бухгалтерию. НДС — это тот налог, который в последние годы приходится рьяно отстаивать.

Добрый день! У кого был положительный опыт по вызову на комиссию по разрыву НДС. Какие находили аргументы?

— Ольга Щепак

Понятно, что если налоговые органы проявили интерес к вашему НДС, то вам придется чуть попотеть. 100% всё начинается с вызова, на котором контролирующие органы настойчиво захотят увидеть руководителя. Заодно проверят, что вы реальная компания и директор у вас самый что ни на есть настоящий. Дальше чуть попрессуют, предложат убрать вычеты, доплатить налог. В случае вашего отказа, начнут рассказывать о выездной проверке.

Коллеги делятся опытом своего общения с налоговыми органами:

«У меня директор ходила несколько месяцев назад. Доказывала, что сделки были реальные. Показывала образцы, зачем покупали и кому продавали. И что перед сделкой проверяли контрагента. Разговаривали довольно вежливо, но настоятельно рекомендовали убрать НДС и доплатить. Даже письменно. На что мы ответили, „услышали вас, все проверили, у нас все верно, корректировать не будем“. Налоговая всё приняла. Молчит» ( Елена Ханич).

«У нас тоже. Несколько раз писали, вызывали и указывали, что контрагенты „непорядочные“, надо убрать НДС и сдать уточненку. Ничего не убирали, отправила кучу документов по реальности сделок — у нас и доставка , и потом услуги по переработке на стороне у гос.структуры. Отстали в итоге» (Галина К-ва).

Как видите не всё так плохо, есть и положительное разрешение вопроса о разрывах по НДС. Если у вас была реальная сделка, есть подтверждающие документы, вы вели переписку, созванивались с контрагентом, запрашивали у него учредительные документы — одним словом проявили должную осмотрительность, то отстаивайте свой кровный НДС.

Увеличение цен на хлеб на 20% для большей части россиян не будет чувствительным. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Однако, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, еще вызывают беспокойство цены на гречку и некоторые другие продукты. Для их стабилизации кабмин тоже предпринимает усилия. Теперь аналитики говорят о росте цен на сосиски и майонез. "Российская газета" обратилась за разъяснениями по ситуации к директору по аграрной политике, профессору НИУ ВШЭ Евгении Серовой. Имея большой опыт работы за рубежом (в том числе в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), она высказала свою точку зрения на проблему роста цен на продукты.

По данным ФАО ООН, цены на продовольствие в мире растут 11-й месяц подряд. Рост - более 30% в сравнении с апрелем прошлого года. Чем это объясняется?

Евгения Серова: Толчком послужил, конечно, коронавирус - прерывались цепочки поставок, наблюдались проблемы с производством, транспортировкой. Вторая причина - послековидное восстановление экономик.

После спада ожидается естественное возобновление мировой торговли. Что в первую очередь влечет за собой стоимость фрахта. А раз дорожает фрахт, это подстегивает продовольственные цены. Ко всему прочему наложилась сильнейшая засуха в Бразилии, которая является одним из крупнейших экспортеров продовольствия. В России тоже пересевают озимые. На Украине и у нас вводят ограничения на экспорт продовольствия - это тоже нервирует рынки.

Если говорить про сахар и растительное масло, которые стали лидерами роста цен в апреле, там просто идет коррекция рынка: до этого наблюдался длительный, глубокий спад по этим двум продуктам, теперь рынок отыгрывает падение.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Но хочу отметить: мы переживали и худшие времена - ни в кризис 2006 года, ни 2008 года, ни сейчас мы не достигли того страшного пика цен, который наблюдался в начале 70-х годов прошлого века. Тогда был нефтяной кризис, очень сильно подорожал фрахт, энергия.

Российские власти заявляют, что у нас цены растут не так стремительно. Экспортные квоты и пошлины способны свести к минимуму этот рост?

Евгения Серова: Предпринимаемые меры - внерыночные и не решат проблемы роста цен, а просто отложат ее на более долгий срок. Постоянно сдерживать и регулировать цены нереально. В какой-то момент все равно их придется отпустить и тогда они рванут еще больше: у всех цены будут расти по 10%, а у нас - по 20% в месяц. К тому же нельзя забывать, что любое такое ограничение - это снижение инвестиционной активности в секторе. Бизнесу придется компенсировать те потери, которые они понесли.

Кроме того, мы и так провели год в кризисных условиях. Пандемия сама по себе ведет к концентрации производства, по крайней мере, в продовольственном секторе - мелкие предприятия не выживают. И любое наше ограничение цен, запрет на вывоз еще больше ударит по мелким предприятиям.

Крупный производитель выпускает разную продукцию, он может диверсифицировать риски, а у мелкого нет подушки безопасности. В итоге это приведет к дальнейшей концентрации и монополизации рынка. А это, в свою очередь, приводит к снижению качества и росту цен. То есть бьет по потребителям.

Государство обещает возместить потери - собранные экспортные пошлины должны вернуть аграриям, производителям сахара и подсолнечного масла компенсируют затраты, которые они понесли при сдерживании цен.

Евгения Серова: Допустим, какие-то затраты производителям компенсируют. Но, во-первых, как можно точно рассчитать, у кого потери оказались больше? Во-вторых, компенсируют только прямые потери. А с другими как быть? Вы поймите: на мировом рынке нельзя мелькать. Это ведь не колхозный рынок: сегодня ты пришел и разложил свою петрушку на газетке, а на следующий день не пришел и никто этого не заметил. На мировом рынке либо ты появляешься надолго и всерьез, либо нет. Ушел - вернуться потом крайне проблематично. Эти потери кто компенсирует российскому бизнесу?

Фото: iStock

Фото: iStock

При этом надо понимать: ретейлеры и переработчики при любых таких ограничениях цен перекладывают издержки в цены на другие товары. Если ограничивают цену на молоко, то они поднимут цену на кефир. Ограничили на кефир - поднимут цену на сыр. Они в любом случае отыграют потери. И потом, компенсация этих затрат - это отъем денег у налогоплательщика. По сути, моими деньгами компенсируют то, что я как налогоплательщик не планировала компенсировать.


Многие спрашивают: причем тут мировые цены, если зерно или, например, картошку мы выращиваем всю сами, они к доллару не привязаны и зарплаты наши не привязаны?

Евгения Серова: Потому что у нас открытый рынок. А рынок - это как воздушное давление: если у вас в одном месте зона высокого давления, а в другом низкого, и они не выравниваются, и ветра нет, то в физической географии значит, что между этими зонами есть горы. Или, например, сообщающиеся сосуды: если у вас не выравнивается вода в сосудах, значит, они не сообщающиеся. Если у вас на едином рынке не выравниваются цены, значит, есть какая-то помеха либо это не сообщающиеся рынки.

Все это рассуждения из советской эпохи. Цена определяется не затратами, она определяется готовностью покупателя платить. Вас волнует, какие затраты у производителя, когда вы буханку хлеба покупаете? Если вы считаете, что тысяча рублей за буханку - это перебор, вы просто не будете ее покупать. Даже если у производителя затраты больше тысячи рублей на буханку. А если у вас минимальные затраты, но потребитель готов эту тысячу платить, то какая разница, какие у вас затраты, и зачем продавать буханку за 900 рублей?

Если не экспортными пошлинами и квотами, тогда как можно остановить рост цен?

Евгения Серова: Никак. И не надо этого делать. Решение проблемы высоких цен - не в их ограничении, а в помощи тем, кто от этих высоких цен страдает. Я уверена, что, если хлеб подорожает на 20%, большая часть россиян этого не почувствует или как минимум легко переживет. Но сейчас получается, что, ограничив цены, им тоже таким образом дали субсидию, и всем "олигархам" тоже дали эту субсидию наравне с бабушкой, у которой небольшая пенсия. Мы деньги налогоплательщиков размазали по всем вместо того, чтобы помогать адресно тем, кто реально в этой помощи нуждается.

Фото: Сергей Куксин/РГ

Фото: Сергей Куксин/РГ

Рост цен на базовые продукты бьет по низкодоходным группам населения, и именно им надо помогать с помощью адресной продовольственной помощи. Им надо дать возможность питаться так, как они питались до роста цен. Любые монетарные виды поддержки - на ребенка, на многодетные семьи и прочее - это хорошо. Но в этих группах не всем нужна дополнительная помощь на приобретение продуктов.

Кроме того, в низкодоходных девиантных (с отклонениями от общепринятого поведения - прим. ред.) семьях пьющие родители могут пустить эти деньги не на молоко ребенку, а на водку отцу. А на адресную материальную продовольственную помощь ничего другого, кроме еды, купить нельзя. Можно как угодно называть эту адресную помощь - продовольственные талоны, сертификаты - суть от этого не меняется. Во многих странах мира, в том числе с очень развитой экономикой, давно используют такую практику. И не надо путать эту помощь с теми талонами, которые были в советское время: тогда они вводились для ограничения потребления (поскольку в стране не хватало продовольствия), а сейчас такая помощь - для расширения потребления, для более качественного питания людей с низкими доходами.

Как нам можно заработать на этом росте цен?

Евгения Серова: Мы экспортирующая страна, мы вывозящая продовольствие страна, мы на этом и должны зарабатывать. В этой ситуации надо наращивать экспорт. Мы больше экспортируем - больше зарабатываем - больше вкладываем в производство - больше создаем рабочих мест - люди получают зарплату - тратят ее на товары - мы поддерживаем производство. И так по цепочке.

Мы инвестируем, становимся более конкурентоспособными, кого-то еще тесним на рынке, становимся еще более конкурентоспособными. Да, надо развивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Но в дополнение к тому, что у нас сейчас хорошо получается - зерно, подсолнечник.

Да, в наращивании экспорта тоже есть определенные риски. Если сдерживать цены здесь и не ограничивать вывоз, все продовольствие убежит за границу. Как только начинаешь ограничивать цены, нужно сразу ограничивать вывоз. Если не ограничивать экспорт и цены, у нас внутри страны будут мировые цены. Но, чтобы бедные могли выживать, давайте на экспорте сначала заработаем, а потом уже скажем: "Раз вы хорошо заработали, заплатите экспортную пошлину". Это будет уравнивание в богатстве, а не уравнивание в бедности. А сейчас мы уравниваем в бедности. Это такой любимый советский аттракцион.

Читайте также: