Почему был отменен соляной акциз

Опубликовано: 14.05.2024

Похоже, в рамках стратегии здорового образа жизни за нас действительно взялись серьёзно. Сначала сказали решительное «нет» алкоголизму, ограничив продажу алкоголя, потом — никотиновой зависимости, запретив курить в общественных местах. Теперь наступила очередь «белой смерти»: Минздрав придумал ввести акцизы на соль и сахар. По мнению чиновников ведомства, это может значительно снизить их потребление.

Сахара не надо!

Если быть точнее, акцизы предлагается вводить не на собственно соль и сахар, а на них в составе разных продуктов. Тем самым, по мысли чиновников Минздрава, будет возможно мотивировать производителей снизить в продуктах содержание «белой смерти» (так приверженцы ЗОЖ традиционно называют сахар и соль за их вредные свойства).

«Одной из основных задач в рамках формирования приверженности здоровому образу жизни населения является популяризация культуры правильного питания. Одной из возможных мер, обсуждаемых сегодня, в том числе и с профессиональным сообществом, является введение акцизов на сладкие напитки и на продукты с высоким содержанием соли и сахара», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


ТАСС/Дмитрий Рогулин

Что имеет в виду Минздрав? То, о чём уже много лет говорят врачи. Что соль и сахар жизненно необходимы нашему организму, но только в определённых дозах. В чрезмерных они становятся ядом. Однако это, похоже, не очень интересно производителям: многие из них не только добавляют в свои продукты слишком большое количество соли и сахара, но ещё и скрывают их настоящее количество в составе продуктов. В итоге, согласно исследованиям, сегодня среднестатистический россиянин употребляет соли и сахара гораздо больше нормы.

Норма взрослого человека Сколько потребляют в России
Сахар — 9 чайных ложек в день Сахар — 25–30 чайных ложек
Соль — 3 чайные ложки Соль — 6–8 чайных ложек

По мысли же Минздрава, акцизы исправят всё: и оздоровят россиян, и пополнят казну.

Вкус с перебором

Кстати, чиновники недалеки от истины. Во многих продуктах содержание сахара и соли сегодня действительно является чрезмерным. Почему производитель так поступает, понятно. И соль, и сахар являются эффективными усилителями вкуса, естественными консерваторами, увеличивающими длительность хранения продуктов; улучшают цвет и консистенцию. Производителю легче продать такой продукт. Не говоря уж о том, что и соль, и сахар вызывают привыкание — без них человеку, привыкшему к очень сладкому или очень солёному, еда кажется не такой вкусной.


Global Look Press/San Diego Union/Nelvin C. Cepeda

Так и попадают к нам на стол переслащённые и пересоленные продукты. Причём в случае сахара это далеко не только торты и конфеты, а в случае соли — чипсы и соленья. В чрезмерном количестве и соль, и сахар содержат варёная и копчёная колбаса, разнообразные соусы, включая кетчуп и майонез, соки, быстрорастворимые каши и пюре. Одним словом, именно то, что мы обычно покупаем в магазине каждый день.

Не говоря уж о всевозможных лимонадах. Они, кстати, попадут под раздачу первыми — на все напитки с содержанием сахара более 5 г на 100 мл Минздрав предлагает ввести дополнительный акциз, на те, где сахара больше 8 г, — повышенный. В «штрафную роту» сразу же угодили все популярные лимонады, начиная с морса и заканчивая энергетиками: в них сахара оказалось более 10 г на 100 мл. Следующими же на очереди, скорее всего, станут чипсы, в 100 г которых насчитали целых 12 г сахара, не говоря уж про соль.

Возможно, акцизы начнут вводить уже со следующего года.

— Если серьёзно, то не Минздрава это дело — предлагать вводить какие-либо акцизы. На соль, на сахар, на спички, на водку, на селёдку — на всё что угодно. И потом, подобные вещи регулируются не акцизами, а техрегламентами. Регулирование акцизами приведёт просто к увеличению цены. В техрегламентах же записать и пролоббировать принятие этих техрегламентов, прописать предельное содержание того или иного количества удельных долей — вот это было бы дело. Но так поступают в цивилизованном мире. А у нас Минздрав хочет выслужиться перед правительством, перед президентом. Показать свою прыть. Я думаю, бояться того, что это будет реализовано, не стоит ни в коем случае.


Никита Кричевский

доктор экономических наук, профессор

Вред для здоровья, который может причинить сахар:

  • Кариес. От употребления сахара во рту образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль.
  • Ожирение. Сахар содержит много калорий, но не утоляет голод.
  • Сахарный диабет. Для переработки сахара организму требуется всё больше инсулина. Организм теряет к нему чувствительность, всё больше повышая уровень глюкозы в крови.
  • Печёночная недостаточность. Необходимость перерабатывать сахар создаёт нагрузку на печень.
  • Подагра. Побочный продукт сахарного метаболизма — мочевая кислота, которая, накапливаясь, приводит к подагре.

Вред для здоровья, который может причинить соль:

  • Отёки. Соль закупоривает протоки, и жидкость не может покинуть организм.
  • Инсульт. Натрий, содержащийся в соли, повышает артериальное давление. Со временем это может вызвать гипертоническую болезнь, а затем и инсульт.
  • Гастрит. Избыток соли может раздражать слизистую желудка и со временем привести к гастриту.
  • Атеросклероз. Избыток соли может откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.
  • Боли в суставах. Со временем соль имеет свойство откладываться в суставах, отчего они становятся менее гибкими и начинают реагировать на перемену погоды.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Соляной акциз и соляная монополия. Соль служила издревле и до сих пор служит в большинстве стран предметом обложения. Это объясняется, как условиями ее потребления, так и условиями добычи; соль — предмет всеобщего потребления, но потребляется она в сравнительно небольших количествах, и поэтому расход на соль составляет обычно, при дешевизне ее, ничтожную долю семейных бюджетов; налог на соль, если он невысок, уплачивается почти незаметно для населения. Условия производства соли значительно облегчают контроль и препятствуют уклонениям от уплаты налога; соль добывается, во-первых, в озерах и лиманах — самосадочная соль, во-вторых, в залежах — каменная соль; в-третьих, из подземных источников и колодцев путем выварки — выварочная (см. соль). Хотя добыча самосадочной соли не требует дорогих приспособлений и доступна всякому, но сосредоточение глубоких пластов, ее на сравнительно небольшой площади позволяет фиску следить за производством. Громоздкость (дешевизна) объекта и массовый характер перевозок затрудняют сокрытие от налога при передвижении. Все это облегчает обложение. С другой стороны соль служит не только для личного (непроизводственного) потребления, но и для производственного потребления в разных отраслях народного хозяйства: в скотоводстве, рыбных промыслах, химической (содовой) индустрии и проч. Если соль, потребляемую для скотоводства и технических целей, освобождать от налога, ее приходится денатурировать; связанные с денатурированием расходы, ограничения и регламентация стесняют промышленность почти так же, как и самый налог. Поэтому там, где соль получает серьезное промышленное значение, обложение ее становится невыгодным. Кроме этого народно-хозяйственного мотива против соляного налога выдвигается социально-политический момент — его крайняя неравномерность: соль потребляется бедняками в большей мере, чем богатыми людьми, и потому бедняк уплачивает абсолютно большую сумму налога, чем богач. В силу указанных соображений в литературе господствует отрицательное отношение к обложению соли, как к самому тяжелому и неравномерному из косвенных налогов. Тем не менее, соль облагается в большинстве стран.

Формы ее обложения — акциз, монополия и таможенные пошлины, причем последние устанавливаются большей частью в размере, несколько превышающем обложение туземной соли. Акциз получил преобладание лишь к XIX веку — до того господствующей формой обложения была соляная монополия (регалия).

Соляная монополия существовала еще в древности. Введенная в Риме в 506 году до Рождества Христова в целях снабжения населения дешевой солью, она получила затем фискальное значение. В средние века соляная регалия, как частный вид горной регалии, была повсеместно распространена, и, по мере роста населения, становилась крупным источником государственных доходов. Из нее выросли те соляные монополии, которые играли столь печальную роль в финансовой историй монархий XVII-XVIII веков — Франции, Пруссии, Австрии и др.

Во Франции обложение соли появилось, по некоторым данным, уже в XIV веке (1342 г.) при Филиппе Валуа под названием «gabelle». Вся страна делилась в отношении данного налога на четыре зоны: 1) в pays dе grande gabelle, охватывавших основное ядро Франции (Париж, Орлеан, Тур, Дижон, Амьен, Руан и др., около трети всей территории), не только существовала монополия торговли, отдававшаяся на откуп, но жители обязаны были покупать соли не менее 7 фунтов в год на душу старше 7 лет; продажная цена составляла в ХVIIІ веке 62 ливра за квинтал (то есть 100 фунтов) соли. Налог этот был очень обременителен для беднейшей массы населения; поступления его достигали 40 м.л. (фр.) на 8,3 м. жителей. 2) В провинциях de petite gabelle (Провансе, Лионе, Лангедоке, Дофинэ и пр.) с населением в 4,6 м. не было принудительной продажи соли, и цена ее была вдвое ниже, чем в первой зоне — ЗЗ 1 /2 л. за квинтал. 3) В pays redimés (Пуату, Лимузене и др.) сбор с соли был не тяжел, но зато ограничивался размер покупаемой на жителя соли, во избежание контрабандного вывоза в другие зоны. 4) Бретань, Фландрия, Артуа и др. пользовались свободой от налога (pays exemts), но потребление тоже ограничивалось. Впрочем, и в провинциях, подлежащих gabelle, были привилегированные местности, где налог не уплачивался, и свободные от налога категории должностных лиц — francs sales. Вся эта сложная система требовала строгой регламентации и надзора за перевозкой и потреблением соли, обширного штата администрации; налог ложился тяжелым бременем (5 фр. на душу, то есть 1 /10- 1 /8 дохода) на крестьянство, сопровождался контрабандой, ожесточенной борьбой с ней и злоупотреблениями чиновников, вызывая ненависть населения не меньше, чем подушный налог (Taille); неудивительно, что революция поспешила отменить соляную монополию: это было одно из самых популярных финансовых мероприятий Конституанты.

С тех пор и в литературе отношение к соляной монополии было единодушие отрицательным.

Тем не менее, монополия сохранялась в Пруссии до 1867 года, сохранилась и поныне в Австрии, Италии, балканских государствах (Турции, Греции, Сербии и Румынии) и в некоторых кантонах Швейцарии. Австро-Венгрия эксплуатировала свои богатейшие месторождения соли, повышая продажную цену в 7-8 раз сравнительно со стоимостью добывания. В Приморской полосе (Далмации) цена понижалась вдвое в виду опасности контрабанды; еще дешевле продавалась денатурированная соль для промышленных целей. Чрезмерная дороговизна соли, сильно сказывающаяся на ее потреблении, вызывала общее осуждение (Штейн, Менгер, Шеффле) и требования понижения цены и замены монополии акцизом (Шеффле).

Еще тяжелее бремя соляной монополии в Италии, где она существует тоже издавна, а в 1862 году была унифицирована. Добываемая (главным образом в морских лагунах) соль обходилась казне в 1 /2-3 лиры, а продавалась по 40 лир за 100 кг кухонная, 60 лир — молотая и 76 лир — очищенная столовая! Обложение резко сказывалось на потреблении, составлявшем 6,6 кг на душу, и на здоровье населения, особенно сельского; но финансовая нужда не позволяла понижать цен: они были понижены в 1886 году, но затем снова повышены в 1888 и 1894 годах до вышеуказанных размеров; в 1904 году была значительно понижена цена соли для промышленных целей. Соляная монополия давала перед войной до 90 миллионов лир валового дохода.

В Турции и Греции соляная монополия служит одним из доходов, обеспечивающих платежи по долгам; в Греции ею заведует акционерное общество Société de régie des monopoles de Créсе, получая 1 /3 продажной цены (5 лепт из 15 лепт за око).

В Сербии (закон 1890) и в Румынии государство монополизировало добычу, ввоз и торговлю солью (в Сербии только оптовую).

В России соляная монополия была установлена в 1705 году при Петре; казна продавала соль вдвое дороже уплачиваемой ею поставщикам цены и получала более полумиллиона рублей дохода в год; опыт с вольной продажей соли (1727-30) оказался неудачным, и в 1731 году оптовая казенная продажа была восстановлена; розничная разрешалась и частным лицам, но в видах борьбы с повышением розничных цен купцами сохранялись в некоторых крупных городах и казенные лавки. Крайние затруднения с доставкой соли и с установлением цен побуждали к реформе, но проект замены монополии акцизом (1745) был признан невыгодным; не был принят и другой проект — Шувалова — о повышении и уравнении продажных цен на соль в разных местностях.

Между тем, сокращение добычи (выварочной) соли на пермских и зырянских заводах заставило искать новых источников ее добывания. Командированный для осмотра Элтонского озера Н. Чемодуров обнаружил его богатство; правительство предприняло добывание самосадочной соли, которая стала быстро возрастать за счет пермской соли: потребление элтонской соли достигло в 1762 году 4,344 миллиона пудов, и потребление осадочной соли вообще 4,94 миллиона пудов против 1,6 миллиона в 1845 году, тогда как потребление выварочной соли сократилось с 5,48 до 1,6 миллиона пудов. Шувалов настаивал на уравнении и повышении цен на соль в целях понижения или даже полной отмены подушного сбора, но эта последняя идея не получила и не могла получить осуществления в то время. Средняя цена соли была повышена «в целях уравнения» в 1749 году до 35 копеек, а в 1762 году до 40 копеек. Эти последовательные повышения оказали, вопреки мнению Чечулина, неблагоприятное влияние на потребление соли, и финансовые результаты их не вполне оправдали ожидания. Монополия просуществовала до 1863 года, когда она была заменена соляным акцизом.

Акциз был отменен в 1880 году, что повело к удешевлению и значительному возрастанию ее потребления: в херсонской губернии, по словам профессора С. И. Иловайского, цена соли понизилась за последовавшее после отмены десятилетие с 90 копеек-1 рубля за пуд до 35-45 копеек, а потребление в деревне увеличилось раз в пять. Тут действовали и другие причины, но огромное значение имела отмена акциза.

После Октябрьской революции соль подверглась национализации. Добыча ее сократилась к 1920 году до 20 миллионов пудов, то есть более чем в шесть раз сравнительно со средней добычей за последнее пятилетие пред войной, а потребление соли — до 30 миллионов пудов вместо120 миллионов довоенного потребления. Расстройство транспорта и ожесточенная борьба с частной торговлей и вывозом соли из районов добывания (мешочничеством) превратили ее в предмет редкости в центральной России, губительно отражаясь на здоровье населения и на скотоводстве. В феврале 1922 года торговля солью стала свободной, и введен акциз.

Ставки акциза, повышавшиеся по мере обесценения рубля, достигли в июле 40 рублей в дензнаках 1922 года с пуда или 10% продажной цены. 26 октября акциз повышен (в связи с общим повышением акцизов под влиянием нового обесценения денег) до 100 рублей с пуда. Поступления его составляли в миллионах рублей 1922 года: за март — 67,3, апрель — 118, май — 37, всего за 3 месяца 222,5 миллионов, то есть больше, чем акцизы с других объектов, свыше трети всей суммы акцизных доходов. В октябре поступления его составили 206 1 /2 миллионов, причем относительное значение его в общей сумме акцизных поступлений падает.

Во Франции соляной акциз появился при Наполеоне в 1806 году в размере 10 сантимов с кг соли, затем он повышался, но в 1848 году снова понижен до первоначального размера. Соль, употребляемая для корма скота, содового производства и пр., денатурируется и освобождается от налога. Впрочем, понижение ставок и льготы мало отразились на потреблении: за 20 лет, в период 1848-68 годов, оно увеличилось всего на 40%; по-видимому, потребление ее в пищу достигло предела насыщения, а сельскохозяйственное и промышленное применение все-таки затруднялось строгой регламентацией производства, хранения и перевозки соли, денатурации и пр. Взимание акциза на приморских соляных промыслах и в приграничной черте возлагается на таможенное ведомство, и потому большая часть его поступлений сливается с таможенными доходами.

Германия тоже имеет акциз на соль: законом 1867 года (Северогерманского союза) объявлена свобода производства и торговли солью и установлен акциз в 4 талера (12 марок) со 100 кг, а также соответственная таможенная пошлина (с 1879 г. — 12,8 марок); ставка эта не изменялась, а поступления росли с ростом населения, достигнув в 1913 году 60 1 /4 миллионов марок.

В Англии налог на соль, очень высокий во время наполеоновских войн (15 шил. с бушеля или 75 франков со 100 кг), был понижен в 1823 году и совсем отменен в 1825 году, после чего потребление соли быстро возросло с 4 кг на душу в 1821 году до 20 кг в 1844 году.

Литература: А. Schmidt. Das Salz. 2 Aufl. 1874. Lehr, D. Aufwandsteuern HdB. d. Р. Oek. IV.—Р. Leroy-Beaulieu. 8 éd. I, 824-32, С. Иловайский. Казенные монополии, как способ обложения предметов потребления. 1896. А. Свищевский. Материалы к истории обложения соли в России. Юридические Записки (Демидовского Лицея), 1908, вып. I, стр. 167-212. Oppelt. Die Salzabgabe im Deutschen Zollverein 1870. v. Busclman. Salzmonopol in Oesterreich. Staatslexikon. IV.—М. Нескеl. Salz u. Salzsteuer. Handwörterb. Saatsw. III Aufl. В. VII.

Чтобы торговать спиртными напитками, требуется акцизная марка на алкоголь, о ее проверке мы расскажем в этой статье и представим фото-примеры. Это важно, потому что каждый год в стране гибнут тысячи людей от фальсифицированных алкогольных продуктов. Государство занимается контролем оборота и ведения качественного учета остатков в организациях. За подделку можно попасть под серьезные штрафные санкции.

акцизная марка на алкоголь расшифровка

Акцизная марка на алкоголь — что это такое: расшифровка

Это косвенный налог на продукцию, который оплачивается за счет покупателя. Он включается в стоимость, которую будет платить клиент. Сбором облагаются табачные изделия и спиртное. За счет введения налогового обременения вырастает не только цена покупки, но и ее качество — постоянно проверяются предприятия, производящие подобную продукцию.

С помощью такого инструмента государство пытается контролировать производство и потребление. По мнению регулирующих органов, повышение стоимости снизит продажи. Реальные факты говорят об увеличении количества некачественного суррогата и гибели граждан от покупки и употребления.

Еще один минус — повышается объем контрабанды, в РФ ввозится больше иностранных, часто некачественных, незарегистрированных и непроверенных напитков. Цена за такое спиртное ниже.

На данный момент доходы страны от алкогольного оборота находятся на одном из самых высоких уровней. Этиловый спирт — ведущий налоговый источник прибыли.

пример марки

Зачем она нужна

Большая часть покупателей не интересуется, какие символы надо искать на бутылке, которую они покупают. На самом деле их наклеивают не на все, что крепче 4%. Их не прописывают на пиве, пуаре, медовухе, сидре. Федеральный закон, который определяет порядок применения акциза, был принят в 1995 году.

Эта наклейка подтверждает подлинность изделия и легальность его продажи. Так можно определить, настоящие ли вино, коньяк или подделка.

акцизная марка проверка

Отличие акцизной от федеральной специальной марки

Оба вида маркировки являются носителями информации, а также подтверждают фиксацию партии в ЕГАИС. Отличие в том, что федеральная наносится на все, что выпускается в России, а акцизная на то, что ввозится из-за границы. Наличие этого знака верифицирует факт оплаченных налогов и законной реализации продукции.

Что они собой представляют

Когда появилось понимание, где ставится та или иная отметка, можно определиться с требованиями к ним. Получить знак может только зарегистрированный производитель или импортер. Чтобы оформить документы, изготовителям необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование, а поставляющая компания отправляется в Федеральную таможенную службу, чтобы забрать бумаги.

Решения для бизнеса

Документация должна содержать:

  • название товара;
  • объем одной единицы;
  • вид, концентрация спирта;
  • название производителя, юридический адрес и место производства;
  • если партия ввозилась из-за рубежа, то указываются реквизиты импортера;
  • государство, в котором изготавливается продукт;
  • обязательное подтверждение факта соответствия требованиям к качеству.

Как выглядит акцизная марка на алкоголь: зачем нужны серия и номер

Это графический рисунок, нанесенный на плотную самоклеящуюся бумагу прямоугольной формы. Для защиты от подделки используются специальные элементы — просвечивающиеся нити, знаки, изменение цвета на солнце.

Эти символы постоянно дорабатывают и меняют, дополняют новыми средствами. Их можно получить только в Москве или в Перми в «Госзнаке».

Старые наклейки были светло-синими, новые — светло-зеленые. Если акциз подлинный, то надпись «РВ» будет чередоваться на голографической части фольги с двуглавым орлом.

Название на этикетке и литраж должны полностью совпадать с тем, что указано на марке. Если смотреть под углом, вы заметите проявление полос розового и серого цвета.

акцизная марка на алкоголь

Маркировка меняется в зависимости от градуса спиртных напитков и их разновидностей. В общем формате это выглядит так:

  • Крепкие — от 9% до 25%. Это ликероводочные изделия, за исключением виноградных, фруктовых, игристых, ликерных вин. Наклейка желтого цвета.
  • Разновидности с крепостью выше 25%, обычно коньяк. Дополнительно размещается информация об объеме — от 0,5 л до 1 л,. Рисунок в зеленых тонах.

Отдельно маркируются определенные разновидности спиртного. Виды кодов акцизных марок на алкоголь (винные продукты):

  • Игристые. Некрепкие — до 15%. Отдельно маркировка размера — до 0,375 л, до 0,75 л, до 1,5 л. Рисунок в малиновых оттенках.
  • Виноградные. Содержание этилового спирта варьируется в количестве от 4,5% до 16,5%. В эту категорию не входят фруктовые и игристые жидкости. Литраж как у предыдущего пункта. Отметка имеет фиолетовый фон.
  • Ликерные. Градус — от 15% до 22%. Литраж — как и у других винных сортов. Наклейка коричнево-голубого оттенка.
  • Фруктовые. Некрепкие — от 6% до 15%. Тот же номинал объемов. Рисунок в красно-зеленом окрасе.
  • Винные напитки. Крепость — от 1,5% до 22%. Знак в сине-желтых тонах.

Новые и старые марки

  • старой светло-синего образца, 20 мм;
  • новой светлого-зеленый формат, 18 мм;
  • светло-фиолетовой у компаний-импортеров 20 или 18 мм.

акцизная марка на алкоголь проверить

Как накажут за подделку и продажу фальсификата

С 2014 года ужесточили административную и уголовную ответственность за попытку подделать отметку алкогольной продукции. В соответствии со статьей УК РФ 327.1 есть преследование за создание самодельных знаков для продажи.

Изготовление и реализация поддельных госзнаков наказывается:

  • штраф от 100 до 1 миллиона рублей, размер зависит от объемов фальсификата;
  • оплата труда за время от года до 3 лет;
  • общественно-полезные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы или ее ограничение в пределах 8 лет.

Нести ответственность за содеянное будут все дееспособные граждане старше 16 лет. Касается это только физических лиц. Действие считается завершенным сразу после нанесения на бутылки очевидно фальшивых знаков.

Если продажей суррогата занимается предприятие, то контролирующие органы имеют право лишить его лицензии, а также дополнительно наложить взыскание в размере от 200 до 300 тысяч рублей. На должностное лицо, занимающееся хранением или продажей, накладывается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Продавец тоже будет под санкцией — от 4 до 5 тысяч рублей. Вся партия контрафакта устраняется.

как проверить акциз на алкоголь

Стоит помнить о том, что если магазин продает спиртное, то проверка акцизов на алкоголе будет частой, но что же это такое? Отвечаем на вопрос, сотрудники контролирующих органов посещают заведение, берут любой экземпляр с полки и сканируют.

Есть специальный сервис для контроля под названием «Проверка марок». Доступ на сайт имеет любое предприятие с лицензией на продажу. Достаточно сверить информацию на бутылке и на экране, чтобы узнать, легальна ли реализация этой продукции.

Важно помнить об этих формах ответственности после оформления лицензии на торговлю. Стоит обратиться в «Клеверенс», чтобы подобрать качественное оборудование и программное обеспечение, с помощью которого можно проверять легальность партии, оптимизировать бизнес-процессы внутри заведения или на складе.

проверка акцизов

Как отличить поддельную акцизную марку

Первый признак, который должен насторожить клиента — неровно наклеенная этикетка или крышка. Есть и другие методы контрафактного производства, чтобы проследить за ними, внимательно смотрите на упаковку:

  • на таре и знаке содержится идентичная информация;
  • на обратной стороне обязательно — аббревиатура РФ;
  • оттенок становится светлее или темнее под разным углом обзора;
  • бумага состоит из материала, в котором есть нерегулярное окно и волокна разного оттенка — там появляются розовые полоски при наклоне;
  • номер, который присваивается марке, будет состоять из 3 цифр.

Под воздействием прямых солнечных лучей меняется окрас. Все буквы и числа четко отпечатаны и не вызывают сомнений. С боковой части прессованная фольга с узором.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного

Алкогольные напитки относятся к товарам, которые не подлежат возврату или обмену. Поэтому тару сомнительного происхождения лучше не брать. Есть несколько нюансов, которые тоже стоит проверить до момента оплаты за бутылку:

  • Содержимое. Если водка настоящая, на дне не должен оседать осадок. Жидкость обязана быть прозрачной. Коньяк может оставить потеки на стекле, но не грязные. Если внутри тары заметны странные взвеси, мутность, оттенок, лучше отказаться в пользу другого вида.
  • Этикетка. Все читаемо, с тиснением, на плотной качественной бумаге, хорошо приклеенной к изделию.
  • Акциз. Изготовлен по всем правилам, пропечатана, отчетливо видны все знаки, цифры и защита.
  • Рельеф на таре. Если это дорогой алкоголь, то есть отметки торгового дома, название, риски.
  • Стоимость. Если цена сильно снижена, это либо украденная партия, либо фальшивка.
  • Место покупки. Не стоит приобретать вино, особенно коллекционное, в подвале у дома, сомнительном ларьке или крупном гипермаркете. Лучше делать это в специализированных заведениях с сертификатами и лицензией на продажу.

как проверить акцизные марки на алкоголь

Как самостоятельно проверить акциз на алкоголе

Достаточно взять любую тару со знаком и отсканировать его. Делать это можно через приложение «Антиконтрафакталко» в мобильном телефоне, которое разработано Росалкогольрегулированием.

Помимо этого, в программе есть информация обо всех имеющихся поблизости от пользователя помещениями со всеми разрешениями, где продают алкогольные напитки.

Со стопроцентной точностью реально определить качество, крепость и состав только в специальной лаборатории. Этим методом пользуются обычно правоохранительные органы, когда выпитое спровоцировало гибель человека или причинило тяжелый вред здоровью.


  • 25 Сентября, 2019
  • События
  • Yulia Sahine

Соляной бунт, произошедший в Москве в 1648 году, стал результатом налоговой реформы: неэффективной и наносящей вред простым людям. Это было лишь одно из многих восстаний в России XVII века: устав от несправедливости и бесконечной жадности правящих лиц, люди выразили свой протест.

Русское государство после Смуты

В XVII веке подошел к концу тревожный период в истории России, называемый Великой Смутой или Смутным временем и продлившийся без малого 20 лет. За это время страна погрязла в лихорадке войн, стихийных бедствиях и тяжелом социально-экономическом и политическом кризисе. Война с Польшей завершилась к 1618 году, и Россия потеряла немало западных земель. Южные области были выжжены, опустошены, а жители угнаны в плен татарами. Один лжецарь сменял другого, и казалось, что нет конца хаосу, творившемуся в России. Фактически страна находилась в таком же раздробленном состоянии, как и несколько столетий назад: распался государственный аппарат, из-за отсутствия упорядоченных налогов нечем было платить армии.

В 1613 году Смуте был положен условный конец: 3 марта на Земском соборе был избран новый царь, с кандидатурой которого согласились все. Это был молодой 16-летний боярин Михаил Романов.

Земской собор 1613 года

Первый Романов

Новоиспеченный царь был юн и неопытен, потому первые десять лет он правил при помощи Земского собора. Царствование его нельзя назвать беспроблемным: возродить из пепла страну, наладить отношения с соседями – задача не из легких. Но несмотря на ряд не самых правильных внешнеполитических решений (заключение мира со Швецией и Польшей с последующей потерей земель), Михаилу Романову удалось решить многие внутренние проблемы России.

Михаил Федорович Романов

Царь смог усмирить казачью вольницу, разжигавшую смуту, грамотно выстроил налоговую систему, учитывающую и тяжелое состояние многих разрушенных городов. В народе он считался милостивым и мудрым правителем, думающем о стране, а не только о собственном благополучии.

Реформатор и серый кардинал Борис Морозов

В 1645 году царь Михаил Федорович умирает, и законным наследником престола становится его сын Алексей Михайлович. На тот момент мальчику было 16 лет, и его регентом был назначен боярин Борис Морозов, бывший его воспитателем с 1633 года.

Боярин Борис Морозов

Будучи жадным и корыстным человеком, серый кардинал Борис Морозов стал буквально разорять московское население, не брезгуя никакими средствами.

Новые реформы

В первую очередь Морозов начал обогащение казны и самого себя с серьезного урезания жалованья государственных служащих, а старых московских князей, имевших какое-то влияние, он отправил в отдаленные области. Постепенно режим жесткой экономии был установлен во всей России, вдвое сократились оклады, и значительно выросли купеческие налоги. Часть податей была упразднена, а в феврале 1646 года был введен единый налог на соль, охватывавший уже всех жителей России.

Если смотреть на произошедшее через призму современности, можно сказать, что одинаковые налоговые условия для всего населения – это и есть грамотная политика гармонично развивающегося государства. Однако налог на соль – чрезвычайно большой – стал для Морозова и его свиты началом конца.

Почему соль?

Вплоть до начала XX века соль была крайне важным продуктом для жителей России. Ее использовали в гораздо больших количествах, чем сейчас, поскольку она была единственным консервантом, позволявшим делать запасы пищи. В век холодильников не надо думать о том, как сохранить рыбу или мясо в течение несколько месяцев, а в XVII веке подорожание, а значит, и недоступность соли, стало проблемой: Морозов обложил налогом самый востребованный продукт.

Соль - важнейший продукт

Причем избежать налога было невозможно, он был косвенным, то есть уже добавленным к стоимости соли. В результате спрос на продукт сильно упал: несмотря на то что людям он был необходим, таких денег (стоимость выросла больше чем вдвое) у них не было. Сократился и рыбный промысел: без соли не было смысла ловить рыбу в больших количествах. Экономя, купцы недосаливали рыбу, из-за чего она быстро портилась. Голод, убытки – число недовольных росло.

Увидев такую неэффективность, Морозов отменил налог в декабре 1647 года, но при этом он решил взыскать все те подати, что были упразднены перед введением налога на соль. От обязательных платежей в свое время были освобождены ремесленники, торговцы, различные работники московских слобод, и теперь на них свалилось гораздо большее бремя, что, послужило причиной соляного бунта.

Ход событий

В каком году и как произошел соляной бунт? Весной 1648 года недовольство достигло крайней степени. Поддержку правительство видело в стрельцах, пушкарях и чиновниках, служилых людях. Однако все они также платили непосильные налоги, ели «морозовскую соль» и страдали от сильного сокращения жалованья.

Дата соляного бунта – 2 июня 1648 года. В этот день царь с патриархом и боярами направлялись в Сретенский монастырь. Для безопасности процессия крестного хода была окружена отрядом стрельцов. Огромная толпа заполнила Красную площадь: люди пытались протиснуться к царю, игнорируя окрики стрельцов, которым пришлось применить плети для разгона народа.

Алексей Михайлович Романов

Однако на обратном пути люди все же подобрались близко к царю, окружили его и стали просить выслушать их, умоляли принять челобитные жалобы на Леонтия Плещеева, воеводу, управлявшего Земским собором. Испугавшись, царь Алексей Романов велел боярам принять челобитные, однако те презирали народ, поэтому на глазах у людей разорвали жалобы, после чего стали разгонять восставших кнутами. Толпа рассвирепела, и стрельцам пришлось приложить немалые усилия, чтобы царь со своей свитой могли безопасно скрыться в Кремле.

Толпа не унималась. Люди требовали казнить Плещеева и продажного дьяка Траханиотова, которые наживались, обирая народ. Тогда Морозов приказал созвать несколько тысяч стрельцов, чтобы прогнать мятежников с площади и подавить волнение. К его удивлению стрельцы заявили, что не будут сражаться за бояр против простого народа и скорее примкнут к бунтовщикам, чтобы вместе с ними избавиться от насилия и поборов – часть из них так и поступила.

В Москве начались погромы: мятежники пришли в дома Морозова, Плещеева, Траханиотова. Нашли они и другого дьяка по фамилии Чистой, который неплохо нажился на соляном налоге: его вытащили из бани, где он прятался, и зарубили топорами.

На следующий день в Москве начался пожар, и полгорода выгорело, однако бунт не утихал. Попытки мирных переговоров не увенчались успехом: народ по-прежнему требовал смерти самых жадных мздоимцев. Правительство решило пожертвовать Леонтием Плещеевым, и 4 июля его вывели к лобному месту, но разгневанная толпа забила Плещеева палками и камнями до казни. Морозов прятался во дворце, а Траханиотов успел бежать из столицы в Устюг-Железный.

Соляной бунт в Москве

Пожар все бушевал, и народ стал требовать смерти и других бояр, заседавших в Кремле. Чтобы успокоить людей и прекратить бунт, царю пришлось целовать крест и клясться, что ни Морозова, ни Траханиотова до самой смерти не будет в Москве. Впрочем, народ уже было сложно остановить, поэтому Траханиотова все же вернули в Москву и показательно казнили.

Последствия

Соляной бунт 1648 года стал одним из крупнейших в истории России, по большей части благодаря поддержке стрельцов. В других городах также вспыхивали восстания, однако они были довольно быстро подавлены.

Говоря кратко, соляной бунт показал, насколько вредным и опасным может быть подобное отношение к народу.

После окончания бунта царь задумался о том, как установить в государстве правосудие, чтобы богатые не наживались на бедных. Старый Судебник, написанный в 1550 году, не был напечатан, а потому доступ к нему имело не так много людей. А те, кто имел, утаивали законы и интерпретировали их так, как им было удобно. Нужны были новые законы, доступные и известные всем, так в 1649 году появился свод законов «Соборное уложение», напечатанный и широко распространенный по всей России.


На днях акцизы вновь стали темой для дискуссий. В очередной раз их хотят повышать и к тому же облагать этим налогом новые товары, которые пока не относятся к подакцизным. При этом за последние пять лет сборы акцизов выросли в разы.

Насколько увеличились сборы от акцизов?

Акциз – это косвенный налог, которым облагаются некоторые товары в России. Косвенный, потому что формально его платит бизнес, но закладывает его в цену для покупателей. По Налоговому кодексу, сейчас акцизами облагается спирт и спиртосодержащая продукция, алкоголь, табак, топливо, бензин, мотоциклы, автомобили, моторные масла. С 2013 году акцизом облагается печное топливо, а с 2017 года электронные сигареты.

Ставки акцизов в России увеличиваются ежегодно и будут стабильно расти вплоть до 2020 года. Растут ставки по всем видам подакцизной продукции. С плановыми цифрами ставок можно ознакомиться здесь. За последние пять лет акцизы стали одними из самых быстрорастущих видов налогов. И даже экономический провал 2016 года, когда упала внешняя и внутренняя торговля, не смог уменьшить их собираемость.

По данным Федерального казначейства сборы от акцизов с 2013 по 2017 год, включая поступления от внешнеэкономической деятельности и акцизы с продаж внутри России суммарно выросли с 524,4 млрд рублей до 987,8 млрд рублей в год. Поскольку акциз – это косвенный налог, и конечными его плательщиками выступаем мы с вами, то получается, что в 2017 году каждый житель отдал в бюджет в среднем 6725,4 рубля.

сколько акцизов12 https://grosh-blog.ru

Если говорить о структуре взимаемого налога, то больше всего бюджет получает от акцизов от производителей и импортеров табачной продукции – 590,5 млрд рублей, т.е. 60%. На втором месте автомобильный бензин – 135,3 млрд рублей, на третьем – акцизы на крепкий алкоголь – 120,5 млрд рублей.

структура сбора акцизов в 2017 году https://grosh-blog.ru

Но то ли ещё будет, дополнительный экономический эффект Минфин планирует получать ежегодно. По прогнозам Минфина в 2018 году бюджет соберет акцизов на 1054 млрд рублей, в 2019 году на 1127,1 млрд рублей, в 2020 году – 1155,5 млрд рублей. Если поделить конечную цифру на число россиян, то получится, что при нынешней численности населения, каждый отдаст бюджету уже по 7866,6 рублей.

Почему акцизы?

Обычно акцизы преследуют две цели. Первая – наполнить бюджет. Для этого акцизы устанавливаются на товары с неэластичным спросом, т.е. такие, которые будут покупать в любом случае. Вторая цель – ограничить потребление или ввоз како-го либо товара. Для этого устанавливают повышенный налог, как, например, на вредные для здоровья табак и алкоголь.

Чаще всего именно эту цель законодатели позиционируют как основную, якобы заботясь о благополучии страны. Например, “низкие цены на бензин стимулируют население покупать больше автомобилей, эксплуатировать старые машины, что в свою очередь негативно сказывается на экологической обстановке в крупных городах, которая еще больше обостряется из-за пробок на дорогах. Чтобы этого не допустить, акцизы и нужно повышать”. И такой риторикой можно обосновать все что угодно.

С каждым годом у нас не только повышаются ставки акцизов, но и звучит все больше инициатив о том, чтобы ввести акциз ещё на какой-то товар, под видом заботы о населении. Фактически же – для наполнения бюджета. И вот пять таких примеров, которые обсуждаются всерьез на самом высоком уровне.

акцизы в России https://grosh-blog.ru

1. Акциз на парфюмерию и косметику

Буквально вчера Минздрав поддержал идею Минфина ввести акциз на этиловый спирт, который необходим для парфюмерно-косметической продукции. Предполагается, что сбор составит 523 рублей за 1 л безводного спирта и начнет взиматься с 2019 года. Суть налога состоит в том, что сегодня этиловый спирт часто используется нелегальными производителями алкоголя не по назначению. Если фирме удастся доказать, что спирт нужен именно для производства духов или, к примеру, лака для волос, то им предоставят налоговый вычет. Тем не менее, это может поставить под удар многих легальных производителей. Тем более, что спирт используется не только в производстве духов, но и другой продукции: гелей для бритья, лаков для волос, средств для чистки обуви и т.д.

2. Акциз на смесь для кальянов

Это уже тоже может стать реальностью в ближайшем будущем. Законопроект о том, чтобы внести смесь для кальянов в список подакцизной продукции в конце июня 2018 года был внесен в Госдуму. Законопроектом предлагается установить ставку акциза на кальянную смесь за 1 килограмм в размере 457 рублей в 2019 году, 476 рублей – в 2020 году, 495 рублей – в 2021 году.

3. Сладкие напитки

Сладкое тоже не давало покоя нашим чиновникам. Сначала с подобной инициативой выступал Минфин в 2016 году. Он предложил взимать по 5 рублей с литра напитков с добавлением сахара и других подслащивающих и вкусоароматических веществ. По расчетам, в 2017 году это могло принести в бюджет 80 млрд рублей. Позже от идеи на время отказались.

Но уже в апреле этого года Минздрав выступил с любопытным документом – “Стратегией формирования здорового образа жизни населения до 2025 года”. В документе среди прочего значился пункт: установление акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров. Так что, скорее всего, к этому документу будут снова и снова возвращаться.

4. Акциз на безалкогольное пиво

В 2016 году Минфин хотел ввести акциз на безалкогольное пиво. Эксперты рынка уже тогда подсчитали, что из-за этого продукция подорожала бы на 20%. Инициатива была нелогичной и странной. Из-за отсутствия алкоголя в составе безалкогольное пиво ничем не отличается от того же лимонада – говорили пивовары. Идею тогда поддержал Минздрав. Дескать, безалкогольное пиво – предвестник диабета. Однако отраслевым союзам удалось настоять на своём, и Минфин объявил, что пока временно такой акциз вводиться не будет.

5. Акциз на пальмовое масло

Акциз на этот компонент большинства российских продуктов обсуждают уже года три, но ввести всё никак не решатся. В 2016 году Путин поручил ввести данный акциз, его одобрил ряд ведомств, но позже с этим налогов решили повременить. Проблема в том, что его трудно администрировать, поскольку у него много аналогов. Кроме того, производители могут заменить пальмовое масло ещё более вредными транс-жирами, что тоже опасно.

Читайте также: