Олимпийский чемпион полковник налоговой полиции

Опубликовано: 14.05.2024

КАРЬЕРА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Александр Карелин - Герой России, самый титулованный борец планеты, девятикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион и 12-кратный победитель европейских первенств по греко-римской борьбе. С 1987 года не проиграл ни одной схватки. Ему 32 года.

Но это еще не все. Александр Карелин также служит полковником налоговой полиции. О том, как он попал в налоговики Карелин рассказывает так: “Когда пришло время служить в армии, нужно было выбирать между столичным ЦСКА и новосибирским "Динамо". Я выбрал второе. Затем были два военных училища, служба в родном округе. Дослужился до майора, когда поступило предложение из налоговой полиции, которая, на мой взгляд, стала для России очень полезным новшеством, ведь ее создание приблизило нас к существующим в этой области мировым стандартам”. Интересно, что в 1996 году Карелин был избран вице-президентом Федерации борьбы по экономическим вопросам, но потом взял самоотвод, так как счел невозможным совмещать спорт и вице-президентство.

В июне этого года, когда в правительственном аппарате появилась новая должность - советник председателя правительства по спорту, советником Сергея Степашина стал Александр Карелин. Оставлять спорт ради карьеры в политике Карелин не собирался. На пост советника он был откомандирован из налоговой полиции и деньги получал в штате налоговой полиции. В общем, дела довольно чудные.

Назначенный в конце июня новый министр спорта Б.В.Иванюженков карьеру борца начинал вместе с Александром Карелиным. Кажется, они дружат до сих пор. Этим многие объясняли столь фантастический виток карьеры Иванюженкова, которого Карелин порекомендовал Степашину. Впрочем, и сам министр подтверждает, что он – человек Карелина. Назначение сопровождалось скандалом: в средствах массовой информации пошли слухи о связях министра спорта с преступными группировками (а именно – подольской). Карелин утверждает, что его роль в назначении нового министра не так уж велика: “На вопрос, кто из олигархов стоит за Вами, министр спорта ответил: "Карелин". Мне, конечно, приятно, что меня причислили к олигархам. Насколько я понимаю суть этого слова, олигархи – это люди, достаточно обеспеченные, богатые, которые пытаются влиять на ситуацию в стране. Я бы хотел, чтобы меня относили к таковым. Если не добрым, то хотя бы позитивным олигархам от спорта. Но на самом деле это далеко не так. Не я предложил кандидатуру нового министра. Не я его назначал. Но я не скрываю, что поддержал Бориса Викторовича. Я знаю этого человека. Я боролся с ним на ковре”.

ВАКХАНАЛИЯ НЕ ИМПОНИРУЕТ

Александр Карелин очень уважает президента Ельцина: “Я и сейчас поддерживаю его. Я не вижу у нас в стране других политиков с политической волей. Жаль, что сейчас у Бориса Николаевича не очень хорошо со здоровьем, это мягко сказано. Тяжело старику. Но иметь характер и менять кабинеты, которые не предлагают революционных схем для улучшения жизни в России,-- это нормально. Главное, что нынешний президент гарантирует демократические принципы и последователен в проводимой линии. Да, он меняет свой аппарат, потому что главный. Президент манипулирует только людьми в своем окружении, но не в России. Президент не преследует никого из оппозиции и позволяет занимать места губернаторов тем людям, которые открыто критиковали президента во время выборов, поливали его грязью. И мне не импонирует та вакханалия, которая сейчас развернулась в Думе, эдакие половецкие пляски, мол, президент плохой, правительство плохое. Но попробуйте сами! Почему тот, кто ничего не делает, больше всех визжит? Я с интересом жду декабря – выборов губернаторов и в Думу. Но при этом я понимаю, что при нынешнем законодательстве, при нынешней Конституции именно президент является гарантом демократии и определяет курс страны”.

СПОРТСМЕН С ПОДТЕКСТОМ ЗА ЗДРАВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Карелин вполне допускает, что президентом страны может стать профессиональный спортсмен: “Напряженный ритм, который мы выбрали, он где-то созвучен и ритмам спортивным. Именно поэтому я не исключаю, что спортсмен сможет стать президентом. Тот спортсмен, который не просто профессионально относится к своим обязанностям, а кто понимает, какую страну он представляет и в чьих выступлениях доминирует гражданский подтекст”.

На вопрос, что привлекает его в политике вообще и в блоке “Единство”, в частности, Карелин ответил: “Я думаю, что спорт -- это тоже политика. Когда в честь твоей победы звучит гимн страны -- это что-то означает. А почему "Единство"? Меня привлекает кандидатура Сергея Шойгу. Потому что он сибиряк. Потому что, к сожалению, он показал, что умеет работать. Почему я говорю "к сожалению", потому что он возглавляет МЧС, а чрезвычайных ситуаций у нас в стране предостаточно. Я лично не знаком с Шойгу, но своим отношением к порученному делу он произвел на меня приятное впечатление. Что же касается губернаторов. Мне не нравится, что многие сейчас занимаются лишь критикой тех, кто на виду, и на этом отрицании уже сбывшихся вещей, не предлагая никаких рекомендаций, пытаются якобы изменить ситуацию в стране. Меня не устраивает такая позиция”. Позиция самого Карелина – “Национальное самоуважение и государственность. Создание реального госсектора в экономике, основанного не на популистских заявлениях по привлечению кредитов, а на реальных делах и на здравом мировоззрении россиян”.

В конце августа еженедельник "АиФ" назвал Карелина в числе наиболее привлекательных для женского пола мужчин России и опубликовал такое письмо: “Александр Карелин - это былинный русский богатырь, защищающий родную землю от всякой нечисти. Это эталон истинной мужской красоты - физической и духовной; лучший пример для подрастающего поколения. Сильный, мудрый, скромный - он словно рожден для великих побед. Буду счастлива, если когда-нибудь Александр решит баллотироваться в президенты страны: это будет идеальная кандидатура!” (Т. Белова, Санкт-Петербург). Можно предположить, что Карелина как члена “кремлевского” блока начали раскручивать уже тогда.

Карелин - кандидат педагогических наук. Имеется в виду спортивная педагогика. /Полит.Ру, 6 октября/

Александр Карелин: мне стыдно перед моими соперниками

30 августа российский борец Александр Карелин стал восьмикратным чемпионом мира. Такого не добивался еще ни один борец в мире. Но в интервью корреспонденту "Ъ" Валерии Мироновой Карелин говорил не только о борьбе.

Александр Карелин. 20 сентября будет 31 год. Выступает с 1988 года, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, десятикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион мира, за всю карьеру не проиграл ни одной схватки. Живет в Новосибирске. Женат. Есть ребенок. Герой России, полковник налоговой полиции.

— Вас когда-нибудь били? В школе, в саду?
— Конечно, в школе особенно.
— За что?
— Да за то, что постоянно встревал куда не надо. По размерам я всегда был крупным, но в ранней юности мне доставалось, как взрослому.
— Поэтому пришли в борьбу?
— Нет. Я поначалу занимался всем подряд — боксом, штангой, лыжами, волейболом, баскетболом, плаванием.
— Не было у вас потом желания отомстить тем, кто вас бил?
— Никогда!
— Что вас сейчас может заставить применить силу в обыденной жизни?
— Если холодильник нужно поднять на 10-й этаж, а лифта нет.
— А по отношению к человеку?
— Для этого есть сила слова, и она слишком велика. Мне с самого детства по сей день категорически не хотелось, чтобы окружающие меня воспринимали исключительно по поговорке "Сила есть — ума не надо". Поэтому мальчишкой еще задумался: неужели все крупные обязательно сильные и неумные? И теперь уже точно уверен: это совершенно не так. Так что мотивация к тому, чтобы меня воспринимали не как набор параметров — рост метр девяносто, размер головы 65-й, ноги — 50-й плюс крупные черты лица,— у меня была мощной.
— Не доставляют ли вам нестандартные габариты излишних хлопот в повседневной жизни?
— Дело в том, что я ведь не каждый день хожу в магазины и не покупаю себе 365 пар обуви в год. Действительно, существуют определенные сложности, но они не столь значимы.
— Однажды вольник Леван Тедиашвили вышел на ковер вместо заболевшего самбиста и стал чемпионом по самбо.
— Я тоже имею звание чемпиона внутренних войск СССР по самбо.
— А если вас поставить в пару с вольником?
— Я не люблю всяких "если бы да кабы".
— Не притупили ли ваши постоянные победы интереса к соперникам как таковым?
— Мне перед ними стыдно.
— Перед ними или за них?
— Именно перед. Узаконенный эгоизм какой-то получается. Представляете, сколько раз я его уже проявлял? Словом, чувствую я себя порядочным засранцем. Люди-то тоже хотят выиграть. За ними семьи, тренера, школа, традиции борьбы. Стыдно перед ребятами, конечно. Но не побеждать я не могу.
— А внутренние слабости у Карелина есть?
— Если говорить о слабостях, то есть у меня одна, причем довольно серьезная для спортсмена. Это слабая внутренняя самоорганизация.
— То есть, условно говоря, вам лень встать в полседьмого?
— Леность и слабая самоорганизация, я думаю, не одно и то же. Можно быть достаточно трудолюбивым, но недостаточно организованным. Мне трудно, конечно, о себе говорить вообще. Ведь я рискую впасть в субъективизм. И все-таки полагаю, что если и страдаю от чего-то, то только от отсутствия именно самодисциплины, которая живет во мне лишь в зачаточном состоянии.
— Например?
— Возьмем те же сборы. Иногда я не могу вовремя остановиться, увлекшись какой-то книгой, и прибегаю в раздевалку за минуту до начала тренировки. Когда бежишь, понимаешь, что ты неправильно сделал, нужно было оставить оставшиеся две страницы на потом. Ведь две потраченные на них минуты для восприятия книги ничего не решают. Куда важнее для спортсмена за эти же две минуты дойти до зала спокойно. Я считаю, что внутренняя самоорганизация, если бы она у меня была, четко все разграничивала бы — как в таблице. Понимаете, о чем я говорю?
— Что вы сейчас читаете?
— Именно сегодня? "Братьев Карамазовых" Достоевского.
— В первый раз?
— Ну, конечно, в школе я читал. Приобщался. Но там, во-первых, все было с купюрами. А во-вторых, может быть, года два как я вообще смог понимать, кто это такой — Достоевский и о чем он пишет вообще.
— Почему вы именно сейчас обратились к Достоевскому?
— Мотивации не было никакой. Я вообще не читаю модную литературу. Мне все равно, что обо мне подумают, если в компании я не смогу вовремя ввернуть, что, мол, да, и я читал этот бестселлер. А раньше я читал только американцев и англичан. Конечно, к ним я обратился уже после того, как освоил "Таис Афинскую" Ефремова и произведения других наших писателей-романтиков. Но первыми писателями, которые первыми приобщили меня к серьезной литературе, были американцы и англичане. Точнее, Драйзер и Моэм. И Ремарк в какой-то степени. Но больше именно англичане и американцы. Потому что, как это ни парадоксально, именно они писали о том, что у нас сейчас происходит. Я имею в виду прежде всего внутренние человеческие ощущения и переживания. А русских классиков я, честно говоря, просто не понимал. Не хватало мозгов. Ну не мог я усвоить и переварить смысл нашей литературы, хотя и пытался читать и Достоевского, и Булгакова, и Толстого. Лев Толстой, на мой взгляд, пишет обо всем вообще. Булгаков слишком аллегоричен. А вот Достоевский. Он пишет о россиянах. Не о русских вообще, а обо всех национальностях, населяющих Россию. Он дает истинное представление о том, кто мы такие, почему мы так мучаемся.
— Теперь вы можете ответить на эти вопросы?
— Думаю, да. Корень всех наших бед — хроническая нехватка национального самоуважения. Это моя точка зрения. Мы всегда в нашей богатейшей истории готовы были воспринимать любые акценты, воспроизводить их на нашем чрезвычайно богатом языке. Но при этом никогда почему-то не думали о том, что сами по себе мы самобытны. То же самое происходит сейчас с экономикой, социальной сферой, со всем остальным. Мы забываем о том, кто мы такие. Возможно, я употребил неправильный термин — "национальное самоуважение", но, по-моему, это так.
— Жизнь на виду, видимо, накладывают отпечаток на ваш характер?
— Жизнь на виду никогда не идет на пользу. Становишься менее искренним. И больше начинаешь дорожить сокровенным. И когда меня пытаются все чаще вытолкнуть под свет юпитеров, то у меня возникает ощущение, что мой внутренний мир — это только мое. Нельзя это высвечивать, просвечивать тем более.
— Не показалось ли вам, что вас в очередной раз вытолкнули под юпитер, присвоив после олимпийской победы в 1996 году звание полковника налоговой полиции?
— Нет.
— А в чем выражается ваша деятельность как полковника налоговой полиции?
— Встречный вопрос: почему Владислав Третьяк был полковником?
— Он выступал за ЦСКА.
— Конечно, аббревиатура ЦСКА для уха привычнее. К рынку никто из нас не привык. И не всем понятно, что налоговая полиция — это рыночное порождение. Не было бы рынка в России — не было бы налоговой полиции. Когда я в 25 лет носил звание майора внутренних войск, никто внимания на это не обращал. Потому что я был динамовцем. А присвоение спортсменам-динамовцам офицерских званий было устоявшимся механизмом. Раньше у "Динамо" было два учредителя — КГБ и МВД. А сейчас, думаю, у нас около десятка федеральных служб. Я и остался динамовцем.
— Вы навсегда останетесь в налоговой полиции?
— Когда с распадом СССР колыхнулось "Динамо", то именно налоговая полиция сказала о том, что ведомственный спорт должен остаться. И когда речь шла о сокращении команд, именно налоговая полиция многим предложила нормальный социальный статус. Когда я звонил незнакомым людям — правда, сейчас их становится все меньше — и говорил, что я Карелин, олимпийский чемпион, мне отвечали: ну и что? Но когда я говорил, что я полковник налоговой полиции, то чувствовал, как собеседника судорогой сводит. Многие думали, что же я должен был сделать такого, чтобы в 30 лет стать полковником?
Так что я обрел куда более весомый статус, нежели статус просто спортсмена. Помните, как в учебнике обществоведения было написано, что советские спортсмены своими достижениями доказывают преимущество социалистического образа жизни? Вот этим же самым я занимаюсь и сейчас. Да, я не участвую в оперативных действиях, но я пропагандирую отношение к спорту непосредственно в рядах федеральной службы, пропагандирую высокое звание налогового полицейского. Но когда спорт уйдет из моей жизни, я не могу утверждать наверняка, что стану именно налоговым полицейским.
— У вас есть своя точка зрения на финансовый и политический кризис в России?
— Я более чем уверен, что до глобальной катастрофы дело все-таки не дойдет. Потому что сейчас наконец стало понятно, что нельзя завезти в Россию все. Нужно и самим что-то производить. Нельзя и все вывезти из России, потому что это самим пригодится. У нас на сегодняшний день существует три ярко выраженных звена власти: президентские структуры, правительственные и парламент. Мне порой кажется, что они вообще забыли, для чего поставлены. Они не думают о государственных интересах, а думают о собственной значимости.
— А будь вы сейчас думцем.
— Я никогда не буду думцем, потому как считаю, что нужно зарекомендовать себя для начала реальным человеком, чтобы пытаться потом какими-то умозаключениями и теоретическими выкладками влиять на судьбу такой страны, как Россия.
— Допустим, к власти придут коммунисты.
— Ну и что? У современных коммунистов только лозунги остались старыми. Если они настолько коммунисты, почему они не ездят на "Волгах" и не носят костюмы фабрики "Большевичка"? Сейчас это политики цивилизованного уровня, они понимают, что такое image, publicity и public relations. Сейчас можно называться как угодно. Хоть груздем или масленком, лишь бы в короб попасть. На самом деле и они понимают, что мы должны принять нормы цивилизованного мира, давно доказавшего свою жизнеспособность. Правда, когда коммунисты говорят, что нужно вернуть социализм, они упускают из виду одну важную вещь: если бы не было демократии, то не было бы и многопартийности. Тем не менее я с уважением отношусь к коммунистам, потому что коммунисты, ранние коммунисты, советские коммунисты,— это моя мама. Моя мама — коммунист всю жизнь. Рабочая, потом совслужащая. Она и на работе выкладывалась полностью, и в свободное от работы время занималась еще общественной нагрузкой. А сейчас освобожденные должности — это все фальшь. Тем не менее я уверен, что нашу страну нельзя свернуть, кто бы ни пришел к власти. А сейчас каждая из партий пытается найти нужный душе избирателя аккорд. И больше всего это удается тем, кто меньше всего делает и больше всего критикует. Так всегда.
— Как вы думаете, когда вам придется сказать себе "стоп" как спортсмену?
— Думаю, этого не потребуется. Найдутся люди, которые мне это скажут. Естественный отбор, знаете ли, штука серьезная.
— А вы думали о том, что когда-то все-таки проиграете?
— Я всегда думаю совершенно о другом. Каждую тренировку я думаю о том, что мне нужно сделать для того, чтобы соответствовать месту, которое я занимаю в сборной команде.

Когда я говорил, что я олимпийский чемпион, мне отвечали: ну и что? Но когда я говорил, что я полковник налоговой полиции, то чувствовал, как собеседника судорогой сводит

19 сентября 1967 года родился Александр Карелин, выдающийся российский борец классического стиля.

Личное дело

Александр Александрович Карелин (47 лет) родился в Новосибирске. Его отец работал водителем и часто находился в разъездах, поэтому воспитанием Александра, в основном, занималась мать. В 13 лет (его рост уже составлял 178 см, вес 78 кг) записался в секцию классической борьбы при электротехническом институте. Первый тренер Карелина Виктор Кузнецов остался его единственным наставником на всю спортивную жизнь.

В 1982 году Александр занял 3 место на первенстве Новосибирска среди юношей, в 1983 — 1 место, в 1984 — 1 место на первенстве РСФСР среди юношей (1966-67 г. р.). В 1984 году выполнил норматив мастера спорта СССР, в 1985 году – мастера спорта СССР международного класса. В этом же году окончил Новосибирский автотранспортный техникум и поступил в Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР, а в конце года был переведён в спортивную роту Сибирского военного округа. В 1985 году Карелин одержал победы на Всесоюзном турнире памяти «Молодогвардейцев» среди юниоров (1966-67 г. р), международном турнире в Белоруссии, на первенстве СССР среди юниоров (1965-66 г. р.), на первенстве мира среди юниоров (1965-67 г. р.).

В 1986 году Карелин победил на первенстве СССР среди юниоров, на IV летней Спартакиаде народов РСФСР, на турнире памяти Поддубного, на Спартакиаде народов СССР, первенстве Европы среди юниоров и чемпионате РСФСР. В этом же году был зачислен в национальную сборную СССР.

В 1987 году Карелин занял 2 место на чемпионате СССР, проиграв в финале Игорю Ростороцкому и это его поражение стало последним на ближайшие 12 лет. Уже в том же году он занял 1 место на чемпионате Европы, 1 место на Кубке мира и 1 место на чемпионате РСФСР.

В 1988 году, несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру, Карелин стал чемпионом СССР, впервые выиграв у лидера сборной страны, чемпиона мира Ростороцкого. В этом же году он стал победителем Гран-При в немецком Нойсе и Гран-При международной федерации любительской борьбы (FILA) в Будапеште. Начались его триумфы.

В 1988 году завоевал свою первую золотую медаль на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея). В 1991 году окончил Омский институт физической культуры и спорта. В 1992 году завоевал свою вторую золотую медаль на Олимпийских играх в Барселоне (Испания). С 1992 года возглавляет общественную организацию «Карелин-Фонд», которая пропагандирует спорт и здоровый образ жизни.

Карелин служил во внутренних войсках МВД до 1995 года, когда после создания Федеральной службы налоговой полиции, поступил в Управление ФСНП в Москве на должность ведущего специалиста отдела физической защиты. По решению руководства УФСНП, продолжил проходить службу в родном Новосибирске. В декабре 1995 года ему было присвоено специальное звание «полковник налоговой полиции».

В 1996 году Александр Карелин завоевал свою третью золотую медаль на Олимпийских играх в Атланте (США). За эту победу он получил звание Героя Российской Федерации.

В 2000 году на четвёртой для себя Олимпиаде в Сиднее (Австралия) в финальной схватке турнира борцов-тяжеловесов греко-римского стиля проиграл американскому борцу Рулону Гарднеру.

После Олимпиады-2000 оставил спортивную карьеру и ушел в политику.

Чем знаменит

Международная федерация любительской борьбы (FILA) назвала Карелина величайшим борцом греко-римского стиля XX века. За свою спортивную карьеру он выиграл 887 поединков, потерпев лишь два поражения. Были случаи, когда соперники отказывались бороться с Карелиным. Он - трехкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг (1988, 1992, 1996), серебряный призер Олимпийских Игр 2000-го. Кавалер Олимпийского Ордена «Золотая пальмовая ветвь» (2001).

В 1988 году началась уникальная победная серия российского борца: в течение 12 лет он не проиграл ни одного турнира. Более того, в схватках с ним его противники завоевывали лишь минимальное количество баллов, другого он им не позволял. За эти 12 лет он стал не только трехкратным чемпионом Олимпийских игр, но и девятикратным чемпионом мира (1989-1991, 1993-1995, 1997-1999), двенадцатикратным чемпионом Европы (1988-1996, 1998-2000), тринадцатикратным чемпионом СССР, СНГ и России (1988-2000), двукратным победителем Спартакиады народов СССР.

Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» 1989. Четыре раза награждён «Золотым поясом», как лучший борец планеты — в 1989, 1990, 1992, 1994 гг. Победитель IV международного турнира «На призы Александра Карелина» (1995). Пятикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Два раза признавался лучшим спортсменом России.

Был знаменосцем на открытии трех Олимпийских игр: 1988 — сборной СССР, 1992 — СНГ, 1996 — России. Победитель международного турнира 1990 года в Питсбурге. Два раза был признан лучшим спортсменом России.

Обладатель приза движения «Фэйр Плэй» за честную игру в спорте.

О чем надо знать

Александр Карелин - депутат Государственной Думы РФ четырех созывов подряд: 3-го (1999-2003), 4-го (2003-2007), 5-го (2007-2011) и 6-го (с 2011) созывов. Заместитель председателя комитета по международным делам (2003-2007), член комитета по охране здоровья и спорту (1999-2003) и комитета по международным делам (с 2007) Госдумы РФ.

С 2001 года Александр Карелин — член Высшего совета партии «Единая Россия».

Герой Российской Федерации (1997), награжден орденами Дружбы народов (1989), Почета (2001), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008).

Прямая речь

«– Ваш собирательный образ российского борца?

– Борец… борец – это такой малосольный огурец… У нас всего понемножку – максимальная сила, скоростная выносливость, координация, ловкость. На мой взгляд, борцы – это самые адаптированные к жизни люди. Даже лозунг висел в спортзалах, гуашью нарисованный на ватмане: «Настоящий борец сочетает в себе качества – стайера, спринтера, гимнаста, тяжелоатлета…» Ведь на ковре нет заочного противоборства: контакт – грудь в грудь. Ничьих не бывает. Борец – это не только не обезображенное интеллектом лицо, ноги – топталки и руки – хваталки… Наши ребята могут достичь любых высот. Везде! Способные, обучаемые». Александр Карелин в интервью «Советскому спорту», 9 июня 2008

«Учиться труду, уважению к людям, благородству надо в спортивном зале. Там все доходит очень четко. Через ломоту и мышечную боль. Да везде можно учиться. В России масса достойных людей. Не только в спорте. Надо только не сдаваться, искать. И творить добро». Александр Карелин в интервью «Новым Известиям»

«Карелин – бог. Он был и останется лучшим борцом. А я просто олимпийским чемпионом. И в историю войду не как Рулон Гарднер, а как победитель Александра Карелина». Рулон Гарднер

5 фактов об Александре Карелине

• В финальном бое Карелина на сиднейской Олимпиаде-2000 с Рулоном Гарднером после первого периода счет был 0:0. По действовавшим тогда правилам, после перерыва атлетов поставили в крестовой захват. Арбитр посчитал, что Карелин первым разжал руки, что являлось нарушением правил, и Гарднеру присудили выигрышный балл. В результате американец победил со счётом 1:0, а Карелин проиграл первый поединок за 13 лет и получил серебряную медаль. После Игр в Сиднее Карелин завершил спортивную карьеру. Никому так и не удалось положить его на лопатки.
  • В 1999 году Александру Карелину поступило предложение провести бой по правилам смешанных единоборств с бойцом из Японии Акирой Маэдой. Призовой фонд составлял 1 000 000 долларов США. Бой состоялся 22 февраля 1999 года в Токио. В соответствии с Олимпийской Хартией Карелин не имел права участвовать в коммерческих боях, поэтому бой проводился без вознаграждения. Карелин победил в этом поединке, используя свой знаменитый «обратный пояс», так как, по правилам боя, он должен был использовать только приёмы греко-римской борьбы. Маеде после боя понадобилась помощь, чтобы идти, при том, что Карелин не нанес ему ни одного удара.
  • В 1998 году защитил диссертацию в Академии физической культуры имени Лесгафта (Санкт-Петербург) на соискание учёной степени кандидата педагогических наук на тему «Методика проведения контрприемов от бросков прогибом».
  • Все свои победы, по его собственным словам, Александр Карелин посвящал жене Ольге.
  • Согласно официальным данным, доход Карелина за 2011 год составил 3,1 млн рублей. Карелину вместе с супругой принадлежат два земельных участка общей площадью 15 тыс. квадратных метров, жилой дом площадью более тысячи квадратных метров, 7 легковых автомобилей и 3 мотоцикла.

Материалы об Александре Карелине

Герой Российской Федерации

Орден Дружбы Народов

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Орден Почёта

Содержание

Спортивная карьера

Начало

Алекандр Карелин начал заниматься спортом в родном городе Новосибирске. В 1981 году он записался в секцию классической борьбы при электротехническом институте. Первый тренер Карелина Виктор Кузнецов, остался его единственным наставником на всю спортивную жизнь. В 1985 году пришёл первый успех — он стал чемпионом мира среди молодёжи.

Сеул 1988 год

В 1988 году несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру Карелин впервые стал чемпионом СССР. Он впервые выиграл у лидера сборной СССР, чемпиона мира, Игоря Растороцкого. Тренеры сборной не удовлетворились этим результатам и в июле 1988 года между борцами устроили дополнительный отбор, который выиграл 21-летний Карелин.

В финале Олимпиады в Сеуле, Карелин встречался с болгарином Рангелом Геровски. Первый период Александр проиграл 3:2. Но в итоге выиграл за 15 секунд до конца схватки своим любимым приёмом — «обратным поясом».

1992—1996 год

В 1992 году в финале Олимпийских Игр в Барселоне, Александр Карелин чисто выиграл у шведского борца Томаса Юхансона за 19 секунд. В 1993 на чемпионате мира, в первой же схватке с американским борцом Мэттом Гаффари, Карелин получил травму, сломав два ребра. Несмотря на это он опять выиграл у того же Юхансона и, в итоге, снова стал чемпионом мира. В Атланте, на Играх 1996 года, в финале Карелин встретился Мэттом Гаффари и не оставил ему никаких шансов.

2000 год

В 2000 году, в финале Олимпийских Игр в Сиднее, Карелин встретился с американским борцом Рулоном Гарднером. Оба периода не выявили победителя и по новым правилам борцов поставили в захват — тот кто первым выпустит противника проигрывает. В результате со счётом 1:0 победил американский борец, Карелин проиграл первый поединок за 13 лет и получил серебряную награду. [3] После Игр в Сиднее Александр Карелин завершил спортивную карьеру.

Заслуги

Трёхкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг (1988, 1992, 1996), девятикратный чемпион мира (1989—1991, 1993—1995, 1997—1999), двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских Игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР и России 1988—2001 гг. Он был знаменосцем сборной страны на открытии трёх Олимпийских игр 1988 — СССР, 1992 — СНГ, 1996 — России.

Международной федерацией любительской борьбы (FILA) Александр Карелин был назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века. [4] :

Кавалер Олимпийского Ордена «Золотая пальмовая ветвь» (2001). [3]

C 1992 года в России проводятся турниры по борьбе на призы Карелина.

Работа и общественная деятельность

Александр Карелин закончил Новосибирский автотранспортный техникум, затем Омский институт физической культуры. С 1995 года Александр Карелин сотрудник налоговой полиции России. Звание : полковник налоговой полиции. [5]

Депутат Государственной Думы РФ (1999, 2003, 2007). Был членом думского Комитета по охране здоровья и спорту, членом Комиссии по геополитике. С 2001 г член Высшего совета партии «Единая Россия». [1]

Кандидат (1998), доктор (2002) педагогических наук. Диссертации посвящены спортивной тематике.

Почётный житель города Новосибирска.

Семья

Все свои победы Александр Карелин посвящал жене Ольге. [6] В его семье трое детей: сыновья Денис и Иван, дочь Василиса

Интересные факты

Олимпийский чемпион Асланбек Хуштов признавался, что свой коронный приём «обратный пояс» перенял у Карелина. [7]

Примечания

1. 12Карелин Александр Александрович ссылка от 9/3/2008
  2. ↑КАРЕЛИН Александр Александрович на сайте спортивной борьбы России ссылка от 9/3/2008
  3. 12Aleksandr KARELIN The Gentle Giant URL at 9/3/2008
  4. ↑Сайт федерации спортивной борьбы России.
  5. ↑people.ru Александр Карелин URL at 9/3/2008
  6. ↑«Я позволяю себе роскошь оставаться самим собой». Новые Известия. Владимир Машатин ссылка от 9/3/2008
  7. ↑Трехкратный олимпийский чемпион «Советский спорт» 10 июня 2008, № 83-В(17547) URL at 9/3/2008

Ссылки

Карелин, Александр Александрович на сайте «Герои страны»

Российский политик. Герой Российской Федерации. Депутат Государственной Думы VII созыва. Член политической партии «Единая Россия». Член парламентского комитета по энергетике и комиссии по вопросам депутатской этики. Заслуженный мастер спорта. Трехкратный победитель Олимпийских игр. Многократный чемпион Мира и Европы по греко-римской борьбе в тяжелом весе.

Александр Карелин родился 19 сентября 1967 года в городе Новосибирск. В возрасте 13 лет начал заниматься классической борьбой в МЭТИ в спортивном обществе «Буревестник». Первый тренер Карелина Виктор Кузнецов остался его единственным наставником на всю спортивную жизнь. Спустя всего лишь три года занятий, в 1984 году Александр выполнил норматив мастера спорта СССР, в 1985 году пришел его первый успех - Карелин стал чемпионом мира среди молодежи, тем самым выполнив норматив Мастера спорта СССР международного класса.

В 1985 году юноша окончил Новосибирский автотранспортный техникум и поступил в Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР, в конце первого года обучения был переведен в спортивную роту Сибирского военного округа.

В 1986 году был зачислен в национальную команду СССР. В 1988 году завоевал свою первую золотую медаль на Олимпийских играх в Сеуле, Южная Корея. С первой победы на Олимпийских играх началась уникальная победная серия российского борца: в течение 12 лет он не проиграл ни одного турнира. Более того, в схватках с ним его противники завоевывали лишь минимальное количество баллов. В 1991 году окончил Омский институт физической культуры и спорта. В 1992 году завоевал свою вторую золотую медаль на Олимпийских играх в Барселоне, Испания.

С 1992 года Карелин возглавляет общественную организацию «Карелин­Фонд», которая пропагандирует спорт и здоровый образ жизни. В 1995 году, после создания Федеральной службы налоговой полиции, поступил на службу в Управление ФСНП в Москве на должность ведущего специалиста отдела физической защиты. По решению руководства УФСНП он продолжил проходить службу в родном Новосибирске. В декабре 1995 года ему было присвоено специальное звание «Полковник налоговой полиции».

В 1996 году завоевал свою третью золотую медаль на Олимпийских играх в Атланте, США. Указом Президента Российской Федерации 26 августа 1996 года за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на Играх XXVI Олимпиады 1996 года, Карелину Александру Александровичу было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1998 года защитил диссертацию в Санкт-Петербургской Академии физической культуры имени Лесгафта на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему «Методика проведения контрприемов от бросков прогибом». С июля 1999 года является советником по спорту и физической культуре председателя Правительства РФ. В декабре 1999 года победил на выборах в Государственную Думу РФ III созыва. После избрания депутатом Государственной Думы РФ написал рапорт об увольнении из ФСНП России.

В 2000 году приехал уже на четвертую для себя Олимпиаду в Сидней, Австралия. Мало кто сомневался, что великий борец станет четырехкратным олимпийским чемпионом. Но в Сиднее грянула сенсация, сделавшая знаменитым американского борца Рулона Гарднера. Победы Гарднера не ожидал никто, после чего американский борец сказал журналистам: «Карелин - бог. Он был и останется лучшим борцом. А я просто олимпийским чемпионом. И в историю войду не как Рулон Гарднер, а как победитель Александра Карелина».

В мае 2002 года в Академии физической культуры имени Лесгафта Карелин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов».

Помимо побед на Олимпиадах так же становился девятикратным чемпионом мира (1989­-1991, 1993­-1995, 1997­-1999), двенадцатикратным чемпионом Европы (1988-1996, 1998­-2000), тринадцатикратным чемпионом СССР, СНГ и России (1988­-2000), двукратным победителем Спартакиады народов СССР, четырехкратным обладателем Золотого пояса сильнейшего борца Планеты (1989, 1990, 1992, 1994).

Александр Александрович Карелин - Доцент. Действительный член Петровской Академии наук и искусств. Действительный член (академик) Российской академии естественных наук. Действительный член Международной академии интеграции науки и бизнеса. Награжден советским орденом Дружбы народов, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалями. Имеет множество почетных грамот.

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва. В декабре 2007 года - депутат Государственной Думы пятого созыва. С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ шестого созыва. Был членом думского Комитета по охране здоровья и спорту, членом Комиссии по геополитике. С 2007 года вошел в Комитет по международным делам.

На выборах 18 сентября 2016 года Карелин Александр Александрович избран Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0137, Искитимский - Новосибирская область. Член фракции «Единая Россия». Член комитета ГД по энергетике. Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Дата начала полномочий - 18 сентября 2016 года.

С 1999 по 2020 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы Российской Федерации III, IV, V, VI, и VII созывов, Александр Александрович Карелин выступил соавтором 17 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Награды и Звания Александра Карелина

Награды и звания СССР:

Мастер спорта СССР (1984)
Мастер спорта СССР международного класса (1985)
Заслуженный мастер спорта СССР (1988)
Орден Дружбы народов (1989)

Награды и звания в России:

Обладатель приза движения Фэйр Плэй Fair play за честную игру в спорте
Полковник налоговой полиции (1995)
Герой Российской Федерации (1997)
Два раза был признан лучшим спортсменом России.
В сентябре 1997 года он был признан человеком года в Новосибирске
Орден Почета (2001),
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008),
Почетная грамота Президента Российской Федерации (2013).
Почетный житель города Новосибирска
Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»
Медаль Покрышкина.
Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (2016)
Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (13 сентября 2017 года)

Иностранные награды:

«Золотой пояс» лучший борец планеты (1989, 1990, 1992, 1994)

Международной федерацией любительской борьбы Александр Карелин назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века.

Орден Святого Саввы 2-й степени (Сербская Православная Церковь, 9 февраля 2013 года)

Кавалер Олимпийского ордена (2001) (МОК).

«Золотая ветвь» (2002) (FILA)