Налоговый учет при продаже алкоголя

Опубликовано: 11.05.2024


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация (ресторан) реализует алкогольную продукцию (есть лицензия) в ходе обслуживания мероприятий (банкетов).
В декабре 2019 года был проведен банкет в другом городе. Организация купила алкоголь в ЕГАИС, сделала вскрытие бутылок - именно то количество, которое заказчик заказал.
Заказчик просил взять алкоголь с запасом. Запаса не хватило. Снабженец купил в магазине алкоголь как физическое лицо, представил чек.
Может ли юридическое лицо, имея лицензию, учесть в расходах алкоголь, поставленный в приход через авансовый отчет и не отраженный в ЕГАИС? Каковы налоговые последствия для организации при приобретении алкогольной продукции в магазине в розницу (через авансовый отчет) без отражения в ЕГАИС?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации учет в расходах в целях налогообложения прибыли стоимости алкогольной продукции, приобретенной в розничной сети (магазин) на основании авансового отчета и без отражения в ЕГАИС, несет вполне определенные налоговые риски для организации, поскольку сам факт приобретения алкогольной продукции в указанном порядке противоречит нормам действующего законодательства.

Обоснование вывода:
Отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ, регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ), а также нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с положениями названного закона.
В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона N 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и/или оборот, в частности, алкогольной продукции, обязаны осуществлять учет объема ее производства и/или оборота. Под оборотом в Законе N 171-ФЗ понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа (п. 16 ст. 2 Закона N 171-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 N 1459 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" утверждены Правила функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС).
Как следует из п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 N 182-ФЗ "О внесении изменений в Закон N 171-ФЗ", организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны представлять в ЕГАИС с 1 января 2016 г. сведения о закупке алкогольной продукции.
Нормами ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ установлено требование о наличии документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. Одним из таких документов является товарно-транспортная накладная.
Соответственно, товарно-транспортная накладная отнесена Законом N 171-ФЗ к числу сопроводительных документов, которые удостоверяют легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Смотрите также разъяснения Росалкогольрегулирования от 08.07.2011 "Об оформлении документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при вступлении в силу постановления Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом", письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.08.2011 N 16-15/083465@ "О порядке оформления документов при отгрузке спиртосодержащей продукции".
Отсутствие товарно-транспортных накладных как сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, может повлечь для организации привлечение ее к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Следует отметить, что в письме Минфина России от 07.09.2016 N 03-07-06/52294 по вопросу закупки алкогольной продукции предприятиями отрасли гостеприимства в розничной торговле указано, что закупка алкогольной продукции у организации, осуществляющей розничную продажу такой продукции, с целью ее использования в предпринимательской деятельности не соответствует законодательству РФ.
В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
А согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К аналогичным выводам приходит Росалкогольрегулирование в информационном сообщении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 03.06.2016 "Об особенностях реализации алкогольной продукции отелями, барами и ресторанами" и обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, со ссылкой на п. 1 ст. 492 ГК РФ, что алкогольная продукция, реализованная в розницу, не может использоваться для целей предпринимательской деятельности.
В соответствии с положениями Закона N 171-ФЗ розничный магазин либо предприятие общественного питания имеет право закупать алкогольную продукцию только у оптовика или непосредственно у производителя, имеющего соответствующую лицензию.
Таким образом, предприятие общепита не имеет права покупать алкоголь в розничном магазине для последующей продажи в целях оказания услуг общественного питания. Данное требование никак не связано с введением ЕГАИС в розничном звене.
Следует отметить, что организации общепита, как покупавшие, так и покупающие в настоящий момент алкоголь в розничных точках для последующей реализации, нарушают действующее законодательство.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
С учетом всего вышесказанного, полагаем, что учет в расходах в целях налогообложения прибыли стоимости алкогольной продукции, приобретенной в розничной сети на основании авансового отчета, несет вполне определенные налоговые риски для организации, поскольку сам факт приобретения алкогольной продукции в указанном порядке противоречит нормам действующего законодательства.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Чистякова Л.В. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. - "ИД "Гросс-Медиа": РОСБУХ, 2018 г.;
- Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 3 июня 2016 г. "Об особенностях реализации алкогольной продукции отелями, барами и ресторанами".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

23 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.

Поштучный учет

С 1 июля 2018 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию. Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя.

Вопрос: Как отразить в учете торговой организации расходы по уплате государственной пошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на пять лет?
Торговая организация, осуществляющая продажу алкогольной продукции, до окончания срока действия лицензии уплатила госпошлину в размере 325 000 руб. за ее продление. В месяце уплаты государственной пошлины она подала заявление и пакет документов в лицензирующий орган.
В целях налогообложения прибыли организация применяет метод начисления.
Посмотреть ответ

Рассмотрим, как обстоят дела на практике. Для поштучного учета необходимы:

  • увеличение количества складских работников, их обучение;
  • покупка нового оборудования и ПО, без которых учет невозможен (генерация кодов групповой тары, непрерывного сканирования бутылок у производителя, сканирование при приемке товара для продажи и т.д.);
  • доработка имеющегося ПО до требований законодательства, привлечение дорогостоящих специалистов для настройки ПО, организация хранения и корректного использования огромных информационных массивов.

Вопрос: Как вести «помарочный» учет алкогольной продукции и использовать оборудование?
Посмотреть ответ

При этом единого решения для всех участников сферы «алкогольного» бизнеса не существует: импортер алкоголя, производитель или организация, имеющая поставщиков в оптовом сегменте рынка либо в розничном – каждый столкнется с индивидуальными проблемами и будет вынужден в сжатые сроки создавать собственную систему учета. При этом ответственность за ошибки законодатель полностью возлагает на организацию, без поправок на срочность и объемность работ.

Пример: продавец алкоголя подчинился требованиям законодательства и полностью перешел на новую систему учета, понес затраты. Его партнер-поставщик не подключился к поштучному учету: отсутствуют свободные средства или процесс еще не завершен. Результатом станет возврат партии товара. Производитель вынужден организовывать учет и по бутылкам, и по групповой таре – непосредственно на конвейере, при упаковке или позже с помощью дискретного аппаратного комплекса. Импортер не сможет вести учет по групповой таре, ему нужно будет сканировать каждую бутылку при распаковке тары и самостоятельно формировать коды групповой тары, клеить этикетки на коробку заново с занесением новых данных в систему.

Внимание! Согласно ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил в сфере оборота алкоголя и алкогольной продукции предусмотрены штрафы на должностных лиц от 10-15 тыс. рублей и выше в зависимости от тяжести правонарушения. На организацию может быть наложен штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей.

Декларация отменена?

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Исходя из вышесказанного следует, что декларация по ф. 11 не подается, если:

  • у организации есть доступ в интернет, она пользуется ЕГАИС;
  • организация не относится к общепиту;
  • организация осуществляет продажу крепких напитков в розницу.

Форма 12 сдается по старым правилам: все организации – продавцы пива и аналогичных напитков обязаны предоставлять отчетность. Срок декларирования– не позднее 20 числа месяца после отчетного квартала.

Бухгалтерский учет

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Продажа алкоголя хоть и приносит хорошую прибыль, однако ограничена многочисленными запретами. Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.

Новые изменения в розничной продаже алкоголя

24 апреля 2020 года подписан Федеральный закон № 145-ФЗ, который ограничивает продажу алкоголя в предприятиях общепита, находящихся в многоквартирных домах. Он вступает в силу на майских праздниках, 5 мая 2020 года. Закон запрещает розничную продажу алкоголя при зале обслуживания менее 20 кв. метров. Закон принят для того, чтобы у жителей многоквартирных домов не было под окнами раздражающих факторов в виде граждан, принимающих горячительные напитки. Причем региональные власти могут ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя в объектах общепита, которые расположены в многоквартирных домах.

Основные правила и запреты продажи алкоголя

Для реализации алкогольной продукции нужна специальная лицензия.

Запрещено продавать спиртное с 23.00 до 8.00.

Реализация алкоголя допускается в маркированных бутылках. Каждая бутылка во время поставки и продажи должна быть просканирована для учета в ЕГАИС.

Запрещены онлайн-продажи алкоголя.

Запрещено продавать спиртные напитки лицам до 18 лет.

Розничная торговля спиртными напитками подразумевает дополнительные правила. Нельзя торговать спиртными напитками в розницу:

в учебных и детских учреждениях;

на оптовых базах;

через передвижную точку торговли;

в общественном транспорте;

на территориях воинских частей и прочих армейских объектах;

Торговые точки должны иметь собственные помещения с торговым залом и складом или же арендовать помещения не меньше, чем на один год. Площадь таких магазинов должна быть: в городе - от 50 кв. м, в деревнях и поселках - от 25 кв. м.

Помещения для реализации спиртных напитков должно иметь вентиляцию, отапливаться и освещаться электрическими лампочками при необходимости. Кроме того, если в магазине и на складе есть свет, необходимо проследить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бутылки.

Читайте по теме:

Контроль оборота алкогольной продукции

Порядок оборота алкогольной продукции прописан в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Контроль продаж алкоголя регулирует система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Как она работает? Организации и предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, предоставляют сведения о себе в систему ЕГАИС. Учету поддается каждая покупка алкогольного напитка, даже пива и слабоалкогольных напитков (Закон от 19.06.2015 № 182-ФЗ).

Читайте по теме:

Контроль оборота алкогольной продукции

Контроль в системе ЕГАИС осуществляется уже на этапе получения заказа у производителя алкогольных напитков. Организация должна установить себе программу товарного учета, поддерживающую ЕГАИС. Сведения из программы и количество закупленного алкоголя должны полностью совпадать. Каждая бутылка должна быть с маркой; на марке нанесен штрих-код, который содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.

Торговля алкогольной продукцией

После подписания накладной и размещения данных в программе учета, можно выставлять алкогольные напитки на продажу. После продажи программа выдаст чек с информацией о точке продажи и штрих кодом. При таком порядке действий данные обо всех продажах будут зафиксированы в системе ЕГАИС.

Продажа алкоголя общепитом

Владельцы кафе и ресторанов также фиксируют оборот алкогольной продукции. Все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.

Розничная продажа алкоголя предприятиями общепита возможна только в тех объектах, которые имеют зал обслуживания посетителей. Еще одно условие - вскрытие продавцом упаковки.

Читайте по теме:

Учет продаж

Продавцы алкоголя должны вести журнал учета. В журнал вносят такие данные: код, наименование и номер товара; дата продажи; данные о количестве единиц продукции и его литраже; код вида алкогольной единицы. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. Ведение журнала продаж и учет через ЕГАИС производится раздельно.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Акцизы

Алкогольная продукция пользуется высоким спросом у покупателей. Наши сограждане по-прежнему верят, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Чтобы сохранить их здоровье, законодатели оговаривают правила его продажи. О них читайте в статье.

Т.В. Демченкова, эксперт АГ «РАДА»

Значительную часть доходов многих магазинов составляют деньги, полученные от продажи алкоголя. Торговать им выгодно, но не все могут себе это позволить. Для начала продавец должен получить лицензию. Об этом сказано в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).

Торговец, получивший лицензию, должен маркировать алкоголь, подтверждать его качество и строго соблюдать установленные правила продажи.

  • заявление о выдаче лицензии. В нем надо указать название фирмы, ее организационно-правовую форму, место нахождения, название банка и номер открытого в нем счета, а также срок, в течение которого фирма будет заниматься розничной продажей алкоголя;
  • копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации фирмы (если копии не заверены нотариусом, то вместе с ними нужно показать оригиналы);
  • справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • документ об оплате сбора за выдачу лицензии;
  • справку из налоговой инспекции о том, что у фирмы нет просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;
  • письменное согласие местных властей на осуществление торговли алкоголем;
  • копию информационного письма федеральных властей о включении фирмы в Единый государственный реестр предприятий и организаций;
  • заключение местного отделения ОВД, Государственной противопожарной службы о том, что на фирме есть охранная и охранно-пожарная сигнализации;
  • заключения о том, что складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам, а также требованиям техники безопасности.
Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления. За это время чиновники проверяют все сведения, указанные в документах. Этот срок может быть продлен, если потребуется дополнительная экспертиза. Однако его нельзя увеличивать более чем на 30 дней.

В течение трех дней после принятия положительного решения вам направят письменное уведомление. Если вам откажут в выдаче лицензии, то в уведомлении будут указаны причины отказа. В частности, отказ может быть обусловлен тем, что в документах обнаружится недостоверная или искаженная информация.

Лицензия выдается на срок не менее чем три года. Однако он может быть продлен или уменьшен по просьбе фирмы.

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1019 (далее – постановление № 1019) утвержден Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ. Он включает в себя:

  • копию сертификата соответствия, заверенную печатью владельца продукции;
  • товарно-транспортную накладную;
  • справку к товарно-транспортной накладной (ее форма приведена в приложении к постановлению № 1019);
  • акт об отгрузке и приемке спирта или вина и виноматериалов.
Перечисленные документы должны сопровождать алкогольную продукцию независимо от того, закупается она у ее производителя или у оптовика.

Если алкоголь ввозится из-за рубежа, то при нем должны быть грузовая таможенная декларация и справка к ней.

Маркировать нужно алкоголь, в котором содержится более 9 процентов спирта. Проводить маркировку обязан производитель алкогольной продукции. Для этого он закупает федеральные специальные марки в МНС.

На импортный алкоголь марки должна наклеивать фирма, которая ввозит его в страну. Она покупает у таможенников акцизные марки. Одна марка стоит у них 0,75 рубля. При этом фирма должна отчитаться обо всех купленных марках. Неиспользованные или поврежденные марки возвращаются таможенникам.

Обратите внимание: не нужно клеить марки на импортный алкоголь, который упакован в тару емкостью до 0,05 и более 25 литров. На это указано в постановлении Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. № 1008.

Алкоголь, который изготовлен в России для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта РФ, где он будет продаваться. Такие марки у местных властей покупают фирмы, учредившие акцизные склады.

Обратите внимание: маркировать можно только ту продукцию, которая прошла контроль качества. На это указано в статье 12 Закона № 171-ФЗ.

Цена одной марки любого вида (федеральные и региональные специальные марки, а также акцизные марки) не может быть больше 1,14 рубля.

Если фирма будет продавать немаркированные спиртные напитки, то ее руководство могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей. Кроме того, сама фирма заплатит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Немаркированную продукцию при этом конфискуют. Такая ответственность установлена статьей 15.12 КоАП.

  • без подтверждения легальности их производства и оборота (речь идет об отсутствии марок или документов из Перечня, утвержденного постановлением № 1019);
  • без информации о сертификации;
  • некачественные и опасные для здоровья людей. Имеется в виду алкоголь, не соответствующий ГОСТам, санитарным правилам и гигиеническим нормам, с признаками недоброкачественности. Кроме того, запрещено продавать напитки с неустановленным или истекшим сроком годности;
  • в упаковке из полистирола, жести или в упаковке типа «тетрапак» при содержании спирта в напитках более 18 процентов;
  • иностранного производства, маркированные товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера лицензии на использование этих товарных знаков.
Кроме того, запрещена продажа алкогольной продукции:

  • лицам младше 18 лет;
  • в детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;
  • в местах скопления граждан, вблизи источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях. Речь идет о вокзалах, аэропортах, станциях метро и объектах военного назначения (этот запрет касается только напитков, содержащих более 13 процентов спирта).
Фирма, которая продает алкоголь с содержанием спирта более 13 процентов, должна иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты. В противном случае она не имеет права торговать крепкими спиртными напитками.

Продавец алкогольной продукции обязан дать покупателю полную информацию о ней. В частности, он должен сообщить сведения:

  • наименование и цену алкогольной продукции;
  • подтверждение сертификации алкоголя;
  • наименование и адрес производителя продукции;
  • ГОСТы, которым должен соответствовать алкоголь;
  • объем товара в таре;
  • перечень ингредиентов, которые влияют на вкус и аромат алкоголя;
  • содержание вредных веществ (по сравнению с требованиями ГОСТов);
  • противопоказания к применению алкоголя;
  • дату изготовления алкоголя и срок его годности.
На образец каждого спиртного напитка нужно прикрепить ценник с его названием и стоимостью. При продаже напитков в розлив в ценнике пишется цена 1 литра и 0,1 литра.

Пример

ООО «Актив» учитывает товары по продажным ценам. Организация закупила алкогольную продукцию на сумму 360 000 руб. (в том числе НДС – 60 000 руб.). Торговая наценка на товар составляет 30 процентов (без НДС и налога с продаж).

Сумма наценки равна:

(360 000 руб. – 60 000 руб.) х 30% = 90 000 руб.

Сумма НДС, включаемая в продажную цену товара, составит:

(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб.) х 20% = 78 000 руб.

Сумма налога с продаж, учитываемая в продажной цене, составит:

(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб. + 78 000 руб.) х 5% = 23 400 руб.

Общая сумма торговой наценки равна 191 400 руб. (90 000 + 78 000 + 23 400).

Продажная цена алкогольной продукции составит:

360 000 руб. – 60 000 руб. + 191 400 руб. = 491 400 руб.

В отчетном периоде «Актив» продал всю алкогольную продукцию.

Покупку алкогольной продукции бухгалтер «Актива» отразил в учете записями:

Дебет 41 Кредит 60

– 300 000 руб. (360 000 – 60 000) – оприходована алкогольная продукция, полученная от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60

– 60 000 руб. – учтена сумма НДС по оприходованной продукции;

Дебет 60 Кредит 51

– 360 000 руб. – оплачена поставщику алкогольная продукция;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 60 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованной и оплаченной продукции;

Дебет 41 Кредит 42

– 191 400 руб. – начислена торговая наценка на оприходованную алкогольную продукцию.

При продаже продукции бухгалтер сделал записи:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 491 400 руб. – поступила выручка от продажи алкогольной продукции в кассу магазина;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 491 400 руб. – списана стоимость проданной продукции;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 191 400 руб. – сторнирована реализованная торговая наценка;

Дебет 90 субсчет «Налог с продаж» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж»

– 23 400 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 78 000 руб. – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 90 000 руб. (191 400 – 23 400 – 78 000) – определен финансовый результат от продажи алкогольной продукции.

–конец примера–

Если фирма продала алкоголь ненадлежащего качества, покупатель вправе потребовать:

  • замены напитка ненадлежащего качества на качественный;
  • соразмерного уменьшения цены на некачественный напиток;
  • возврата уплаченных денег. Однако в этом случае по требованию продавца он обязан вернуть некачественный напиток.
Если покупатель захотел получить деньги, продавец обязан вернуть их в полном размере. Он не вправе уменьшать первоначальную стоимость напитка из-за его полного или частичного использования, потери товарного вида и т. п. То есть, следуя логике Правил продажи, фирма обязана выплатить деньги, даже если покупатель вернет пустую тару из-под спиртного напитка. В данном случае непонятно, как можно определить, что напиток был некачественным. По нашему мнению, покупатель должен представить дополнительные доказательства того, что ему продали некачественный товар, хотя это не предусмотрено Правилами продажи.

Кроме того, покупатель не обязан предъявлять кассовый или товарный чек либо другой документ, подтверждающий покупку алкогольной продукции. Он может сослаться на свидетельские показания. Законодателям следовало бы более строго подойти к вопросу возврата денег за некачественный алкоголь и оградить продавцов от недобросовестных граждан.

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

  • Ежедневная отчетность в ЕГАИС
  • Ежеквартальная отчетность в ФСРАР
  • Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите
  • Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков
    • Что делать с неучтенным алкоголем, который нашли на кухне или складе
    • Что делать с алкоголем, который разлили, украли, потеряли

Ежедневная отчетность в ЕГАИС


Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:

  • Квалифицированная электронная подпись. Обычная КЭП не подойдет, понадобится крипто-ключ на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0.
  • Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на государственном портале и устанавливают на свой компьютер. Юрлица должны ставить УТМ только в точке продаж, ИП — в любом помещении.

Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи сервиса Контур.Маркет ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и работают с ЕГАИС — всё одном окне.

Что и как общепит отражает в ЕГАИС:

Операции с алкоголем Взаимодействие с ЕГАИС
Приемка товара Получение приходной накладной, полная или частичная приемка в течение 3 дней (в течение 7 дней, если общепит работает в местности, отдаленной от сетей связи)
Возврат поставщику Формирование возвратной накладной
Перемещение между точками общепита, которые относятся к одному юрлицу или ИП Формирование расходной накладной на перемещение
Продажа алкоголя Создание акта списания с причиной «реализация» не позднее следующего рабочего дня с момента продажи (приказ Росалкогольрегулирования № 414 от 03.12.2015)
Списание алкоголя в случае недостачи, кражи, боя Создание акта списания с соответствующей причиной (не «реализация») в течение трех рабочих дней

Ежеквартальная отчетность в ФСРАР


Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде.

Что содержит алкодекларация:

1. Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).

2. Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):

Заполняют форму декларации для крепкого или для пива.

Подписывают декларацию электронной подписью и архивируют.

Шифруют форму с помощью сертификата ФСРАР (крипто-ключа на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0).

Протокол сверки с остатками на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода.

Квитанцию о приемке.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов. А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам.

Отчитывайтесь за алкоголь без ошибок и штрафов

Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.

Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите


Бармен вскрывает кегу и продает пиво на разлив. О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСРАР.

В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД.

ФСРАР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит акты списания с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж. Что записывается в журнал учета продаж автоматически.

Например, продажа 50-литровой кеги пива будет выглядеть в двух системах так:


Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 граммов и выбивает чек на кассе. О продаже должны узнать налоговая (через кассу) и ФСРАР через акт списания в ЕГАИС.

Как и в случае с пивной кегой, акт списания будет на всю бутылку, а не на проданные 50 мл. Если вскрытый коньяк больше не купят, с точки зрения государства вы продали весь объем, например, бутылку 0,5 л. Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть.

Как продажа коньяка может отражаться в двух системах:


В какой момент бармену считывать марку с коньячной бутылки?

Если строго, то сразу после вскрытия. На деле происходит иначе, потому что за отчетность в ЕГАИС могут отвечать разные люди.

  • За стойкой работает сам владелец бара или бармен, которому доверяют ЕГАИС.

Ноутбук с сервисом Контур.Маркет стоит на рабочем месте бармена. Тот открывает в Маркете журнал учета продаж и считывает марку 2D-сканером, подключенным к компьютеру.

Так же бармен поступает с другими бутылками, которые открывает в течение смены. Все марки заносит в журнал с помощью сканирования. В конце смены Маркет формирует на основе этих данных акт списания и отправляет в ЕГАИС. Это занимает минуту.

  • С отчетностью работает бухгалтер или собственник (удаленно или по графику, не совпадающему с графиком заведения).

В течение смены бармен сканирует марки и сохраняет коды в текстовом файле или в Excel. После закрытия бара он отправляет файл с кодами бухгалтеру на электронную почту или в мессенджер.

Бухгалтер загружает файл с кодами в журнал учета продаж, и Маркет создает акт списания для ЕГАИС.

Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков


На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля.

Чтобы видеть остатки алкоголя-ингредиента, создайте технологические карты на каждый коктейль или блюдо. В качестве ингредиентов добавляйте товары из каталога и нужную дозировку. Если нужно, в комментарии опишите процесс создания коктейля. Маркет автоматически посчитает себестоимость напитка и покажет наценку.

Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет моментально пересчитает оставшийся алкоголь.


Что делать с алкоголем, который разлили, украли, потеряли

Для пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.


Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку. Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию.


Что делать с неучтенным алкоголем, который нашли на кухне или складе

Неучтенку чаще находят во время инвентаризации. Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для крепкого алкоголя и пива.

Ведите учет алкоголя, ингредиентов, блюд и расходников

Подключите Контур.Маркет для общепита, чтобы автоматизировать рутинную работу с продуктами, всегда знать об остатках и принимать заказы по столам.

Читайте также: