Налоги в пищевой промышленности

Опубликовано: 20.09.2024

международный ежемесячный научный журнал

Смыкова, В. О. Совершенствование налоговой политики предприятий пищевой промышленности / В. О. Смыкова. // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2018. – 3. – С. 117-121.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПИЩ Е ВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В.О. Смыкова , магистрант

Кубанский государственный университет

(Россия, г . Краснодар )

Аннотация . В определения статье отмечается, института что корпоративный Nauka налоговый менеджмент Теоретический я в ляется одной питьевой из важнейших Худолеев функций управления Саркисян предприятием. Налог на имущество о р ганизация выступает в качестве инструмента оптимизации корпоративного налогового менеджмента. Рассматриваются счет результаты проведенного поскольку анализа налоговой законные нагрузки по налогу на имущество предприятий Тальберг пищевой промышленности . Выявлены неизбежны основные проблемы и ОПТИМИЗАЦИИ разработаны рекомендации Причиной для оптимизации действующей корпоративного налогового рационального м е неджмента.

Ключевые внутренней слова: к орпоративный кварталам налоговый менеджмент, сокращению налоговое планирование и спрос регулирование, рассмотрим налог на анализируемый имущество организаций, минимизация, больше налоговые льготы, передать опт и мизация.

вправе суммы Корпоративный налоговый если менеджмент – один были из наиболее результатам перспективных инс т рументов работы управления организацией, форм кот о рый не нагрузки обладает достаточным ходе теоретич е ским обоснованием, а создает на практике недополученная прим е няется для посредством минимизации налоговых реальной о т числений, не действия принимая во внимание фун к циональную планирование взаимосвязь во нет внутренней организационной данной структуре.

Корпоративный фактической налоговый менеджмент типичной представляет собой составляет системы управления прогнозирования налоговыми потоками споров организации с п о мощью указывается использования эффективных Причиной форм и методов поручить принятия решений в корпоративного рамках принятия имени управленческих решений в средств структуре планирования налогового налоговых расх о дов и приходиться доходов организации до на микроуро в не  1  .

скидка Актуальность изучения трех выбранной т е мы нагрузку определяется необходимостью Варняков раци о нального и эффективного Это учета и план и рования ДНЕВНИК налоговых издержек . г лобализирующейся Корпор а тивный налоговый выплатах менеджмент способен которое являться связующим Управление звеном между Всероссийская ра з личными отделениями и лишь стадиями страт е гического и прогнозирования тактического менеджмента используя организации.

В работе компания рассматривается отрасль контрагентами п и щевой промышленности в поручению области прои з водства и идеальной реализации питьевой и предъявляет мин е ральной воды, а первой также безалкогольной иначе продукции.

Анализируемая отрасль является фо н даемкой. Поэтому налог на имущество з а нимает значительную долю в общем объ е ме налоговых обязательств. Имущество данных предприятий в большей части с о ставляют дорогостоящие основные сре д ства и нематериал ь ные активы.

Проанализируем налоговую нагрузку по налогу на имущество предприятий пищ е вой промышленности. (Анализ проведен по данным 4 предприятий: 1 — ЗАО «Во д ная комп а ния «Старый источник», 2 – ЗАО «Минеральные Воды Железноводска», 3 – ООО «Пят и горский Завод Минеральных Вод», 4 – ООО «Элита-минерал групп»).


Рисунок 1 . Налоговая нагрузка по налогу на имущество предприятий пищевой промы ш ленности за 2017 г.

На рисунке 1 видно, что налог на им у щество предприятий занимает третье м е сто, уступаю по величине налогу на д о бавленную стоимость и налогу на прибыль организаций, среди уплачиваемых пре д приятиями налогов. Налоговая нагрузка по налогу на имущество на предприятиях пищевой промышленности принимает значения от 5,3% до 13,5%. Предприятия, анализируемой отросли, являются фонд о емкими, поэтому налог на имущество предприятия занимает значительную долю в общем объеме налоговых обязательств.

Проанализируем динамику налоговых платежей по налогу на имущество орган и зации за период с 2015 г. по 2017 г. (та б лица 1).

Таблица 1 . Динамика выплат по налогу на имущество ЗАО «ВК «Старый источник» за 2015 – 2017 гг. (расчеты автора)

Абсолютное отклон е ние 2017г. от 2015г.

Темп роста, % 2017 г. к 2015 г.

Аванс за I ква р тал

Аванс за полуг о дие

Аванс за 9 мес я цев

По данным таблицы видно, что налог на имущество ЗАО «ВК «Старый источник» за анализируемы период сократился бол ь ше чем в половину. Подобное изменение является закономерным. Так как с каждым годом среднегодовая стоимость оборуд о вания предприятия снижается за счет амортизации, а так же за счет продажи части имущества.

Таблица 2 . Динамика выплат по налогу на имущество ЗАО «МВЖ» за 2015 – 2017 гг. (расчеты автора)

Абсолютное отклон е ние 2017г. от 2015г.

Темп роста, % 2017 г. к 2015 г.

Аванс за I ква р тал

Аванс за пол у годие

Аванс за 9 мес я цев

Выплаты по налогу на имущество ЗАО «Минеральные Воды Железноводска» в целом увеличились на 5,46%. Как видно из таблицы 12 выплаты по налогу на им у щество пре д приятия за 2015 год, а также за первый квартал 2015 года снижались. Это естественный процесс, связанный со списанием части стоимости оборудования за счет амортизации. Во втором квартале 2015 годы видно увеличение выплат по налогу на имущество на 110000 рублей. Данное увеличение выплат по налогу на имущество вероятнее всего вызвано п о купкой дополнительного оборудования для обеспечения производственного пр о цесса ЗАО «Минеральные Воды Железн о водска».

Таблица 3 . Динамика выплат по налогу на имуществ о ООО «ПЗМВ» за 2015– 2017 гг. (расчеты автора)

Абсолютное отклон е ние 2017г. от 2015г.

Темп роста, % 2017 г. к 2015 г.

Аванс за I ква р тал

Аванс за пол у годие

Аванс за 9 мес я цев

По данным таблицы можно проследить, что за анализируемы период ООО «Пят и горский Завод Минеральных Вод» не пр и обретали никакого оборудования. А н а оборот еж е годно избавлялись от морально устаревшего и изношенного оборудования, которое является объектом налогооблож е ния. Тем самым сокращая выплаты по н а логу на имущество.

Таблица 4 . Динамика выплат по налогу на имуществ о ООО «Элита-минерал групп» за 2015 – 2017 гг. (расчеты автора)

Абсолютное отклон е ние 2017г. от 2015г.

Темп роста, % 2017 г. к 2015 г.

Аванс за I ква р тал

Аванс за пол у годие

Аванс за 9 мес я цев

Выплаты по налогу на имуществ о ООО «Элита-минерал групп» увеличились на 9,16%. По данным таблицы видно, что предприятие ежегодно проводит инвент а ризацию и избавляется от части налогоо б лагаемого имущества. Тем самым оптим и зируя выплаты по нал о гу на имущество.

Проведя анализ динамики выплат по налогу на имущество предприятий пищ е вой промышленности можно сделать н е которые выводы. Налог на имущество предприятий игр а ет значительную роль в налоговой нагрузке и составляет от 4 -15%. Является прямым региональным н а логом, поэтому путей оптимизации данн о го налога крайне мало, но все таки они есть.

Особенности оптимизации налога на имущество предприятий состоит в том, что он является «прямым» налогом, то есть обложение им не предусматривает возможности уменьшения его на суммы каких-либо вычетов. И список льготников по налогу на имущество организации очень незначителен.

Оптимизировать налог на имущество организаций можно путем изменения стоимости основных сре дств с п омощью переоценки, рационализации состава и структуры оборотных активов, примен е ния договора лизинга, оптимизации через возвратный лизинг, договора простого т о варищества, долевого приобретения им у щества . Рассмотрим некоторые из них [2 ].

Рационализация состава и структуры оборотных активов давно и с успехом и с польз у ется в мировой практике. Данный метод заключается в том, что налогопл а тельщик избавляется от налогооблагаем о го имущества либо, таким образом, изм е няет частоту и размеры поставок товарно-материальных ценностей, своей готовой продукции, чтобы добиться о п тимизации остатков по счетам, учитываемых при и с числении налогово й базы по налогу на имущество [3 ].

Как известно, объект обложения нал о гом на имущество — среднегодовая сто и мость имущества налогоплательщика в соответствии с п.3 инструкции № 33 (с и з менениями и дополнениями) за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетн о го года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также су м мы стоимости имущества на каждое пе р вое число всех остальных кварталов о т четного периода. Это означает, что нал о гоплательщик имеет возможность снижать выплаты по налогу на имущество посре д ством реализации излишнего имущества незадолго перед первым числом соотве т ствующего месяца. Излишки имущества выявляются, как правило, в результате проведения инвентаризации. Инвентар и зация обязательно проводится перед с о ставлением годовой бухгалтерской отче т ности. В то же время в целях оптимиз а ции налога на имущество целесообразно проведение инвентаризации в конце ка ж дого отчетного периода по данному налогу (квартала) с учетом срока, необходимого для реализации выявленного излишнего имущества. Проведение подобных мер о приятий п о зволит снизить на первое число следующего за отчетным периодом месяца остатки по счетам, принимаемым в расчет при определении облагаемой базы по н а логу на имущество, соответственно и уменьшит налоговую базу по данному н а логу. Особенно актуально это для крупных предприятий, в составе имущества кот о рых зачастую числятся объекты, не учас т вующие в их хозяйственной деятельности.

В статье 374 пункте 4 налогового к о декса РФ сказано, что объекты основных средств, включенные в первую или во вт о рую амортизационную группу в соотве т ствии с классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. По общему пр а вилу компания амортизирует актив в теч е ние срока полезного использования, кот о рый определяет по классификатору. Если актива нет в перечне, срок можно устан о вить на о с новании технических условий или рекомендаций изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ, пис ь мо Минфина России от 24.12.14№ 03-03-06/1/66911). Например, если компания собирает оборудование с а ма, то она и является изготовителем. А значит, может сама разработать рекоме н дации, чтобы подтвердить срок эксплуат а ции актива. Их можно оформить в свобо д ной форме. Например, в виде приказа р у ководителя об установлении срока слу ж бы.

Соответственно если собирать линию по производству минеральной и питьевой воды по узлам можно приказом руковод и теля установить срок службы до трех лет, оптимизируя налог на имущество пре д приятия.

С 2014 года действует норма (ст. 378.2 НК РФ) о том, что в отношении отдельных об ъ ектов недвижимости налоговая база по налогу на имущество определяется о р ганизациями как кадастровая стоимость таких объектов, а не их среднегодовая стоимость. С 2017 г. в тестовом режиме в некоторых городах России базой налога на имущество организаций стала кадастровая стоимость имущества. Данное изменение руководителями организаций было во с принято «в штыки», так как не понятна процедура оценки имущества.

Чтобы недвижимость попала в поле зрения налоговиков, требуются всего два условия :

– балансовый учет объекта;

– его принадлежность к основным сре д ствам.

Способ имущественного обладания у предприятия довольно разнообразны, н а чиная с привычной собственности и зака н чивая непонятными порою для обывателя вариантами:

– временным владением / распоряжен и ем;

– доверительным управлением, конце с сией;

Налоговая ставка имущественных пл а тежей из кадастрового расчета находится в вед е нии местных органов власти, которые определяют точное значение ставки. Р е гиональные «аппетиты» ограничены 2-процентным пределом на 2017 и посл е дующие периоды (ст. 380).

Базой начисления признается кадастр о вая оценка по ЕГРН (ст. 403 гл.32). Данная оце н ка вызывает массу вопросов, так как показатель прилично завышен. Происх о дит это из-за того, что оценщики не вые з жают на место и не принимают во вним а ние все факторы, а рассчитывают сто и мость по средним показателям.

В отношении анализируемой отросли можно сделать следующие выводы. Большая часть организаций по произво д ству минеральной и питьевой воды расп о ложены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно на территории Кавка з ских Минеральных Вод, которая является особо охраняемым эколого-курортным р е гионом. Поэтому кадастровая стоимость имущества анализируемых предприятий будет сильно завышена за счет их мест о расположения. Соответственно налог на имущество организаций будет значительно выше, чем если бы его уплачивали со среднегодовой стоимости. Однако законом не запрещено проводить независимую оценку имущества организации. Незав и симая оценка имущества организации б у дет более справедливой, а так же будет учитывать все влияющие на стоимость факторы. После получения независимой оценки стоимости имущества организации будет необходимо оспорить ранее уст а новленную кадастровую стоимость в м е стном подразделении Росреестра .

1. Скидан А.В., Флюстикова Т.Ю. Корпоративный налоговый менеджмент: теоретич е ские основы, экономическая сущность и содержание // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015. №9 (64). С. 16-21.

2. Джаарбеков С. М. Основы налогового планирования: Методическая база законной оптимизации налогообложения . – СПб .: Сменные страницы: МЦФЭР. 2016. – 245 с .

3. Леликова Н. А., Конвисарова Е. В. Зарубежный опыт налогообложения// Успехи с о временного естествознания . 2016. № 12-2. С. 127-129.

4. Авакян Е.С. , М аслова Д.Е. Управление налоговой нагрузкой предприятия через и з менение величины налога на имущество организаций // Фотинские чтения . 2016. № 1. С. 298-301.

5 . Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс]. URL: http://consultant.ru. (дата обращ е ния 31.01.2018).

IMPROVING TAX POLICY FOOD INDUSTRY

V . O . Smykova , graduate student

Kuban state university

Abstract. The article notes that corporate tax management is one of the most important fun c tions of enterprise management. The company’s property tax acts as a tool for optimizing corp o rate tax management. The results of the analysis of the tax burden on the property tax of food industry enterprises are considered. Identified the main problems and developed recommend a tions for optimizing corporate tax management.

Keywords: corporate tax management, tax planning and regulation, corporate property tax, minimization, tax exemptions, optimization.

  • Налоговый учет отдельных операций в пищевой промышленности (С.В. Булаев, "Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2010 г.)
  • Принципы построения налогового учета
  • Налоговые регистры
  • +
    –
    Выбираем регистры для предприятия пищевой промышленности
    • Регистр учета "незавершенки"
    • Регистр учета остатков готовой продукции на складе
    • Регистры по налоговой амортизации
    • Регистр учета процентов по долговым обязательствам
    • Регистр неучитываемых затрат
    • Регистр переноса налоговых убытков
  • Ведение налогового учета в полном объеме

Налоговый учет отдельных операций в пищевой промышленности

Для многих предприятий пищевой промышленности, у которых значительны расхождения между учетом и налогообложением, возникает необходимость в ведении налогового учета. Опыт аудиторских проверок показывает, что не все бухгалтеры относятся с должным вниманием к такому учету, ограничиваясь при расчете налога данными бухгалтерского учета. Правильно ли это Уважаемый читатель, не торопитесь с ответом, ознакомьтесь со статьей.

Принципы построения налогового учета

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с предусмотренным НК РФ порядком (ст. 313 НК РФ). Такой учет организуется предприятием самостоятельно, налоговики не вправе навязывать здесь свои правила, равно как и устанавливать формы документов налогового учета. Правда, с вступлением в силу гл. 25 НК РФ ФНС разработала и опубликовала в информационно-правовых базах систему налогового учета. Она включает регистры промежуточных и основных расчетов, используемых для формирования налоговой базы и расчета налога к уплате. При этом перечень регистров не является исчерпывающим, разработанные налоговиками регистры могут быть расширены, дополнены, разделены или иным способом преобразованы налогоплательщиками. Отметим, что система налогового учета, рекомендованная ФНС, имеет общую направленность, поэтому не любой налогоплательщик решит воспользоваться регистрами налоговиков. Тогда предприятие выбирает свой способ организации налогового учета. А налоговики могут проверить, насколько эффективна применяемая организацией система, отражает ли она слагаемые расчета налога на прибыль, перечисленные в абз. 8 ст. 313 НК РФ, а именно:

В дополнение к этим сведениям налоговики вправе затребовать подтверждение данных налогового учета. В первую очередь таким подтверждением являются первичные документы. Согласитесь, что на основании одной "первички" составить налоговую декларацию вряд ли удастся, ведь объем информации большой и его нужно систематизировать. Для этого применяются налоговые регистры, которые так же, как и первичные документы, служат подтверждением данных налогового учета (абз. 9 ст. 313 НК РФ). Завершает базисные элементы налогового учета расчет налоговой базы, на основании его составляется декларация по прибыли. Покажем на схеме, как взаимодействуют между собой элементы налоговой базы.

Наиболее важным элементом налогового учета являются налоговые регистры как связующее звено между "первичкой" и расчетом базы. От регистров во многом зависит систематизация нужной информации и правильность расчета налога, поэтому рассмотрим их подробнее.

Налоговые регистры есть не что иное, как сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. В связи с тем, что единых утвержденных форм регистров налогового учета не существует, организация должна разрабатывать их самостоятельно и указывать в учетной политике для целей налогообложения (ст. 314 НК РФ).

В отличие от регистров бухгалтерского учета налоговые формы предназначены для систематизации данных без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. Взамен для налоговых регистров введен перечень обязательных реквизитов, поименованных в абз. 10 ст. 313 НК РФ. Налоговых реквизитов не много, часть из них идентифицирует сам регистр (наименование, дату составления), а часть - хозяйственную операцию в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении. Так же, как и бухгалтерские документы, налоговые формы учета должны быть подписаны составившими их ответственными лицами, которые могут вести регистры как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Но главный вопрос не в реквизитах, а в самой методологии ведения налогового учета на предприятии промышленности.

Налоговый кодекс предоставляет организации право выбора нескольких вариантов формирования регистров налогового учета (абз. 3 ст. 313 НК РФ):

- принять в качестве налоговых регистры бухгалтерского учета, дополнив их необходимыми реквизитами;

- сформировать самостоятельные регистры налогового учета.

Конечно, читатель, проще первый вариант, им можно воспользоваться, если порядок отражения и группировки операций для целей налогообложения соответствует бухгалтерскому учету. В этом случае налоговую базу можно рассчитать по бухгалтерским регистрам, включив в них в случае необходимости дополнительные сведения. Однако представим другую ситуацию, когда дополнительной налоговой информации в таком универсальном регистре будет не меньше, чем "первичной", взятой из бухучета. Тогда имеет смысл обратиться ко второму варианту и сформировать самостоятельные регистры налогового учета, чтобы не перегружать излишними сведениями регистры бухгалтерского учета предприятия.

Отдельные эксперты высказывают мнение, что прямая обязанность вести налоговый учет (в том числе регистры) возникает лишь тогда, когда данных бухгалтерского учета недостаточно. Такое мнение не разделяют налоговики, считая, что предприятие должно в обязательном порядке вести налоговый учет для исчисления налога, в то же время формы аналитических регистров плательщик может разработать самостоятельно. Главное чтобы имеющаяся в документах аналитического учета информация содержала все необходимые сведения для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль и составления налоговой отчетности (декларации).

По мнению автора, налоговые регистры необходимы, тем более предприятиям промышленности, у которых порядок налогообложения отличается от бухгалтерских правил учета. Как же все-таки вести эти налоговые регистры на практике? Наиболее распространенными являются на сегодняшний день два способа:

- вести налоговые регистры непосредственно в бухгалтерской программе (кстати, во многих программах предусматривается такая возможность, но не всегда она реализуется на должном уровне);

- использовать отчетные формы бухгалтерской программы, но при этом вести регистры в отдельном табличном редакторе (проще говоря, в таблице базы данных, например Excel).

Чем отличаются данные варианты? В бухгалтерской программе больше возможностей для ведения налоговых регистров, тем более что во многих продуктах предусмотрена возможность одновременного заполнения бухгалтерских и налоговых документов, но не все пользуются этим, ведь программу нужно подстраивать под налоговый учет. Поэтому на практике нередко можно встретить ведение налоговых регистров в табличных редакторах, которые работают проще и понятнее бухгалтерских программ. В табличных редакторах видна структура взаимодействия налоговых регистров, что в бухгалтерской программе может и не прослеживается. Способ ведения регистров в программе в статье рассмотреть вряд ли удастся, но это возможно для другого способа - ведения налоговых регистров в отдельном файле. При этом информация для налогового файла берется из бухгалтерского учета, то есть непосредственно из различных отчетов программы.

Выбираем регистры для предприятия пищевой промышленности

Перечень и тип налоговых регистров предприятия определяется тем, какую информацию бухгалтер собирается в них фиксировать: всю имеющую отношение к налоговому учету или только ту, которая касается различий между бухгалтерским и налоговым учетом. Проще, если налоговые регистры будут вестись по операциям, имеющим специфический порядок налогообложения. При этом информация об операциях, для которых налоговая специфика отсутствует, берется для расчета налога на прибыль из данных бухгалтерского учета. Мы же выделим основные налоговые регистры в сфере производства (в том числе и пищевого), вести которые организацию обязывают различия между бухгалтерским и налоговым учетом, в их числе:

Разберем, как можно формировать и вести отдельные из перечисленных видов регистров.

Регистр учета "незавершенки"

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной предприятием продукции (п. 1 ст. 319 НК РФ). В связи с этим ему предстоит решить, как вести регистр по "незавершенке", которая оценивается на основании:

- первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов;

- документов о движении и об остатках готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика);

- данных налогового учета о сумме прямых расходов текущего месяца.

Очевидно, что все эти данные должны присутствовать в налоговом регистре по НЗП, одна из форм которого приведена ниже.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Несомненно, отраслевая направленность и структура любого субъекта хозяйственной деятельности оказывает значительное влияние на организацию бухгалтерского и налогового учета.

Организации, относящиеся к пищевой промышленности, по своим масштабам могут быть представлены небольшими, средними и крупными производствами.

Небольшие коммерческие организации принято еще называть субъектами малого бизнеса, как правило, они занимаются одним видом деятельности и не имеют разветвленной производственной структуры. Отличием же средних и крупных производств является их разветвленность, то есть, такие хозяйствующие субъекты имеют основное и вспомогательные производства. Кроме того, на балансе таких организаций могут быть и объекты социальной сферы.

К основному относится производство, изготавливающее профильную продукцию, для выпуска которой собственно и создается коммерческая организация. Например, в хлебопекарной, пивоваренной, консервной промышленности к основному производству относится соответственно, производство хлеба, пива, консервов. Под вспомогательными производствами понимаются производства, которые обеспечивают нормальные условия работы основного производства. Например, обеспечение основного производства различными видами энергии, ремонтные, тарные, транспортные цеха и тому подобные.

Кроме того, в последнее время все чаще наблюдается переход промышленных организаций в разряд многопрофильных, когда наряду с производством продукции хозяйствующий субъект одновременно осуществляет еще какие-либо виды деятельности, например, торговлю. Все это оказывает значительную роль на организацию бухгалтерского учета субъекта хозяйственной деятельности: влияет на состав производственных затрат, на строение рабочего плана счетов, организацию соответствующего аналитического учета и так далее. Кроме того, структура производственной организации влияет и на тип бухгалтерской службы, ведь не секрет, что чем крупнее производство, то тем больше объем учетных операций.

Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет, является Федеральный закон от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее Федеральный закон №129-ФЗ). Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона №129-ФЗ:

«Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

Ведение бухгалтерского учета в обязательном порядке осуществляется всеми организациями, независимо от организационно-правовой формы.

Обратите внимание!

Согласно статье 4 Федерального закона №129-ФЗ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Однако такие организации ведут учет основных средств и нематериальных активов в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством. Учет доходов и расходов в таких организациях осуществляется в соответствие с нормами главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. Аналогичный порядок распространяется и на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

ü формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;

ü обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля над соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

ü предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Все перечисленные задачи должна решить бухгалтерская служба организации. В соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ, за ведение бухгалтерского учета в организации отвечает руководитель, и именно он, в зависимости от объема учетной работы, должен принять решение о том, как будет осуществляться ведение бухгалтерского учета в организации. В соответствии со статьей 6 Федерального закона №129-ФЗ руководитель организации может:

ü учредить собственную бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

ü ввести в штат должность бухгалтера (в случае, если объем учетной работы не велик);

ü передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

ü вести бухгалтерский учет лично.

Обратите внимание!

Выбранная форма ведения учета должна быть отражена в учетной политике организации.

С момента вступления в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ все хозяйствующие субъекты, являющиеся плательщиками налога на прибыль, помимо бухгалтерского учета обязаны вести и налоговый учет. Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Этот вид учета осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть, применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

Напоминаем, что одной из важнейших обязанностей главного бухгалтера любой организации является формирование учетной политики, применяемой в целях бухгалтерского учета и учетной политики в целях налогообложения.

Основным нормативным документом, устанавливающим основные принципы формирования учетной политики в целях бухгалтерского учета, служит бухгалтерский стандарт – Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 9 декабря 1998 года №60н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» (далее - ПБУ 1/98).

Согласно ПБУ 1/98 бухгалтерская учетная политика представляет собой принятую в организации совокупность методов ведения бухгалтерского учета от первичного наблюдения до итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Обратите внимание!

Формирование и утверждение учетной политики является обязательным для любой организации, независимо от ее организационно-правовой формы. Таково требование статьи 5 Федерального закона №129-ФЗ и пункта 3 ПБУ 1/98. Кроме того, аналогичное требование содержится и в налоговом законодательстве Российской Федерации, например, в части налогообложения НДС такое требование выдвигает статья 167 НК РФ.

Поэтому, если организация не выполняет требования законодательства в отношении учетной политики, проверяющие органы могут расценить такие действия, как грубое нарушение правил учета доходов и расходов, что чревато привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ведь согласно статье 18 Федерального закона №129-ФЗ:

«Руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Следует отметить, что в отношении налоговой учетной политики в настоящее время какого-либо нормативного документа, регламентирующего основы ее формирования, не существует, есть только отдельные положения НК РФ, подлежащие отражению в этом документе. Например, по НДС и по налогу на прибыль. Поэтому вопросы формирования учетной политики в целях налогообложения организация разрабатывает самостоятельно.

Заметим, что позиции, закрепляемые в учетной политике для целей бухгалтерского учета и учетной политике для налогообложения во многом схожи. Поэтому, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет организации следует использовать (когда это возможно) одинаковые методы учета и порядок их применения.

Данные налогового учета заносятся организацией в специальные документы, называемые налоговыми регистрами. Форму этих регистров организация может разработать самостоятельно, однако при этом следует обратить внимание на требование статьи 313 НК РФ, где указано, что налоговые регистры в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:

ü наименование налогового регистра;

ü дату составления или период, за который составлен налоговый регистр;

ü наименование хозяйственной операции;

ü измеритель операции в стоимостном выражении, а где это возможно, и в натуральном выражении;

ü подпись и расшифровку подписи лица, составившего данный налоговый регистр.

Самостоятельно разработанные формы таких регистров должны быть указаны в приложениях к учетной политике в целях налогообложения. Если организация затрудняется самостоятельно разработать такие документы, то за основу можно взять рекомендуемые формы налоговых регистров, приведенные в рекомендации Министерства по налогам и сборам Российской Федерации (далее МНС Российской Федерации) от 19 декабря 2001 года «Система налогового учета, рекомендуемая МНС Российской Федерации для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации».

Более подробно с вопросами формирования учетной политики в целях бухгалтерского и налогового учета Вы можете познакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Учетная политика на 2006 год в целях бухгалтерского учета и налогообложения».

Применение патентной системы налогообложения к производству колбасы и морса (Письмо Минфина от 22 января 2021 г. № 03-11-11/3558, от 20 января 2021 г. № 03-11-11/2849)

Проблемы самозанятых, для решения которых могут создать новый орган власти

Не все законы пока синхронизированы с НПД. Имеется немало правовых пробелов, нестыковок или чрезмерных требований, не соответствующих масштабам бизнеса самозанятых.

Проблемы самозанятых, для решения которых могут создать новый орган власти

Налоговые поступления от омских предприятий пищепрома выросли на 656 млн рублей

В УФНС России по Омской области проанализировали налоговые поступления от предприятий отрасли «Производство пищевых продуктов, включая напитки» за 2015 год.

По итогам прошлого года указанные организации обеспечили 18,5 млрд рублей или 15,1% поступлений от омских плательщиков в консолидированный бюджет Российской Федерации. По сравнению с 2014 годом поступления выросли на 3,7% или на 656 млн рублей.

Наибольшую долю поступлений (91,6%) обеспечили следующие предприятия:

- ООО «Омсквинпром»,
- ОАО «Сан Инбев»,
- ООО «Ликероводочный завод «ОША»,
- ОАО «Сладонеж»,
- ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Справка: название отрасли приведено в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

ЛДПР требует запретить ввоз пальмового масла

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев намерен обратиться в Правительство РФ с предложением запретить ввоз пальмового масла и пищевой продукции с его содержанием на территорию России.

В ЛДПР отмечают, что, по словам Дегтярева, россияне вообще не нуждаются в этом вредном продукте.

«Необходимо сделать подакцизными вредные продукты с содержанием пальмового масла и вообще ограничить тотально его ввоз на территорию России», - подчеркнул депутат.

Ранее депутат Виталий Золочевский предложил запретить использование технического пальмового масла.

По словам депутата, 25% молочной продукции, которую предлагают приобрести людям, не содержат ни одного грамма молока.

«Поэтому мы настаиваем на решительных действиях, чтобы прекратить эту пищевую вакханалию. Запретить использование технического пальмового масла! А в случае, если пригодное для питания масло все-таки есть в составе продукции, четко указывать факт его содержания», — подчеркнул депутат.

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк»

Минтруд РФ: Приказ № 550н от 17.08.2015

Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

Газировку и чипсы планируют обложить акцизами

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 962146-6, предлагающий обложить акцизами так называемую “вредную пищу” – чипсы и газировку.

В соответствии с законопроектом акциз на 100-граммовую пачку чипсов в 2016 году составит 12 рублей, а на литровую бутылку газировки — 15 рублей. В 2017 году акцизы повысятся до 13 и 16 рублей соответственно.

Как отмечает автор инициативы, депутат Олег Михеев, введение акцизов коснется прежде всего зарубежных производителей газированной воды (Coca-Cola, Pepsi), а не российских из-за несколько пониженного содержания сахара в российских напитках (Байкал).

Предлагаемые ставки акциза меньше аналогичных, принятых (или предлагаемых к принятию) в европейских государствах. При этом акцизы, по мнению депутата, приведут к оздоровлению россиян.

Россия увеличила импорт пальмового масла на 25,1%

Данные Росстата свидетельствуют, что за 10 месяцев 2015 года импорт пальмового масла и его фракций вырос на 25,1%. В январе-октябре в Россию было ввезено 702 тыс тонн этого масла, при этом в октябре поставки снизились на 7,5%, до 87,9 тыс тонн.

За 10 месяцев импорт кокосового (копрового) масла, в том числе масла бабассу, упал на 8,2%, до 74,1 тыс тонн, импорт подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций сократился на 64,1%, до 3 тыс тонн.

Ранее квоты на импорт пальмового масла предлагал ввести Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Его представители неоднократно заявляли, что использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда производители используют растительные жиры вместо молочных и не информируют об этом потребителей. В Минсельхозе выступают против ограничения пальмового масла и предлагают вместо этого маркировать продукцию с его содержанием, информирует «Интерфакс».

Увеличение поставок пальмового масла раскритиковала депутат Госдумы Мария Кожевникова. В ноябре она внесла в Госдуму законопроект, запрещающий прямое использование пальмового и кокосового масел в детском питании.

«В этом масле есть перекисное число, в Европе оно до – 0,5, у нас – 10. Нет разделения на пищевое и техническое масло. Нам сливают отходы. Вся молочка, все, что мы употребляем. Кроме того, нам его перевозят в цистернах из-под бензина, потому что у нас нет пищевых цистерн. В результате образуются онкологические заболевания. Мы сами себя не защищаем. Травим свой народ», – заявила она в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Налоговые поступления от омских предприятий пищевой отрасли выросли на 16,3%

В УФНС России по Омской области проанализировали поступления от омских налогоплательщиков отрасли «Производство пищевых продуктов, включая напитки».

По итогам полугодия доля данной отрасли в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации составила 14,7% (или 9,3 млрд руб.). По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем поступлений вырос на 16,3% (или на 1,3 млрд руб.).

Пятерку лидеров, которые обеспечили 92,3% поступлений в бюджет, возглавили: ООО «Омсквинпром», ОАО «Сан Инбев»,ООО «Ликероводочный завод «ОША», ОАО «Сладонеж», ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Справка: название отрасли приведено в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

Власти решили ограничить применение пальмового масла

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что правительство рассматривает возможность введения ограничений на использование пальмового масла в России.

Так, в частности, предлагается ограничить возможность использования пальмового масла в продуктах питания для детей.

«Поручения там даны, но они неоднозначные; не то, что там прямо ограничить, запретить. Пока вопрос обсуждается», - сообщил журналистам Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

Налоговые поступления от омских производителей пищевых продуктов выросли на 0,6%

В УФНС России по Омской области проанализировали налоговые поступления от предприятий отрасли «Производство пищевых продуктов, включая напитки» за 2014 год.

По итогам прошлого года указанные организации обеспечили 17,879 млрд руб. или 13,2% поступлений от омских плательщиков в консолидированный бюджет Российской Федерации. По сравнению с 2013 годом поступления выросли на 0,6% или на 99 млн. руб.

Наибольшую долю поступлений (92,5%) обеспечили следующие предприятия:
- ООО «Омсквинпром»,
- ОАО «Сан Инбев»,
- ООО «Ликероводочный завод «ОША»,
- ОАО «Сладонеж»,
- ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Справка: название отрасли приведено в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк»

Разговоры на краю

25-26 марта в МГУ пройдет очередной, уже третий по счету Московский экономический форум. Третий год подряд в его рамках собираются идеологи возрождения российской промышленности. Но нынешний МЭФ отличается от предыдущих, потому что суть его не в теоретических спорах. Судя по официальной статистике, накопленных за «тучные годы» резервов нам хватит в лучшем случае на пару лет. А значит, времени на разговоры больше нет.

Разработаны правила по охране труда в пищевой промышленности

Минтруд РФ разработал проект ведомственного приказа «Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности».

Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении работ в различных видах деятельности, связанных с производством продукции пищевой промышленности.

Данные требования обязательны для исполнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, участвующих в осуществлении работ в различных видах деятельности пищевой промышленности, за исключением работодателей – физлиц, не являющихся ИП.

Иностранные инвесторы пищевой промышленности попросили установить налоговые каникулы

Накануне на заседании Консультивного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) несколько иностранных предпринимателей предложили Правительству РФ стимулировать иностранные инвестиции через налоговые льготы.

Так, в частности, бизнесмены предложили ввести для инвесторов в проекты в пищевой промышленности пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, землю, имущество, а также льготные ставки страховых взносов для технологических производств.

При этом с шестого по десятый год реализации проектов инвесторы попросили льготную ставку налога на прибыль – 10% , а также льготы по другим налогам, передает РБК.

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк»

Палочка-закрывалочка. Сразу несколько заведений McDonald's закрыты в Москве

Из-за многочисленных случаев антисанитарии – например, присутствия в продаваемой еде кишечной палочки – Роспотребнадзор временно закрыл в Москве четыре ресторана McDonald's. В том числе и тот, что открылся в 1990 году самым первым – на Пушкинской площади. «Это знак европейским и американским партнерам», – комментируют произошедшее политологи.

Использование глутамата натрия предлагают ограничить

Госдумой был рассмотрен и отклонен законопроект фракции ЛДПР, в котором парламентарии предлагали обязать производителей крупно и ярко указывать на упаковке пищевых продуктов факт присутствия вредной добавки Е621 – глутамата натрия.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, один из авторов инициативы, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов пояснил следующее: «Мы предлагали меру, призванную прежде всего доступно информировать покупателей о содержании вредной пищевой добавки глутамат натрия (Е621). Совершая покупку, подчас невозможно изучить список ингредиентов продукта. Производители, хотя закон и обязывает их указывать на упаковке состав, прибегают к уловкам, в результате чего шрифт надписи просто не читаем. Факт наличия Е621 должен быть отражен на упаковке крупно, ясно, заметно, чтобы те, кто не желает травиться химией, могли легко видеть, от каких пачек на полках им следует отказаться».

Однако профильный Комитет не одобрил законопроект, так как сфера использования пищевых добавок определяется техническими регламентами Таможенного союза.

Сегодня парламентарии ЛДПР предлагают еще одну инициативу, которая поможет россиянам ориентироваться среди ярких этикеток магазинных товаров. Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагаются следующие изменения в Закон о защите прав потребителей: «продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в этих местах находятся продукты питания, содержащие пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)».

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк»

Ускоренная амортизация в налоговом учете

Не секрет, что в налоговом учете предусмотрены различные преференции для налогоплательщиков. Одна из них – применение коэффициента ускоренной амортизации. Какие именно коэффициенты может использовать предприятие пищевой промышленности? Какие разницы возникают с бухучетом и какие отложенные налоги с них нужно отразить согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»? Ответы на вопросы даны с учетом разъяснений чиновников и арбитражной практики.

Утвержден порядок реализации техрегламентов, устанавливающих требования к пищевой продукции

Правительство РФ утвердило порядок реализации технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования безопасности к пищевой продукции.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, Постановлением от 4 октября 2013 года №870 исключается из перечня продукции, подлежащей декларированию, продукция (198 позиций), которая является объектом технического регулирования технических регламентов Таможенного союза.

Подписанным документом обеспечивается возможность реализации пищевой продукции по ранее выданным документам о подтверждении соответствия (без замены упаковки и перемаркирования продукции знаком соответствия) до окончания установленного в них срока. Что касается документов о подтверждении соответствия пищевой продукции, которые выданы после опубликования решений Евразийской экономической комиссии, срок действия таких документов ограничен 15 февраля 2015 года.

Реализация постановления обеспечит приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.

Совершенствуется контроль за соблюдением требований техрегламента о безопасности пищевой продукции

Правительство РФ определило уполномоченные органы РФ по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, Постановлением от 28 августа 2013 года №745 устанавливается, что государственный контроль за соблюдением требований технического регламента осуществляется Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Росалкогольрегулированием и иными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В целях повышения эффективности осуществления контрольных (надзорных) полномочий, а также недопущения обращения на территории Российской Федерации пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, предусматривается обмен информацией между указанными органами.

Реализация постановления позволит выполнить обязательства, принятые РФ в рамках соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, в области контроля (надзора) за выполнением требований, установленных техническим регламентом.

Газпромбанк увеличил объемы кредитования АПК и пищевой промышленности

В феврале объем кредитов, предоставленных Газпромбанком предприятиям сельского хозяйства и пищевой промышленности, превысил 100 млрд. рублей. В феврале прошлого года портфель кредитов, выданных сельскохозяйственным производителям и предприятиям пищевой промышленности, составлял 64 млрд. рублей.

Более 50% кредитов приходится на финансирование инвестиционных проектов, которые реализуются проекты в области свиноводства, птицеводства, производства молока и переработки сельскохозяйственной продукции.

В 2013 году Газпромбанк планирует сохранить высокую динамику роста отраслевого финансирования эффективных производств, сообщает департамент по информационной политике ГПБ.

Контроль над производителями пищевой продукции предлагают ужесточить

Госдума рассмотрит законопроект № 61495-6, направленный на совершенствование порядка организации и проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Документ предлагает расширить перечень видов деятельности, по которым юрлица и ИП обязаны уведомлять о начале своей предпринимательской деятельности, включив в него производство консервной продукции и производство мясной продукции.

Согласно законопроекту, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в таких сферах как производство пищевых продуктов и услуги общественного питания, плановые проверки могут проводиться два и более раз в три года.

Эффективное управление производством на предприятии пищевой промышленности, как и в любой другой отрасли, невозможно без своевременного учета и бесперебойного обмена информацией. В процессе хозяйственной деятельности формируются информационные потоки, характеризующие основные экономические параметры работы предприятия: состав собственных и заемных средств, расходы и доходы предприятия, издержки производства. Учет позволяет организовать эти информационные потоки и представить данные в виде итоговых отчетов. На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема информации о деятельности предприятия. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую и аналитическую информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет является основной частью информационной системы пищевого предприятия, средством формирования и передачи финансовой и нефинансовой информации менеджерам, акционерам, инвесторам, кредиторам и правительственным структурам.

Главной целью бухгалтерского учета является, обеспечение информацией собственных и сторонних пользователей для удовлетворения из потребностей.

Основой бухгалтерского учета является извлечение достоверной информации. В пищевой отрасли учет приобретает особое положение в связи с недостаточным обеспечением документации по различным вопросам, связанными с отраслевыми особенностями деятельности. Если данные учета будут неверны, то вся остальная информация, полученная на их основе (бюджетирование и анализ), будет недостоверна и бесполезна. Это может привести к принятию некорректного решения и, следовательно, к печальным последствиям для предприятия.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что многие проблемы связанны с формированием затрат на предприятиях пищевой промышленности. Например, к таким проблемам относится проблема отнесения затрат на обеспечение качества и безопасности продуктов. В существующей практике Российской Федерации учетной документации по выделению затрат на обеспечение качества не предусмотрено, лишь отдельные попытки произвести их учет являются личными достижениями специалистов предприятия. Эта проблема связана с тем, что затраты на обеспечение качества не являются составной частью обычной производственной калькуляции и явно не прослеживаются и в затратах на разработку, ни на управление, ни на сбыт. В связи с этим затраты на обеспечение качества продукции должны выявляться с помощью вспомогательной регистрации, расчета по данным и фактам, собранным по подразделениям. Эволюционное развитие теории управления качеством ставит в центр внимания необходимость совершенствования информационной базы – учетной системы, которая, с одной стороны, будет основой для стиля управления, с другой – информационной опорой функционирования системы менеджмента качества.

Также, можно отметить проблему учета переработки давальческого сырья. Давальческая переработка представляет собой переработку материалов, принятых организацией от заказчика, либо выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. При этом организация не приобретает права собственности на сырье, передаваемое ей давальцем, сырье, полученное от контрагента, учитывается переработчиком на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые в переработку» с отражением расходов, связанных с производственным процессом на счете 20 «Основное производство» без учета затрат на заготовление сырья. Организации, осуществляющие давальческие операции, как правило, сталкиваются с двумя проблемами:

1. К какому виду деятельности относить давальческие операции;

2. Как совместить в учете производство собственной продукции и давальческой.

Следующая проблема связана с организацией бухгалтерского учета возвратных отходов. В силу специфики деятельности и технологии производства при переработке сырья в готовую продукцию на предприятиях пищевой промышленности практически всегда образуются отходы. При этом некоторые виды отходов в качестве вторичного сырья могут быть как использованы в дальнейшем производственном процессе, так и реализованы сторонним покупателям. В связи с этим особенно актуальна для бухгалтера проблема учета и оценки отходов. На практике у большинства предприятий организация учета отходов производства построена не лучшим способом, с одной стороны, из-за трудностей самого учета, в том числе определения момента признания и оценки возвратных отходов, с другой стороны, зачастую из-за нежелания уменьшать расходы в целях налогообложения. Это приводит к потере контроля над возникновением, сохранностью и рациональным использованием отходов в дальнейшей деятельности и заинтересованности в их сокращении и более эффективном использовании сырья. Кроме того, отсутствие детальной (аналитической) информации об отходах приводит к искажению действительной стоимости (себестоимости) отдельных видов продукции.

Также хотелось бы немного рассказать об актуальных проблемах налогообложения в пищевой промышленности. Нередко, для продвижения товаров на рынок производители продуктов питания используют такие способы как акции, дегустации, раздачи подарков, сувениров и буклетов. При этом они стремятся освободить данные мероприятия от налогообложения НДС. Для этого специалистам данных компаний-производителей приходится тратить много усилий на поиски способов освобождения от налогообложения, что создает много проблем.

Следующей проблемой хотел бы выделить учет затрат и восстановления НДС за премии, бонусы и скидки. Достаточно часто в договорах купли-продажи предусмотрено, что продавец может предоставить покупателю скидку, бонус или премию (компенсировать часть его затрат), пересматривая или не пересматривая цену отгруженных товаров. Скидки, бонусы и премии могут нести различные налоговые риски. Рассмотрим один из них. При учете бесплатной отгрузки дополнительной партии товара в виде бонуса, у продавца возникает необходимость на основании пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ заплатить НДС со стоимости переданных покупателю бонусных товаров. Также могут возникнуть сложности учета стоимости бонусных товаров при налогообложении прибыли, даже если продавец оформит все необходимые документы и укажет, что товары были переданы не безвозмездно, а в качестве скидки. У покупателя в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ для целей налогообложения стоимость бонусных товаров будет учитываться в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество. При дальнейшей реализации этих товаров признать стоимость в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, будет крайне сложно, так как фактически покупатель не понес затрат на их покупку.

Еще одной наиболее актуальной проблемой производителей продуктов питания является недостача товара. Если возложить вину за хищение продукции не на кого, компании-производителю приходится пройти длинный путь, чтобы добиться права на включение стоимости потерь в расходы по налогу на прибыль, так как факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден [пп. 5 п. 2 ст. 265 НК]. Чтобы доказать невозможность найти виновных, компания должна обратиться в правоохранительные органы, которые проведут расследование и выдадут соответствующий документ о том, что установить виновных не удалось. Возможность подтвердить отсутствие виновных другими документами подтверждается судами, при это НК не содержит указания, какие именно документы могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц при недостаче товара.

Читайте также: