Налог взимавшийся со скотоводов зимняя заготовка мяса

Опубликовано: 11.05.2024

Статья № 281.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О натуральном мясном налоге.

Во исполнение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 года о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147) и в отмену декрета Совета Народных Комиссаров от 23 марта 1920 г. об обязательной поставке скота на мясо (Собр. Узак. 1920 г. № 19, ст. 106), Совет Народных Комиссаров постановляет: ввести натуральный мясной налог на следующих основаниях:

1. Размер годового натурального налога, считая с 1 июля 1921 года по 1 июля 1922 г., устанавливается в шесть миллионов пятьсот тысяч пудов мяса и сала по всей территории РСФСР, за исключением Украины и Туркестана, взамен разверстки 1920 года в количестве двадцати пяти миллионов четырехсот шестидесяти тысяч пудов мяса и сала.

2. Натуральный мясной налог взимается со всех владельцев крупного рогатого скота, овец и свиней. Зарегистрированные Земельными Органами коллективные хозяйства и государственные советские хозяйства облагаются налогом по особо установленным для них правилам, однако в размере не меньшем норм обложения, установленных в п. 3 настоящего декрета.

3. Нормы обложения отдельных хозяйств устанавливаются в нижеследующем размере:

А) по крупному рогатому скоту: с каждой головы старше 2‑х лет.

а) Нижегородской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Коммуне немцев Поволжья, Царицынской, Симбирской, Татарской Республике, Чувашской, Марийской областях — по пяти (5) фунтов мяса;

б) Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Олонецкой, Карелии, Новгородской, Череповецкой, Псковской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Вятской, Вотской области, Пермской, Самарской — по семи (7) фунтов мяса;

в) Гомельской, Витебской, Минской, Курской, Екатеринбургской — по девяти (9) фунтов мяса;

г) Уфимской, Башкирской Республике — по одиннадцати (11) фунт. мяса;

д) Астраханской, Донской, Ставропольской, Кубано-Черноморской, Терской, Тюменьской, Челябинской, Крыму — двенадцати (12) фунтов мяса;

е) Сибири, Омской, Томской, Алтайской, Иркутской, Енисейской, Якутской Области — по двенадцати (12) фунтов мяса.

Б) По овцам с каждой головы, исключая ягнят весеннего помета текущего года.

а) Нижегородской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской — по 2 фунта мяса.

б) Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Олонецкой, Карелии, Новгородской, Череповецкой, Псковской, Гомельской, Витебской, Минской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Курской, Вятской, Вотской области, Пермской, Екатеринбургской, Уфимской, Башкирской Республике, Пензенской, Саратовской, Коммуне немцев Поволжья, Царицынской, Симбирской, Татарской Республике, Чувашской, Марийской области, Самарской — по два с половиной (2½) фунта мяса;

в) Донской, Тюменьской, Челябинской, Сибири, Омской, Томской, Алтайской, Иркутской, Енисейской, Якутской Области — по три (3) фунта мяса;

г) Астраханской, Ставропольской, Кубано-Черноморской, Терской, Крыму — по четыре (4) фунта мяса.

В) По свиньям: с каждой головы старше девятимесячного возраста.

а) Нижегородской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Коммуне немцев Поволжья, Царицынской, Симбирской, Татарской Республике, Чувашской, Марийской Области, Самарской — по десяти (10) фунтов свинины.

б) Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Олонецкой, Карелии, Новгородской, Череповецкой, Псковской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Вятской, Вотской области, Пермской, Гомельской, Витебской, Минской, Курской, Екатеринбургской, Уфимской, Башкирской Республике, Астраханской, Донской, Ставропольской, Кубанской, Черноморской, Терской, Тюменьской, Челябинской, Крыму и Сибири, Омской, Томской, Алтайской, Иркутской, Енисейской, Якутской области — по пятнадцати (15) фунтов свинины.

Г) В Киргизской Автономной Республике с губерниями: Уральской, Оренбургской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Букеевской Ордой и Мангинлакским уездом Закаспийской области, а также в Калмыцкой Автономной области, кочевое и полукочевое население от налога освобождается; для оседлого же населения устанавливается налог в нижеследующих нормах:

по крупному рогатому скоту: с каждой головы старше 2‑х лет — по двенадцати (12) фунтов мяса;

по овцам: с каждой головы, исключая ягнят весеннего помета текущего года — по четыре (4) фунта мяса;

по свиньям: с каждой головы старше девятимесячного возраста — по пятнадцати (15) фунтов мяса.

Д) Губернии: Московская, Петроградская, Иваново-Вознесенская, Тульская, Калужская, Брянская от налога освобождаются.

Примечание 1. С молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 2‑х лет, свиней девятимесячного возраста и ягнят весеннего помета текущего года налог не взимается.

Примечание 2. Наличность скота для исчисления налога устанавливается для крупного рогатого скота и овец ко времени выпуска на пастбище, а для свиней — на 1 сентября.

4. Поставка по налогу производится живым скотом, не ниже средней упитанности.

Приемке в счет налога не подлежат:

а) скот всех видов во втором периоде беременности;

б) быки-производители случного возраста и ремонтные (младшего возраста);

в) молодняк крупного рогатого скота до 1½ лет, овцы и свиньи до девятимесячного возраста;

г) молочный скот до выбраковки его на мясо в городах и промышленных Центрах.

В зависимости от местных условий с разрешения Губернского Продовольственного Комитета может допускаться прием налога целыми тушами при условии сдачи соответствующего количества сала и шкур.

5. Для выполнения мясного налога отдельные плательщики объединяются в группы для решения вопросов, чей именно скот поступает в уплату налога, а равно для определения способов и порядка возмещения стоимости поставленного скота отдельными плательщиками тем хозяйствам, чей скот сдан в распоряжение государства.

6. Возмещение стоимости поставленного по налогу скота является обязательным. За производством расплаты наблюдают Сельские Советы. В случае уклонения отдельных плательщиков от выполнения наложенного на них обязательства, таковые привлекаются к ответственности в административном и судебном порядке как лица, уклонившиеся от уплаты налога.

В тех случаях, когда соглашение между отдельными плательщиками налога не состоялось, Сельские Советы в установленном порядке определяют, у кого из плательщиков должен быть взят скот для уплаты налога, а также в какой форме и порядке должна быть уплачена другими плательщиками стоимость взятого скота.

7. При уплате мясного налога населению предоставляется право замены одного вида скота другим, считая коров и овец пуд за пуд веса, свиней ¾ пуда за пуд веса другого вида скота, а также молочными продуктами по следующему расчету: один пуд масла за 5 пудов мяса, один пуд сыра из цельного молока за 2 пуда мяса. Молоко может сдаваться взамен мяса исключительно с разрешения местных продовольственных органов по расчету 5 пуд. молока за 1 пуд мяса.

8. Сдача причитающегося по налогу скота должна быть произведена в следующие сроки:

Эти сроки являются предельными, и населению предоставляется право сдавать скот в более ранние сроки.

Примечание. Установленные сроки поставок по представлению Губернских Продовольственных Комитетов могут быть изменены Народным Комиссариатом Продовольствия в зависимости от наличия тех или иных хозяйственных условий и возможности ликвидации поставляемого скота.

9. По всем губерниям, выполнившим мясную разверстку 1920‑21 гг., скот, поставленный сверх этой разверстки, засчитывается в счет налога по настоящему декрету.

10. Исполнение настоящего декрета возлагается на Народный Комиссариат Продовольствия, которому предоставляется право издавать необходимые постановления и инструкции.

11. Ответственность за правильность и своевременность как установления размера налога, так и выполнения его возлагается на Сельские Советы и Волостные Исполнительные Комитеты.

12. Плательщики, не выполнившие налога, несут личную и имущественную ответственность в порядке административном и судебном.

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика ЕСХН


Что собой представляет единый сельскохозяйственный налог, для кого он предназначен, как правильно его посчитать и уплатить, рассказывается в нашем материале.

Что такое ЕСХН в налогообложении

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — это специальный налоговый режим, который предназначен для организаций и предпринимателей, производящих сельскохозяйственную продукцию. Работа на нем освобождает организации от уплаты:

  • налога на прибыль (исключение составляют доходы по дивидендам и операциям с отдельными видами долговых обязательств);
  • налога на имущество в отношении имущества, которое организация использует для производства, переработки и продажи сельхозпродукции, а также для оказания услуг сельхозпроизводителям.

Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕСХН, не платят:

  • НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности (исключение — доходы от дивидендов и доходы, облагаемые по ставкам 35 и 9 процентов (полный перечень можно посмотреть в пп. 2, 5 ст. 224 НК РФ);
  • налог на имущество физлиц в отношении имущества, которое используется для производства, переработки и продажи сельхозпродукции.

До 01.01.2019 физические и юридические лица, работающие на ЕСХН, были освобождены от уплаты НДС. Изменения, внесенные Законом «О внесении изменения в части первую и вторую НК РФ» от 27.11.2017 № 335-ФЗ, данное послабление отменили.

Плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от НДС в 2021 году при соблюдении одного из следующих условий (п. 1 ст. 145 НК РФ):

  • переход на ЕСХН и реализация права на освобождение происходят в течение одного календарного года;
  • сумма доходов от деятельности, в отношении которой применяется ЕСХН, за 2020 год не превысила 80 млн рублей (в дальнейшем данная сумма уменьшена до 70 млн рублей за 2021 год и 60 млн рублей — за 2022-й и последующие годы).

Для получения права на освобождение в налоговую инспекцию необходимо подать уведомление и подтверждающие документы до 20-го числа месяца, с которого будет действовать освобождение. Форма уведомление утверждена Приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н. Организации и предприниматели, получившие освобождение, не могут от него отказаться в дальнейшем.

Чем отличается ЕСХН от УСН

ЕСХН, как и упрощенная система налогообложения (УСН), представляет собой спецрежим, применение которого освобождает от уплаты отдельных налогов. Однако между ними существует немало различий:

  • в отличие от УСН плательщики ЕСХН не освобождены от уплаты НДС;
  • на ЕСХН могут работать только производители сельскохозяйственной продукции, при условии, что доля от такой деятельности составляет не менее 70 процентов от всех их доходов. Для плательщиков УСН не установлен конкретный перечень видов деятельности. Существует ряд компаний, которым запрещено переходить на этот спецрежим, в частности, банкам, организациям с филиалами и так далее (п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • для некоторых категорий плательщиков ЕСХН — рыболовецких артелей и рыбохозяйственных организаций — установлены дополнительные ограничения. Они должны работать на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или на основании договора фрахтования. Кроме того, среднесписочная численность рыбохозяйственных организаций не должна превышать 300 сотрудников. На УСН действуют другие правила уже в отношении всех, кто применяет этот спецрежим. Сотрудников не должно быть более 130 человек, доход не должен превышать 200 млн рублей, а доля участия других организаций — 25%;
  • в отличие от УСН, плательщики ЕСХН не могут выбрать объект налогообложения. Для них он един — «Доходы минус расходы». На УСН существует выбор между объектами «Доходы» и «Доходы минус расходы»;
  • на ЕСХН необходимо уплатить авансовый платеж по итогам полугодия и налог по итогам года, а на УСН предоплату вносят ежеквартально. При этом сдавать авансовые расчеты на обоих спецрежимах не нужно.

Кто может применять ЕСХН

Существует несколько категорий налогоплательщиков, которые могут применять ЕСХН.

Во-первых, организации и ИП, которые непосредственно производят, перерабатывают и реализуют сельскохозяйственную продукцию. Доход от такой деятельности, а также от оказания услуг сельхозпроизводителям должен составлять не менее 70 процентов от всех их доходов. К сельскохозяйственной продукции относят продукцию животноводства сельского и лесного растениеводства.

Полный список можно найти в Постановлении Правительства РФ от 25.07.2006 № 458.

Во-вторых,компании и ИП, которые оказывают услуги сельхозпроизводителям, в частности, услуги:

  • по подготовке полей;
  • по посеву и выращиванию зерновых и плодовых культур;
  • по обрезке фруктовых деревьев;
  • по перегонке и выпасу скота и так далее.

Доля доходов от такой деятельности также должна составлять не менее 70% от общего дохода.

В-третьих, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в том числе животноводческие, снабженческие, растениеводческие и другие. К ним также применяют правило о доходе.

В-четвертых, сельскохозяйственные производственные кооперативы, в том числе рыболовецкие артели, осуществляющие рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или на основании договора фрахтования. Доля от продажи улова и рыбной продукции собственного производства должна составлять 70 процентов и более.

В-пятых,рыбохозяйственные организации и ИП, удовлетворяющие требованиям, установленным для рыболовецких артелей. Кроме того, их среднесписочная численность не должна превышать 300 работников.

Не могут применять спецрежим:

  • компании и ИП, производящие подакцизные товары (исключение — подакцизный виноград, вино, виноматериалы собственного производства);
  • бюджетные, автономные и казенные учреждения;
  • компании, организующие и проводящие азартные игры.

Как перейти на ЕСХН

Компания или ИП, желающие перейти на ЕСХН, должны подать в налоговую инспекцию уведомление до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором будет осуществлен переход. В документе необходимо указать долю дохода от реализации сельхозпродукции. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС РФ от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.

Вновь созданная фирма или вновь зарегистрированный предприниматель могут уведомить ФНС в течение 30 дней с момента постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.3 НК РФ). Если пропустить этот срок, придется до конца года работать на общей системе налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, утратившие право на уплату налога на профессиональный доход, должны уведомить о переходе на ЕСХН в течение 20 дней с момента снятия с учета в качестве самозанятого. (п. 6 ст. 15 Закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Когда сдавать декларацию по ЕСХН

Декларацию по ЕСХН необходимо подавать единожды по окончании налогового периода, которым является год. В течение года ничего сдавать не нужно. Плательщики ЕСХН подают декларацию в налоговую инспекцию по месту своего нахождения не позднее:

  • 31 марта года, следующего за отчетным (декларацию за 2020 год необходимо сдать до 31.03.2021);
  • 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация или ИП прекратили свою деятельность в качестве сельхозпроизводителя по п. 9 ст. 346.3 НК РФ.

Документ можно подать:

За подачу документов на бумажном носителе тем, чья среднесписочная численность превышает 100 работников, грозит штраф 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).

Как заполнить декларацию ЕСХН

Бланк декларации по ЕСХН утвержден Приказом ФНС РФ от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@. Документ будет действовать с 29.03.2021 в обновленной форме (Приказ ФНС РФ от 18.12.2020 № ЕД-7-3/926@). В период с 29.03.2021 по 31.03.2021 сдать декларацию можно как по старой, так и по новой форме (письмо ФНС РФ от 12.02.2021 № СД-4-3/1776@).

Документ состоит из титульного листа и четырех разделов.

На титульном листе необходимо указать:

  • данные налогоплательщика (название, ИНН, КПП);
  • номер корректировки, при подаче первичной декларации следует проставить «0»;
  • налоговый период «34» — календарный год;
  • год, за который сдается отчетность (2020-й);
  • код налоговой инспекции.

В разделе 1 указываем:

  • в строках 001 и 003 — код ОКТМО, в строке 001 код проставляют все налогоплательщики, в строке 003 — только те, которые сменили свое местонахождение;
  • в строке 002 — сумму авансового платежа;
  • в строке 004 — сумму, которую необходимо заплатить по итогам года с учетом аванса;
  • в строке 005 — сумму налога к уменьшению, если сумма аванса превысила сумму налога, исчисленного за год.

В разделе 2 прописываем:

  • в строке 010 — полученные доходы, их размер берем из книги учета доходов и расходов, форма которой утверждена Приказом Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н;
  • в строке 020 — понесенные расходы;
  • в строке 030 — налоговую базу по налогу (из доходов вычитаем расходы), при отрицательной разнице налоговая база равна нулю;
  • в строке 040 — сумму убытков прошлых лет, на которые уменьшена налоговая база;
  • в строке 045 — ставку налога;
  • в строке 050 — сумму налога за год (налоговую базу уменьшаем на сумму убытков прошлых лет и умножаем на налоговую ставку).

Раздел 2.1 заполняют только те, кто имеет убытки прошлых лет. Полученные убытки можно учитывать при расчете налога в течение 10 лет.

Раздел 3 оформляют только налогоплательщики, получившие денежные средства, а также другое имущество в рамках целевого финансирования или благотворительной деятельности.

Что входит в расходы при ЕСХН

При расчете налоговой базы из суммы полученных доходов вычитают сумму произведенных расходов. Перечень расходов превышает 40 позиций (п. 2 ст. 346.5 НК РФ). В него входят, в частности, траты:

  • на покупку и изготовление основных средств, их реконструкцию, модернизацию;
  • на оплату труда и больничных;
  • на уплату обязательных страховых взносов и вносов по некоторым видам добровольного страхования;
  • на командировки;
  • на услуги связи и так далее.

Расходы плательщика ЕСХН должны быть (п. 3, пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ):

  • обоснованными, то есть экономически оправданными и выраженными в денежной форме;
  • подтвержденными документами, оформленными в соответствии с законодательством или обычаями делового оборота;
  • оплаченными.

Как рассчитать налог ЕСХН

Сумму налога следует считать по формуле: налоговая база, умноженная на ставку налога. Как мы выяснили ранее, для определения налоговой базы из полученных доходов вычитают расходы и убытки прошлых лет.

Налоговая ставка равна 6 процентам. Регионы могут устанавливать с 01.01.2019 дифференцированные ставки в пределах от 0 до 6 процентов в зависимости:

  • от вида сельхозпродукции;
  • от места ведения деятельности;
  • от размера доходов вследствие продажи сельхозпродукции собственного производства;
  • от среднесписочной численности работников.

Например, для сельхозпроизводителей Московской области с 01.01.2019 по 31.12.2021 действует нулевая ставка налога (Закон Московской области «Об установлении ставки единого сельскохозяйственного налога на территории Московской области» от 27.08.2018 № 145/2018-ОЗ).

Пример

ИП Иванов А.П. за первое полугодие 2020 года получил доходы в размере 3 879 500 рублей. Расходы составили 2 158 600 рублей. Авансовый платеж составил (3 879 500 — 2 158 600) х 6 процентов = 1 720 900×6 процентов = 103 254 рубля.

Во втором полугодии доходы составили 1 460 200 рублей расходы — 1 350 000 рублей. Итоговая сумма налога составит: доходы за годы (3 879 500 1 460 200) — расходы за год (2 158 600 1 350 000) х 6 процентов = 5 339 700 — 3 508 600×6 процентов = 109 866 рублей. Уменьшим полученную сумму на размер уплаченного аванса: 109 866 — 103 254 = 6 612 рублей. Таким образом, по итогам 2020 года предпринимателю необходимо заплатить 6 612 рублей.

Как оплатить налог ЕСХН

ЕСХН платят два раза в год:

  • авансовый платеж по итогам I полугодия — не позднее 25 июля текущего года;
  • итоговый платеж — не позднее 31 марта следующего года.

ИП Иванов А.П. из примера, приведенного выше, должен заплатить:

  • 103 254 рубля — не позднее 27.07.2020;
  • 6 612 рублей — не позднее 31.03.2021.

Совмещение ЕСХН с другими режимами

До отмены системы налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход плательщики ЕСХН могли совмещать этот спецрежим с ЕНВД. Его с УСН и ОСНО сочетать запрещено. После отмены ЕНВД с 2021 года юрлица не имеют право совмещать ЕСХН с какой-либо другой системой налогообложения.

Индивидуальные предприниматели могут совмещать ЕСХН с патентной системой налогообложения. Они должны вести раздельный учет доходов и расходов по этим спецрежимам. Семидесятипроцентную долю доходов от продажи сельхозпродукции необходимо считать от доходов, полученных по обеим системам налогообложения (письмо Минфина РФ от 17.10.2011 № 03-11-09/64).

Преимущества и недостатки ЕСХН

К преимуществам ЕСХН можно отнести:

  • освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, НДФЛ;
  • минимальное количество отчетов — ежегодно необходимо сдавать лишь декларацию по ЕСХН;
  • возможность для ИП совмещать этот спецрежим с патентной системой налогообложения;
  • отсутствие минимального налога, если фирма сработала в убыток. Например, на УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» придется заплатить 1 процент от доходов, определяемых по ст. 346.15 НК РФ (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

К недостаткам отнесем:

  • жесткие требования к доле доходов от продажи сельхозпродукции;
  • обязанность уплачивать НДС в отличие от УСН или ПСН. Хотя для компаний, работающих с поставщиками, уплачивающими НДС, данный факт стал плюсом, так как позволил принимать «входной» НДС к вычету. Фирмы и ИП, чья выручка невелика, могут получить освобождение от уплаты налога;
  • отсутствие возможности для юрлиц совмещать ЕСХН с какой-либо другой системой налогообложения.

Этот материал обновлен 01.02.2021

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог.

Это налоговый режим для производителей, которые работают в растениеводстве, животноводстве, лесном и сельском хозяйствах. Этот режим освобождает ИП и компании от уплаты нескольких налогов:

  1. Налога на прибыль. Исключение — налог на дивиденды и некоторые виды долговых обязательств для ООО.
  2. НДФЛ для ИП.
  3. Налога на имущество, если оно используется в сельскохозяйственном бизнесе.

Рассказываем, кто и при каких условиях может работать на ЕСХН. Статья поможет разобраться в общих моментах, но для нюансов рекомендуем обратиться к бухгалтеру.

Кто может работать на ЕСХН

Для работы на ЕСХН организации и ИП должны соответствовать таким требованиям:

  1. Заниматься производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Ключевое слово — производство. Если покупаете малину у фермера и делаете из нее варенье, перейти на ЕСХН не получится.
  2. Доля доходов от сельскохозяйственной деятельности должна быть не меньше 70% от всех доходов. Это все доходы, которые пришли по сельскохозяйственным кодам ОКВЭД. Например, группа кодов 01 касается растениеводства, животноводства, а 03 — рыболовства.

Для рыбохозяйств есть дополнительное условие: должны быть свои или арендованные судна, а численность работников меньше 300 человек.

А это список организаций и ИП, кому закон запрещает работать на ЕСХН:

  1. Производители подакцизных товаров, например алкоголя или парфюмерии.
  2. Представители игорного бизнеса.
  3. Казенные и бюджетные учреждения.

Если простым языком, то так: собираете малину, делаете варенье и продаете — можно работать на ЕСХН. Просто покупаете малину и делаете из нее варенье — нельзя работать на ЕСХН.

Как платить ЕСХН

Налог считают по такой формуле:

ЕСХН = Налоговая база × Ставка налога

Налоговая база — это доходы минус расходы и убытки прошлых лет.

В расчете налога ничего сложного нет. Сложно определить, какие доходы и расходы можно учитывать. В налоговом кодексе есть полный список доходов и расходов. Например, в список доходов входят доходы от продажи товара, от сдачи земельных участков в аренду и проценты по банковскому вкладу. В список расходов — расходы на зарплату сотрудникам, выплату компенсаций и пособий, покупку семян, рассады, удобрений, кормов и лекарств для животных, содержание служебного транспорта.

ст. 346.5 НК РФ — порядок определения доходов и расходов

Доходы можно уменьшить на убытки прошлых лет.

Ставка налога. Раньше ставка была фиксированной, но с 2019 года каждый регион может устанавливать свою. Максимально — 6%.
В Кемеровской области предприниматели на ЕСХН платят налог по ставке 3% до 2021 года, в Москве — по ставке 6%, а в Московской области нулевая ставка. Предпринимателям из Подмосковья не нужно платить налог — только заполнять декларацию.

Когда платить

ЕСХН платят дважды в год:

  1. До 25 июля текущего года — авансовый платеж по итогам первого полугодия.
  2. До 31 марта следующего года — платеж по итогам года.

В расчетах поможет бухгалтер, но вот короткий пример.

За первые полгода предприниматель заработал — 600 000 Р , расходы — 400 000 Р . Ставка налога — 6%.

Считаем авансовый платеж, который нужно заплатить до 25 июля:

(600 000 Р − 400 000 Р ) × 6% = 12 000 Р

Во втором полугодии предприниматель заработал 800 000 Р , расходы — 700 000 Р . Нужно рассчитать сумму ЕСХН за весь год, а потом вычесть из нее уже внесенный авансовый платеж.

Налог за весь год:

(600 000 Р + 800 000 Р ) − (400 000 Р + 700 000 Р ) × 6% = 18 000 Р

Вычитаем авансовый платеж:

18 000 Р − 12 000 Р = 6000 Р .

Эту сумму нужно уплатить по итогам года — до 31 марта следующего года.

В реальности расчеты обычно сложнее. Нужно понимать, какие расходы можно учесть, а какие — нет. Поэтому я рекомендую обратиться за помощью к опытному бухгалтеру.

НДС на ЕСХН

С 2019 года сельхозпроизводители на ЕСХН обязаны платить НДС. Но есть случаи, когда от этой обязанности компанию или ИП могут освободить:

  1. Если компания или ИП подали заявление о желании воспользоваться льготой в том же году, когда были зарегистрированы.
  2. Если перешли с ОСН на ЕСХН с 1 января и одновременно подали заявление на освобождение от НДС.
  3. Если доход от деятельности по ЕСХН за предыдущий год не превысил лимит. Для каждого года он разный. В 2018 году — 100 млн рублей, в 2019 году — 90 млн рублей, в 2020 году — 80 млн рублей, в 2021 году — 70 млн рублей, в 2022 и далее — 60 млн рублей..

Во всех случаях уведомление подают в налоговую по месту нахождения компании или по месту жительства ИП. Срок — до 20 числа месяца, в котором начали применять льготу.

Учет и отчетность на ЕСХН

ИП и компании по-разному отчитываются перед налоговой.

Учет ИП. Предприниматели не обязаны вести бухучет. Вся отчетность у них — это книга доходов и расходов и налоговая декларация.

Книгу доходов и расходов (КУДиР) можно вести онлайн или в бумажном виде. ЕСХН — единственный режим, на котором нужно регистрировать книгу в налоговой: бумажную — до начала ведения, электронную распечатывают и относят до 31 марта следующего года.

Налоговую декларацию нужно сдать до 31 марта года, следующего за отчетным. За 2020 год декларацию нужно сдать до 31 марта 2021.

Если сельхозпроизводитель прекращает работу в течение года, он должен уведомить об этом налоговую и сдать декларацию до 25 числа следующего месяца. К примеру, предприниматель прекратил работать в мае и в этом же месяце уведомил об этом налоговую. Декларацию ему нужно подать до 25 июня.

Учет в компаниях. У компаний все сложнее — им нужно вести бухучет: составлять бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, вести учет доходов и расходов, которые участвуют в расчете налога. Налоговую декларацию подают один раз в год, до 31 марта.

Небольшие сельхозкомпании, например крестьянские и фермерские хозяйства и потребкооперативы, могут вести бухучет по упрощенной схеме. Но бухгалтер все равно понадобится.

Как перейти на ЕСХН

Перейти на ЕСХН с другого налогового режима можно один раз в год. Переход оформляют с 1 января следующего года. Порядок такой:

  1. Заполняете заявление в двух экземплярах.
  2. Несете его в налоговую по месту нахождения компании или месту жительства ИП.

Все это надо сделать до 31 декабря текущего года.

Новые ИП и компании могут подавать уведомление вместе с другими документами на регистрацию или в течение 30 календарных дней после регистрации. Если опоздать, придется работать на ОСН и платить все налоги.

Совмещение ЕСХН с другими налоговыми режимами

Предприниматели могут совмещать ЕСХН с патентом и ЕНВД — единым налогом на вмененный доход, а компании — только с ЕНВД. Правда, есть нюанс: нельзя продавать сельскохозяйственную продукцию через собственные торговые точки и столовые. Продавать огурцы со своей грядки в своем овощном ларьке нельзя, но их может купить у вас сосед и продавать в своем ларьке.

При совмещении режимов доля доходов от сельхоздеятельности должна быть не ниже 70% от дохода по всем видам бизнеса.

Снятие с учета ЕСХН

Компания или ИП должны сняться с учета по ЕСХН в трех случаях:

  1. Если потеряли право работать на ЕСХН.
  2. Если больше не ведут деятельность на ЕСХН, например если компания закрыла сельскохозяйственное направление бизнеса.
  3. Если хотят перейти на другую систему налогообложения.

В любом из этих случаев нужно подать уведомление в двух экземплярах в налоговую по месту нахождения компании или по месту жительства ИП. На это есть 15 дней с момента решения.

При утрате права на ЕСХН вместе с уведомлением подают специальное сообщение.

Потеря права на ЕСХН

Компания и ИП теряют право на ЕСХН, если больше не соответствуют требованиям законодательства по этой системе налогообложения. Например, начали производить подакцизные товары или выручка от сельхоздеятельности стала меньше 70%.

Если потеряли право на ЕСХН, об этом надо сообщить в налоговую. Тогда придется заплатить налоги, будто весь год работали на общей системе.

Например, первые полгода компания занималась производством и продажей меда. Во втором полугодии она сменила профиль и стала выпускать медовуху — это подакцизный товар. Больше работать на ЕСХН нельзя, поэтому компания перешла на ОСН. Она обязана заплатить налоги по ОСН за весь год, даже с дохода от производства и продажи меда.

Вернуться на ЕСХН можно только через год после того, как утратили право на спецрежим.

Преимущества и недостатки ЕСХН

Главный плюс ЕСХН — освобождение от уплаты других налогов. Что еще хорошо:

  1. Уведомительный характер перехода. Сначала начинаете работать, потом сообщаете в налоговую.
  2. ИП могут совмещать с ЕНВД и патентом, компании — только с ЕНВД.
  3. Простая система учета. Нужно платить налог два раза в год и один раз в год сдавать декларацию.
  4. К учету можно принять больше расходов, чем по УСН. Лимита расходов нет.

  1. Доходы и расходы учитываются по кассовому методу, то есть по фактическому поступлению и списанию средств со счета. Это влияет на расчет налога. Если какие-то оплаты задерживаются и, например, вместо декабря пройдут в январе, то учесть их можно будет только в следующем году.
  2. Нужно следить, чтобы выручка по сельхозпродукции была не ниже 70% от всего оборота.

Важно

Обратитесь к опытному бухгалтеру. Не решайте сложные вопросы и не считайте налог по статьям из интернета. Законы меняются, статьи устаревают, из-за этого потом могут быть проблемы с налоговой.

от "___" ______________2008 г. N ________

Об утверждении технического регламента
"О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту"

В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент "О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту" (далее - технический регламент).

Технический регламент вступает в силу через 12 месяцев со дня официального опубликования настоящего постановления.

2. Федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с техническим регламентом.

3. Установить, что со дня вступления в силу технического регламента осуществляется обязательное подтверждение соответствия в отношении выпускаемых в оборот на территории Российской Федерации мяса и мясной продукции.

4. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу технического регламента уточнить в перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации и в перечне продукции, подлежащей декларированию соответствия, продукцию относимую к настоящему техническому регламенту

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от "__" ______ 2008 г. N__

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О ТРЕБОВАНИЯХ К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ,
ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ"

1. Настоящий технический регламент устанавливает основной перечень обязательных требований безопасности мяса и мясной продукции в продовольственной цепи их производства и оборота от переработки убойных животных и до реализации продукции потребителю, правила оценки соответствия мяса и мясной продукции и предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей мяса и мясной продукции, требованиям законодательства Российской Федерации.

2. Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, и положений производственного контроля, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах, включая производство, а также хранение, перевозку, реализацию, утилизацию или уничтожение продукции организациями-изготовителями (далее - оборот мяса и мясной продукции), организациями торговли, розничными рынками, индивидуальными предпринимателями и другими организациями, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота продукции, независимо от организационно-правовой формы в соответствии с требованиями настоящего технического регламента.

3. Объектами технического регулирования являются следующие виды продукции: мясо и мясная продукция, а также процессы их производства и оборота.

Мясо и мясная продукция промышленного производства должны вырабатываться по нормативной и/или технической документации, разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Мясо непромышленного производства должно соответствовать показателям безопасности настоящего регламента (Приложение 1), иные положения данного регламента на указанную продукцию не распространяются.

Не являются объектами настоящего технического регламента мясо сельскохозяйственной птицы, кормовая и техническая продукция, а также лекарственные средства, вырабатываемые с использованием сырья животного происхождения.

4. Основные понятия, используемые в настоящем техническом регламенте:

"анализ опасных факторов" - сбор информации об опасностях (биологических, химических и физических), присущих конкретному производству, условиях, ведущих к их возникновению, с целью обеспечения путем контроля безопасности мяса и мясной продукции;

"аналог мясного продукта" - пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%;

"безопасность мяса и мясной продукции" - отсутствие недопустимого риска для здоровья нынешнего и будущего поколений от употребления мяса и мясной продукции;

"ветеринарное клеймение мяса" - нанесение специалистом в области ветеринарии, входящего в систему государственной ветеринарной службы оттиска соответствующего ветеринарного клейма или штампа на тушу, полутушу, четвертину и другие продукты убоя, подтверждающего проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

"ветеринарно-регистрационное удостоверение" - документ, установленной формы, который оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в порядке установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии, удостоверяющий что объект подлежащий ветеринарному надзору соответствует ветеринарно-санитарным требованиям;

"ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя" - деятельность по установлению соответствия (несоответствия) мяса и других продуктов убоя, процессов их производства ветеринарным правилам, нормативам и требованиям в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей и предотвращения распространения болезней среди животных.

"ветеринарный сопроводительный документ" - документ установленной формы (ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка), который оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии, характеризующий ветеринарно-санитарное состояние объектов технического регулирования настоящего технического регламента, подлежащих ветеринарному надзору и эпизоотическое состояние места их выхода и позволяющий их идентифицировать;

"вынужденный убой" - убой животных больных или подозреваемых в заражении или заболевании по указанию и под контролем специалиста в области ветеринарии, входящего в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с установленными требованиями;

"дезинфекционный барьер" - сооружения, оборудованные перед въездом (выездом) на территорию организации, индивидуального предпринимателя входом (выходом) в производственные помещения и предназначенные для обеззараживания колес и транспортных средств, обуви персонала и посетителей, других объектов;

"жир-сырец" - пищевой продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов убойного животного;

"замороженное мясо" - парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С;

"изолятор" - закрытое помещение, имеющее отдельный изолированный вход, для содержания больных животных, выявленных на мясокомбинате (мясохладобойне, убойном пункте) при их предубойном содержании;

"карантинное отделение (карантин)" - отдельный блок открытого (загон) или закрытого типа для предубойного содержания животных при выявлении у них на территории мясокомбината (мясохладобойни, убойного пункта) признаков заразных болезней или других опасных отклонений состояния здоровья;

"контаминация" - попадание радиоактивного и/или биологического и/или химического вещества, которое делают пищевой продукт опасным и/или вредным для здоровья потребителя;

"кишки-полуфабрикат" - пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных, очищенных в зависимости от вида убойного животного и вида кишок от слизистой, мышечной и серозной оболочек, связанных в пучки, пачки, рингсы, консервированных посолом или высушиванием, не рассортированных по качеству и калибрам;

"кишки-сырец" - пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных промытых, связанных в пучки, пачки, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием;

"кишки-фабрикат" - пищевой продукт убоя в виде кишок, полностью обработанных, консервированных посолом или высушиванием, рассортированных по качеству, калибрам и длине, связанных в пучки, пачки, генксы;

"колбасное изделие" - мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку, подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению;

"коллагенсодержащее сырье" - продукты убоя, в состав которых входит коллаген, предназначенные для использования в производстве технической, кормовой, медицинской и пищевой продукции;

"комплект кишок" - пищевой продукт убоя в виде совокупности всех видов кишок, полученных от одного животного;

"контаминация" - попадание радиоактивного и/или биологического и/или химического вещества, которое делают пищевой продукт опасным и/или вредным для здоровья потребителя;

"корректирующее действие" - действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия, направленное на устранение опасного фактора или снижения его до допустимого уровня;

"костный остаток" - пищевой продукт убоя в виде костной массы, полученной после механической дообвалки кости на прессах различных конструкций;

"критическая контрольная точка" - этап производства и оборота мясной продукции, на котором необходимо осуществлять ряд мероприятий по предупреждению, устранению или снижению до допустимого уровня возможного риска причинения вреда здоровью потребителя;

"крупнокусковой бескостный [мясокостный] полуфабрикат" - бескостный [мясокостный] полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой от 500 грамм до 3000 грамм включительно;

"кусковой полуфабрикат" - мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или кусков мяса массой от 10 грамм до 3000 грамм включительно;

"мелкокусковой бескостный [мясокостный] полуфабрикат" - бескостный [мясокостный] полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 грамм до 200 грамма;

"мониторинг в критических контрольных точках" - запланированные наблюдения и/или измерения параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получение необходимой информации для разработки предупреждающих и корректирующих действий;

"мякотные пищевые субпродукты" - пищевые субпродукты, состоящие из мышечной, жировой, соединительной, паренхиматозной ткани;

"мясная продукция" - продукция, выработанная с использованием, пищевых продуктов переработки убойных животных и ингредиентов животного, растительного, минерального происхождения, разрешенных к применению;

"мясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом убоя или пищевым продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя;

"мясной [мясосодержащий] полуфабрикат" - мясной мясосодержащий продукт, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша из фарша, с добавлением или без добавления с добавлением немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;

"мясной продукт" - пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов убойных животных более 60%;

"мясосодержащий продукт категории А" - продукт с массовой долей мышечной ткани убойных животных в рецептуре свыше 80%;

"мясосодержащий продукт категории Б" - продукт с массовой долей мышечной ткани убойных животных в рецептуре свыше 60% до 80% включительно;

"мясной [мясосодержащий] продукт категории В" - мясной [мясосодержащий] продукт с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40% до 60% включительно;

"мясной [мясосодержащий] продукт категории Г" - мясной [мясосодержащий] продукт с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 20% до 40% включительно;

"мясной [мясосодержащий] продукт категории Д" - мясной [мясосодержащий] продукт с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не более 20%;

"мясные мясосодержащие консервы для питания детей раннего возраста" - специализированные мясные [мясосодержащие] консервы, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не менее 60% более 5% до 60%;

"мясо" - пищевой продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани или без костной ткани;

"мясо механической обвалки [дообвалки]" - бескостное мясо в виде измельченной [пастообразной] массы с массовой долей костных включений не более 0,8%, с установленным размером костных включений, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и/или жировой ткани [остатка мышечной, соединительной и/или жировой ткани] от кости механическим способом;

"мясокомбинат" - организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие убой животных и промышленную переработку продуктов убоя на пищевые и кормовые продукты, технические изделия, медицинские препараты и выработку готовых изделий с использованием продуктов переработки животных;

"мясоперерабатывающая организация" - организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие промышленное изготовление мясной продукции;

"мясосодержащий продукт" - пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов убойных животных от 5% до 60% включительно;

"мясорастительный продукт" - мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре более 30% до 60% включительно;

"мясохладобойня (в том числе, убойный пункт)" - организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие промышленный убой животных и переработку продуктов убоя (включая холодильную обработку) в объеме более 5 тонн продукции в сутки;

"немясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом растительного, животного, не являющегося продуктом убоя, или минерального происхождения;

"несоответствие" - невыполнение требования;

"нормативный документ" - государственный стандарт, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов;

"нутровка" - процесс извлечения ливера, желудка и комплекта кишок из туш убойных животных;

"обваленное мясо" - бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и/или жировой ткани;

"обезвреживание" - процесс обработки мяса и мясной продукции, обеспечивающий ее безопасность для человека и животных;

"обезжиренная кость" - пищевой продукт убоя в виде кости, полученной после извлечения из нее костного пищевого жира и экстрактивных веществ;

"ограничительные мероприятия (карантин)" - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных болезней и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных;

"опасный фактор (опасность)" - биологическое, химическое или физическое вещество в продукции, или его состояние, которое может оказать вредное воздействие на здоровье человека;

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего – Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Амосова С.М., Бациева В.В., Витрянского В.В.,Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Маковской А.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. –

рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Плюхина С.А. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Костромской области от 17.12.2010 по делу № А31-6475/2010, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 22.03.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.07.2011 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Костромской области – Отрубина Н.И.;

от Управления Федеральной налоговой службы по Костромской области – Гусева С.Е., Суховеев Е.М.

Заслушав и обсудив доклад судьи Петровой С.М., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 7 по Костромской области (далее – инспекция) проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя Плюхина С.А. (далее – предприниматель), в ходе которой установлено, что в 2006 – 2008 годах предприниматель приобретал у сельскохозяйственных предприятий живой скот, который в течение 3 – 30 дней находился у него на откорме, в дальнейшем осуществлял забой скота, разделывал его и реализовывал мясо в розницу в мясном павильоне муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок».

Сделав вывод о том, что скот в живом весе является сырьем для производства мяса, а не готовой продукцией, инспекция сочла необоснованным применение предпринимателем в проверяемый период специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход по виду деятельности «розничная торговля» и решением от 29.03.2010 № 3/2 (далее – решение инспекции), принятым по результатам налоговой проверки, начислила ему налог по упрощенной системе налогообложения, пени, а также взыскала штраф.

Не согласившись с названным решением инспекции, утвержденным решением Управления Федеральной налоговой службы по Костромской области от 03.06.2010 № 11-07/05779, предприниматель обратился в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании этих актов налоговых органов недействительными в части начисления налога по упрощенной системе налогообложения за 2006 – 2008 годы, пеней и взыскания штрафа.

Решением Арбитражного суда Костромской области от 17.12.2010 требование предпринимателя удовлетворено частично: исходя из положений статей 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с учетом установленных обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, суд снизил размер начисленного предпринимателю штрафа до 10 000 рублей и признал в указанной части решение инспекции недействительным; в удовлетворении остальной части требования отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 22.03.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 06.07.2011 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций предприниматель просит отменить их как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении его требования.

В отзыве на заявление инспекция просит оставить упомянутые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Отказывая предпринимателю в удовлетворении заявленного требования, суды руководствовались следующим.

Исходя из положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 № 17, постановления Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства», суды сочли, что скот в живом весе является сырьем для производства мяса, а не готовой продукцией.

На основании этого судами сделан вывод о том, что предприниматель осуществлял производство мяса, которое продавал через объекты розничной торговли, в связи с чем его деятельность не подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход.

Однако суды не учли следующего.

Для квалификации мяса скота в качестве продукции, произведенной предпринимателем, оно должно быть получено в результате осуществления предпринимателем сельскохозяйственного производства.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Установленные по делу обстоятельства, касающиеся условий ведения предпринимателем деятельности, связанной с закупкой скота, его забоем и реализацией мяса, не свидетельствуют об осуществлении им сельскохозяйственной деятельности по выращиванию животных.

Незначительный промежуток времени, имевший место между закупкой скота и его забоем, обусловлен условиями осуществления предпринимателем деятельности по розничной продаже мяса, необходимостью обеспечения равномерности реализации свежей продукции и сокращением затрат на хранение мяса.

Таким образом, предприниматель не имел собственного производства по выращиванию скота, а осуществлял предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от продажи мяса в розницу на рынке.

Предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи, соответствует понятию «розничная торговля», предусмотренному статьей 346.27 Кодекса, и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

решение Арбитражного суда Костромской области от 17.12.2010 по делу № А31-6475/2010, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22.03.2011 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.07.2011 по тому же делу отменить.

Заявление индивидуального предпринимателя Плюхина С.А. удовлетворить.

Признать недействительными решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Костромской области от 29.03.2010 № 3/2 и решение Управления Федеральной налоговой службы по Костромской области от 03.06.2010 № 11-07/05779 в части начисления налога по упрощенной системе налогообложения за 2006 – 2008 годы, соответствующей суммы пеней и взыскания штрафа.

Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows!

Читайте также: