Налог на пальмовое масло

Опубликовано: 12.05.2024

Введение новой налоговой ставки поможет России бороться с засильем пальмового масла. Фото: Reuters

Пока что пальмовое масло облагается льготным налогом в объеме 10 процентов. "Это шкала, которая имеет отношение к детским товарам, к детскому питанию, молоку, хлебу, - пояснил ситуацию Вячеслав Володин. - Получается, что мы на один уровень с ними ставим импортное масло, создавая, с одной стороны, рабочие места за пределами нашей страны, финансируя их производителей. А с другой стороны, фактически снижаем качество пищевых продуктов у нас в России".

Фото: Istock

Фото: Istock

Эта тема накануне поднималась в ходе совещания спикера Госдумы и руководителей думских фракций с главой правительства. "Мы обсудили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла, - рассказал Володин. - По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью". Парламентарий отметил, что пальмовое масло используется в производстве практически всех пищевых продуктов, и это снижает их качество, более того, вытесняет с рынка настоящие молочные продукты, молоко, сыры.

Все участники совещания, по его словам, были едины во мнении, что необходимо отменять льготы на пальмовое масло, которые действовали на протяжении 15 лет. В связи с этим, рассказал глава нижней палаты, принято решение о снятии с данного продукта льготного режима 10% НДС и о возврате в обычный режим - 20%. Поправка об отмене льготы по пальмовому маслу будет внесена к другому законопроекту - о введении налоговой льготы на отечественную плодово-ягодную продукцию. Вчера он прошел первое чтение, и, как ожидается, будет рассмотрен во втором и третьем чтении на следующей неделе. "Учитывая поддержку со стороны всех фракций, надеемся, что это решение будет принято", - сказал спикер Госдумы, добавив, что время позволяет народным избранникам успеть одобрить законопроект в окончательном чтении до конца сессии, то есть до 25 июля.

Спикер Госдумы обратил внимание, что наличие пальмового масла отмечается на упаковке мелкими буквами. "А так как еще и стоимость невысокая, люди зачастую приобретают эту продукцию, а потом разбираются, что в составе пальмовое масло, и высказывают претензии, причем обоснованные", - добавил он. В результате принятия закона импорт пальмового масла в Россию, по оценке парламентария, потеряет прежние темпы роста. "Если в прошлом году его рост был более 20%, то после введения этой нормы он будет замедляться, потому что все страны борются с засильем пальмового масла", - добавил Володин.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что отмена льготы по НДС для указанного продукта даст в бюджет около 5 млрд рублей. Впрочем, "здесь главное - не финансовая сторона, а здоровье населения", добавил он. Депутаты также продумают, как предотвратить рост цен на ту продукцию, где все же используется пальмовое масло. Как заявил глава думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, с этой целью Госдума рассмотрит возможность пересмотра НДС на ряд продуктов, где оно содержится. На какие категории продуктов следует установить льготу, будет обсуждаться.

Россияне станут больше покупать продуктов без заменителей молочного жира.

Впрочем, эксперты, опрошенные "РГ", неоднозначно отнеслись к повышению налога на добавленную стоимость (НДС) в два раза - до 20 процентов на пальмовое масло.

С одной стороны, могут возникнуть проблемы. Рост НДС приведет к повышению цен на конечную продукцию, рассказал в беседе с "РГ" исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Прежде всего, говорит он, это затронет кондитерскую промышленность. Заменить пальмовое масло другими жирами растительного происхождения здесь и в детском питании нельзя, поясняет эксперт, так как оно обладает особыми техническими характеристиками. Например, добавляют его в детское питание как заместитель грудного молока, так как в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, поясняет Мальцев. Но на стоимость детского питания повышение НДС мало отразится, так как доля пальмового масла в этом товаре невелика.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

С другой стороны, повышение НДС на "пальму" еще больше настроит людей переходить на продукты без заменителей молочного жира. "Рост НДС увеличит себестоимость производства продуктов с заменителями молочных жиров, например, сырных продуктов, спредов. Кстати, их уже сейчас начали производить и потреблять меньше", - отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Отмена льготного НДС будет способствовать сохранению такой тенденции, добавляет он. И это хорошо.

Включился в разговор о "пальме" и диетолог минздрава, отметив, что пальмовое масло безопасно, как и другие растительные масла. Ранее эксперты говорили, что оно хорошо подходит для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена. Главное, чтобы в пищу употреблялся очищенный продукт, а не технический.

Этот контроль ведет Роспотребнадзор. В остальном сами потребители имеют возможность выбирать, какой продукт купить - с содержанием пальмового масла или без него. Поскольку по закону производители обязаны теперь на всех упаковках указывать, что в продукте содержится пальмовое масло.

За последние годы в Италии сформировалось отчетливо выраженное негативное отношение к пальмовому маслу, от использования которого решительно отказались многие производители. Исключение тропического жира из итальянской кухни началось в 2014 году, когда Great Italian Food Trade (портал высококачественных итальянских продуктов питания) запустил петицию, авторы которой требовали внести изменения в рецепты продуктов, производимых на Апеннинах. Под влиянием этого документа и доклада Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов в 2016 году южная область Кампания стала первым регионом Италии, сделавшим решительный шаг навстречу здоровью жителей. Согласно директиве, принятой областным советом Кампании, был введен запрет на использование пальмового масла в местных школьных столовых и больницах. Более того, даже автоматы по продаже снеков, установленные в госучреждениях, также перестали предлагать продукты, содержащие масло, вредное для здоровья, особенно детского. На этой волне сразу две крупных сети супермаркетов Coop и Esselunga полностью вывели пальмовое масло из состава своей марочной продукции и внедрили на рынок новый бренд "Сделано в Италии без пальмового масла". Они не побоялись вступить в схватку с компанией Ferrerо. Супермаркеты отказались продавать один из ее продуктов, обвинив производителя в намеренном применении пальмового масла, которое значительно дешевле менее вредных аналогов. Не переубедила их в обратном рекламная кампания, запущенная Ferrero для защиты своей репутации. Coop и Esselunga не прогнулись под натиском "шоколадного королевства". Напротив, потратив на ребрендинг более 10 миллионов евро каждый, они сумели стать законодателями нового тренда, которому теперь следуют многие операторы на итальянском рынке.

Пальмовое масло, которое буквально затопило пищевую промышленность России, вызывает растущую тревогу в высших эшелонах власти, которая ничего не может противопоставить его импортерам.

Власти намерены заставить Россию слезть с пальмы

Применение пальмового масла, которое считается вредным для здоровья ингредиентом, но, тем не менее, широко используется в пищевой промышленности, должно быть отрегулировано в сторону ограничения. С такой инициативой председатель Госудмы Вячеслав Володин обратился к Министерству финансов.

Спикер обратил внимание на то, что с этим продуктом в России сложилась очень странная ситуация. С одной стороны, вред от его использования почти никем не оспаривается — многие эксперты вообще ставят пальмовое масло в один ряд с табаком. С другой стороны, инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют. «Нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — написал Володин в своем Телеграм-канале.

«Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом — все иначе. Получается, с одной стороны тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений», — констатирует спикер. Решения на тему того, как прекратить бесконтрольное использование вредного суррогата, могут быть разными. В качестве одного из них Володин видит изменение технических регламентов на пищевую продукцию, действующих сегодня на территории стран Евразийского Таможенного Союза.

То есть, он возвращается к инициативе, впервые выдвинутой им в июле 2019 года. Тогда итогом обсуждения стала отмена Госдумой 10-процентной льготы по НДС для импортеров пальмового масла и его фракций, введенной в 2004 году. Депутаты сочли, что давать импортерам вредного продукта те же льготы, какие получают импортеры детского питания, противоестественно.

Но, как показал последующий период, налоговая мера не сработала. В январе-феврале 2021 года импорт пальмового масла вырос на 26,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года (этот взрывной рост, впрочем, мог быть связан с тем, что в период пандемии ввоз «пальмы» в Россию впервые с 2014 года сократился на 7% — до 473 тысяч тонн). По итогам последнего докризисного года импорт пальмового масла в Россию составил 1 млн 60 тысяч тонн, и почти все — из Индонезии.

Незаменимая «пальма»

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АППМП) Екатерина Нестерова ожидаемо настаивает на том, что проблема пальмового масла на сто процентов выдумана «лоббистами ЗОЖ», которые, по ее мнению, совершенно не вникают в технические и биологические нюансы этого продукта. А председатель Госдумы слепо повторяет распространяемые ими «страшилки».

«Использование пальмового масла, как и всех вообще растительных масел, в России подчиняется регламенту Евразийского экономического союза на масложировую продукцию. Пальмовое масло ни в этом регламенте, ни в Codex Alimentarius [свод пищевых международных стандартов, принятых ФАО-ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам — Expert.ru] не выделяется в отдельную позицию», — подчеркивает Нестерова.

Она, впрочем, соглашается с тем, что от прочих масел пальмовое отличается тем, что имеет более твердую консистенцию. Но именно это свойство делает тропическую культуру незаменимой в кондитерском производстве. Жидкие масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и др.) либо невозможно использовать как основу для, например, маргарина, либо надо искусственно гидрогенизировать (переводить в твердое состояние), что приводит к увеличению доли трансжиров, за которые пальмовое масло как раз и предается анафеме.

Часто цитируемый документ ВОЗ, указывающий на опасность трансжиров, — «Пальмовое масло и незаразные заболевания» — был опубликован в 2018 году. В нем говорится, что проведенные в 23 странах исследования показали прямую связь между ростом использования этого продукта и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребляй осознанно

Тем не менее, стоит на своем Нестерова, содержание трансизомеров в пальмовом масле от природы ниже, чем их количество в искусственно отвержденных растительных маслах. Поэтому альтернативы «пальме» для кондитеров не существует.

«Ни заместить импорт пальмового масла, ни заменить его животным мы не можем, — говорит Нестерова. — Пальмовое масло служит корпусом для любого маргарина и кондитерского жира. Из него сделали страшилку только в последнее десятилетие. На нем и на кокосовом масле жила вся советская пищевая промышленность, и ни о каком вреде для здоровья никто не упоминал. Кстати, в советском пищепроме вовсю использовались и ныне запрещенные гидрированные масла, так что этой истории много десятилетий».

Стремление во что бы то ни стало минимизировать потребление пальмового масла Нестерова объясняет рекомендациями Минздрава РФ формировать сбалансированный рацион у россиян. Но он не может быть сформирован «извне» какими угодно регламентами. Это должна быть забота каждого конкретного гражданина, убеждена эксперт.

«Для того на продуктах и указывается их состав, чтобы человек осознанно подходил к потреблению, а не брал с магазинной полки всё подряд, ориентируясь только на красоту упаковки, — подчеркивает Нестерова. — И не надо говорить, что продукты на пальмовом масле дешевле в производстве, чем на сливочном, это неправда. Производители зависят от технологий. Если в хлебобулочных изделиях пальмовое масло можно заменить подсолнечным или жирами животного происхождения, то в кондитерском цехе такая замена невозможна. Пальмовое масло за счет высокого содержания антиоксидантов обеспечивает более длительные сроки хранения продукции, которую иначе было бы просто невозможно доставить до магазинов в свежем виде», — заключает она.

Цена вопроса

Про котлеты для бигмаков, которые выглядят как новенькие и через месяц после жарки на пальмовом масле, вообще ходят анекдоты. Но, во-первых, лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. Во-вторых, далеко не большинство из тех, кто этой хорошей привычкой обладает, могут позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в магазинах органических продуктов и фермерских лавках.

Замена «пальмы» на менее вредные аналоги сразу приведет к росту ценников на конечную продукцию, предупреждает эксперт по продовольственному рынку, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Смольников.

«Вячеслав Володин зря удивляется тому, что несмотря на общий негативный настрой применительно к «пальме» от промышленников или законодателей не поступает никаких предложений по ограничению этого продукта, — говорит Смольников. — Их нет потому, что правила, к сожалению, диктует коммерческая логика. Цена вопроса. Кондитеры и другие пищевики в ряде случаев могли бы вместо пальмового масла использовать другие аналоги, но это приведет к снижению объемов реализации такой продукции, поскольку она подорожает очень прилично».

О том, чтобы дотировать производство более здоровой продукции, государство пока речи не ведет. Поэтому телодвижения законодателей вокруг пальмового масла, предполагает Смольников, могут быть вызваны требованиями национального проекта «Здравоохранение», который, в том числе, ставит задачу улучшения качества рациона россиян. Минсельхоз в нем участвует в качестве соисполнителя вместе с Минздравом. Одной из задач этого нацпроекта ставится как раз снижение употребления растительных жиров как носителей вредного холестерина.

Так или иначе, но власти России солидаризовались с призывами ВОЗ полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей, которые считаются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сделать это ВОЗ призывает к 2023 году.

Лента новостей

  • 02:45 Прекращение огня между Израилем и палестинскими группировками в Газе вступило в силу
  • 01:58 Горсовет Николаева отказался лишать русский язык статуса регионального
  • 00:56 Посол РФ: G7 ведет «опасную игру», подталкивая Москву к Китаю
  • 00:21 Байден заявил о необходимости защищать морские пути в Арктике и Южно-Китайском море
  • вчера, 23:36 Вакцинированных болельщиков допустят на матчи ЧМ по хоккею в Риге
  • вчера, 23:10 РПЦ признала вакцинацию негреховной
  • вчера, 22:50 В Таиланде привившимся от COVID-19 обещают коров и золото
  • вчера, 22:42 Власти Израиля одобрили прекращение огня против ХАМАС
  • вчера, 22:23 Принц Уильям вакцинировался от коронавируса
  • вчера, 21:52 Azur Air объявила о возобновлении рейсов в Мексику
  • вчера, 21:20 В Казани найдены похищенные во время ЧМ-2018 драгоценности
  • вчера, 20:53 Таможня сообщила о перехвате крупной партии героина для Европы
  • вчера, 20:43 Псаки объяснила причину отмены санкций против «Северного потока — 2»
  • вчера, 20:35 Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» еще 12 городам
  • вчера, 20:22 Победитель прошлого «Евровидения» не сможет выступить на концерте 22 мая
  • вчера, 19:50 Для участников и болельщиков «Евро-2020» открыли въезд в Россию
  • вчера, 19:34 Анджелина Джоли снялась с роем живых пчел
  • вчера, 19:23 Кабмин поддержал полный запрет на обучение россиян в зарубежных НПО
  • вчера, 18:52 Россия решила эвакуировать своих граждан из сектора Газа
  • вчера, 18:21 Гинцбург назвал возможные сроки начала испытаний «Спутника V» на детях
  • вчера, 17:50 Собянин оценил рост заболеваемости коронавирусом в Москве
  • вчера, 17:21 Минюст предложил автоматически списывать долги по штрафам ГИБДД
  • вчера, 16:50 Интерпол отказал России в выдаче Бориса Минца и его сыновей
  • вчера, 16:40 «Серийного отравителя» Сабанова оправили в колонию на 16 лет
  • вчера, 16:18 Путин напомнил о российской силе ядерного сдерживания
  • вчера, 15:57 Путин обещал «выбить зубы» желающим что-то «откусить» от России
  • вчера, 15:48 Суд вынес второй приговор по делу о насилии к полиции на несанкционированной акции 23 января
  • вчера, 15:42 Задержаны действующая и бывшая чиновницы Минпромторга
  • вчера, 15:09 Для устроивших перестрелку в башне «Москвы-Сити» прокуроры запросили 19,5 и 18,5 года колонии
  • вчера, 15:09 Экс-главу «ВСМПО-Ависма» обвинили в ущербе на 4 млрд рублей
  • вчера, 14:40 Совет ЕС рекомендовал разрешить въезд вакцинированным иностранным туристам
  • вчера, 14:17 Обвинения в умышленном убийстве Марадоны предъявлены семи фигурантам
  • вчера, 13:47 Кабмин предложил включить вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь прививок
  • вчера, 13:17 Уволен полицейский, опубликовавший видео допроса Галявиева
  • вчера, 12:47 Зеленский сообщил о начале подготовки к встрече с Путиным
  • вчера, 12:15 В России выявлено 9232 случая коронавируса
  • вчера, 12:00 В мэрии предложили ввести финансовую ответственность за халатное отношение к здоровью
  • вчера, 11:42 Умер первый губернатор Пермской области Геннадий Игумнов
  • вчера, 11:08 Илон Маск выступит на российском марафоне «Новое знание»
  • вчера, 10:45 ФСИН предлагает заменить трудовых мигрантов на заключенных
  • вчера, 10:20 В ЦБ рассказали, как будет выглядеть новая 100-рублевая купюра
  • вчера, 09:49 Титов предложил ввести систему налоговой медиации для бизнеса
  • вчера, 09:23 Мишустин отправил Чернышенко на Камчатку, чтобы разобраться с развитием потенциала Долины гейзеров
  • вчера, 08:50 Глава ФСИН сообщил о восстановлении здоровья Навального
  • вчера, 08:19 Незаконным мигрантам МВД может продлить пребывание в России
  • вчера, 07:46 Счетная палата предупредила о неэффективности управления фондом недр
  • вчера, 07:16 Эрдоган намерен сделать заявление по Кипру для всего мира
  • вчера, 06:30 Американским авиапассажирам придется взвешиваться перед посадкой
  • вчера, 05:29 Американская компания создает пассажирский сверхзвуковой самолет
  • вчера, 03:59 В Южной Каролине смертникам придется выбирать между электрическим стулом и расстрелом

Все новости »

В Госдуму внесли законопроект о повышении НДС на этот продукт с 10% до 20%. Использование пальмового масла запрещено во многих странах. Насколько оно вредно для организма?

Резервуары для хранения пальмого масла на заводе в Индонезии.

Резервуары для хранения пальмого масла на заводе в Индонезии. Фото: Enny Nuraheni/Reuters -->

В Госдуму внесли законопроект о повышении НДС на пальмовое масло до 20%, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам совещания депутатов с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Володин сказал, что многие граждане обращались с жалобами на повсеместное использование пальмового масла в продуктах. Люди считают, что это снижает качество и может вредить здоровью.

Но в результате было принято решение не о запрете пальмового масла, как это сделано во многих странах мира, а лишь о повышении налогов на него, то есть продукты с содержанием этого масла станут дороже. Таким образом власти надеются ограничить повсеместное использование пальмового масла в пищевых продуктах.

Во время обсуждения в Думе ЛДПР настаивала на полном запрете пальмового масла в России. Действительно ли оно так вредно и почему тогда его не запрещают?

Сергей Кузнецов эксперт маслоэкстракционного производства «До 60-х годов никто не знал об этом виде масел. Пальмовое масло на данный момент — это самый дешевый растительный жир, который существует. Его минус заключается в том, что у него температура плавления выше 40 градусов, то есть, попадая в тело человека, оно не растворяется. Вторая проблема, которая касается именно рынка пальмового масла России, заключается в том, что поставщики тащат сюда не качественное пальмовое масло, рафинированное и дезодорированное, а что подешевле. Объем пальмового масла, ввозимый на территорию России, колоссальный. Мы сейчас «пальму» употребляем в твороге, молоке, в любых продуктах, где требуется повышение жирности. В Европе запрещено потребление пальмового масла в любом виде. А что касается введения налогов, ограничительных мер, я думаю, бизнес найдет все равно лазейки, и это мера условная, надо запрещать и все. А у нас компания «Эфко» в Краснодарском крае построила колоссальный терминал, это предприятие, аффилированное с Володиным, танкерами ввозят».

Ранее ряд СМИ писали, что один из лидеров по импорту пальмового масла в Россию — компания «Солнечные продукты», входящая в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова. Ее основателем был председатель Госдумы Вячеслав Володин. По заявлению PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга «Солнечные продукты», владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».

Кто все же основной лоббист пальмового масла? Комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «У него раньше были масложировые комбинаты, насколько я понимаю, непосредственно у него объектов уже не осталось. Я бы сказал, что там есть очень большое сельскохозяйственное лобби, это очень большой сегмент, который как раз заинтересован в поставках. Плюс ко всему у нас основным импортером масла помимо прочих является Малайзия — это Boeing и все остальное, поэтому здесь есть международка, здесь есть экономика, политическая часть здесь тоже есть, но понятно, что сейчас все будут через призму рассматривать все инициативы, которые исходят в том числе и от спикера, и от основных групп, потому что сейчас активизируется борьба за транзит и на этом фоне все основные игроки и все основные схемы передачи власти, которые обсуждаются, рассматриваются, они будут под определенным давлением, под дополнительным рассмотрением, в том числе ситуации, связанные с маслом».

Продукты, в которые входит пальмовое масло, подорожают, но его использование все равно дешевле, чем, например, сливочного масла, говорит главный технолог Союза мороженщиков Наталья Уткина.

Наталья Уткина главный технолог Союза мороженщиков «С точки зрения того, что этот продукт действительно используется у нас и в мороженом, и в кондитерской промышленности, это все приведет к повышению стоимости этих продуктов. А с точки зрения того, что стоимость пальмового масла повысится, она все равно будет не такая высокая, как у сливочного масла. Если даже в мороженое у нас входит пальмовое масло, то производители уже сегодня на упаковке, на поле, которое выделено контрастом по сравнению с основным цветом упаковки, наносят надпись «содержит растительные масла». И именно это мороженое и поднимется в цене. Вообще, само пальмовое масло — это смесь различных триглицеридов, и разные его фракции имеют разные функциональные свойства, технологические свойства. Есть такие фракции пальмового масла, которые очень полезны для нашего организма. Что касается обработки пальмового масла, если просто его взять и очистить, чтобы сделать дезодорированным и рафинированным, то при технологической обработке этого масла действительно есть такие возможности, что в результате масло может иметь неполезные свойства».

Пальмовое масло не просто дешевле, а дешевле в разы. Так что небольшое его удорожание расстановки сил на рынке не изменит, считает директор по маркетингу ООО «Молочные активы» Елена Артемова.

Елена Артемова директор по маркетингу ООО «Молочные активы» «Пишут на масле, что это масло, что оно произведено из сливок, по ГОСТу. И определить наличие растительных жиров в таком продукте можно только с помощью сложной экспертизы. Естественно, не всегда это делается, не по каждому производителю и тем более не по каждой партии. Один и тот же производитель может сегодня произвести масло без растительного жира, а завтра с растительным жиром. По вкусу и по виду уже не определишь, научились делать так, что очень похоже. Если это не будет проверяться более тщательно, если не будут увеличены штрафы за это нарушение, то ситуацию это не изменит. Пока это все достаточно безнаказанно, мне кажется, на нашем рынке происходит».

Льготную ставку НДС на пальмовое масло ввели в 2004 году. Сейчас она составляет 10% на продукты с заменителями молочного жира и другую сельхозпродукцию. Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, например, эквивалентов масла какао, начиночных жиров, жиров для глазури, кондитерских жиров. Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами.

Государственная Дума лишила пальмовое масло налоговых льгот

Кроме того, законопроектом в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции устанавливается ставка НДС в размере 10% вместо 20%. Это поможет поддержать российских производителей и будет способствовать импортозамещению.

Поправки в Налоговый кодекс РФ приняты во втором чтении. Их авторами выступили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и представители всех фракций ГД.

Законопроектом в редакции второго чтения предлагается отменить применение льготной ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации пальмового масла. Будет применяться стандартная ставка 20%.

Необходимость отмены налоговых льгот для пальмового масла связана с заботой о здоровье граждан, а деньги, которые будут поступать благодаря этому решению в бюджет, по словам Вячеслава Володина, направят на поддержку производства отечественной молочной продукции.

«Это решение в том числе ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя. Но во главе этого решения мы ставим здоровье человека», — заявил он.

Кроме того, законопроектом предусматривается установление «ставки налога на добавленную стоимость 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции», в том числе винограда. Сейчас эта ставка составляет 20%. Поручение о ее снижении было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам его встречи с представителями российских садоводческих хозяйств.


При этом законопроектом отдельно уточняется, что претендовать на такую льготу смогут исключительно российские производители плодов и ягод. По словам заместителя Председателя ГД Сергея Неверова, необходимость такой поправки обсуждалась в ходе встречи парламентариев с Председателем Правительств РФ Дмитрием Медведевым, и он ее поддержал.

«Необходимо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей. Несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции все еще превышает собственное производство более чем в полтора раза. Задача – создать дополнительные условия для импортозамещения», — пояснял необходимость поправок Вячеслав Володин.

Комитет Госдумы одобрил повышение НДС до 20% на пальмовое масло

МОСКВА, 22 июля 2019. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять поправки об отмене льготной ставки НДС для пальмового масла и повышении ее до 20%. Норма была принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%. Госдума рассмотрит поправку на заседании 23 июля.

«Сегодня масло растительное облагается по ставке 10%. Предлагается дополнить действующую норму про масло растительное словами — «за исключением масла пальмового», — указал глава комитета Андрей Макаров.

В свою очередь замглавы Минфина РФ Илья Трунин указал на возможные проблемы с поправкой о пальмовом масле. «Обращаю внимание на противоречие договору о ЕАЭС и генеральному соглашению по тарифам и торговле. В случае принятия поправка с высокой вероятностью будет рассмотрена органом по разрешению споров, решение будет, скорее всего, не в пользу ее поддержки», — отметил он.

Для пальмового масла отменят льготы

По просьбе россиян
Закон о лишении пальмового масла налоговых льгот внесен в Госдуму в минувший четверг. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сделал акцент на том, что инициатива по ужесточению условий использования этого продукта исходит от самих потребителей.

«По мнению людей, применение пальмового масла снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с него льготного режима в десять процентов НДС и возврата в обычный режим с обложением налогом на добавленную стоимость по ставке 20%», — заявил Володин.

В частности, продажи сырных продуктов снизились на 10,3% — реализовано 274,7 миллиона тонн вместо 306,3 миллиона годом ранее. В то же время реализация традиционных сыров выросла на 10,1% — с 632,6 до 696,5 миллиона тонн.


Та же ситуация с масляными продуктами: в прошлом году спрос на маргарины и спреды уменьшился на десять процентов. Правда, продажи сливочного масла тоже снизились, но лишь на 1,9%.

Многие эксперты уверены, что россияне покупают меньше молочки с «пальмой» благодаря новым правилам маркировки, согласно которым с 1 января текущего года наименования продуктов должны отражать их состав. В результате на прилавках появились «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сметаны», и прочие, хотя раньше на них просто писали «сметана».

Что будет с ценами на пальмовое масло?

Второй этап разграничения молочных продуктов с натуральными животными и растительными жирами стартовал 1 июля. В соответствии с постановлением, разработанным Минпромторгом и подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, розничные торговые точки обязаны ставить на прилавках молокосодержащие продукты отдельно от натуральных молочных и указывать, в каких из них натуральные молочные жиры, а в каких — растительные.

«Новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, занимающимся производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей», — отметил глава правительства.

Российские производители молочной продукции на инициативу Госдумы по отмене льгот для пальмового масла отреагировали спокойно. По словам Артем Белова, молочный сектор потребляет всего около десяти-двенадцати процентов реализуемой в России «пальмы». Поэтому новый закон не окажет существенного влияния на отрасль.

Цены на «молокосодержащие продукты», конечно, повысятся, но вряд ли сильно — с учетом снижающегося спроса. Кроме того, само пальмовое масло во втором квартале текущего года подешевело почти на 7,5% из-за его переизбытка у двух основных экспортеров — Индонезии и Малайзии.

Что же касается остальных продуктов, при производстве которых широко применяется пальмовое масло, они никогда не входили в льготную категорию, так что цены на них не изменятся.

Помимо молочной отрасли, пальмовое масло используют для приготовления эквивалентов масла какао, начиночных жиров, жиров для глазури, шортенингов (кондитерских жиров). Пальмовое масло также востребовано производителями косметики, кремов, средств для ухода за волосами.

Пальмовое масло, которое буквально затопило пищевую промышленность России, вызывает растущую тревогу в высших эшелонах власти, которая ничего не может противопоставить его импортерам.

Власти намерены заставить Россию слезть с пальмы

Применение пальмового масла, которое считается вредным для здоровья ингредиентом, но, тем не менее, широко используется в пищевой промышленности, должно быть отрегулировано в сторону ограничения. С такой инициативой председатель Госудмы Вячеслав Володин обратился к Министерству финансов.

Спикер обратил внимание на то, что с этим продуктом в России сложилась очень странная ситуация. С одной стороны, вред от его использования почти никем не оспаривается — многие эксперты вообще ставят пальмовое масло в один ряд с табаком. С другой стороны, инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют. «Нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — написал Володин в своем Телеграм-канале.

«Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом — все иначе. Получается, с одной стороны тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений», — констатирует спикер. Решения на тему того, как прекратить бесконтрольное использование вредного суррогата, могут быть разными. В качестве одного из них Володин видит изменение технических регламентов на пищевую продукцию, действующих сегодня на территории стран Евразийского Таможенного Союза.

То есть, он возвращается к инициативе, впервые выдвинутой им в июле 2019 года. Тогда итогом обсуждения стала отмена Госдумой 10-процентной льготы по НДС для импортеров пальмового масла и его фракций, введенной в 2004 году. Депутаты сочли, что давать импортерам вредного продукта те же льготы, какие получают импортеры детского питания, противоестественно.

Но, как показал последующий период, налоговая мера не сработала. В январе-феврале 2021 года импорт пальмового масла вырос на 26,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года (этот взрывной рост, впрочем, мог быть связан с тем, что в период пандемии ввоз «пальмы» в Россию впервые с 2014 года сократился на 7% — до 473 тысяч тонн). По итогам последнего докризисного года импорт пальмового масла в Россию составил 1 млн 60 тысяч тонн, и почти все — из Индонезии.

Незаменимая «пальма»

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АППМП) Екатерина Нестерова ожидаемо настаивает на том, что проблема пальмового масла на сто процентов выдумана «лоббистами ЗОЖ», которые, по ее мнению, совершенно не вникают в технические и биологические нюансы этого продукта. А председатель Госдумы слепо повторяет распространяемые ими «страшилки».

«Использование пальмового масла, как и всех вообще растительных масел, в России подчиняется регламенту Евразийского экономического союза на масложировую продукцию. Пальмовое масло ни в этом регламенте, ни в Codex Alimentarius [свод пищевых международных стандартов, принятых ФАО-ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам — Expert.ru] не выделяется в отдельную позицию», — подчеркивает Нестерова.

Она, впрочем, соглашается с тем, что от прочих масел пальмовое отличается тем, что имеет более твердую консистенцию. Но именно это свойство делает тропическую культуру незаменимой в кондитерском производстве. Жидкие масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и др.) либо невозможно использовать как основу для, например, маргарина, либо надо искусственно гидрогенизировать (переводить в твердое состояние), что приводит к увеличению доли трансжиров, за которые пальмовое масло как раз и предается анафеме.

Часто цитируемый документ ВОЗ, указывающий на опасность трансжиров, — «Пальмовое масло и незаразные заболевания» — был опубликован в 2018 году. В нем говорится, что проведенные в 23 странах исследования показали прямую связь между ростом использования этого продукта и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребляй осознанно

Тем не менее, стоит на своем Нестерова, содержание трансизомеров в пальмовом масле от природы ниже, чем их количество в искусственно отвержденных растительных маслах. Поэтому альтернативы «пальме» для кондитеров не существует.

«Ни заместить импорт пальмового масла, ни заменить его животным мы не можем, — говорит Нестерова. — Пальмовое масло служит корпусом для любого маргарина и кондитерского жира. Из него сделали страшилку только в последнее десятилетие. На нем и на кокосовом масле жила вся советская пищевая промышленность, и ни о каком вреде для здоровья никто не упоминал. Кстати, в советском пищепроме вовсю использовались и ныне запрещенные гидрированные масла, так что этой истории много десятилетий».

Стремление во что бы то ни стало минимизировать потребление пальмового масла Нестерова объясняет рекомендациями Минздрава РФ формировать сбалансированный рацион у россиян. Но он не может быть сформирован «извне» какими угодно регламентами. Это должна быть забота каждого конкретного гражданина, убеждена эксперт.

«Для того на продуктах и указывается их состав, чтобы человек осознанно подходил к потреблению, а не брал с магазинной полки всё подряд, ориентируясь только на красоту упаковки, — подчеркивает Нестерова. — И не надо говорить, что продукты на пальмовом масле дешевле в производстве, чем на сливочном, это неправда. Производители зависят от технологий. Если в хлебобулочных изделиях пальмовое масло можно заменить подсолнечным или жирами животного происхождения, то в кондитерском цехе такая замена невозможна. Пальмовое масло за счет высокого содержания антиоксидантов обеспечивает более длительные сроки хранения продукции, которую иначе было бы просто невозможно доставить до магазинов в свежем виде», — заключает она.

Цена вопроса

Про котлеты для бигмаков, которые выглядят как новенькие и через месяц после жарки на пальмовом масле, вообще ходят анекдоты. Но, во-первых, лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. Во-вторых, далеко не большинство из тех, кто этой хорошей привычкой обладает, могут позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в магазинах органических продуктов и фермерских лавках.

Замена «пальмы» на менее вредные аналоги сразу приведет к росту ценников на конечную продукцию, предупреждает эксперт по продовольственному рынку, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Смольников.

«Вячеслав Володин зря удивляется тому, что несмотря на общий негативный настрой применительно к «пальме» от промышленников или законодателей не поступает никаких предложений по ограничению этого продукта, — говорит Смольников. — Их нет потому, что правила, к сожалению, диктует коммерческая логика. Цена вопроса. Кондитеры и другие пищевики в ряде случаев могли бы вместо пальмового масла использовать другие аналоги, но это приведет к снижению объемов реализации такой продукции, поскольку она подорожает очень прилично».

О том, чтобы дотировать производство более здоровой продукции, государство пока речи не ведет. Поэтому телодвижения законодателей вокруг пальмового масла, предполагает Смольников, могут быть вызваны требованиями национального проекта «Здравоохранение», который, в том числе, ставит задачу улучшения качества рациона россиян. Минсельхоз в нем участвует в качестве соисполнителя вместе с Минздравом. Одной из задач этого нацпроекта ставится как раз снижение употребления растительных жиров как носителей вредного холестерина.

Так или иначе, но власти России солидаризовались с призывами ВОЗ полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей, которые считаются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сделать это ВОЗ призывает к 2023 году.

Читайте также: