Акциз на джин тоник

Опубликовано: 14.05.2024

Ставка акциза на слабый алкоголь — это от нее все зависит. Из-за нее минувший Новый год производители слабоалкогольных коктейлей встречали без радости: с 1 января им вдвое повысили акциз. Коктейли подорожали. Результат игроки описывают примерно одинаково — коллапс, катастрофа. По данным Национальной алкогольной ассоциации, за первые два месяца этого года было произведено 2,15 млн дал слабоалкогольных коктейлей, на 62% меньше, чем годом раньше. В марте, несмотря на раннюю весну, производство упало уже на 75%.

Причина паники производителей еще и в том, что коктейли сами по себе продукт, так сказать, необязательный. Когда в прошлом году был повышен акциз на сигареты, никто им замену не искал. Со слабоалкогольными коктейлями по-другому: этот рынок могут легко поглотить соседние сектора алкогольного рынка. Особенно если альтернатива — среднестатистическая бутылка пива — обходится намного дешевле.

Правительство планирует дальнейшее повышение акциза. Производители коктейлей, пытаясь, в свою очередь, добиться его снижения, готовятся к переходу на новую продукцию.

УДАР ПО ОПОХМЕЛЯТОРАМ

До 1 января в России действовали дифференцированные акцизы на алкоголь. Производители водки платили 159 руб. за 1 л спирта, а те, кто на его основе делал напитки крепостью до 9 градусов, — лишь 83 руб. К себестоимости пол-литровой банки коктейля акциз добавлял (с учетом дополнительного НДС) чуть более 4 руб. С Нового года ставка для всех одна — 162 руб. Доля акциза в цене коктейля удвоилась. Для самых дешевых напитков стоимостью 23 руб. за пол-литра лишние 4 руб. — это критично.

75% — падение производства коктейлей в марте 2007 г. против марта 2006 г.

Оно, с одной стороны, и хорошо. Коктейлем в России нередко называется продукт, который на прилавках европейских магазинов не найдешь, — по сути, это разбавленный спирт с ароматизаторами. Если его потребители переключатся на пиво или продукцию на основе натурального вина, здоровье нации только улучшится.

“Давно пора было навести порядок на этом рынке. Недаром в народе называют коктейли, особенно в полуторалитровых ПЭТ, опохмеляторами, — возмущается директор по стратегическому маркетингу компании "ОСТ-Аква" Александр Анфиногенов. — Если треть, а то и 40% рынка схлопнется, наш рынок станет больше похож на европейский”. Французы и испанцы давно уже предпочитают коктейлям так называемые кулеры на основе вина, скандинавы пьют глинтвейн и его аналоги. В Англии рынок коктейлей за последние два года сократился на 30% под натиском пива со вкусовыми добавками.

О пересмотре акциза для слабого алкоголя законодатели заговорили еще прошлой весной. В июле закон прошел второе и третье чтения в Думе и был подписан президентом. Почему акциз подняли сразу вдвое, депутаты и сами не берутся четко объяснить. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев рассказывает, что основным аргументом было более удобное администрирование: чем меньше разных ставок, тем проще. Прислушались и к мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который как-то назвал слабоалкогольные коктейли вредными и заявил, что их употребление — прямой путь к алкоголизму. Правда, то же говорил Онищенко и о пиве, акциз на которое сейчас составляет чуть больше 2 руб. за литр.

Производителям коктейлей по лоббистским возможностям далеко до пивных гигантов. Да и спохватились они поздновато. Только к концу года бросились лихорадочно искать выход и создали Национальную ассоциацию слабого алкоголя (НАСА), которая сейчас рассылает по министерствам письма с просьбой вернуться к старым ставкам и подсчитывает, сколько недополучат региональные бюджеты из-за сокращения производства коктейлей. Результатов вычислений еще нет.

Недотянув по части лоббизма, производители сумели подготовиться к нововведению чисто экономически. Почти все заводы до Нового года работали с максимальной загрузкой — создавали запас. По данным агентства Alconews.ru, в ноябре-декабре прошлого года было произведено в 1,6 раза больше коктейлей, чем за те же месяцы 2005 г. Вначале торговали прошлогодними запасами. При этом постепенно, чтобы избежать резкого скачка, повышали цены. “Мы начали это делать еще в прошлом году”, — говорит директор по маркетингу группы компаний “Бородино” Татьяна Ларина.

Но к апрелю запасов не осталось — и компании подняли отпускные цены до уровня, соответствующего новым ставкам. А точнее, чуть выше. Самые демократичные марки вроде очаковского “Джин-тоника” или VDK от “Браво Премиум”, стоившие 23-26 руб. за алюминиевую банку 0,5 л, дешевле чем за 30 руб. теперь не найдешь. За более дорогие коктейли — Hooch от компании “Мегапак” или Red Devil и Jaguar, которые производит компания “Хэппилэнд” по лицензии британской IBB, теперь просят 50 руб. вместо прежних 38-40 руб.

В компаниях уверены, что рынок сократится минимум на треть. Ведь, несмотря на третье место в мире по объемам выпуска, по размеру рынка в деньгах Россия не поднималась выше седьмого места. Более 60% рынка до сих пор приходилось на самые дешевые напитки (23-27 руб. за 0,5 л), 17% — на средний сегмент (28-33 руб.), 23% — на премиальные продукты (от 35 руб.). Больше всего пострадали производители недорогих коктейлей. НАСА приводит такие цифры: с начала года продажи “Хэппилэнда” упали на 42%, компании “Оша” — на 48%, “Мастер-Алко” — на 56%. Их потребители переключились на пиво, дешевое вино и водку, уверена Ларина. “Что бы ни говорили про приверженцев вкуса дыни или малины, эстетская составляющая в нижнем ценовом сегменте далеко не на первом месте, — убежден Анфиногенов из "ОСТ-Аква", которая разливает по контракту продукцию для "Хэппилэнда" и "Солтейна". — Ну исчезнут дешевые продукты с рынка, останется более качественный продукт, производители которого, кстати, катастрофических последствий не ощущают”. Например, у компании “Мегапак” снижение продаж составило всего 18%. “Мы надеемся, что к сезону психологический шок от повышения цен пройдет и прежние объемы восстановятся, — говорит директор по маркетингу компании "Мегапак" Дмитрий Ченцов. — Растет же спрос на лицензионное пиво. То же самое по идее должно происходить на рынке слабоалкогольных коктейлей”.

Ассортимент коктейлей в небольших магазинах и палатках заметно сократился. В крупных сетях полки, отводившиеся под эту категорию, пока ничем не занимают — но это ненадолго, обещают в коммерческом отделе сети “Патэрсон”.

ПИВО ВМЕСТО ВОДКИ

Чтобы не потерять рынок, компании в спешном порядке стараются предложить что-то недорогое взамен коктейлей на основе спирта. Предсказать, какой напиток победит, никто не берется, поэтому на всякий случай пробуют все возможные варианты.

In vino veritas. Это латинское изречение производители коктейлей сейчас воплощают на практике. Виноматериалы, акцизная ставка на которые составляет всего 2,2 руб. за 1 л, становятся дешевой альтернативой этиловому спирту. На эксперименты пустились все крупнейшие игроки. Только с начала этого года “Очаково” успела выпустить “Глинтвейн Очаковский” и “Крюшон Очаковский”, “Русский алкоголь” — коктейль “Amore винный пунш”, а “Бородино” дополнила линейку своего винного коктейля “Сакура” сразу тремя новыми вкусами. Стоит все это в рознице почти как самые дешевые коктейли из этилового спирта, 25-26 руб. “О результатах говорить рано, но во многих европейских странах напитки на основе вина очень популярны, мы будем расширять линейку и дальше”, — обещает директор по маркетингу “Очаково” Алексей Фролов.

Кажется, решение найдено? Анфиногенов из “ОСТ-Аква” сомневается в успехе предприятия. Пять лет назад его компания выпустила винный кулер Vintage, и продажи его все это время росли лишь на несколько процентов в год. Попытки раскрутить похожий продукт предпринимали многие, но пока без особого успеха, вспоминает Анфиногенов: “В 2004 г. коктейли на основе вина "Оки!" продвигала Gerrus Group, но на рынке их так и не видно”. В перспективах винной темы сомневается и Ченцов из “Мегапака”: “Самое большое ограничение здесь — невозможность создать широкую линейку. Что ни делай, от винного вкуса все равно не уйдешь”. Да и охватить всю аудиторию любителей коктейлей не получится. “Вино в большей степени все-таки женский напиток”, — считает Вадим Касьянов, коммерческий директор группы “Русский алкоголь”, купившей два года назад петербургского производителя слабоалкогольных коктейлей “Браво Премиум”.

Но есть другие варианты. Например, использовать мальтозную (солодовую) основу, в процессе брожения которой образуется спирт. Это, по сути, крепкое пиво (14%), из которого путем добавления сахара и лимонной кислоты можно сделать нечто вроде коктейля. Надо только отбить пивной дух ароматизаторами. Питерская компания “Алкон” уже делает “Пиво специальное”. А компания Alko в конце 2006 г. изменила технологию производства напитков семейства “Белый день”: теперь они делаются из солодового экстракта без добавления спирта, а градус получается за счет естественного брожения. Напитки стали менее газированными, “вкус их стал более мягким”, заявляет Alko. А главное — облагаются они уже не по водочным ставкам, а как пиво — 2,07 руб. за 1 л.

По мнению Касьянова, в ближайшее время стоит ожидать появления таких напитков и от “Очаково”. Стоят они на 15-20% дешевле коктейлей на основе спирта, а для их выпуска даже лицензия не требуется. Собственно, такие напитки существовали и раньше. Еще в 2003 г. “Трансмарк” выпустил солодовый напиток Redd's, годом позже “Тинькофф” представила Zooom — тогда речь шла просто о новых продуктах, а не о налоговой экономии. На пивном рынке эти продукты занимают не более 1%: потребители все-таки ощущают бражный привкус, а избавиться от него при массовом производстве не так просто. Но — чем черт не шутит — в перспективе и они могли бы стать заменой недорогим коктейлям.

А вдруг рынок коктейлей более или менее сохранится? Для этого большая часть покупателей дешевых коктейлей должна перейти в более дорогой сегмент. Ничего невозможного: благосостояние растет, а цены на коктейли до сих пор были в России ниже, чем в большинстве других стран. Производители готовы и к этому. “Русский алкоголь” до конца месяца обещает представить премиальную марку China Town по цене 35 руб. за 0,33 л. “ОСТ-Аква” в этом месяце намерена запустить серию из пяти известных в мире барных коктейлей Casual Club по 45 руб., а в августе — два новых супердорогих продукта на основе вина и сливок с ромом, почти 80 руб. за 0,2 л.

Для дорогих коктейлей сырьем могли бы стать та же водка, джин и другие крепкие напитки. На рынке давно продается коктейль на основе джина Greenalls, абсента — Absenter, рома — Bacardi Breezer. Альтернативой массовому продукту они до сих пор не становились прежде всего из-за высокой цены — от 45 руб. У “Хэппилэнда” еще восемь лет назад появился их бюджетный аналог — коктейль “Черный русский” на основе коньяка (30 — 33 руб. за банку 0,5 л). Правда, в портфеле компании он до сих пор большой доли не занимал. Может, сейчас пришло его время?

Во всем мире коктейлями занимаются крупные игроки, которые производят обширную гамму спиртных напитков и легко могут создать на ее основе нечто коктейлезаменяющее. В России дело обстоит так же только отчасти.

“Очаково”, “Бородино”, “Русский алкоголь” — все сократили производство коктейлей в этом году. Но пережить трудные времена им не так уж трудно. У каждой компании есть сопоставимые по масштабам другие направления бизнеса: прохладительные напитки, пиво, водка. Имея такие тылы, можно позволить себе на всякий случай сохранить и производство коктейлей. “Спрос на тот же "Джин-тоник" не такой, как прежде, но все равно он остается востребованным продуктом”, — говорит Фролов из “Очаково”. В “Русском алкоголе” в этом году вводят в эксплуатацию завод в Новосибирске. Выпускаться на нем будут в том числе недорогие слабоалкогольные коктейли. Бизнес компании диверсифицирован, она может себе позволить поддерживать продажи коктейлей за счет прибыли от основного бизнеса — водочного.

В “Мегапаке” к необходимости диверсификации пришли сравнительно поздно — прошлым летом. “Подтолкнуло введение ЕГАИС, обернувшееся кошмарными сбоями для всех производителей алкогольной продукции”, — вспоминает Дмитрий Ченцов. Компания занялась раскруткой питьевой воды Arctic, а также безалкогольных негазированных напитков Hoop и сокосодержащих напитков для детей Shrek. В совокупной выручке доля этих направлений приблизилась к 50%. “Фантастических прибылей этот бизнес, может, и не приносит, — признает Ченцов. — Зато на этих рынках уж точно обойдется без таких серьезных потрясений”.

А вот у лидера отрасли, компании “Хэппилэнд”, бизнес до сих пор строился главным образом на производстве самых дешевых слабоалкогольных напитков. На рынке говорят, что “Хэппилэнд” тоже подумывает о диверсификации и трудится над созданием замены “этиловому” коктейлю. Но необходимых для этого ресурсов у компании может не оказаться. Сам “Хэппилэнд” свои планы комментировать отказывается. Между тем действовать надо срочно. Объемы заказов на производство марок по лицензии IBB, которые компания размещает на заводе “ОСТ-Аква”, не снизились — а вот собственное производство на заводе в Твери, где выпускалась бюджетная продукция, стояло с января до середины февраля. Загрузить линии в компании смогли только к началу марта, и то за счет контрактного производства: “Хэппилэнд” договорился о розливе напитков Pepsi, Mirinda, Aqua Minerale для мирового гиганта Pepsi Bottling Group, которому давно не хватает в России собственных мощностей. Еще один чужой продукт — холодный чай для компании Ahmad Tea Ltd. Если до Нового года контрактное производство занимало 40% в совокупных объемах тверского завода, то теперь его доля выросла до 60%.

Кризис и перестройка бизнеса могут стоить “Хэппилэнду” первого места, считает Анфиногенов. Последнее время компанию и так теснят конкуренты. За два года ее доля на российском рынке слабоалкогольных коктейлей сократилась, по данным “Бизнес Аналитики”, с 18,3 до 16%. “Если бы они задумались о новых направлениях бизнеса раньше, сейчас бороться было бы проще”, — считает Анфиногенов из “ОСТ-Аква”.

Борьба в дальнейшем станет только тяжелее. Лоббисты из НАСА еще надеются на возврат прежнего акциза для производителей коктейлей или снижение его хотя бы до 100 руб. за 1 л спирта. Однако замминистра финансов Сергей Шаталов на днях заявил, что акциз останется единым — независимо от крепости изготовляемого напитка. Правительство опубликовало прогноз по новым ставкам на этиловый спирт до 2010 г. В следующем году акциз вырастет до 173,5 руб., через год — до 185 руб., а затем и вовсе до 196 руб.

Отечественные производители слабоалкогольных коктейлей направили открытое письмо президенту РФ, в котором они протестуют против резкого повышения акцизов на их продукцию. Производители говорят, что, если в закон об индексации акцизов, принятый в июле, не будут внесены изменения, то с начала 2007 г. цены на слабый алкоголь придется увеличить на 30%.

Закон об индексации акцизов, согласно которому для всех производителей алкогольной продукции (кроме пива и некоторых категорий вин) вводится единая ставка акциза – 162 руб. за один литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах, был принят 8 июля 2006 г. Ранее для всех производителей алкогольной продукции действовала дифференцированная ставка акциза, учитывавшая процент содержания спирта в том или ином готовом продукте. По мнению участников рынка, пересмотр принципа взимания акцизов, в первую очередь, ударит по производителям слабоалкогольных напитков, для которых ставка акциза по сравнению с ныне действующей увеличится почти вдвое. Акцизные отчисления будут составлять до 60% в цене баночки слабоалкогольного коктейля, в результате чего средняя стоимость напитка в алюминиевой банке 0,5 л возрастет с 31 до 42 руб.

По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), ежегодный рост рынка слабоалкогольных коктейлей в России в последние несколько лет составлял 10–15%. Некоторое снижение темпов роста рынка наблюдалось в прошлом году, он увеличился всего на 5%. Но сейчас рынок продолжает активно развиваться, и его объем составляет около 47 млн дал в год, что сопоставимо с объемом российского рынка вина. Принятие нового закона, по мнению участников рынка, может затормозить развитие рынка, а повышение цен на слабоалкогольные коктейли приведет к снижению потребительского спроса.

"Потребители слабоалкогольных коктейлей – это люди с доходами средними и ниже средних. Повышение цены на 30% приведет к тому, что большая часть из них (более 10 млн человек) перестанут покупать слабоалкогольные коктейли и переориентируются на другие более дешевые алкогольные напитки, как, например, дешевое пиво", – заявил RBC daily генеральный директор компании "Хэппилэнд" Игорь Барбашов.

В компании "Русский алкоголь", владеющей заводом по производству слабоалкогольных напитков "Браво Премиум", также прогнозируют рост цен на продукцию. "В линейке дешевых слабоалкогольных коктейлей цены вырастут на 30%, – говорит руководитель службы по связям с общественностью "Русского алкоголя" Жанна Олейник. – Следствием этого может стать переход лояльных потребителей слабоалкогольных коктейлей на другие виды алкоголя". Компания "Русский алкоголь" выступает за введение единого акциза на всю спиртосодержащую продукцию, в том числе и пиво, для того чтобы все участники алкогольного рынка были поставлены в равные условия.

В основном участники рынка сходятся во мнении, что рост акцизных платежей может существенно "перекроить" рынок слабоалкогольных напитков. Убытки потерпят не только производители, но и дистрибьюторы. "Рост акциза негативно отразится на всех игроках рынка и никому не даст преимуществ, но лишь создаст предпосылки к увеличению производства контрафактной продукции", – считает г-н Барбашов из "Хэппилэнда". Он полагает, что принятие закона об индексации акцизов поставило под угрозу жизнеспособность всей отрасли.

По мнению представителей компании "Русский алкоголь", основной удар от повышения акцизных платежей придется на небольшие компании. "Рост акцизных платежей, действительно, может стать непосильным бременем для мелких производителей, которые будут вынуждены уйти с рынка, но это может сыграть на руку крупным игрокам, рыночные доли которых в этой связи могут даже возрасти", – заявила г-жа Олейник.

В свою очередь, эксперт Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз отмечает, что нынешний год как раз является наиболее благоприятным для развития бизнеса слабоалкогольных коктейлей. За последние полгода, по данным СУАР, рынок слабого алкоголя вырос приблизительно на 10%. Это произошло в том числе из-за дефицита недорогого вина, который наблюдается сейчас на отечественном рынке и продолжится еще как минимум год, говорит г-н Дробиз.

Ставка акциза на слабый алкоголь — это от нее все зависит. Из-за нее минувший Новый год производители слабоалкогольных коктейлей встречали без радости: с 1 января им вдвое повысили акциз. Коктейли подорожали. Результат игроки описывают примерно одинаково — коллапс, катастрофа. По данным Национальной алкогольной ассоциации, за первые два месяца этого года было произведено 2,15 млн дал слабоалкогольных коктейлей, на 62% меньше, чем годом раньше. В марте, несмотря на раннюю весну, производство упало уже на 75%.

Причина паники производителей еще и в том, что коктейли сами по себе продукт, так сказать, необязательный. Когда в прошлом году был повышен акциз на сигареты, никто им замену не искал. Со слабоалкогольными коктейлями по-другому: этот рынок могут легко поглотить соседние сектора алкогольного рынка. Особенно если альтернатива — среднестатистическая бутылка пива — обходится намного дешевле.

Правительство планирует дальнейшее повышение акциза. Производители коктейлей, пытаясь, в свою очередь, добиться его снижения, готовятся к переходу на новую продукцию.

УДАР ПО ОПОХМЕЛЯТОРАМ

До 1 января в России действовали дифференцированные акцизы на алкоголь. Производители водки платили 159 руб. за 1 л спирта, а те, кто на его основе делал напитки крепостью до 9 градусов, — лишь 83 руб. К себестоимости пол-литровой банки коктейля акциз добавлял (с учетом дополнительного НДС) чуть более 4 руб. С Нового года ставка для всех одна — 162 руб. Доля акциза в цене коктейля удвоилась. Для самых дешевых напитков стоимостью 23 руб. за пол-литра лишние 4 руб. — это критично.

75% — падение производства коктейлей в марте 2007 г. против марта 2006 г.

Оно, с одной стороны, и хорошо. Коктейлем в России нередко называется продукт, который на прилавках европейских магазинов не найдешь, — по сути, это разбавленный спирт с ароматизаторами. Если его потребители переключатся на пиво или продукцию на основе натурального вина, здоровье нации только улучшится.

“Давно пора было навести порядок на этом рынке. Недаром в народе называют коктейли, особенно в полуторалитровых ПЭТ, опохмеляторами, — возмущается директор по стратегическому маркетингу компании "ОСТ-Аква" Александр Анфиногенов. — Если треть, а то и 40% рынка схлопнется, наш рынок станет больше похож на европейский”. Французы и испанцы давно уже предпочитают коктейлям так называемые кулеры на основе вина, скандинавы пьют глинтвейн и его аналоги. В Англии рынок коктейлей за последние два года сократился на 30% под натиском пива со вкусовыми добавками.

О пересмотре акциза для слабого алкоголя законодатели заговорили еще прошлой весной. В июле закон прошел второе и третье чтения в Думе и был подписан президентом. Почему акциз подняли сразу вдвое, депутаты и сами не берутся четко объяснить. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев рассказывает, что основным аргументом было более удобное администрирование: чем меньше разных ставок, тем проще. Прислушались и к мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который как-то назвал слабоалкогольные коктейли вредными и заявил, что их употребление — прямой путь к алкоголизму. Правда, то же говорил Онищенко и о пиве, акциз на которое сейчас составляет чуть больше 2 руб. за литр.

Производителям коктейлей по лоббистским возможностям далеко до пивных гигантов. Да и спохватились они поздновато. Только к концу года бросились лихорадочно искать выход и создали Национальную ассоциацию слабого алкоголя (НАСА), которая сейчас рассылает по министерствам письма с просьбой вернуться к старым ставкам и подсчитывает, сколько недополучат региональные бюджеты из-за сокращения производства коктейлей. Результатов вычислений еще нет.

Недотянув по части лоббизма, производители сумели подготовиться к нововведению чисто экономически. Почти все заводы до Нового года работали с максимальной загрузкой — создавали запас. По данным агентства Alconews.ru, в ноябре-декабре прошлого года было произведено в 1,6 раза больше коктейлей, чем за те же месяцы 2005 г. Вначале торговали прошлогодними запасами. При этом постепенно, чтобы избежать резкого скачка, повышали цены. “Мы начали это делать еще в прошлом году”, — говорит директор по маркетингу группы компаний “Бородино” Татьяна Ларина.

Но к апрелю запасов не осталось — и компании подняли отпускные цены до уровня, соответствующего новым ставкам. А точнее, чуть выше. Самые демократичные марки вроде очаковского “Джин-тоника” или VDK от “Браво Премиум”, стоившие 23-26 руб. за алюминиевую банку 0,5 л, дешевле чем за 30 руб. теперь не найдешь. За более дорогие коктейли — Hooch от компании “Мегапак” или Red Devil и Jaguar, которые производит компания “Хэппилэнд” по лицензии британской IBB, теперь просят 50 руб. вместо прежних 38-40 руб.

В компаниях уверены, что рынок сократится минимум на треть. Ведь, несмотря на третье место в мире по объемам выпуска, по размеру рынка в деньгах Россия не поднималась выше седьмого места. Более 60% рынка до сих пор приходилось на самые дешевые напитки (23-27 руб. за 0,5 л), 17% — на средний сегмент (28-33 руб.), 23% — на премиальные продукты (от 35 руб.). Больше всего пострадали производители недорогих коктейлей. НАСА приводит такие цифры: с начала года продажи “Хэппилэнда” упали на 42%, компании “Оша” — на 48%, “Мастер-Алко” — на 56%. Их потребители переключились на пиво, дешевое вино и водку, уверена Ларина. “Что бы ни говорили про приверженцев вкуса дыни или малины, эстетская составляющая в нижнем ценовом сегменте далеко не на первом месте, — убежден Анфиногенов из "ОСТ-Аква", которая разливает по контракту продукцию для "Хэппилэнда" и "Солтейна". — Ну исчезнут дешевые продукты с рынка, останется более качественный продукт, производители которого, кстати, катастрофических последствий не ощущают”. Например, у компании “Мегапак” снижение продаж составило всего 18%. “Мы надеемся, что к сезону психологический шок от повышения цен пройдет и прежние объемы восстановятся, — говорит директор по маркетингу компании "Мегапак" Дмитрий Ченцов. — Растет же спрос на лицензионное пиво. То же самое по идее должно происходить на рынке слабоалкогольных коктейлей”.

Ассортимент коктейлей в небольших магазинах и палатках заметно сократился. В крупных сетях полки, отводившиеся под эту категорию, пока ничем не занимают — но это ненадолго, обещают в коммерческом отделе сети “Патэрсон”.

ПИВО ВМЕСТО ВОДКИ

Чтобы не потерять рынок, компании в спешном порядке стараются предложить что-то недорогое взамен коктейлей на основе спирта. Предсказать, какой напиток победит, никто не берется, поэтому на всякий случай пробуют все возможные варианты.

In vino veritas. Это латинское изречение производители коктейлей сейчас воплощают на практике. Виноматериалы, акцизная ставка на которые составляет всего 2,2 руб. за 1 л, становятся дешевой альтернативой этиловому спирту. На эксперименты пустились все крупнейшие игроки. Только с начала этого года “Очаково” успела выпустить “Глинтвейн Очаковский” и “Крюшон Очаковский”, “Русский алкоголь” — коктейль “Amore винный пунш”, а “Бородино” дополнила линейку своего винного коктейля “Сакура” сразу тремя новыми вкусами. Стоит все это в рознице почти как самые дешевые коктейли из этилового спирта, 25-26 руб. “О результатах говорить рано, но во многих европейских странах напитки на основе вина очень популярны, мы будем расширять линейку и дальше”, — обещает директор по маркетингу “Очаково” Алексей Фролов.

Кажется, решение найдено? Анфиногенов из “ОСТ-Аква” сомневается в успехе предприятия. Пять лет назад его компания выпустила винный кулер Vintage, и продажи его все это время росли лишь на несколько процентов в год. Попытки раскрутить похожий продукт предпринимали многие, но пока без особого успеха, вспоминает Анфиногенов: “В 2004 г. коктейли на основе вина "Оки!" продвигала Gerrus Group, но на рынке их так и не видно”. В перспективах винной темы сомневается и Ченцов из “Мегапака”: “Самое большое ограничение здесь — невозможность создать широкую линейку. Что ни делай, от винного вкуса все равно не уйдешь”. Да и охватить всю аудиторию любителей коктейлей не получится. “Вино в большей степени все-таки женский напиток”, — считает Вадим Касьянов, коммерческий директор группы “Русский алкоголь”, купившей два года назад петербургского производителя слабоалкогольных коктейлей “Браво Премиум”.

Но есть другие варианты. Например, использовать мальтозную (солодовую) основу, в процессе брожения которой образуется спирт. Это, по сути, крепкое пиво (14%), из которого путем добавления сахара и лимонной кислоты можно сделать нечто вроде коктейля. Надо только отбить пивной дух ароматизаторами. Питерская компания “Алкон” уже делает “Пиво специальное”. А компания Alko в конце 2006 г. изменила технологию производства напитков семейства “Белый день”: теперь они делаются из солодового экстракта без добавления спирта, а градус получается за счет естественного брожения. Напитки стали менее газированными, “вкус их стал более мягким”, заявляет Alko. А главное — облагаются они уже не по водочным ставкам, а как пиво — 2,07 руб. за 1 л.

По мнению Касьянова, в ближайшее время стоит ожидать появления таких напитков и от “Очаково”. Стоят они на 15-20% дешевле коктейлей на основе спирта, а для их выпуска даже лицензия не требуется. Собственно, такие напитки существовали и раньше. Еще в 2003 г. “Трансмарк” выпустил солодовый напиток Redd's, годом позже “Тинькофф” представила Zooom — тогда речь шла просто о новых продуктах, а не о налоговой экономии. На пивном рынке эти продукты занимают не более 1%: потребители все-таки ощущают бражный привкус, а избавиться от него при массовом производстве не так просто. Но — чем черт не шутит — в перспективе и они могли бы стать заменой недорогим коктейлям.

А вдруг рынок коктейлей более или менее сохранится? Для этого большая часть покупателей дешевых коктейлей должна перейти в более дорогой сегмент. Ничего невозможного: благосостояние растет, а цены на коктейли до сих пор были в России ниже, чем в большинстве других стран. Производители готовы и к этому. “Русский алкоголь” до конца месяца обещает представить премиальную марку China Town по цене 35 руб. за 0,33 л. “ОСТ-Аква” в этом месяце намерена запустить серию из пяти известных в мире барных коктейлей Casual Club по 45 руб., а в августе — два новых супердорогих продукта на основе вина и сливок с ромом, почти 80 руб. за 0,2 л.

Для дорогих коктейлей сырьем могли бы стать та же водка, джин и другие крепкие напитки. На рынке давно продается коктейль на основе джина Greenalls, абсента — Absenter, рома — Bacardi Breezer. Альтернативой массовому продукту они до сих пор не становились прежде всего из-за высокой цены — от 45 руб. У “Хэппилэнда” еще восемь лет назад появился их бюджетный аналог — коктейль “Черный русский” на основе коньяка (30 — 33 руб. за банку 0,5 л). Правда, в портфеле компании он до сих пор большой доли не занимал. Может, сейчас пришло его время?

Во всем мире коктейлями занимаются крупные игроки, которые производят обширную гамму спиртных напитков и легко могут создать на ее основе нечто коктейлезаменяющее. В России дело обстоит так же только отчасти.

“Очаково”, “Бородино”, “Русский алкоголь” — все сократили производство коктейлей в этом году. Но пережить трудные времена им не так уж трудно. У каждой компании есть сопоставимые по масштабам другие направления бизнеса: прохладительные напитки, пиво, водка. Имея такие тылы, можно позволить себе на всякий случай сохранить и производство коктейлей. “Спрос на тот же "Джин-тоник" не такой, как прежде, но все равно он остается востребованным продуктом”, — говорит Фролов из “Очаково”. В “Русском алкоголе” в этом году вводят в эксплуатацию завод в Новосибирске. Выпускаться на нем будут в том числе недорогие слабоалкогольные коктейли. Бизнес компании диверсифицирован, она может себе позволить поддерживать продажи коктейлей за счет прибыли от основного бизнеса — водочного.

В “Мегапаке” к необходимости диверсификации пришли сравнительно поздно — прошлым летом. “Подтолкнуло введение ЕГАИС, обернувшееся кошмарными сбоями для всех производителей алкогольной продукции”, — вспоминает Дмитрий Ченцов. Компания занялась раскруткой питьевой воды Arctic, а также безалкогольных негазированных напитков Hoop и сокосодержащих напитков для детей Shrek. В совокупной выручке доля этих направлений приблизилась к 50%. “Фантастических прибылей этот бизнес, может, и не приносит, — признает Ченцов. — Зато на этих рынках уж точно обойдется без таких серьезных потрясений”.

А вот у лидера отрасли, компании “Хэппилэнд”, бизнес до сих пор строился главным образом на производстве самых дешевых слабоалкогольных напитков. На рынке говорят, что “Хэппилэнд” тоже подумывает о диверсификации и трудится над созданием замены “этиловому” коктейлю. Но необходимых для этого ресурсов у компании может не оказаться. Сам “Хэппилэнд” свои планы комментировать отказывается. Между тем действовать надо срочно. Объемы заказов на производство марок по лицензии IBB, которые компания размещает на заводе “ОСТ-Аква”, не снизились — а вот собственное производство на заводе в Твери, где выпускалась бюджетная продукция, стояло с января до середины февраля. Загрузить линии в компании смогли только к началу марта, и то за счет контрактного производства: “Хэппилэнд” договорился о розливе напитков Pepsi, Mirinda, Aqua Minerale для мирового гиганта Pepsi Bottling Group, которому давно не хватает в России собственных мощностей. Еще один чужой продукт — холодный чай для компании Ahmad Tea Ltd. Если до Нового года контрактное производство занимало 40% в совокупных объемах тверского завода, то теперь его доля выросла до 60%.

Кризис и перестройка бизнеса могут стоить “Хэппилэнду” первого места, считает Анфиногенов. Последнее время компанию и так теснят конкуренты. За два года ее доля на российском рынке слабоалкогольных коктейлей сократилась, по данным “Бизнес Аналитики”, с 18,3 до 16%. “Если бы они задумались о новых направлениях бизнеса раньше, сейчас бороться было бы проще”, — считает Анфиногенов из “ОСТ-Аква”.

Борьба в дальнейшем станет только тяжелее. Лоббисты из НАСА еще надеются на возврат прежнего акциза для производителей коктейлей или снижение его хотя бы до 100 руб. за 1 л спирта. Однако замминистра финансов Сергей Шаталов на днях заявил, что акциз останется единым — независимо от крепости изготовляемого напитка. Правительство опубликовало прогноз по новым ставкам на этиловый спирт до 2010 г. В следующем году акциз вырастет до 173,5 руб., через год — до 185 руб., а затем и вовсе до 196 руб.

Чтобы торговать спиртными напитками, требуется акцизная марка на алкоголь, о ее проверке мы расскажем в этой статье и представим фото-примеры. Это важно, потому что каждый год в стране гибнут тысячи людей от фальсифицированных алкогольных продуктов. Государство занимается контролем оборота и ведения качественного учета остатков в организациях. За подделку можно попасть под серьезные штрафные санкции.

акцизная марка на алкоголь расшифровка

Акцизная марка на алкоголь — что это такое: расшифровка

Это косвенный налог на продукцию, который оплачивается за счет покупателя. Он включается в стоимость, которую будет платить клиент. Сбором облагаются табачные изделия и спиртное. За счет введения налогового обременения вырастает не только цена покупки, но и ее качество — постоянно проверяются предприятия, производящие подобную продукцию.

С помощью такого инструмента государство пытается контролировать производство и потребление. По мнению регулирующих органов, повышение стоимости снизит продажи. Реальные факты говорят об увеличении количества некачественного суррогата и гибели граждан от покупки и употребления.

Еще один минус — повышается объем контрабанды, в РФ ввозится больше иностранных, часто некачественных, незарегистрированных и непроверенных напитков. Цена за такое спиртное ниже.

На данный момент доходы страны от алкогольного оборота находятся на одном из самых высоких уровней. Этиловый спирт — ведущий налоговый источник прибыли.

пример марки

Зачем она нужна

Большая часть покупателей не интересуется, какие символы надо искать на бутылке, которую они покупают. На самом деле их наклеивают не на все, что крепче 4%. Их не прописывают на пиве, пуаре, медовухе, сидре. Федеральный закон, который определяет порядок применения акциза, был принят в 1995 году.

Эта наклейка подтверждает подлинность изделия и легальность его продажи. Так можно определить, настоящие ли вино, коньяк или подделка.

акцизная марка проверка

Отличие акцизной от федеральной специальной марки

Оба вида маркировки являются носителями информации, а также подтверждают фиксацию партии в ЕГАИС. Отличие в том, что федеральная наносится на все, что выпускается в России, а акцизная на то, что ввозится из-за границы. Наличие этого знака верифицирует факт оплаченных налогов и законной реализации продукции.

Что они собой представляют

Когда появилось понимание, где ставится та или иная отметка, можно определиться с требованиями к ним. Получить знак может только зарегистрированный производитель или импортер. Чтобы оформить документы, изготовителям необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование, а поставляющая компания отправляется в Федеральную таможенную службу, чтобы забрать бумаги.

Решения для бизнеса

Документация должна содержать:

  • название товара;
  • объем одной единицы;
  • вид, концентрация спирта;
  • название производителя, юридический адрес и место производства;
  • если партия ввозилась из-за рубежа, то указываются реквизиты импортера;
  • государство, в котором изготавливается продукт;
  • обязательное подтверждение факта соответствия требованиям к качеству.

Как выглядит акцизная марка на алкоголь: зачем нужны серия и номер

Это графический рисунок, нанесенный на плотную самоклеящуюся бумагу прямоугольной формы. Для защиты от подделки используются специальные элементы — просвечивающиеся нити, знаки, изменение цвета на солнце.

Эти символы постоянно дорабатывают и меняют, дополняют новыми средствами. Их можно получить только в Москве или в Перми в «Госзнаке».

Старые наклейки были светло-синими, новые — светло-зеленые. Если акциз подлинный, то надпись «РВ» будет чередоваться на голографической части фольги с двуглавым орлом.

Название на этикетке и литраж должны полностью совпадать с тем, что указано на марке. Если смотреть под углом, вы заметите проявление полос розового и серого цвета.

акцизная марка на алкоголь

Маркировка меняется в зависимости от градуса спиртных напитков и их разновидностей. В общем формате это выглядит так:

  • Крепкие — от 9% до 25%. Это ликероводочные изделия, за исключением виноградных, фруктовых, игристых, ликерных вин. Наклейка желтого цвета.
  • Разновидности с крепостью выше 25%, обычно коньяк. Дополнительно размещается информация об объеме — от 0,5 л до 1 л,. Рисунок в зеленых тонах.

Отдельно маркируются определенные разновидности спиртного. Виды кодов акцизных марок на алкоголь (винные продукты):

  • Игристые. Некрепкие — до 15%. Отдельно маркировка размера — до 0,375 л, до 0,75 л, до 1,5 л. Рисунок в малиновых оттенках.
  • Виноградные. Содержание этилового спирта варьируется в количестве от 4,5% до 16,5%. В эту категорию не входят фруктовые и игристые жидкости. Литраж как у предыдущего пункта. Отметка имеет фиолетовый фон.
  • Ликерные. Градус — от 15% до 22%. Литраж — как и у других винных сортов. Наклейка коричнево-голубого оттенка.
  • Фруктовые. Некрепкие — от 6% до 15%. Тот же номинал объемов. Рисунок в красно-зеленом окрасе.
  • Винные напитки. Крепость — от 1,5% до 22%. Знак в сине-желтых тонах.

Новые и старые марки

  • старой светло-синего образца, 20 мм;
  • новой светлого-зеленый формат, 18 мм;
  • светло-фиолетовой у компаний-импортеров 20 или 18 мм.

акцизная марка на алкоголь проверить

Как накажут за подделку и продажу фальсификата

С 2014 года ужесточили административную и уголовную ответственность за попытку подделать отметку алкогольной продукции. В соответствии со статьей УК РФ 327.1 есть преследование за создание самодельных знаков для продажи.

Изготовление и реализация поддельных госзнаков наказывается:

  • штраф от 100 до 1 миллиона рублей, размер зависит от объемов фальсификата;
  • оплата труда за время от года до 3 лет;
  • общественно-полезные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы или ее ограничение в пределах 8 лет.

Нести ответственность за содеянное будут все дееспособные граждане старше 16 лет. Касается это только физических лиц. Действие считается завершенным сразу после нанесения на бутылки очевидно фальшивых знаков.

Если продажей суррогата занимается предприятие, то контролирующие органы имеют право лишить его лицензии, а также дополнительно наложить взыскание в размере от 200 до 300 тысяч рублей. На должностное лицо, занимающееся хранением или продажей, накладывается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Продавец тоже будет под санкцией — от 4 до 5 тысяч рублей. Вся партия контрафакта устраняется.

как проверить акциз на алкоголь

Стоит помнить о том, что если магазин продает спиртное, то проверка акцизов на алкоголе будет частой, но что же это такое? Отвечаем на вопрос, сотрудники контролирующих органов посещают заведение, берут любой экземпляр с полки и сканируют.

Есть специальный сервис для контроля под названием «Проверка марок». Доступ на сайт имеет любое предприятие с лицензией на продажу. Достаточно сверить информацию на бутылке и на экране, чтобы узнать, легальна ли реализация этой продукции.

Важно помнить об этих формах ответственности после оформления лицензии на торговлю. Стоит обратиться в «Клеверенс», чтобы подобрать качественное оборудование и программное обеспечение, с помощью которого можно проверять легальность партии, оптимизировать бизнес-процессы внутри заведения или на складе.

проверка акцизов

Как отличить поддельную акцизную марку

Первый признак, который должен насторожить клиента — неровно наклеенная этикетка или крышка. Есть и другие методы контрафактного производства, чтобы проследить за ними, внимательно смотрите на упаковку:

  • на таре и знаке содержится идентичная информация;
  • на обратной стороне обязательно — аббревиатура РФ;
  • оттенок становится светлее или темнее под разным углом обзора;
  • бумага состоит из материала, в котором есть нерегулярное окно и волокна разного оттенка — там появляются розовые полоски при наклоне;
  • номер, который присваивается марке, будет состоять из 3 цифр.

Под воздействием прямых солнечных лучей меняется окрас. Все буквы и числа четко отпечатаны и не вызывают сомнений. С боковой части прессованная фольга с узором.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного

Алкогольные напитки относятся к товарам, которые не подлежат возврату или обмену. Поэтому тару сомнительного происхождения лучше не брать. Есть несколько нюансов, которые тоже стоит проверить до момента оплаты за бутылку:

  • Содержимое. Если водка настоящая, на дне не должен оседать осадок. Жидкость обязана быть прозрачной. Коньяк может оставить потеки на стекле, но не грязные. Если внутри тары заметны странные взвеси, мутность, оттенок, лучше отказаться в пользу другого вида.
  • Этикетка. Все читаемо, с тиснением, на плотной качественной бумаге, хорошо приклеенной к изделию.
  • Акциз. Изготовлен по всем правилам, пропечатана, отчетливо видны все знаки, цифры и защита.
  • Рельеф на таре. Если это дорогой алкоголь, то есть отметки торгового дома, название, риски.
  • Стоимость. Если цена сильно снижена, это либо украденная партия, либо фальшивка.
  • Место покупки. Не стоит приобретать вино, особенно коллекционное, в подвале у дома, сомнительном ларьке или крупном гипермаркете. Лучше делать это в специализированных заведениях с сертификатами и лицензией на продажу.

как проверить акцизные марки на алкоголь

Как самостоятельно проверить акциз на алкоголе

Достаточно взять любую тару со знаком и отсканировать его. Делать это можно через приложение «Антиконтрафакталко» в мобильном телефоне, которое разработано Росалкогольрегулированием.

Помимо этого, в программе есть информация обо всех имеющихся поблизости от пользователя помещениями со всеми разрешениями, где продают алкогольные напитки.

Со стопроцентной точностью реально определить качество, крепость и состав только в специальной лаборатории. Этим методом пользуются обычно правоохранительные органы, когда выпитое спровоцировало гибель человека или причинило тяжелый вред здоровью.

Данная норма содержится в Законе № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Фактически с помощью повышения акцизов государство намерено прекратить оборот данных напитков в Беларуси.

«Не приносят пользы»

Напомним, о необходимости ограничения производства и продажи слабоалкогольных напитков в Беларуси заговорили еще в середине 2009 года. Причем здоровьем нации озаботились отнюдь не профильные ведомства. Идею ограничить производство слабоалкогольных спиртосодержащих напитков высказал первый заместитель министра торговли Беларуси Михаил Свентицкий. Чуть позже свою позицию относительно слабого алкоголя представил заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко.

«Мы больше заинтересованы в производстве натуральных алкогольных напитков, поэтому более высокими ставками акцизов облагаются слабоалкогольные напитки, в которых фактически используют только спирт, воду, ароматизаторы и красители, — заявил 2 ноября в Минске председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. — Эти продукты не способствуют улучшению здоровья и не приносят пользы».

Он добавил, что концерн намеренно вытесняет с рынка данный ассортимент: когда слабоалкогольные напитки станут неконкурентоспособными, это подтолкнет «наших производителей к производству качественных натуральных напитков».

Характеризуя эту продукцию, чиновники всегда подчеркивали, что слабоалкогольные напитки на основе спирта отличаются плохим качеством и вредят, в первую очередь, здоровью молодежи, которая их и пьет.

Совсем другое мнение у производителей. Как заявила в беседе с корреспондентом «ПР» начальник производства крупнейшего белорусского поставщика слабоалкогольной продукции ОАО «Минский завод безалкогольных напитков» (МЗБН) Лариса Гайдук, претензии, которые предъявляются к качеству напитков, неправомерны. Так, при изготовлении этой продукции применяются только натуральные компоненты: вода из собственных скважин, качественный спирт и красители на натуральной основе.

«Слабоалкогольный напиток нашего производства отличается от безалкогольного только наличием в нем спирта. При этом мы закупаем спирт высокого качества, не ниже высшей очистки, у белорусских спиртзаводов», — отметила Л. Гайдук.

МЗБН пытался на протяжении полутора лет бороться с инициативой властей, однако эти старания не принесли результата. Сегодня завод вынужден сворачивать производство слабоалкогольных напитков. Хотя еще в 2009 году они составляли около 13% от объема производства предприятия.

Легкие деньги

Нужно отметить, что изготовление слабоалкогольных напитков из спирта, воды, красителей и ароматизаторов было в свое время одним из импортозамещающих проектов. По словам И. Данченко, если раньше данный ассортимент в основном завозился из-за рубежа, то в последние годы отечественные предприятия смогли полностью обеспечить потребность Беларуси в нем, доведя объем выпуска примерно до 1 млн. дал. Причем, как подчеркнул И. Данченко, от предприятий это не потребовало больших усилий.

Помощник генерального директора ОАО «Крыница», второго по величине в Беларуси производителя слабоалкогольных напитков, Игорь Корзун признался, что они приносят достаточно легкий заработок: «Их производство — это то же производство водки, ведь спирт просто разбавляется водой. Нужна минимальная технология, но зато прибыли от слабого алкоголя колоссальные».

Он добавил, что во всем мире выпуск водки жестко регулируется. И Беларусь не исключение. Так почему не регулировать изготовление слабого алкоголя?

За 10 месяцев 2010 года ОАО «Крыница» произвело на своем Несвижском филиале более 153 млн. дал купажированных слабоалкогольных напитков. А с 1 января изготовление этой продукции прекратится. Впрочем, как сказал И. Корзун, больших проблем из-за этого у «Крыницы» не будет. Для лидера пивной отрасли Беларуси слабоалкогольные напитки никогда не были основным направлением деятельности.

На пиво и сидр

На том оборудовании, которое использовалось для производства слабоалкогольных напитков на основе спирта, будут теперь изготавливаться безалкогольные напитки. Кроме того, «Крыница» выпускает и другой вид слабого алкоголя — так называемые «бирмиксы», либо солодовые напитки, изготовленные на основе пива с добавления сока или натуральных ароматизаторов и воды. Ставки акцизов на них составят 350 BYR в расчете за 1 литр безводного спирта в готовой продукции. Для сравнения: в текущем году эти ставки находятся на уровне 325 BYR.

Таким образом, легко предположить, что определенная часть потребителей «джин-тоников» переключится на пивные коктейли.

Кто же еще выиграет от повышения акцизов на спиртовые слабоалкогольные напитки? Конечно, это производители пива. Ведь пиво и слабоалкогольные напитки являются товарами-субститутами (взаимозаменяющими), за исключением тех случаев, когда потребитель осознанно отказывается от употребления первого либо второго вида продукции.

Но наибольшую выгоду от предусмотренного повышения акцизов должны получить производители напитков, изготовленных путем натурального брожения, и в первую очередь сидра. Речь идет, в частности, о двух предприятиях: ЗАО «Минский завод виноградных вин», которое вывело на отечественный рынок эту товарную категорию в 2008 году, и ОАО «Лидское пиво», которое буквально на днях начало гонку за лидером сегмента сидра (кстати, полностью прекращая с 1 января выпуск спиртованных слабоалкогольных напитков).

В ближайший год у производителей напитка из броженого яблочного сока развязаны руки: в 2011 году ставки акцизов на сидр установлены на уровне 0%. Столь теплые условия «выбил» Минский завод виноградных вин. Впрочем, представители МЗВВ отказались комментировать выгоду предприятия от повышения акцизов на купажированный слабый алкоголь. При этом, по неофициальной информации, на следующий год завод готовит довольно крупную кампанию по продвижению сидра, которая, вероятно, даст дополнительный толчок развитию спроса на этот товар.

Подводя черту под обзором исчезающего рынка купажированных слабоалкогольных напитков, хотелось бы отметить, что фактическая ликвидация этой товарной категории связана отнюдь не с политикой деалкоголизации населения, на которую принято ссылаться, когда речь заходит о регулировании алкогольного рынка. Ведь, по данным Белстата за январь-октябрь, в общем потреблении алкоголя населением в пересчете на чистый спирт купажированные слабоалкогольные напитки занимали лишь 0,8%, тогда как, например, пиво — 13,6%, плодовые вина — 31,3%, а водка — 43,2%. И вытеснение «легковесов» с рынка ровным счетом никак не повлияет на процесс искоренения пьянства, а станет лишь поводом для переключения покупателей с одной товарной категории на другую.

Читайте также: