Продукты питания при усн

Опубликовано: 26.04.2024

Журнал «Налоговый учет», №45, декабрь 2007г

Спрос на квалифицированные кадры, желание создать крепкий и надежный коллектив толкают работодателей на улучшение социальных условий труда. Все чаще в соцпакет входит обеспечение сотрудников питанием.

Согласно действующему законодательству налогообложение доходов организаций и индивидуальных предпринимателей может осуществляться по одной из следующих систем налогообложения:

  • общая система налогообложения;
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для определенных видов деятельности.

Кроме того, предприниматели и организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее переработку и реализацию, могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее — ЕСХН).

Рассмотрим порядок учета и организации питания сотрудников для организаций и предпринимателей в разрезе всех систем налогообложения, предусмотренных действующим законодательством.

В организациях

Прежде всего необходимо определиться со способом обеспечения. Питание может быть организовано как своими силами, путем открытия столовой или оборудования специального помещения для приема пищи, так и силами сторонней организации путем заказа готовых обедов.

При открытии собственной столовой решающим является вопрос: будет ли она обслуживать только своих сотрудников или же оказывать и платные услуги сторонним посетителям.

До недавнего времени решающим с точки зрения налогообложения являлся факт территориальной обособленности такой структуры. Ведь столовая может находиться не только в одном помещении с головной организацией, но и быть территориально обособленной от него.

В настоящее время в соответствии со ст. 275.1 НК РФ независимо от территориальной обособленности столовая, оказывающая услуги питания не только собственным сотрудникам, но и сторонним лицам, является объектом обслуживающего производства, налоговая база по которому определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Для организации это означает раздельное ведение учета и определение налогооблагаемой базы.

Если в результате финансово-хозяйственной деятельности столовой получен убыток, то признать его для целей налогообложения прибыли можно, при условии, что стоимость услуг, расходы и условия оказания услуг данной столовой существенно не отличаются от стоимости, расходов и условий, по которым работают аналогичные организации общественного питания. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то убыток переносится на срок не более 10 лет и погашается только из прибыли столовой.

Если столовая обслуживает только собственных сотрудников, то расходы на ее содержание (амортизация, ремонт, коммунальные и арендные платежи) учитываются при расчете общей налоговой базы по всей организации на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Учет затрат на обеспечение бесплатного питания сотрудников в собственной столовой для целей налогообложения осуществляется в зависимости от того, предусмотрена ли такая обязанность работодателя в коллективном или в трудовых договорах.

Аналогично с точки зрения учета для целей налогообложения рассматриваются и затраты на заказ готовых обедов от сторонних организаций. Для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 270 НК РФ не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективными договорами). Одновременно прямой нормой ст. 255 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления стимулирующего и компенсационного характера, связанные с режимом работы или условиями труда, производимые как в денежной, так и в натуральной формах, поименованные в коллективном или трудовых договорах.

Предусматривая возможность обеспечить сотрудников питанием, работодателю необходимо учитывать размер такой социальной льготы. Дело в том, что действующим законодательством в ст. 131 Трудового кодекса РФ предусмотрен предельный лимит для оплаты труда в натуральной форме. В частности, она не должна превышать 20% от заработной платы. Чиновники Минфина неоднократно ссылались на данную норму в доказательство того, что выплаты, превышающие данный лимит, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (Письма Минфина РФ от 08.08.07 №03-03-06/2/149 и от 22.02.07 №03-03-06/1/115). Во избежание противоречий с инспекторами можно порекомендовать не превышать вышеуказанный лимит, а в доказательство правомерности учета стоимости питания в составе налогооблагаемых расходов предоставить рассчитанную себестоимость блюд по меню.

Содержание столовой довольно трудоемко, зачастую убыточно и нецелесообразно. В этой связи заказы готовых обедов эффективнее. Но если обслуживание сторонними организациями общественного питания по каким-либо причинам не может осуществляться, предприятие может организовать для сотрудников собственное помещение для приема пищи — комнату, оборудованную холодильником, микроволновой печью, чайником и иными подобными электроприборами.

Учесть данные расходы для налогообложения прибыли позволяет п. 1 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Трудовым законодательством обязанность работодателя обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, в частности условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности труда, предусмотрена в ст. 163 ТК РФ. Поэтому, утвердив в коллективном договоре порядок обеспечения нормальных условий труда путем оборудования помещения для питания, организация сможет учесть данные расходы для целей налогообложения прибыли.

У предпринимателя

Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения уплачивают НДФЛ, являются плательщиками НДС, платят ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, и налог на имущество.

В соответствии со ст. 224 НК РФ ставка налога на доходы физических лиц для ПБОЮЛ, осуществляющих предпринимательскую деятельность, составляет 13%.

Согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы налогоплательщики НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Исходя из данной нормы предприниматель, получающий доход от предоставления питания своим сотрудникам, вправе уменьшить налогооблагаемую базу (по НДФЛ) на сумму документально подтвержденных расходов.

А что делать, если дохода нет — обеды предоставляются бесплатно? Каким образом можно признать расходы в этом случае, и не начислят ли налоговики НДС на безвозмездно предоставляемые обеды?

Состав фактически произведенных расходов, принимаемых к учету в составе профессиональных налоговых вычетов, как было отмечено выше, определяется индивидуальными предпринимателями самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.

Учет затрат на обеспечение бесплатного питания сотрудников в собственной столовой для целей налогообложения осуществляется в зависимости от того, предусмотрена ли такая обязанность работодателя в коллективном или в трудовых договорах. Предусмотрев в своих обязанностях обеспечение сотрудников питанием, предприниматель тем самым представляет данное обеспечение как часть системы оплаты труда.

Аналогично с точки зрения учета для целей налогообложения рассматриваются и затраты на заказ готовых обедов от сторонних организаций.

Что касается возможного начисления НДС, то обязанность работодателя в рамках трудового и (или) коллективного договора свидетельствует не о гражданско-правовых, а о трудовых отношениях, что исключает само понятие безвозмездной сделки в рамках предпринимательской деятельности и тем самым объект обложения НДС. Данная позиция подтверждена арбитражной практикой. Так, в Постановлении ФАС СЗО от 26.09.05 №А44-1500/2005-15 проанализирована ситуация, при которой организация оплачивала и раздавала обеды своим работникам, при этом их стоимость включалась в доход работников. Налоговики сочли необходимым начислить НДС на стоимость обедов. Как указали арбитры, согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Таким образом, отношения по выдаче работникам готовых обедов в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, в связи с чем такие операции не являются объектом налогообложения по НДС. Следовательно, у налоговой инспекции не было оснований для начисления обществу налога на добавленную стоимость, пеней и привлечения к ответственности за неуплату этого налога.

Таким образом, при бесплатном питании сотрудников нужно начислять НДС только в том случае, если питание не входит в систему оплаты труда.

Учесть расходы на оборудование помещения для приема пищи микроволновой печью, чайником, кофеваркой для налогообложения предпринимателя, так же как и для организации, позволяет п. 1 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Упрощенная система налогообложения

Применение упрощенной системы налогообложения организациями в соответствии со ст. 346.11 НК РФ предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Для предпринимателей применение УСН предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги уплачиваются, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Ставки налога для упрощенцев установлены ст. 346.20 НК РФ:

в случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%;

в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

Что касается учета в расходах предоставляемого работникам организации бесплатного питания при применении упрощенной системы налогообложения с налоговой базой «доходы минус расходы», то согласно п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания, поименованного в трудовых договорах, в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к расходам на оплату труда.

Порядок определения расходов при исчислении единого налога при использовании упрощенной системы налогообложения установлен ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с подп. 6 п. 1 указанной статьи при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на определенные расходы, в том числе и на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности.

В связи с изложенным предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, имеет право на уменьшение полученных доходов на расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам, только в случае, если бесплатное питание работникам предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Единый налог на вмененный доход

Как организация, так и предприниматель уплачивают единый налог на вмененный доход только при наличии определенных видов деятельности и при условии, что он введен в действие нормативными правовыми актами представительных органов соответствующих муниципальных районов, городских округов или законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. В этом случае по видам деятельности, подлежащим налогообложению ЕНВД, использование других вышеназванных систем налогообложения не допускается.

Уплата ЕНВД предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных предпринимателем от деятельности, облагаемой единым налогом), налога на добавленную стоимость (в отношении операций, являющихся объектами обложения НДС, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, которая облагается единым налогом), а также налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) и единого социального налога с полученных доходов и сумм, выплачиваемых работникам в связи с ведением деятельности, облагаемой единым налогом.

Вместе с тем организации и индивидуальные предприниматели — плательщики ЕНВД перечисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, как и предприниматели, применяющие другие системы налогообложения.

В соответствии со ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Если же предприниматель или организация занимается как видами деятельности, подразумевающими обязательную уплату ЕНВД, так и другими видами деятельности, то в отношении полученных ими доходов будут применяться одновременно две системы налогообложения. Тогда с одних доходов будет уплачиваться ЕНВД, а по остальным доходам будет применяться обычная система налогообложения, УСН или ЕСХН.

НДФЛ и ЕСН

Необходимо отдельно отметить, что применение обычной и упрощенной систем налогообложения накладывают на работодателя обязанность по выполнению функций налогового агента по НДФЛ, с удержанием и уплатой в бюджет налога на доходы физических лиц с дохода, выплаченного своим сотрудникам.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определена п. 1 ст. 211 НК РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

Таким образом, стоимость питания, бесплатно предоставляемого своим работникам, являясь в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Необходимо вести учет расходов на питание по каждому сотруднику. Как правило, общая сумма полученного дохода в виде бесплатных обедов рассчитывается один раз в месяц. Если обособленный учет не ведется, доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Что касается единого социального налога, то на основании п. 1 ст. 236 и п. 1 ст. 237 НК РФ, стоимость обедов, бесплатное обеспечение которыми предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, при условии, что эти выплаты отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по прибыли, облагается ЕСН. Стоимость питания, не предусмотренного названными договорами, ЕСН не облагается (п. 3 ст. 236 НКРФ).

В статье использованы документы

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.00).

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 №197 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.01) В ред. от 30.12.06.

Письмо Минфина РФ от 22.02.07 №03-03-06/1/115.

Письмо Минфина РФ от 08.08.07 №03-03-06/2/149.

«Градиент Альфа» - это оптимизация издержек и минимизация рисков Вашего бизнеса, повышение его эффективности и инвестиционной привлекательности.

  • О нас
  • Эксперты
  • Благотворительность
  • Градиент Альфа в СМИ
  • События
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Логистика
  • Бухгалтерия
  • Аудит
  • Консалтинг
  • Оценка активов
  • Медиация
  • Аутсорсинг ВЭД

+7 (495) 740-12-64
Наш e-mail
115280, Россия,
г. Москва,
1-й Автозаводский
проезд, дом 4, к. 1

Мы обещаем высылать вам только самые полезные материалы и не чаще, чем 2 раза в месяц. В любой момент вы сможете отписаться от нашей рассылки.

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных. В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей. В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Договор дороже денег, или Кушать подано

Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  1. компенсации, доплаты, дотации;
  2. заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
  3. заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
  4. оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
  5. создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности. К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Чайно-кофейный налог

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

А вот НДС компании все же придется рассчитать. Бесплатные угощения относятся к безвозмездной передаче товаров и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ являются объектом обложения НДС.

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

2) Все включено

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

3) C доставкой на дом

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Персонификация данных

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Что касается компенсаций и дотаций, то эти формы оплаты питания облагаются НДФЛ. Удержать исчисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Хвостатый сотрудник

Собака, как известно, друг человека, но еще верный и надежный охранник. Чтобы обезопасить свою контору от посещения незваных гостей, руководство некоторых компаний принимает простое решение – поставить у входа будку и посадить на цепь сторожевую собаку. И все бы хорошо, вот только во избежание претензий со стороны контролирующих органов содержание питомцев придется производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы сторожевых собак (п. 4 письма ГНИ по г. Москве от 24.11.1998 г. № 11-13/35186).

В бухгалтерском учете затраты на содержание собак учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете такие расходы правильно будет отнести к прочим расходам (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не забудем начислить и страховые взносы: ими подлежат обложению во внебюджетные фонды выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, локальными нормативными актами (письма Минздравсоцразвития России от 19. 05. 2010 г. № 1239-19 и от 5.08.2010 г. № 2519-19).

Облагать или нет?

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Официальной позиции по вопросу начисления НДС на предоставление бесплатного питания работникам нет. В письмеУФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410 сказано, что раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС. Подтверждает эту позицию и постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 по делу № А40-34660/08-35-115. Суд указал, что бесплатная передача работникам обедов является услугой, поэтому облагается НДС.

Диаметрально противоположное решение вынес ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. № Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу № А75-1465/2008. Суд установил, что обеды сотрудников оплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и услуги по обеспечению питанием предоставлялись третьими лицами за счет средств работодателя. В этой ситуации при передаче обедов работникам реализации не происходит и уплачивать НДС нет оснований (аналогичное постановление вынес ФАС Московского округа от 16.07.2007 г., 18.07.2007 г. № КА-А40/5665-07 по делу № А40-53703/06-140-348).

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Екатерина Петрова


Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Питание сотрудников: организация и налоговые последствия

Работодатели нередко, заботясь о своих сотрудниках, организуют питание на рабочем месте. А для некоторых бизнесменов это — обязанность по закону.

Для сотрудников питание от работодателя – важная часть мотивации. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на приготовление обеда или же дорогу до дома или кафе. Но для бизнесмена питание сотрудников на рабочих местах может привести к дополнительным налоговым платежам.

Рассмотрим, как сделать обеды на рабочем месте не только удобными для сотрудников, но и выгодными для бизнеса в целом.

Варианты организации питания сотрудников

Для двух категорий сотрудников согласно статье 222 ТК РФ работодатель обязан организовать бесплатное питание на рабочем месте.

  1. Трудящиеся во вредных условиях – им положено выдавать молоко или другие продукты-заменители.
  2. Трудящиеся в особо вредных условиях – работодатель обязан организовать им лечебно-профилактическое питание.

В этом случае затраты на питание сотрудников в пределах установленных норм уменьшают базу по налогу на прибыль или УСН «Доходы минус расходы» и не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. НДС на стоимость такого питания начислять также не нужно.

Организация питания остальных категорий сотрудников остается на усмотрение руководства компании. Но многие специалисты по кадрам считают, что этот вариант мотивации очень эффективен. Поэтому работодателю, если у него есть возможность, стоит пойти на дополнительные затраты, которые окупятся лояльностью сотрудников.

Порядок предоставления питания для всех «обычных» сотрудников, которые не работают во вредных или опасных условиях, законом не установлен. Поэтому работодатели сами вправе выбирать наиболее удобный для них вариант:

  1. Открыть собственную столовую.
  2. Выдавать продукты.
  3. Заказать доставку обедов или полноценное выездное обслуживание — кейтеринг.
  4. Подготовить помещение для приема пищи.
  5. Оплачивать сотрудникам расходы на питание.

Однако желание работодателя сделать более комфортным процесс работы для своих сотрудников нередко упирается в требования законодательства. С точки зрения контролирующих органов бизнесмен, предоставляя питание сотрудникам, увеличивает их доход. При этом возникает дополнительный объект для налогообложения. Поэтому нужно внимательно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий.

Питание сотрудников в собственной столовой

Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда. Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  1. Помещение должно быть в нежилом фонде.
  2. Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  3. Существуют специальные требования к отделке помещения.
  4. Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  5. Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  6. Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.

Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.

У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  1. Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  2. Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  3. Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает. Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.

Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв. м), то до конца 2020 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек. А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.

Доставка обедов или выдача продуктов сотрудникам

Организация может заключить договор на выездное обслуживание или же доставку обедов.

Преимущества этого способа:

  1. Не нужно самостоятельно закупать продукты или готовить обеды.
  2. Возможность предварительного заказа с выбором меню.
  3. Корпоративные скидки за объем и бесплатная доставка.
  4. Гарантия качества от поставщика, который специализируется на организации питания.

Выдача продуктов — компромиссный вариант, когда работодатель не хочет тратить большие суммы на питание, но стремится обеспечить сотрудников всем необходимым для перерывов на чай.

Обязанность компании организовывать питание сотрудников тем или иным способом нужно обязательно отразить во внутренних нормативных документах: положении об оплате труда, коллективном договоре и т.п. В документах нужно подробно отразить, кому именно предоставляется питание и в какой форме.

В этом случае работодатель имеет право учесть затраты на питание сотрудников для налога на прибыль (п. 25 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина от 23.07.2018 № 03-03-07/51494).

Для УСН «Доходы минус расходы» подход будет аналогичным, т.к. затраты на оплату труда и приравненные к ним учитываются при этом режиме аналогично налогу на прибыль (пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

НДС на стоимость выданных обедов или продуктов можно не начислять (письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142). Но и взять к вычету входной налог в этом случае не получится. Суммы НДС, выставленные кейтеринговой компанией или поставщиком продуктов, можно включить в затраты для налога на прибыль.

Когда компания закупает готовые обеды или продукты в целях организации питания сотрудников, то возникает вопрос о налогообложении натуральных выплат. Ведь в общем случае эти затраты являются доходом сотрудников в натуральном выражении. Поэтому со стоимости бесплатного питания нужно удержать НДФЛ, а также начислить на них страховые взносы.

Однако указанные платежи являются «персонифицированными», т.е. при расчете должны быть привязаны к конкретному работнику – получателю дохода. Поэтому, если невозможно точно определить, кто именно из сотрудников получал бесплатное питание, то эти расходы можно не облагать НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина РФ от 03.08.2018 № 03-04-06/55047).

При покупке готовых обедов для невозможности идентификации доходов каждого сотрудника достаточно сделать общий заказ, который не будет подробно расписан. Если организация закупает продукты, то также нельзя выяснить – сколько и какому сотруднику досталось, например, сахара и чая. Поэтому в подобных ситуациях есть основание не начислять обязательные платежи – конкретизировать доход по каждому сотруднику просто невозможно.

Но нельзя дать полной гарантии того, что при такой схеме удастся обойтись без уплаты НДФЛ и взносов. Проверяющие могут начислить эти платежи расчетным путем, например — исходя из общих затрат и численности сотрудников, получающих питание (письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-04-06/33350).

Кроме того, если работодатель не начисляет страховые взносы на стоимость питания сотрудников, то он, по мнению налоговиков, не может учесть эти затраты для налога на прибыль (письмо Минфина от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133). Существует и противоположная позиция, но отстаивать ее, скорее всего, придется в суде (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

Организация места для приема пищи

Есть вариант и для тех работодателей, которым по каким-либо причинам не подходят все предыдущие. Повысить лояльность сотрудников можно, организовав место для приема пищи. Для этого потребуется пустое помещение, бытовая техника и мебель. Техника может включать в себя холодильник, микроволновую печь, чайник, кофемашину. Некоторые работодатели идут еще дальше и предоставляют не просто кухню, где можно разогреть еду, но и полноценную зону отдыха – с креслами, настольными играми и прочим.

Во-первых, такая мера позволит сотрудникам не тратить время на поход в сторонние кафе и соблюсти технику безопасности на рабочих местах.

Во-вторых, организация места для питания требует лишь одномоментных вложений, так как компания только обустраивает место, не тратя в дальнейшем деньги на питание сотрудников. Следовательно – не возникнет и проблема с «зарплатными налогами», рассмотренная в предыдущем разделе.

Чтобы эти затраты можно было учесть для налогообложения – нужно отразить обязанность работодателя создать условия для приема пищи в локальных нормативных актах.

Выплаты сотрудникам

Самый простой способ, который не требует от работодателя специальных мер по организации питания сотрудников. Однако и самый «дорогой» с точки зрения налогообложения. Эти выплаты персонифицированы, поэтому в обязательном порядке облагаются всеми взносами и НДФЛ.

То есть, к сумме затрат на обеды нужно прибавить еще, как минимум, 30 % страховых взносов и удерживать 13% НДФЛ с выплат.

Чтобы учесть доплаты на питание сотрудников при расчете налога на прибыль и УСН их, как и другие виды подобных затрат, нужно отразить во внутренних кадровых документах.

Но этот вариант может быть удобен для многих сотрудников, т.к. они сами выбирают, как и где обедать.

Вывод

Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.

При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.

Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.

Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.

Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».

Вы можете зарегистрировать ИП, ООО или стать самозанятым физлицом. В целом, в законодательстве нет строгой привязки продаваемых товаров к форме бизнеса, но есть такие особенности:

  • продажа крепкой алкогольной продукции возможна только через ООО;
  • самозанятые должны продавать товары собственного производства.

В заявлении на регистрацию ИП и ООО нужно указывать список кодов по классификатору ОКВЭД.

Все коды, которые относятся к розничной торговле в ОКВЭД находятся в разделе 47, а дальше выбирайте подходящие четырехзначные коды. Например:

  • 47.11 ─ продажа и пищевых продуктов, и потребительских товаров, подходит супермаркетам и универсамам;
  • 47.21 ─ реализация консервированных и свежих фруктов, овощей, картофеля;
  • 47.22 ─ розничная торговля мясом, мясными продуктами и птицей;
  • 47.24 ─ продажа хлеба и хлебобулочных изделий;
  • 47.25 ─ реализация напитков алкогольных и безалкогольных.

Во всех кодах ОКВЭД, кроме 47.11, речь идет о торговле продуктами в специализированных магазинах. К таким магазинам относятся точки, в которых продают одну категорию товаров плюс немного схожих. Например, хлеб и торты.

При заполнении заявления вам важно выбрать основной код по ОКВЭД. Если его недостаточно, укажите один или несколько дополнительных кодов.

Допустим вы планируете открытие продуктового магазина в формате «у дома», в котором будет всего понемногу. Выберите основной продукт и поставьте соответствующий ОКВЭД, например, в вашем магазине это будет мясо и птица, код 47.22. А дополнительные заполните, исходя из ассортимента остальных товаров.

При регистрации в качестве самозанятого коды указывать не нужно.

Система налогообложения для розничной торговли продуктами

Для розничной торговли продуктами питания ИП и ООО можно применять такие налоговые режимы:

  • основной;
  • упрощенный;
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

На основном режиме (ОСНО) нет никаких ограничений, но надо отчитываться по НДС, налогу на прибыль и имущество. Обратите внимание, что ставка НДС на многие продукты составляет 10%, перечень таких товаров в п.2 ст.164 НК РФ.

При работе на упрощенке не нужно платить НДС, налог на имущество и на прибыль, но нельзя превышать такие лимиты:

  • 100 человек по численности сотрудников;
  • 150 млн руб. по выручке;
  • 150 млн руб. организациям по стоимости основных средств;
  • 25% по доле участия организаций в составе учредителей юрлица.

Для реализации продуктов, скорее всего, подойдет УСН 15%, особенно когда наценка небольшая. Большинство затрат, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, при расчете налога учитываются после оплаты, но для товаров установлено другое правило: их можно признать расходом только после того, как они проданы (п.2 ст. 346.17 НК РФ).

Продавать продукты на ЕСХН могут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.

Для розничной торговли продуктами питания патент не подходит. Об этом написано в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ.

Если вам необходимо зарегистрировать ООО или ИП в налоговой, при открытии расчетного счета через нашу компанию, мы это сделаем бесплатно.

Требования к местам продажи продовольственной продукции

СП 2.3.6.1066-01 ─ документ, который устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Здания для продуктовых магазинов могут быть:

  • Отдельно стоящими, при этом парковка не должна располагаться во дворах жилых домов.
  • Пристроенными, встроенными, пристроено ─ встроенными к другим зданиями, площадь таких торговых точек не должна превышать 1000 кв. м, и в них нельзя продавать овощи или рыбу. Кроме этого, в такие магазины нельзя завозить продукцию в ночное время с 23.00 до 7.00.
  • Размещены на промплощадках и территории организаций для обслуживания работников.

Если площадь магазина более 1000 кв. м, расстояние до домов должно быть не менее 50 метров. В СП 2.3.6.1066-01 описано, какие в магазинах должны быть водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, освещение, система кондиционирования.

Правила хранения продуктов:

  • Приемка в чистой таре поставщика, этикетки на которой сохраняются до окончания сроков годности.
  • Соблюдение правил товарного соседства ─ товары со специфическим ароматом хранят отдельно от продуктов, впитывающих запахи, а сырые мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты отдельно от готовых изделий.
  • Холодильников должно хватать на все скоропортящиеся продукты.
  • Для хранения надо использовать стеллажи, поддоны, подтоварники на высоте не менее 15 см от пола. Нельзя складывать продукты на полу, а также рядом с водопроводными и канализационными трубами, приборами отопления и вне склада.

В СП также есть режимы хранения рыбы, мяса, хлеба, кондитерских изделий, сыпучих продуктов и овощей.

Правила реализации:

  • Сырые продукты и готовые надо взвешивать отдельно.
  • Готовить товары к продаже не могут уборщицы или подсобные рабочие.
  • При отпуске нефасованных продуктов продавцы обязаны использовать инвентарь, и для каждого вида отдельные доски и ножи.
  • Нельзя продавать санитарный брак ─ то, что упало на пол или было еще как-то испачкано.
  • После вскрытия упаковки скоропортящиеся продукты нужно реализовать в течение рабочего дня, максимум за 12 часов.
  • Нельзя при продаже упаковывать товары вакуумом.
  • Доставку товара домой надо проводить в условиях, которые обеспечивают сохранность, качество и безопасность, а также исключают загрязнение и порчу.

Кроме общих требований к реализации продуктов, в правилах есть указания по конкретным товарам, а также список того, что магазины продавать не имеют права, например, продукты с истекшим сроком годности, мясо без ветеринарного клейма и другие.

Требования к мелкорозничной сети ─ павильонам, киоскам, палаткам, передвижным средствам развозной и разносной торговли:

  • Если нет холодильника, в товарном ассортименте не должно быть скоропортящихся продуктов.
  • В стационарных местах продаж нужны туалеты и раковины для мытья рук.
  • У продавца должны быть личная медкнижка и документы на продукты, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
  • Нельзя хранить тару на прилегающей территории. Оборотную тару надо ежедневно вывозить изготовителю или поставщику товаров.

Также в документе вы найдете, как правильно продавать отдельные категории товаров в мелкорозничной сети.

Осуществлять контроль соблюдения правил торговли должны СЭС и Роспотребнадзор. Ответственность за нарушение правил может быть административная и даже уголовная.

Особенности приемки и продажи отдельных категорий товаров

Федеральные законы устанавливают особые требования к обороту алкоголя и продуктов, подлежащих ветеринарному контролю.

Для того чтобы продавать крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, пиво, например, вам нужно зарегистрироваться в ЕГАИС и подобрать онлайн-кассу, которая сможет получать и передавать информацию в эту информационную систему.

Подробнее о том, как работать в системе написано в наше статье «Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя».

Перечень продуктов, подлежащих ветконтролю, установлен Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. К таким товарам, например, относятся:

  • мясо, птица, субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные, копченые;
  • животные жиры;
  • колбасы и консервы, в том числе из рыбы и ракообразных;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сгущенка и мороженое;
  • сливочное масло, сыр;
  • яйца;
  • мед и продукты пчеловодства.

Поставщики и продавцы перечисленных продуктов обязаны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», чтобы работать там с электронными ВСД (ветеринарными сопроводительными документами). Поставщики составляют ВСД на каждую партию, а розничные продавцы при приемке продуктов должны сверить документы с поставкой, а затем принять ее полностью (частично) или отклонить.

О том, как зарегистрироваться в системе «Меркурий» и принимать там документы, мы писали в этой статье.

Еще хотим рассказать о товарах, подлежащих маркировке. Пока среди них нет продуктов питания, но уже проводятся эксперименты:

  • с 15.07.2019 ─ по молоку и молочной продукции;
  • с 01.04.2020 ─ по упакованной воде.

Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков пока обсуждается.

В продуктовых магазинах часто продают табачную продукцию, она маркируется с 01.07.2019. Для приемки УПД (универсальных передаточных документов) от поставщиков нужно подключиться к системе ЭДО (электронного документооборота). Для продажи табака нужна онлайн-касса, которая сможет добавлять информацию с кода маркировки в чек и передавать ее в ОФД.

Подробнее о приемке и продаже табачных изделий читайте в статье «Маркировка табака».


Как выбрать онлайн-кассу для магазина

Согласно ст.2 54-ФЗ, касса не нужна, если вы продаете:

  • мороженое в киосках;
  • безалкогольные напитки, молоко, воду в розлив;
  • квас, растительное масло, живую рыбу из цистерн;
  • овощи, фрукты, бахчевые культуры в сезон их созревания вразвал.

А также в таких случаях:

  • развозная и разносная торговля за исключением продуктов, требующих определенных условий хранения и продажи;
  • реализация товаров в отдаленных и труднодоступных местах, перечень которых утверждается региональными властями. При этом покупателям нужно выдавать документы, которые подтвердят факт расчета;
  • продажа самозанятым товаров собственного производства.

Если вы не попадаете в исключения, вам нужна онлайн-касса. При ее выборе обратите внимание на такие моменты:

Технические особенности магазина или торговой точки ─ наличие электричества и тип интернет-связи (проводной, мобильный, Wi-Fi). Выбирайте кассу, которая сможет работать в ваших условиях.

Возможности кассы в части работы с номенклатурой. Если неудобно добавлять и менять товарные карточки, вам придется тратить на это очень много времени или постоянно приглашать специалистов.

Способы добавления товаров в чек. Чем проще, тем быстрее будут работать кассиры, а значит, покупатели не уйдут от вас из-за очередей.

Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?

Принимает ли касса безналичные платежи по системе быстрых платежей (СБП). Если да, вы сэкономите на эквайринге. Ставка по СБП всего 0,4 ─ 0,7%, что значительно ниже ставок эквайринга: 1,9 ─ 2,5%.

Цены на кассовую программу и ее обновления. Нужны ли специалисты, чтобы изменить программу?

Необходимость установки и стоимость дополнительных приложений для работы с алкоголем и маркированной продукцией.

Насколько сложно/легко перестроить кассу при изменении законодательства или бизнеса. Например, вы продаете молочную продукцию. Когда ее станут маркировать, придется ли что-то делать с кассой, чтобы оставить в ассортименте молочку?

Стоимость, график работы и способы обращения в техподдержку.

В статье “10 критериев для выбора онлайн-кассы” мы подробно про это писали.

Мы уже подробно рассказывали, как выбрать онлайн-кассу для торговли продуктами. Если вы будете продавать товары на рынке, прочитайте статью «Кассовый аппарат для торговли на рынках». Планируете открыть магазин? Тогда вам в помощь статья «Онлайн-кассы для розничной торговли».

МТС Касса 5А″ LS

МТС Касса 5″

МТС Касса 7″

МТС Касса 9″ ЕГАИС

МТС Касса 12″

МТС Касса 5А″

Почему предприниматели для торговли продуктами выбирают онлайн-кассы МТС

Линейка МТС включает стационарные и мобильные кассы для розничной торговли, специальные решения для выездных продаж, курьерской доставки и интернет-торговли.

У МТС Кассы есть личный кабинет. Он значительно облегчает организационные процессы. Например, здесь можно работать с товарной номенклатурой. Не всегда же удобно заводить новые товары или что-то редактировать на кассе? Тут есть аналитика продаж. К личному кабинету подключаются все кассы предпринимателя, поэтому владелец в режиме онлайн видит статистику по всем магазинам.

Бесплатное автоматическое обновление под требования 54-ФЗ;

Возможность работать на кассе в оффлайн-режиме. При отсутствии сети касса продолжает выдавать чеки, и при появлении интернета отправляет данные в ОФД.

Экономия на эквайринге. Встроенный функционал по приему быстрых платежей обеспечивает прием безналичной оплаты без терминала эквайринга. При этом минимальная комиссия по безналичной выручке через СБП - 0,4%-0,7%

Товарный учет. В МТС Кассу он уже встроен, поэтому вам не придется подключать отдельный сервис для этого.

Работа с ЕГАИС, маркировкой и Меркурий в режиме одного окна. МТС Касса интегрирована со всеми госсистемами, к вашим услугам полный цикл работы с алкоголем, табаком, товарами вет.контроля.

Удаленный контроль бизнеса. Установите на смартфон приложение от МТС и у вас под рукой всегда будут основные показатели торговли: выручку, средний чек, количество возвратов и т.д.

Организация курьерской доставки. Вам не нужно покупать кассы сотрудникам для выездной торговли. Просто установите бесплатное приложение и подключите к основной кассе. Чеки будут отправляться в электронном виде. Узнать подробнее

Запуск онлайн-торговли за 3 дня. В вашем бизнесе назрела необходимость торговли в онлайн? Сообщите нам и за 3 дня мы запустим вам онлайн-продажи. Подробнее про это можно почитать здесь

У вас нет возможности купить кассу сразу или вы хотите сэкономить на покупке? Возьмите кассу в аренду, а со временем сможете её выкупить.

Продажа продуктов через интернет

Вы принимаете заказы через сайт и передаете покупателям одним из способов или сочетаете их:

  • доставка курьерами;
  • пункт реализации или самовывоза;
  • выдача в магазине.

Для интернет-продаж нужны:

курьеры и/или пункт самовывоза;

терминалы эквайринга, если вы планируете принимать оплату банковскими картами.

У МТС Кассы есть решение по созданию интернет-магазина:

  • Готовый сайт через 1 день с загруженными товарами и настроенным приемом платежей. Мы подберем и подключим облачную или обычную кассу, ориентируясь на особенности вашего бизнеса.
  • Если вы захотите, подключим вас к сервису со встроенной доставкой.
  • Будете доставлять заказы курьерами? Изучите разные варианты.
  • Планируете, что покупатели станут оплачивать продукты через сайт или в пункте самовывоза (магазине)? Используйте одну МТС Кассу для расчетов и офлайн, и онлайн.

Специальных требований к продаже продуктов через интернет нет. Но нужно соблюдать требования СП 2.3.6.1066-01 по хранению и реализации товаров, а также п.9 Правил дистанционной продажи о том, что в момент доставки продуктов продавец обязан в письменной форме донести до покупателя сведения о составе, пищевой ценности, условиях хранения, дате и месте изготовления и расфасовки и другие.

Сэкономьте время при открытии бизнеса ─ решите все вопросы в режиме «одно окно»

Когда вы только открываете свое дело, возникает много вопросов.

Каждый вопрос можно рассматривать самостоятельно: в интернете много информации. Но при ведении бизнеса время ─ один из главных ресурсов. Поэтому не тратьте его, а обращайтесь к нам, мы поможем вам с решением таких задач:

1. Бесплатная регистрация ИП или ООО.

2. Выбор банка и открытие расчетного счета. У нас есть банки-партнеры, среди них мы подберем для вас самые выгодные условия расчетно-кассового обслуживания, за 20 минут оформим все документы и вам даже не придется посещать банк. Еще вы сможете воспользоваться спецпредложениями ─ бесплатные тарифы, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие бизнеса до 300 тыс.рублей и многое другое.

3. Рекомендация бухгалтерского аутсорсинга. МТС Касса интегрирована с сервисами 1С, Контур.Эльба и Мое Дело. С учетом особенностей вашего бизнеса мы подберем подходящий аутсорсинг. При необходимости консультируйтесь со специалистами наших партнеров: юристами, кадровиками, бухгалтерами. Они помогут подобрать налоговый режим, подскажут, как оформлять сотрудников и что важно в договорах.


4. Выбор и настройка онлайн-кассы. У вас есть выбор ─ купить кассу или взять ее напрокат.

5. Автоматизация торговли и учета с помощью современного сервиса, который учитывает остатки в текущем времени, передает данные о проданных товарах и выручке в программы по ведению учета и собирает информацию для анализа продаж и бизнеса.

6. Приемка электронных документов в сервисе кассы из ЕГАИС, ФГИС «Меркурий», системы ЭДО.

7. Организация эквайринга без обязательства открыть счет в определенном банке, с бесплатным договором и не зависящими от оборота процентами.

8. Обслуживание кассы на месте ─ у нас более 600 партнеров по всей стране, поэтому специалисты приедут к вам в случае проблем.

9. Контроль бизнеса и персонала со смартфона в бесплатном приложении «МТС Касса. Мой бизнес». В любое время смотрите выручку по всей сети или отдельным магазинам, данные о возвратах и количество денег в кассе.

10. Интеграция онлайн-кассы с любой программой по ведению учета. Если у вас уже есть свой сервис, мы настроим передачу данных о проданных товарах и выручке, чтобы автоматизировать бухгалтерию.

Для консультации оставьте свои контакты в форме ниже, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы.


7 МИН

Как ИП сэкономить на УСН «доходы минус расходы»

Упрощённая система налогообложения (УСН, «упрощёнка») — самый популярный налоговый режим для малого бизнеса. Уже по названию понятно, что этот форма существенно упрощает жизнь предпринимателя. А на УСН «доходы минус расходы» можно ещё и экономить. Рассказываем как.


УСН подходит практически всем ИП. Один налог заменяет сразу три: на имущество, на прибыль и НДС. А отчитываться нужно всего раз в год.

УСН бывает двух видов. В первом объектом налогообложения выступают доходы ИП. Ставка в этом случае — 6 %. Во втором виде для расчёта используют разницу доходов и расходов. Процентная ставка налога — от 5 до 15 %. Точную цифру определяет региональное законодательство.

Первое, что должен просчитать предприниматель — выгодность налогового режима. Если расходы вашей компании превышают доходы на 60 %, то «доходы минус расходы» — идеальный вариант. Если же расходы ниже, то эта налоговая система невыгодна, лучше выбрать УСН «доходы» и платить 6 %.

Если ИП использует УСН «доходы минус расходы», сумма налога не может быть ниже 1 % от общей суммы доходов: это минимальная ставка. Даже если год был убыточным, выплачивать налог всё равно придётся.

Как рассчитать УСН «доходы минус расходы»

Для расчёта потребуются два показателя: доходы и расходы. Доходы — это поступления от предпринимательской деятельности.

Расходы должны соответствовать ряду условий, указанных в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Они должны быть экономически обоснованы, то есть направлены на получение дохода в рамках видов деятельности бизнеса. Расходами не будут считаться покупка шубы для руководителя или мягкой игрушки для ребёнка сотрудника

Нужны документы, подтверждающие расходы: кассовый чек, платёжное поручение, накладная, акт выполненных работ и так далее

Расходы должны быть закрытыми: оплачено то, что вы получили в полной мере, предоплата за услугу или продукт расходом не считается

Как обосновать спорные расходы

Некоторые траты имеют спорный характер. К примеру, мобильный телефон мог быть куплен как для рабочих нужд, так и для личного пользования. В этом случае бухгалтеры рекомендуют прикладывать к отчёту о расходах пояснительную записку с подробным описанием, для чего и кем используется этот телефон, а также копию технического паспорта, где указана область использования. Не лишними будут выпущенный перед покупкой приказ (распоряжение) об использовании телефона и соглашение о передаче имущества сотруднику.

Не исключено, что налоговая служба не согласится с некоторыми расходами и пояснительные записки не смогут убедить сотрудников ФНС в правомерности трат. Сумма непризнанных расходов будет добавлена в налогооблагаемую базу, сумма доходов возрастёт, а значит, увеличится и сам налог.

Если налог не будет уплачен в нужное время, согласно п. 4 ст. 75 НК РФ , придётся платить пени 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для ООО с 31 дня просрочки ставка увеличивается до 1/150. За неоплаченный итоговый налог предприятие получает штраф 20 % от суммы неуплаты ( ст. 122 НК РФ ). А если ФНС сочтёт, что просрочка была допущена умышленно, штраф вырастет до 40 %.

В случае неуплаты налоговая служба может выставить требование к счёту компании в банке либо взыскать задолженность через судебных приставов. Чтобы оспорить требования налоговой, нужно обратиться с иском в арбитражный суд.

Что может снизить сумму налога на УСН «доходы минус расходы»

Страховые взносы

ИП выплачивает фиксированные страховые взносы. На УСН «доходы минус расходы» они включаются в состав расходов и уменьшают налогооблагаемую базу. Важно выплачивать взносы до 31 декабря, когда кончается налоговый период. Если делать это ежеквартально, потом можно будет пересчитать годовой налог в сторону уменьшения и либо вернуть оставшиеся при перерасчёте деньги, либо оставить их в счёт дальнейших налоговых выплат.

Убытки

Если ранее компания терпела убытки, то можно уменьшить налогооблагаемую базу на их сумму. Прошлый год был убыточным — в следующем году вычитайте убыток из доходов. Специально доказывать эту строчку «расходов» не придётся, она отражается в книге учёта доходов и расходов (КУДиР) и в налоговой декларации. Но если текущий период снова прошёл без прибыли, учитывать прошлогодние убытки нельзя.

Личное имущество

Личное имущество также может помочь в экономии на «упрощёнке». В бухгалтерском учёте есть понятие «основные средства» — это материальные объекты стоимостью более 100 тысяч рублей с учётом издержек на приобретение, которые нужны компании для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд ( п. 1 ст. 257 НК РФ ). Если предприниматель использует такое имущество для своей работы, а не для последующей перепродажи, его можно учитывать в составе основных средств ИП.

К примеру, бизнесмен занимается интернет-торговлей. Компьютер нужен ему для предпринимательской деятельности, поэтому его учитывают в составе основных средств ИП. Игровая приставка, подключаемая к компьютеру, к таким средствам не относится.

Важно: если компьютер был куплен до того, как гражданин стал ИП, налоговая служба не признает его расходом предприятия.

Читайте также: