Сидр 1900 уп 10 инстр ндс 10

Опубликовано: 11.05.2024

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы овального сечения Y-образной или Т-образной формы (размером 12×15 см) из силиконового эластомера, нанесенные на нейлоновую основу с полипропиленовым шнуром («хвостом»), служащим для извлечения устройства.

1 капс.
прогестерон 1.94 г

Вспомогательные вещества: силикон силиконовый эластомер (Silantic Q7-4840 A\B Medical Grade Liquid Silicone Rubber LSR), нейлон.

Расфасован по 1, 10 или 100 штук в ламинированные пакеты, наружный слой которых состоит из бумаги, а внутренний из алюминиевой фольги, покрытой с двух сторон полиэтиленом.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-2-3.7/02163 от 25.06.07

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Гестагенный препарат. При введении препарата СИДР во влагалище, прогестерон с постоянной скоростью выделяется из капсулы и проникает через слизистую влагалища в кровяное русло.

Прогестерон ингибирует гипоталамо-гипофизарную систему, вследствие этого не происходит выделение гонадотропных гормонов – фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), и в результате не происходит созревание фолликулов и овуляция яйцеклеток.

После извлечения препарата из влагалища, уровень прогестерона в крови снижается в течение 4-6 ч, в результате происходит созревание фолликулов и их овуляция.

СИДР по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

Показания к применению препарата СИДР

  • для синхронизации охоты крупного рогатого скота;
  • лечение анэструса.

Порядок применения

СИДР вводят коровам или телкам во влагалище при помощи специального аппликатора, поставляемого вместе с препаратом. Перед введением препарата, Т-образные усики устройства складывают вдоль капсулы и в таком виде капсулу помещают в аппликатор. Проводят санитарную обработку наружных половых органов коровы, кончик аппликатора смазывают вазелином и осторожно вводят во влагалище на глубину 15-20 см. После этого плавно надавливая на поршень аппликатора, вводят капсулу во влагалище. После введения препарата усики расправляются, и при этом капсула надежно фиксируется во влагалище. Кончик шнура, служащего для извлечения капсулы, оставляют снаружи.

Для синхронизации охоты у крупного рогатого скота СИДР вводят во влагалище на срок от 7 до 12 дней. Сразу после извлечения препарата животному вводят Динолитик в дозе 5 мл. Животные приходят в охоту через 36-96 ч после извлечения СИДР, основная часть коров и телок приходит в охоту через 72 ч.

Для лечения анэструса у коров СИДР применяют по следующие схеме: СИДР вводят на 7 дней, после извлечения вводят хорионический гонадотропин в дозе 400 ИЕ. Большинство животных приходят в охоту в течение 48-72 ч после извлечения СИДР.

Побочные эффекты

В редких случаях возможно раздражение кожного покрова около влагалища и слизистые выделения из влагалища. Данные явления сразу проходят после удаления препарата из влагалища.

Симптомы передозировки у коров не установлены.

Противопоказания к применению препарата СИДР

  • патология влагалища.

Особые указания и меры личной профилактики

При применении препарата СИДР животным с низкой упитанностью или животным, уровень кормления которых не соответствует их физиологическому состоянию, эффективность препарата может быть снижена.

Молоко и мясо животных можно применять в пищу людям без ограничений. При вынужденном убое препарат извлекают из влагалища.

При применении препарата СИДР необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными лекарственными препаратами.

При работе с препаратом рекомендуется надевать перчатки, с тем, чтобы избежать возможной резорбции препарата через кожу. Запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.

При попадании препарата СИДР на кожу и слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством водопроводной воды.

Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют с бытовыми отходами.

Условия хранения СИДР

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в недоступном для детей месте при температуре от 5° до 30°С.

НДС 10 процентов — налог косвенного типа, которым облагаются товары и услуги в России. К данной категории относится большинство пищевых и прочих товаров народного потребления, имеющих наибольшую социальную значимость. Ставка в 10% позволяет существенно снизить налоговую нагрузку как на производителей продукции, так и на конечного потребителя. Добавленная стоимость оплачивается несколько раз на разных этапах производства и реализации, поле каждой перепродажи сырья или готового продукта.

Налог на добавленную стоимость действует исключительно внутри страны и распространяется на компании совершающие сделки при продаже, закупке товаров, сырья или услуг, конечным пунктом использования которых будет Российская Федерация. Экспортирующие компании освобождены от уплаты и работают по нулевой ставке, что признано поддержать экспорт.

Максимальная ставка в 20% также охватывает широкий спектр товаров, однако касается она продукции, не имеющей стратегическое значение для государства или же чрезмерно важной с социальной точки зрения.

Перечень товаров облагаемых НДС по ставке 10 процентов

В основном НДС 10% распространяется на пищевые товары входящие в потребительскую корзину. Рассмотрим подробней, на какие товары НДС 10 процентов распространяется в соответствии с налоговым законодательством:

  1. Скот и птица поставляемые живьем для продажи с последующим забоем и переработкой или для иных нужд;
  2. Мясные продукты и мясо за исключением деликатесной продукции, включая различные копчености, телятину, варианты вырезки, консервацию деликатесного типа;
  3. Молочные продукты и пастеризованное, стерилизованное молоко – к этой категории относятся йогурты, мороженное, фруктовый лед и т.д.;
  4. Яйца и изделия на их основе;
  5. Растительное масло подсолнечное и прочих видов;
  6. Маргарин пищевые и продуктовые жиры для использования в кондитерском производстве, жиры для производства шоколада, топленых смесей;
  7. Соль и сахар;
  8. Зерновые культуры в очищенном или переработанном виде, отходы зерновых;
  9. Комбикорма на основе зерновые, смеси для корма животных;
  10. Мука, крупы;
  11. Макаронные изделия;
  12. Рыба живая кроме редких и относящихся к деликатесным типам. Среди них осетровые, дальневосточный и балтийский лосось, и ряд других рыб;
  13. Морепродукты, сельдь, охлажденная и замороженная рыба, кроме редких видов и икорной продукции, крабов и ряда других деликатесных морепродуктов;
  14. Все виды овощей;
  15. Фрукты местного производства.

Обратите внимание, что если компания производитель работает на экспорт, с конечным пунктом поставки за пределами РФ, то к ней применяется нулевая ставка, так как НДС является внутренним налогом. Однако, экспортер все равно должен предоставлять нулевую отчетность, а также необходимые разрешения от таможенной службы и прочих органов в налоговую по адресу регистрации компании.

Еще одной товарной группой попадающей под десятипроцентную ставку, является продукция разработанная для детей. В частности, в нее входят:

  1. Кроватки детские из дерева и продуктов деревообработки;
  2. Трикотажные изделия, одежда, изделия из овчины, кроличьего меха, нижнее белье;
  3. Обувь летняя, зимняя, специальная;
  4. Постельные принадлежности;
  5. Памперсы и ряд гигиенических средств;
  6. Швейные изделия;
  7. Школьные принадлежности – тетради, ручки, карандаши, краски, пеналы, счеты, линейки и т.д..

Сниженная ставка необходима, чтобы обеспечить, свободный с финансовой точки зрения доступ к товарам являющимся социально значимыми. В случае с детскими принадлежностями, данное правило нацелено на создание более выгодных условий покупки для родителей и специальных учреждений по уходу за детьми.

В каких еще случаях НДС 10 процентов?

Есть дополнительная товарная группа, на которую распространяется действие сниженной налоговой ставки. В частности, к ней относятся медицинские товары и принадлежности, расходные материалы, мебель и прочая продукция медицинского назначения, для эксплуатации в специализированных медучреждениях или же для лечения на дому.

Также данное правило распространяется и в отношении печатных изделий. Периодических изданий, книг, журналов и т.д. Исключения составляют книги, журналы, газеты содержащие информацию рекламного или эротического характера.

Десятипроцентный налог применяется в отношении услуг авиаперевозок внутри страны. При предоставлении медицинских и ряда других платных услуг имеющих высокую социальную значимость. Полный перечень продукции и услуг, можно уточнить, обратившись в отделение ФНС или на их сайте в электронном формате.

Общая ставка НДС – 20%. Некоторые товары облагаются НДС по пониженной ставке – 10%. Что это за товары и где их искать? Каким образом проверить, что льготная ставка применяется правильно и вам не доначислят налог?

Когда применяют НДС 10%

Применение льготного тарифа 10% (и расчетной ставки 10/110) зависит от вида реализуемого товара или услуги. Эту ставку используют при ввозе и реализации отдельных товаров и при реализации некоторых услуг. Их перечень установлен пунктом 2 статьи 164 НК РФ.

Перечень льготируемых товаров по НК

Согласно пункту 2 статьи 164 НК РФ, ставка НДС 10% процентов применяется при реализации следующих товаров:

  • мясная, молочная продукция, крупы, макаронные изделия, продукты для детей и здорового питания (подп. 1 п. 2);
  • образовательные, культурные, научные книги и периодические (выпускаемые не реже 1 раза в год) журналы (подп. 3 п. 2). Если объем страниц рекламного или эротического характера в книге и журнале более 45%, ставка 10% не применяется. Право на льготную ставку должно быть подтверждено справкой Минцифры (Постановление Правительства от 23 января 2003 г. № 41, п. 2 Указа Президента РФ от 20 ноября 2020 г. № 719);
  • товары для детей (одежда, обувь, игрушки) (подп. 2 п. 2);
  • отдельные виды иностранных и отечественных медицинских товаров (лекарства, медицинские изделия, за исключением полностью освобожденных от НДС) (подп. 4 п. 2).

До 31 декабря 2021 года ставка НДС 10% применяется при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, кроме услуг, указанных в подпунктах 4.1 - 4.3 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Однако для того, чтобы применять льготную ставку, простого отнесения товара к этому общему списку недостаточно. Ведь каждый товар имеет свое наименование и признаки, а какие конкретно товары подпадают под льготную ставку НДС, в статье 164 НК РФ не указаны. Это всего лишь краткое общее описание льготных товаров.

Поэтому там уточняется, что для применения ставки НДС 10% правительство определяет перечни кодов товаров по ОКПД и ТН ВЭД для указанных в НК РФ видов продукции.

Коды льготируемых товаров

Итак, нужно запомнить важное правило.

По ставке НДС 10% облагаются только те товары, коды которых по ОКПД или ТН ВЭД ЕАЭС упоминаются в специальных списках, утвержденных правительством. При этом коды по ОКПД применяются при приобретении или производстве на территории РФ, а коды по ТН ВЭД – при ввозе на территорию РФ.

Если продукция приобретена или произведена в РФ, а ее код приведен в постановлении Правительства только по ТН ВЭД, применять ставку 10% нельзя, даже если товар назван в статье 164 НК РФ. Такой вывод сделали судьи в постановлении АС Дальневосточного округа от 25 декабря 2020 г. № Ф03-4970/2020 по делу № А24-2531/2020.

А как же пункт 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, где говорится о том, что неважно, в каком перечне вы нашли товар: в ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС, и что и в том, и в другом случае можно использовать льготную ставку?

Судьи отметили: этот вывод ВАС РФ можно применить, только если есть отдельные несовпадения в наименовании или описании одного и того же товара при его отнесении к соответствующему коду. Если никаких противоречий нет, то это означает, что речь идет о более узком перечне продукции, подпадающей под льготную ставку.

Значит, применять ставку 10% по товарам, произведенным или приобретенным в РФ, для которых в перечне не определен код по ОКПД, нельзя.

Где искать конкретный список товаров

Конкретные списки товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, утверждены отдельными постановлениями Правительства РФ. По ним и нужно искать и проверять товар на соответствие льготной ставке по ОКПД или ТН ВЭД НДС.

Вот эти документы.

  1. Постановление от 23 января 2003 г. № 41 «О перечне видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов».
  2. Постановление от 15 сентября 2008 г. № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».
  3. Постановление от 31 декабря 2004 г. № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Применяя ставку НДС 10%, будьте готовы обосновать свое право на это. Необходимо иметь документы, которые подтверждают принадлежность реализуемого товара к льготируемой продукции. Правда, истребовать такие документы инспекция вправе при выездной проверке. При камеральной – нет.


Выбор читателей

Responsive image

Разъяснения ФСС: как получить Сведения о застрахованном лице

Responsive image

Бесплатная КЭП с 1 июля 2021 года: кому и как ее получить

Responsive image

С 1 июля новые правила блокировки расчетных счетов

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика НДС


Чтобы контролировать цены на некоторые социально значимые для потребителей промтовары и не допускать их чрезмерного роста, государство ввело в отношении стоимости пониженные тарифы НДС. Продукция из определенного списка облагается НДС в особом порядке. В статье мы рассмотрим, какие это изделия. Вы сможете определить, относится ли промышленная продукция, которую производит или продает ваша фирма, к товарам, которые облагаются по пониженной ставке.

Перечень товаров с НДС 10%

По НДС установлены три основных тарифа — 20, 10 и 0 %, а также расчетные тарифы 10/110, 20/120 и 16,67 %. Применение ставки зависит от вида продукции или услуги, которую вы реализуете. Ставка 20 % применяется к большинству операций: это продажа, передача прав. До 2019 года она составляла 18%. В связи с этим операции, которые ранее облагались по тарифу 18%, с 1.01.2019 следует облагать по тарифу 20%.

Ставку 10% можно назвать пониженной. Она используется при ввозе и реализации общезначимых хозтоваров, а также при реализации отдельных услуг.

Нулевой тариф указан для операций экспорта и перевозки. Таким способом государство стимулирует российских производителей выпускать промтовары на экспорт.

Тариф НДС 10% применяется при ввозе в РФ и реализации на ее территории ограниченного круга социально значимых хозтоваров. Их перечень установлен пунктом 2 ст. 164 НК РФ. А в списках, утвержденных Правительством РФ, содержатся конкретные наименования товаров и коды их видов.

Если наименование и код вашей продукции совпадают с указанными в перечне, применяется 10% (письма Минфина РФ от 30.12.2020 № 03-07-07/116034, от 07.04.2020 № 03-07-07/27433, от 30.04.2019 № 03-07-07/31880). Поэтому прежде чем применить эту ставку, убедитесь, что ваши промтовары включены в данные перечни.

Кроме того, до 31 декабря 2021 года включительно 10-процентный НДС применяется также при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа (кроме услуг, указанных в пп. 4.14.3 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Итак, обратимся к Налоговому кодексу. Тариф НДС 10% применяется при реализации следующих категорий промтоваров (п. 2 ст. 164 НК РФ).

  • продукты из подпункта 1 п. 2 ст. 164 НК РФ — это мясная и молочная продукция, крупы, макаронные изделия, продукты для детей и здорового питания;
  • образовательные, культурные, научные книги и журналы, которые выходят с определенной периодичностью. Чтобы отнести периодику к этой категории, книги или журналы должны выпускаться не реже одного раза в год (пп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ). Кроме того, право на ставку НДС 10%должно подтвердить Минцифры специальной справкой (Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 № 41, п. 2 Указа Президента РФ от 20.11.2020 № 719). Журналы и книги не облагаются 10-процентной ставкой, если объем страниц рекламного или эротического характера в них более 45 процентов (пп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ);
  • детская продукция из подпункта 2 п. 2 ст. 164 НК РФ — это детская одежда, обувь, игрушки;
  • некоторые иностранные и российские медтовары из пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ. Это товары как отечественного, так и зарубежного производства: лекарства, медицинские изделия (кроме совсем освобожденных от НДС);
  • авиаперевозки пассажиров и багажа внутри РФ.

Это лишь краткое общее описание льготных промтоваров. Конкретные списки товаров, облагаемых по 10-процентному НДС, утверждены постановлениями Правительства РФ. Именно в этих перечнях следует проверять товар по ОКПД или ТН ВЭД на соответствие льготной ставке НДС. Об этих постановлениях мы расскажем далее.

Постановление правительства о налоговой ставке НДС 10%

Как мы уже упоминали, по сниженной ставке НДС облагаются только те хозтовары, коды которых по ОКПД или ТН ВЭД ЕАЭС упоминаются в специальных списках Кабмина РФ (п. 2 ст. 164 НК РФ).

Причем неважно, в каком перечне вы нашли товар: в ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС. И в том, и в другом случае можно использовать льготную ставку.

Важно, чтобы вы обнаружили код хотя бы в одном из списков (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, письма Минфина РФ от 06.05.2019 № 03-07-14/32743, ФНС РФ от 22.03.2017 № СД-4-3/5213@).

При ввозе можно применять ставку 10% только при условии, что код ввозимой продукции есть в перечне с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС. Если код товара упомянут только в перечне с кодами по ОКПД2, ставку 10% к нему применять нельзя.

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в ситуации, когда код товара был исключен из перечня с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС, но остался в перечне с кодами по ОКП (ОКПД2). Этот вывод сделан в Определении Верховного Суда РФ от 14.03.2019 № 305-КГ18-19119 по делу № А41-88886/2017, которое опубликовано в письме Минфина РФ от 11.04.2019 № 03-07-07/25566.

Финансовое ведомство также согласилось, что в отношении ввозимого товара применяется льготная ставка, если наименование декларируемого товара и код ТН ВЭД ЕАЭС, которым он классифицируется, соответствуют коду ТН ВЭД ЕАЭС и наименованию, обозначенным в перечне (письма Минфина РФ от 30.12.2020 № 03-07-07/116034, от 07.04.2020 № 03-07-07/27433, от 30.04.2019 № 03-07-07/31880).

Итак, проверьте товар в следующих правительственных списках:

  • Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 № 41 «О перечне видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»;
  • Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

Реализация товаров с НДС 10%, приобретенных по ставке 20%

У Минфина неоднократно спрашивали, как применять НДС-вычет, если товар приобретался с тарифом 20 %, но реализуется по операции, облагаемой НДС 10%. Финансовое ведомство ответило, что главное, чтобы у организации в соответствии с п. 1 ст. 169 и п. 1 ст. 172 Кодекса РФ был в наличии счет-фактура или документ об уплате НДС при ввозе товара на территорию РФ.

Если при покупке товаров компанией был предъявлен 20-процентный НДС, а при их продаже налог начислен уже по тарифу 10%, то можно принять к вычету 20-процентный НДС в полном объеме (письмо Минфина РФ от 18.02.2020 № 03-07-09/11410).

Таким образом, право на вычет от налогового тарифа не зависит.

До того, как Минфин опубликовал свое мнение, к такому же выводу пришли и суды (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 № 10120/10 по делу № А71-14529/2009, Постановление ФАС Московского округа от 12.09.2012 по делу № А40-12138/12-99-60).

Сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают путём ферментации сока из яблок, груш и различных ягод, таких как малина, смородина и вишня. Это вкусный, хорошо освежающий аперитив, который в равной степени доставляет удовольствие, как охлаждённым летом, так и подогретым с пряностями зимой. Но время, когда любители домашних напитков могут заняться виноделием, очень ограничено. Яблоки и груши перерабатывать на сидр возможно лишь с сентября по декабрь. Ягоды доступны виноделу и того меньше. На западе давно вошли в обиход концентрированные соки, готовить вкусные ферментированные напитки из которых можно круглый год, минуя при этом мучительный этап подготовки сока. В России пока мало ещё кто знает о существовании таких концентратов, но уже сегодня вы можете в любой момент, независимо от сезона, приготовить из них сидр и фруктовый бренди на его основе. Мы расскажем, как это сделать!

Рецепт сидра из концентрированного сока

Ингредиенты (примерно на 25 л готового сидра):

  • 5 кг концентрированного сока
  • 20-25 л чистой воды
  • 1 пакетик дрожжей

Опционально:

  • декстроза (для карбонизации)
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • порошок Campden (для стерилизации сусла)
  • яблочная кислота (для понижения pH)

Оборудование:

или

Заметки по ингредиентам

Концентрированные соки

Концентрированный яблочный сок для приготовления сидра дома.

Концентрированный сок получают путём выпаривания или вымораживания воды из натурального сока прямого отжима. Благодаря высокому содержанию сахара (до 70%) и краткосрочной пастеризации концентрированный сок может храниться в асептической упаковке до 24 месяцев при комнатной температуре. В дополнительных стерилизующих средствах такой продукт не нуждается, а значит, без проблем подвергается ферментации дрожжами. В ассортименте нашего интернет-магазина есть концентрированные соки из яблок (с кислотностью 1,5% и 2,5%), груш, малины и вишни. Все они в одинаковой степени пригодны для приготовления высококачественного сидра. Чтобы получить восстановленный сок для его дальнейшей ферментации, концентрат нужно разбавить водой в соотношении 1 к 5 по весу. Других процедур не требуется.

Сидр из грушевого сока называется перри («perry»). Этот напиток очень популярен в Англии, где его делают полностью сухим и зачастую без карбонизации. Во Франции грушевый ферментированный сок называют пуаре («poiré») – он намного слаще английского аналога и обычно газируется по шампанской технологии прямо в бутылках.

Дрожжи для сидра


Для приготовления сидра можно использовать разные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД). Лучшим решением станут специально культивированные дрожжи для сидра, такие как Cider Yeast M02 от новозеландской компании Mangrove Jack’s и Safcider от французского производителя Fermentis. Эти штаммы обеспечивают стабильное, чистое брожение в сложных условиях, обладают хорошей флокуляцией (быстро оседают на дно ферментера), а в процессе брожения способствуют выделению сложных эфиров, которые полностью раскрывают потенциал фруктовых соков. Сидровые дрожжи могут бродить при низких температурах (до 12 о С), что является предпочтительным для данного вида сырья. Также для сбраживания сидра хорошо себя показали различные штаммы дрожжей для шампанского, белых вин и медовухи. Интересные результаты показывают различные элевые дрожжи, с помощью которых лучше всего готовить полусладкий сидр без дополнительных подсластителей. Все штаммы ЧКД можно использовать без регидрации.

Инструкция по приготовлению сидра из концентрированного сока

  1. Продезинфицируйте все оборудование, которое планируете использовать, хлорсодержащими дезинфицирующими средствами (Star San, Sani Clean, Melkko и т.д.).
  2. Вылейте содержимое канистры с концентрированным соком в первичный ферментер. Можно ополоснуть канистру небольшим количеством тёплой воды, чтобы смыть остатки достаточно вязкого сока.
  3. Добавьте в ферментер 2-3 литра тёплой воды и тщательно перемешайте. Доведите общий объём сусла до 25-30 л, добавляя чистую, отстоянную воду. При наличии ареометра замерьте его плотность – для сидра удельная плотность (SG) должна составлять минимум 1,045-1,050, что соответствует 11,18-12,37% по шкале Brix (для ареометра). Такой плотности достаточно для получения полностью сухого напитка крепостью 5,8-6,5%. Для увеличения плотности в восстановленном соке можно растворить необходимое количество декстрозы. Также нужно замерить уровень pH сусла, который после разведения концентрата водой может быть выше требуемого уровня (3,9-4 pH или 0,6% кислотности). Для снижения pH можно использовать яблочную кислоту или специальную кислую смесь для виноделия. Кислое сусло бродит лучше и меньше подвержено бактериальному заражению.
  4. Добавьте в ферментер 0,5 гр порошка Campden (не обязательно, можно заменить соблюдением полной стерильности) на каждые 4-5 л сусла, перемешайте. Накройте ферментер крышкой и оставьте в покое на 24 часа.
  5. Через 24 часа внесите в сусло дрожжи, ферментер плотно закройте и установите гидрозатвор. Для более стабильного и предсказуемого брожения перед внесением дрожжей в сусло можно добавить подкормку для дрожжей. Переместите ферментер в тёмное место с температурой окружающей среды 18-24 о С до окончания бурного брожения. Активное бурное брожение будет длиться 6-9 дней, в зависимости от плотности сусла, температуры окружающей среды и других факторов. При сбраживании фруктово-ягодных соков в мировой практике часто принято поддерживать более низкую температуру (12-15 о С) – это увеличивает сроки брожения, но положительно сказывается на вкусо-ароматических качествах напитка.
  6. Показателем окончания брожения будет отсутствие пузырьков углекислого газа в гидрозатворе, при этом удельная плотность сусла снизится примерно до 1,005 SG (1,5-2% по ареометру). По окончании бурного брожения слейте молодой сидр с помощью сифона во вторичный ферментер (желательно из стекла), установите гидрозатвор и поместите его на вторичное брожение в тёмное место с температурой 12-15 о С.
  7. Вторичное брожение должно длиться минимум 30 дней, даже если отсутствуют какие-либо его признаки. Но для достижения сидром идеальной прозрачности и гармоничного вкуса сроки следует увеличить до 2-3 месяцев, при этом раз в месяц сидр нужно сливать с образующегося осадка.
  8. Когда вторичное брожение закончится (удельная плотность снизится до 1,000-0,995 SG или 0% по ареометру), сидр, который по вкусу будет похож на молодое, сухое, некрепкое вино, можно бутилировать. На этом этапе его можно подсластить по вкусу, а также газировать.

Карбонизация домашнего сидра

Для естественного газирования сидра чаще всего используют декстрозу:

  1. Перед розливом осветлённого после вторичного брожения сидра в каждую бутылку объёмом 0,5-0,7 л нужно добавить по ½ ч. л. декстрозы для умеренной карбонизации и по 1 ч. л. декстрозы – для сильной.
  2. Бутылки плотно укупорить и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. За это время дрожжи, получившие новую порцию пищи, активизируются и начнут перерабатывать декстрозу с выработкой углекислого газа.
  3. После этого бутылки с уже газированным сидром нужно переместить в холодильник на 10 дней, где повторное брожение будет остановлено. Игристый сидр готов!

Розлив сидра в бутылки при помощи сифона для карбонизации и хранения.

Также для карбонизации можно использовать «праймер»: сохранить 1-2 л восстановленного сока в морозилке, а затем добавить его, предварительно разморозив, во вторичный ферментер непосредственно перед розливом готового сидра в бутылки. Но способ с декстрозой более надёжный и предсказуемый. Бутилированный сидр перед дегустацией рекомендуется выдержать в тёмном прохладном месте ещё 2-3 недели. Перед подачей на стол напиток рекомендуется охладить до 12-14 о С.

Перегонка сидра на кальвадос и другие бренди

В мировой истории фруктовые бренди всегда занимали важное место в культуре разных стран. Наверняка многим Нормандия известна лишь высадкой на её берегах союзных войск во время Второй Мировой и местным бренди из сидра, кальвадосом. Кальвадос готовят из яблочного сидра, иногда с добавлением в сусло грушевого сока. Некоторые производители для производства кальвадоса используют только грушевый сидр. Ещё одним знаменитым дистиллятом Франции является фруктовый бренди фрамбуаз («Eau-de-vie de framboises»), его готовят из ферментированного малинового сока. Из концентрированных соков в нашем ассортименте вы также можете приготовить киршвассер («kirschwasser») – немецкий бренди из вишни. По нижеизложенной технологии, приготовив предварительно сидр по инструкции из первой части этого материала, вы сможете получить высококачественный фруктовый бренди из любого фруктового сока!

Ввиду более высокой цены на малиновые и вишнёвые соковые концентраты, для увеличения выхода дистиллята, в сусло на этапе брожения (примерно через 5-7 дней, когда бурное брожение стихнет) можно добавить немного декстрозы, не более 1-2 кг на 10 л. Обычный сахар крайне не советуем – сильно ухудшается органолептика. Для яблочного и грушевого сидра этого лучше не делать.

Важные моменты переработки сидра на дистиллят:

  • Для получения максимально ароматного дистиллята сидр рекомендуется сбраживать при минимально допустимой температуре как можно дольше. Здесь как нельзя лучше подойдут специальные сидровые дрожжи, которые без проблем работают в таких условиях. На родине кальвадоса, в Нормандии, для его производства сидр принято ферментировать в течение 6 месяцев.
  • Любые соединения серы, присутствующие в вашем сидре, будут концентрироваться во время перегонки и сообщать напитку не самые приятные ароматы, граничащие с запахом тухлых яиц. Поэтому от метабисульфита калия и других форм серы, которые используют для стерилизации сусла, придётся отказаться. Лучше сделать упор на санитарию. Незначительное количество соединений серы, которые являются частью побочных продуктов брожения, легко убираются медными комплектующими вашего самогонного аппарата.
  • Перегон сидра рекомендуется осуществлять в аппаратах, где пары спирта будут контактировать с медью. Во-первых, медь «связывает» соединения серы, оставляя их на своей поверхности в виде тёмных окислов. Во-вторых, исследования отечественных и зарубежных научных работников показали, что при первой перегонке фруктовых браг медь способствует получению большего количества энантовых эфиров и других соединений, которые положительно сказывают на органолептике дистиллятов.
  • Перегонку сидра можно осуществлять на самогонных аппаратах любого типа, но важно понимать, что нашей целью является получение ароматного напитка. Именно поэтому следует отказаться от модулей, которые участвуют в укреплении спирта (дефлегматоры, царги с РПН и т.д.). Также следует отказаться от сухопарника. Традиционно кальвадос и многие другие фруктовые дистилляты перегоняют в медных аламбиках.
  • Во время выдержки фруктовых дистиллятов в бочке (в том числе за счёт мембранных свойств бочки – дубовая клёпка пропускает небольшое количество кислорода, но задерживает жидкости) происходят сложные биохимические процессы, в результате которых многие составляющие головных и хвостовых фракций трансформируются в сложные ароматные эфиры. Поэтому для напитков, которые вы планируете выдерживать в бочке, имеет смысл во время второй дробной перегонки отсекать «головы» и «хвосты» в более щадящем режиме. Для пития дистиллятов в чистом виде и выдержки их на дубовой щепе дробление продукта нужно осуществлять максимально полно.

Кальвадос из сидра, после перегонки и выдержанный на дубовой щепе средней и сильной обжарки.

Перегонка сидра на фруктовый бренди

Обязательно используем двойную фракционную дистилляцию. Первую перегонку следует осуществлять максимально быстро до 10% спирта по объему в струе (98-99 о С в паровой зоне) – дальше гнать не имеет смысла, так как спирта в барде остаётся очень мало, а на его извлечение тратится много ресурсов. Во время первой перегонки, для уменьшения количества изоамилового спирта в погоне (он обладает не самым приятным запахом и очень токсичен), рекомендуется отобрать небольшое количество головных фракций, буквально до стадии стабильной струи дистиллята на выходе. Полученный спирт-сырец (СС) по итогу должен иметь крепость около 30%.

Во время второй перегонки сначала следует отобрать «головы»: 5% от абсолютного спирта в СС или 1-1,5% от объема СС в кубе. Головные фракции следует отбирать очень внимательно, так как они вносят существенный вклад в органолептику напитка (цветочные и другие полутона). Питьевой дистиллят следует отбирать до 55-60% спирта в струе (90-91 о С в паровой зоне). Хвостовые фракции, которые иногда называют «вторым спиртом», следует отбирать до 10% спирта в струе и добавить их в следующий второй перегон. Остальные «хвосты» по желанию можно отжать в ноль и добавить их в следующую первую перегонку или кольцевать. Результатом ваших трудов станет дистиллят крепостью в районе 70% с очень выразительным, приятным ароматом исходного сырья. Его можно разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель и приступать к дегустации. Но лучше облагородить его дубом.

Облагораживание дистиллята из сидра дубовой щепой

Традиционно кальвадос и многие другие фруктовые бренди выдерживают минимальные 2-3 года в дубовых бочках. Киршвассер и фрамбуаз выдерживать в бочке или на дубовой щепе не рекомендуется, так как они имеют достаточно тонкий вкус и аромат. Если вы являетесь счастливым обладателем бондарных изделий из дуба, полученный дистиллят следует заливать в бочку без разбавления – крепость 65-70% является оптимальной. Для более быстрого и удобного облагораживания напитка до уровня яблочного бренди VS и VSOP мы рекомендуем использовать дубовую щепу средней или сильной обжарки. На 1 л полученного дистиллята, который следует предварительно разбавить до 45-55%, достаточно добавить 4 г щепы в любой её форме и выдержать на ней напиток минимум 2 недели. Более подробно ознакомиться с принципами облагораживания напитков дубовой щепой вы можете в этом материале.

Купить концентрированные соки и дрожжи для сидра, готовые наборы для приготовления сидра, а также всё необходимое оборудование для виноделия и самогоноварения вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Читайте также: