Ндс в калькуляции себестоимости услуг

Опубликовано: 04.05.2024

Калькуляция себестоимости – крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.

Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?
Стоимость услуг производственного характера, оказанных филиалу и формирующих себестоимость продукции филиала, составила 600 000 руб. (в том числе НДС 100 000 руб.). Оказание услуг подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.
Посмотреть ответ

Что такое калькуляция

Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:

  • Транспортировка продукции.
  • Стоимость товара.
  • Доставка сырья или продукции.
  • Пошлина, НДС и таможенные платежи.
  • Материал, сырье.

В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.

Разновидности калькуляции себестоимости

Можно выделить следующие виды калькуляции:

  • Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
  • Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
  • Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.

Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.

Методы

Калькуляция может осуществляться различными способами:

  • Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.
  • Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
  • Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.

Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.

Пример калькуляции себестоимости

Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:

  • Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
  • Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
  • Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
  • Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
  • Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
  • Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.

Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.

Основные задачи калькуляции

Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:

  • Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.
  • Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
  • Установление рентабельности.
  • Оценка результативности трудовой деятельности.
  • Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
  • Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
  • Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.

К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.

Что включает в себя себестоимость?

Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:

  • Материал и сырье.
  • Заработок сотрудников.
  • Содержание оборудования.
  • Общепроизводственные траты. Другие траты (аренда помещения, помощь сторонних компаний, страховые взносы).

Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:

  • Основные траты (заработок водителей с учетом отчислений во внебюджетные фонды).
  • Траты на топливо и амортизацию ТС.
  • Траты на обслуживание ТС (приобретение запчастей, содержание гаража, амортизация).
  • Общехозяйственные траты.
  • Коммерческие траты.
  • Управленческие расходы.

В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.

Многим бухгалтерам-аутсорсерам и руководителям бухгалтерских фирм знакома ситуация: работы невпроворот, клиенты несут первичку в последний момент, по каждому вопросу звонят, а денег всё это не приносит. Надо бы повысить цены, но страшно: вдруг клиенты разбегутся, а новых быстро найти не получится? Расскажу, как разработать и внедрить грамотную систему ценообразования, чтобы работать меньше, а зарабатывать больше.

Что мешает бухгалтерам зарабатывать больше

Первая и главная причина в том, что многие бухгалтеры понятия не имеют, какова реальная себестоимость их услуг. А не зная этого, они соглашаются на условия, которые предлагает им клиент: «5000? Ну ок, тоже деньги». Выходит, что клиент сам диктует вам условия работы.

Ещё одна причина: бухгалтеры теряют ресурсы, работая с токсичными клиентами. Клиенты в последний момент присылают первичку, изводят вопросами и звонками, считают, что в любое время дня и ночи вы должны всё бросить и решать их проблемы. Одним словом, отнимают время и нервы, а денег не приносят.

В итоге бухгалтер работает много, а денег нет — ни на развитие бизнеса, ни на себя. Если это продолжается долго, наступает профессиональное выгорание. Так было и со мной: не хотелось вставать по утрам и идти на работу, а когда звонили клиенты, внутри всё обрывалось.

Но если просто взять и поднять цены, ситуация радикально не изменится. Это будет цена, взятая с потолка, у вас не будет внутренней уверенности, что ваша работа стоит именно столько, а значит, вы не сможете обосновать эту цену клиентам. Да и развитию вашего дела это не поможет: непонятно, что входит в эту стоимость, что вы себе можете позволить при новых ценах, а что нет.

Поэтому начинать нужно с расчёта себестоимости своих услуг. Это позволит вам составить адекватный прайс и пересмотреть отношения с клиентами. Расскажу о методике, которую я даю в Школе бухгалтерского бизнеса.

Рассчитать себестоимость своих услуг

Этап 1. Сводим все расходы в единый финплан

Финансовый план — это часть бизнес-плана. Он позволяет увидеть, как будет развиваться ваша фирма, поставить дедлайны, определить, на каком этапе какие ресурсы будут нужны: когда настанет момент подключать маркетинг, а когда придётся нанимать новых сотрудников. Видя план по выручке и затратам, вы всё это можете легко просчитать.

Расписать нужно все ваши расходы помесячно на ближайший год. Можно, конечно, распланировать всё и на два, и на три года вперёд, но это сложно. Начните с 12 месяцев.


Насколько полезен будет этот расчёт, зависит от того, сможете ли вы просчитать все статьи затрат максимально детально. Перечислю статьи, расходы по которым часто занижают.

Зарплата сотрудников. Если планируете развивать бизнес и наращивать обороты, обдумайте, сможете ли вы распределить новые задачи по нынешним сотрудникам или придётся расширять команду. Если не заложите эти расходы в себестоимость сейчас, потом эти деньги просто неоткуда будет взять.

Ваша зарплата. Если вы совмещаете несколько ролей, отразите это в финплане. Если эту работу выполняете вы, это не значит, что клиенту она должна доставаться бесплатно. Но чтобы себестоимость не взлетела до небес, закладывайте по каждой должности не целую ставку, а долю, чтобы в итоге получалась единица, например: 0,4 — руководитель, 0,4 — главбух, 0,2 — менеджер по продажам. Если потом захотите передать эти задачи подрядчику или наёмному сотруднику, у вас будет под это ресурс.

Маркетинг. Закладывайте эти расходы, даже если пока не занимаетесь продвижением. Сайт, соцсети, реклама — всё это требует постоянных вложений.

Капитальные затраты. Даже если вы их уже понесли, вы записываете их в план, распределяя пропорционально на весь период полезного использования.

Орграсходы. Статей здесь может быть множество, постарайтесь отразить всё по максимуму: аренду офиса, уборку, коммунальные услуги, доставку питьевой воды, бумагу и тонер для принтера.

По сути, это план движения денежных средств. Вы планируете расходы, чтобы не только не сталкиваться с кассовыми разрывами, но и иметь возможность развивать своё дело.

Этап. 2. Рассчитываем плановую прибыль

Итак, вы распределили расходы по месяцам исходя их срока полезного использования. Теперь важно понять, получите ли вы нужную прибыль с учётом этих расходов. Посмотрите на ваш финансовый план в точке А — где вы находитесь сейчас. Оцените рентабельность вашего бизнеса сегодня:

Рентабельность = прибыль / себестоимость * 100 %

Теперь посмотрите на точку Б — к чему вы хотите прийти в течение года. Соотнесите прибыль и расходы и снова посмотрите на рентабельность. Устраивают ли вас эти показатели? Если нет, возвращаемся на первый этап и «докручиваем» план.

Например, чтобы выйти на нужный уровень рентабельности, нам нужно увеличить клиентскую базу. Для этого придётся вложиться в рекламу и нанять в штат ещё одного бухгалтера. Чтобы расходы не превысили доходы, смотрим, что можем оптимизировать. Например, подыскиваем бесплатный аналог зума для созвонов с клиентами или отказываемся от своего сайта в пользу аккаунта в соцсетях: расходы на продвижение останутся, но не придётся платить за разработку и хостинг. Меняем план и снова смотрим результаты.

С цифрами в руках вы смотрите на свою бухгалтерскую фирму как собственник бизнеса, у вас появляется почва для управленческих решений.

Этап 3. Рассчитываем себестоимость

Итак, вы спланировали свои финансовые показатели с учётом желаемого роста рентабельности — теперь их можно закладывать в себестоимость. Расскажу, какие показатели вам нужно рассчитать, чтобы перейти от общих данных по вашему бизнесу к тарификации.

Стоимость часа — это главная единица измерения в услугах. Вычислив её, вы сможете посчитать и всё остальное.

Стоимость часа = средняя сумма расходов за месяц / количество рабочих часов в месяце

С помощью этого показателя вы можете обсчитывать не только ведение бухгалтерии, но и любые другие услуги, которые оказываете или захотите оказывать, будь то консультации, восстановление учёта, юридическое сопровождение или управленческий учёт. Себестоимость часа будет одна, а трудоёмкость услуг разная, а значит, и цена будет разной. На своё усмотрение вы можете продавать дороже услуги с высоким спросом. Главное — чтобы цена не была ниже себестоимости.

Трудоёмкость каждого типа клиентов. Посчитайте её для разных категорий клиентов, с которыми работаете. Это могут быть стартапы, микро-, средний и крупный бизнес или любые другие удобные для вас классификации.

Трудоёмкость клиента = количество часов на клиента в месяц * стоимость часа

Если вы работаете с клиентом не первый год, то легко скажете, сколько времени на него уходит. Если нет — попробуйте засечь это время или вывести его расчётным путём.

Может оказаться, что сегодняшняя ситуация вас не устраивает и вы бы хотели тратить на клиента меньше времени. Тогда закладывайте не текущий, а плановый показатель.

Стоимость часа специалиста. Час бухгалтера по первичке, главбуха и юриста будет стоить по-разному. Вычислив стоимость каждого, вы потом с лёгкостью будете оценивать проекты, в которых участвует несколько человек.

Стоимость первичного документа (ПД) — ещё один базовый показатель, на основе которого можно формировать тарифную линейку. Засеките, сколько времени в среднем тратите на один первичный документ с момента, как взяли его в руки, и до момента, когда вы завели его в учётную систему, провели и заархивировали. Дальше — простейший расчёт:

Стоимость ПД = время на обработку ПД * стоимость часа

Например, ваш час стоит 1000 рублей. На один первичный документ у вас уходит 7 минут. Считаем стоимость ПД, не забывая перевести минуты в часы:

7 / 60 * 1000 = 117 рублей.

По аналогии можно рассчитать стоимость любой хозяйственной операции. И это будет реальная стоимость, а не взятая с потолка.

Разработать тарифную линейку

Когда начинаю рассказывать о тарифной линейке, бухгалтеры удивляются: «Какие ещё тарифы? Бухгалтерское обслуживание, да и всё». Но это не так, вариантов масса:

  • пакеты услуг с абонентской платой;
  • плавающая тарификация, когда клиент в зависимости от количества операций попадает в интервал с той или иной оплатой;
  • комбинированный тариф;
  • почасовая оплата;
  • оплата за объём;
  • отдельная плата за работу главбуха, зарплату и кадровый учёт и другие услуги.

Проблема большинства обслуживающих бухгалтерий в том, что они берут деньги за абонентское обслуживание, никак не ограничивая объём услуг. В результате одного клиента видят раз в месяц, другого через день — а платят они одинаково.

Ограничения можно вводить по-разному. Это может быть количество операций, первичных документов или количество сотрудников. Можно лимитировать консультации — к примеру, не больше двух часов в месяц. Главное — тарифы должны быть заточены под вашу аудиторию. Например, для клиентов с постоянным уровнем продаж удобна фиксированная оплата, для нестабильных компаний — плавающая тарификация или плата за объём.

Ещё один вариант варьировать стоимость услуг — коэффициенты. Они могут быть повышающими и понижающими. К примеру, вы работаете в основном со средними предприятиями, но есть 2-3 ИП без сотрудников с небольшими оборотами. Можно не составлять под них отдельный тариф, а умножать стандартную оплату на понижающий коэффициент. Повышающие коэффициенты можно вводить для отраслей со специфическим документооборотом, для компаний с ВЭД, назначать разово за просрочку первички или сложные разовые задачи.

Нужно ли отталкиваться от рыночных цен

Рыночные цены вы, конечно, проанализируете, но они не должны быть для вас догмой. В услугах рыночная цена — понятие условное. У кого-то бухгалтерское обслуживание стоит 10 000 рублей, у кого-то — 40 000. Большее значение имеет доверие клиента, ваша экспертность, репутация, сервис.

Другое дело, что цена может быть маркетинговым инструментом. Ваш конкурент берёт за обслуживание столько же, сколько и вы? Отлично. Покажите, что входит в эту стоимость у вас.

Проанализировать клиентскую базу

Теперь, когда вы рассчитали себестоимость своих услуг и сформировали новую тарифную линейку, пришло время внедрить эти изменения. Первый шаг — определить по каждому клиенту, прибыльный он или убыточный. Вы увидите, кто вас «кормит», а где вы теряете ресурсы. Возможно, анализ подскажет вам, с кем из клиентов отношения лучше не продолжать вообще — ни за какие деньги. Итак, алгоритм.

  1. Определить доход от клиента: тариф плюс выручка от дополнительных услуг.
  2. Посчитать прямые расходы на обслуживание клиента:
    • время сотрудников, потраченное на клиента, включая все плановые и внеплановые задачи, коммуникации;
    • ФОТ рабочей группы или сотрудника, закреплённого за клиентом;
    • расходы на обслуживание ПО клиента;
    • прочие расходы по клиенту.
  1. Рассчитать себестоимость клиента: время на клиента * ФОТ / количество рабочих часов в месяце + прямые расходы.
  2. Вычислить маржу по клиенту: доход минус себестоимость.
  3. Определить маржинальность клиента: маржа / доход * 100 %. Маржинальность должна быть не менее 60 %.

Пример расчёта доходности клиента

  1. Среднемесячный доход от обслуживания клиента за последние 6 месяцев — 15 000 рублей.
  2. Прямые расходы на обслуживание клиента:
    • время на клиента — 2 часа в день = 50 часов в месяц;
    • ФОТ сотрудника, закреплённого за клиентом, — 40 000 рублей;
    • расходов на обслуживание ПО нет;
    • прочие расходы — 500 рублей на курьера.
  1. Себестоимость клиента: (50 * 40 000 / 200) + 500 = 10 500 рублей.
  2. Маржа по клиенту: 15 000 — 10 500 = 4500.
  3. Маржинальность: 4500 / 15 000 * 100 = 30 %. Клиент убыточный.

Пересмотреть отношения с клиентами

Остался последний шаг — начать работать с клиентами по-новому. Не торопитесь и не торопите клиентов: дайте им время всё взвесить, решить, остаются ли они с вами, а если остаются — то выбрать подходящий тариф.

Разработайте регламент перехода на новые тарифы. Распланируйте, когда с какими клиентами вы общаетесь. К примеру, у вас 30 клиентов. Первую десятку вы берёте в марте, вторую в апреле, третью в мае. Каждому клиенту оставляете 3 месяца на раздумья и закладываете эти даты в регламент. Прописываете, с какими клиентами достаточно будет созвона, а с кем придётся провести переговоры лично. Если волнуетесь, пропишите, что скажете клиенту в письме и лично.

Проведите переговоры с клиентами. Скорее всего, пообщаться лично придётся с убыточными клиентами, для которых стоимость ваших услуг должна будет вырасти. Если вы правильно выстроите коммуникации, убыточные клиенты вполне могут превратиться в прибыльных.

Попробуйте выстроить партнёрские отношения: «Вы владелец бизнеса, и я тоже. Вы прекрасно понимаете, из чего складывается стоимость услуги. А мы сейчас плюс к этому меняем бизнес-процессы, нанимаем новых сотрудников. Текущие цены для нас убыточны: они не покрывают наших расходов. Работать с вами на прежних условиях я не смогу. Но для нас важно сохранить клиентов. Мы готовы предложить вам разные варианты тарификации. Возможно, какой-то из них вам подойдёт».

Какой вариант выберет клиент, вам, по большому счёту, без разницы: все они рассчитаны исходя из себестоимости ваших услуг. Если клиент выберет дешевый тариф — вы будете меньше с ним работать. Выберет дорогой — тоже хорошо, вы получите адекватные деньги.

Закрепите договорённости. С каждым клиентом, который согласится на новые условия, нужно будет подписать допсоглашение к договору. Составьте шаблоны документов заранее. Это самая важная часть работы: пока вы не пропишете новые условия в договорах, платить больше вам не будут. Без этого шага расчёты не имеют смысла.

Несколько лет назад я провела эту работу в своей компании. Все адекватные клиенты остались со мной. Кто-то стал платить в два раза больше, но не ушёл, потому что знал меня и доверял мне. «Отвалилось» несколько токсичных клиентов, но это к лучшему: то, как они выносят мозг, не окупается ни при каком ценнике. Не бойтесь взять на себя ответственность и всё изменить. Это ваш бизнес, и вы ведь создавали его, чтобы зарабатывать деньги, а не просто пахать с утра до ночи, правда?

Автор — Полина Муртазина, основатель международной Школы бухгалтерского бизнеса

Подготовила редактор Мария Скобелева

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Бухгалтерия


Как правильно рассчитать себестоимость услуг по клиентам компании? Как распределять на себестоимость услуг прямые и накладные расходы? Что учитывать при отнесении расходов по отдельным статьям затрат на клиентов компании?

Руководству компаний, которые занимаются оказанием услуг, важно видеть себестоимость услуг в аналитике по отдельным клиентам. Это нужно для контроля и управления как общей рентабельностью бизнеса компании, так и экономической эффективностью работы с каждым клиентом.

На практике достаточно часто компании, не вдаваясь в детальный анализ причин снижения общей рентабельности, пытаются повысить ее за счет роста цен на услуги и в итоге теряют в объемах реализации и прибыли.

Предлагаем:

1. Проанализировать текущую ситуацию и выявить негативные факторы себестоимости услуг в разрезе клиентов компании;

2. Разработать методику расчета прямых расходов и распределения накладных расходов по клиентам компании;

3. На основе мониторинга динамики себестоимости услуг разработать предложения по снижению себестоимости работы с отдельными клиентами.

Анализируем текущую ситуацию

Естественно, возникает вопрос: почему не сработали предложенные мероприятия? Чаще всего потому, что не анализировали динамику себестоимости услуг в разрезе клиентов компании (или хотя бы их основных групп) — это позволило бы понять причины ее роста и адекватность ценовой политики по отдельным клиентам. Без такого анализа практически невозможно достоверно выявить негативные факторы и разработать действительно эффективные мероприятия по повышению рентабельности работы с клиентами.

Для анализа текущей ситуации необходимы аналитические данные о составляющих себестоимости услуг в группировке по прямым и накладным расходам.

Прямые расходы непосредственно связаны с оказанием услуги и отражаются в учете на счете 20, а в состав накладных включаются как общепроизводственные (счет 25), так и общехозяйственные (счет 26) расходы.

Прямые расходы относят сразу на себестоимость услуги, а накладные сначала аккумулируются в течение отчетного периода, а затем распределяются на себестоимость услуг по утвержденным в компании алгоритмам.

Изменения величины и состава себестоимости услуг надо анализировать в динамике за выбранный период.

Чтобы исключить влияние разовых или непредвиденных колебаний затрат, период анализа должен быть не менее шести месяцев.

Порядок анализа: формируется аналитическая таблица по формированию себестоимости в разрезе клиентов компании и на ее основе выявляются факторы, повлиявшие на увеличение себестоимости.

Как это сделать, рассмотрим на примере ООО «Альфа» (оказывает информационно-консультационные услуги). Результаты хозяйственной деятельности компании за шесть месяцев 2017 г. представлены в табл. 1.

Таблица 1. Отчет о прибылях и убытках компании «Альфа» за 6 месяцев 2017 г.

Показатели

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Объем услуг

720 000

825 000

850 000

850 000

830 000

795 000

Прямые расходы

356 200

424 500

496 000

509 000

474 800

443 700

Отчисления с ФОТ

Накладные расходы

130 000

140 000

145 000

155 000

155 000

150 000

Всего расходы компании

486 200

564 500

641 000

664 000

629 800

593 700

Прибыль от услуг

233 800

260 500

209 000

186 000

200 200

201 300

Рентабельность бизнеса

32,5 %

31,6 %

24,6 %

21,9 %

24,1 %

25,3 %

Уровень прямых расходов

49,5 %

51,5 %

58,4 %

59,9 %

57,2 %

55,8 %

Вывод

Как видим, при устойчивом объеме реализации услуг рентабельность бизнеса снижается, а доля прямых расходов к объему реализации, наоборот, растет. Кроме того, на протяжении всего периода увеличиваются общехозяйственные расходы.

Отметим также непропорциональный динамике объемов оказанных услуг рост фонда оплаты труда, что сказывается и на увеличении зависимой от него статьи «Отчисления с ФОТ».

На снижение рентабельности повлияло и привлечение к выполнению работ внешних специалистов (статья «Субподряд»), а также постоянное увеличение расходов на командировки.

Таким образом, главные факторы снижения рентабельности бизнеса и роста себестоимости услуг в анализируемом периоде:

  • непропорционально высокий рост прямых расходов по отдельным статьям затрат;
  • постоянное увеличение общехозяйственных расходов.

Однако этой информации явно недостаточно для того, чтобы понять причины роста себестоимости и разработать эффективные мероприятия по ее оптимизации. Необходим более детальный расчет себестоимости услуг по клиентам компании.

Методика расчета прямых расходов и распределения накладных расходов по клиентам компании

Алгоритм расчета себестоимости услуг по клиентам компании:

аа

Сумма первых трех расчетов — это производственная себестоимость услуг для каждого из клиентов.

Добавив к ней результаты четвертого расчета, получим полную себестоимость услуг по клиентам компании, а значит, увидим, насколько рентабельна работа с каждым из клиентов и выявим причины более высокой себестоимости у одних клиентов по сравнению с другими.

Сформируем для наглядности полную себестоимость услуг для каждого из клиентов компании «Альфа» за июнь 2017 г. Для этого в соответствии с предлагаемой методикой сначала распределим прямые затраты, которые можно явно отнести на конкретного клиента компании.

Статья затрат «Фонд оплаты труда» за июнь — 260 000 руб. За этот же месяц сотрудники компании произвели работы у клиентов в количестве 420 часов.

В аналитике по сотрудникам и клиентам выработка часов за июнь представлена в табл. 2.

Таблица 2. Выработка часов по клиентам за июнь 2017 г.

Сотрудники

Заказчик 1

Заказчик 2

Заказчик 3

Заказчик 4

Всего

Итого работ

55

85

130

145

420

Так как размер заработной платы у сотрудников отличается, чтобы определить себестоимость услуг в части статьи «Фонд заработной платы» по клиентам, распределим заработную плату сотрудников пропорционально отработанному у клиентов времени.

Общее количество рабочих часов в месяце больше, чем потрачено на выполнение услуг, следовательно, напрямую разносится не весь фонд оплаты, а только та его часть, которая выплачивается за часы работы у клиентов.

Оставшаяся часть фонда оплаты труда сотрудников относится к условно-прямым расходам, поскольку выплачена за часы, потраченные на процессы внутри компании (совещания, планирование и отчетность по работе, обучение, работа на внутренние проекты компании и т. д.).

Распределяем общий фонд оплаты сотрудников на условно-прямые и прямые расходы по формулам:

ваыавы

Зная размер части фонда оплаты труда, которая относится на прямые расходы, и количество часов работы у клиентов по каждому из сотрудников, распределяем эту часть на себестоимость услуг для клиентов по формуле:

павп

Итоги этих расчетов — в табл. 3.

Таблица 3. Распределение ФОТ на прямые и условно-прямые расходы

Распределение ФОТ на прямые и условно-прямые расходы

Сотрудники

ФОТ, руб.

Часов в месяце

Часы общие

ФОТ — условно-прямые расходы

ФОТ — прямые расходы

Итого

260 000

252

103 155

156 845

Распределение ФОТ по клиентам за июнь 2017 г.

Сотрудники

Заказчик 1

Заказчик 2

Заказчик 3

Заказчик 4

Всего

Итого работ

23 512

33 482

48 363

51 488

156 845

Как видим, по итогам работы в июне 2017 г. в составе фонда оплаты труда сотрудников отдела в общей сумме 260 000 руб. прямые расходы — 156 845 руб. и условно-прямые расходы — 103 115 руб.

Далее прямые расходы распределены на себестоимость услуг по каждому из четырех клиентов пропорционально времени, отработанному у них каждым сотрудником компании.

Прямые расходы по статье затрат «Отчисления с ФОТ» относятся на клиентов в размере 30 % от прямых расходов на ФОТ (общая сумма отчислений во все фонды согласно действующему законодательству).

Расходы по статье затрат «ЕНВД» на клиентов разносим в сумме 6 % от объема оказанных услуг (в соответствии с выбранным компанией режимом налогообложения).

Далее анализируем экономическое содержание статьи расходов «Обучение». Если обучение сотрудника проводилось именно в связи с выполняемой у клиента работой (например, ранее сотрудник не работал с программой, которой пользуется клиент), то такие расходы нужно отнести на себестоимость услуги для конкретного клиента.

В случае когда обучение сотрудника служит для общего профессионального развития, такие расходы следует признать условно-прямыми и не относить непосредственно на клиентов.

По статье расходов «Субподряд» отражаются затраты на привлечение внешних подрядчиков (экспертов, разработчиков и т. п.) для выполнения части договорных работ у конкретных клиентов, поэтому такие затраты мы можем сразу отнести на себестоимость услуг для конкретного клиента.

В нашем случае общие расходы на субподряд за июнь 2017 г. — 10 тыс. руб. Из них 4 тыс. руб. относим на Заказчика 2, 6 тыс. руб. — на Заказчика 4.

Расходы по статье «Командировки» распределяем аналогично статье «Обучение», т. е. если цель командировки — выполнение работ у конкретного клиента, эти расходы относим на этого клиента, а если командировка носит общий характер — к условно-постоянным расходам.

За июнь сотрудники отдела совершили три командировки на общую сумму 30 тыс. руб. При этом две командировки были к Заказчикам 1 (5 тыс. руб.) и 4 (15 тыс. руб.), а одна носила общий характер (посещение семинара) и обошлась компании в 10 тыс. руб.

Расходы по статье «Амортизация ОС» по своей сути не могут быть отнесены к конкретному клиенту и в полном размере являются условно-прямыми расходами, подлежащими распределению.

Результат распределения прямых расходов — в табл. 4.

Таблица 4. Распределение прямых расходов на клиентов компании за июнь 2017 г.

Статьи затрат

Заказчик 1

Заказчик 2

Заказчик 3

Заказчик 4

Всего

Отчисления с ФОТ

Итого расходы

40 365

62 527

74 872

105 935

283 699

Теперь распределим общую сумму условно-прямых расходов отдела, работающего с клиентами, — 162 101 руб., из них:

  • ФОТ — 103 155 руб.;
  • отчисления с ФОТ (30 %) — 30 946 руб.;
  • командировки — 10 000 руб.;
  • амортизация ОС — 18 000 руб.

Обратите внимание!

Чтобы расчет себестоимости услуг по клиентам был максимально достоверным, важно правильно выбрать алгоритм распределения общих расходов.

На практике такие расходы часто распределяют пропорционально суммовому объему услуг. Однако у разных клиентов может быть различная договорная стоимость услуги, и такой выбор исказит себестоимость услуги для клиента. Неоправданно большая часть общих расходов будет отнесена на клиента с большей договорной стоимостью, а у клиента с меньшей стоимостью себестоимость услуги, наоборот, будет занижена.

ааы

С учетом выбранного алгоритма формула для распределения условно-прямых расходов на клиентов компании «Альфа» будет выглядеть так:

пва

В результате расчета по этой формуле условно-прямые расходы компании «Альфа» распределились по клиентам следующим образом (табл. 5).

Таблица 5. Распределение условно-прямых расходов по клиентам за июнь 2017 г.

Статьи затрат

Заказчик 1

Заказчик 2

Заказчик 3

Заказчик 4

Всего

Отчисления с ФОТ

Итого расходы

19 157

32 806

50 174

55 964

162 101

Следующим этап расчета себестоимости услуг для клиентов компании — распределение общепроизводственных расходов.

К общепроизводственным расходам относят затраты, которые непосредственно не связаны с процессом оказания услуг у клиентов, но обеспечивают сам процесс оказания услуг, например:

  • зарплата руководителя производственной службы и технических сотрудников, не работающих напрямую с клиентами, а также отчисления с их ФОТ;
  • аренда помещения производственной службы и его содержание;
  • расходы на ремонт и содержание оборудования и оргтехники, не используемых для оказания услуг клиентам;
  • расходы на рекламу услуг компании и маркетинговые акции для потенциальных клиентов компании;
  • хозяйственные расходы и канцтовары для нужд производственной службы.

Алгоритм распределения общепроизводственных расходов на услуги для клиентов компании целесообразно использовать тот же, что и для условно-прямых расходов:

  • во-первых, это позволит сохранить единый принцип формирования производственной себестоимости услуг компании;
  • во-вторых — обеспечить необходимую производственную рентабельность при формировании ценовой политики компании на свои услуги.

Общепроизводственные расходы отдела компании «Альфа» за июнь — 90 000 руб. Распределим их пропорционально отработанному у клиентов времени:

  • Заказчик 1 — 12 857 руб.;
  • Заказчик 2 — 18 214 руб.;
  • Заказчик 3 — 27 857 руб.;
  • Заказчик 4 — 31 071 руб.

Общехозяйственные расходы относятся к процессам управления всей компанией и поэтому могут распределяться на себестоимость услуг по алгоритмам, отличным от процесса производства услуг. Например, не только по общей сумме затрат одним алгоритмом, но и по каждой статье по своему алгоритму.

Если отдельные затраты можно учитывать по конкретным подразделениям компании, сначала такие затраты относят на общехозяйственные расходы подразделения, а потом к ним распределяются общие расходы компании. Например, если у каждого подразделения компании есть отдельный прибор учета электроэнергии, то сначала на общехозяйственные расходы подразделения по статье «Электроэнергия» относится сумма затрат согласно показаниям, а затем к этой сумме добавляется часть общих затрат на электроэнергию, которые превышают сумму по приборам учета всех подразделений (то есть те затраты, которые не относятся к конкретным подразделениям).

Сложные составные алгоритмы распределения общехозяйственных расходов оправданы только в том случае, когда у компании имеются целевые показатели по ним и назначены сотрудники, ответственные за их достижение. В противном случае это напрасная трата времени и сил.

В большинстве случаев для распределения общехозяйственных расходов достаточно одного общего алгоритма, так как производственные службы не могут повлиять на размер общехозяйственных расходов, а значит, и отвечать за их долю в составе полной себестоимости услуг. Поэтому распределим общехозяйственные расходы компании «Альфа» на себестоимость услуг также пропорционально отработанному сотрудникам времени.

Общая сумма в 60 000 руб. распределена по клиентам в следующих пропорциях:

  • Заказчик 1 — 8571 руб.;
  • Заказчик 2 — 12 143 руб.;
  • Заказчик 3 — 18 571 руб.;
  • Заказчик 4 — 20 714 руб.

Данные о полной себестоимости услуг для каждого клиента отдела за июнь — в табл. 6.

Таблица 6. Полная себестоимость услуг за июнь 2017 г.

Под себестоимостью понимается сумма всех затрат, возникающих во время создания продукта или услуги. Обычно это такие расходы:

  • производственные расходы – покупка ингредиентов, материалов, которые нужны для получения продукта, оборудование, с помощью которого производится товар, затраты на его обслуживание, электропитание. Также в этот блок издержек включаются природные ресурсы и различные аксессуары, которые напрямую не участвуют в производстве. Например, спецодежда, средства индивидуальной защиты, рабочий инвентарь. Если в компании есть отдел, который отвечает за контроль качества, то расходы также относятся к этой группе;
  • оплата труда работников, непосредственно задействованных в производстве. Важно учитывать полную зарплаты, со всеми процентами и бонусами, а также стимулирующими премиями. При оплате труда есть дополнительные издержки – работникам полагаются больничные, декретные выплаты, отпускные и выходные пособия. В эту же группу необходимо включать обязательные отчисления – ежемесячные взносы на пенсионное страхование персонала;
  • транспортировка товара с завода-изготовителя до склада или магазина;
  • хранение товара на складе и аренда помещения, покупка упаковки;
  • проведение рекламных акций – любые затраты на рекламу, начиная от таргета в Инстаграме и заканчивая общественными мероприятиями;
  • амортизация, то есть постепенное распределение стоимости станков, машин, прочего оборудования. Амортизацию обязательно нужно учитывать, ведь именно на эти деньги компания сможет поменять устаревшее или вышедшее из строя оборудование;
  • административные издержки.

Отдельная группа затрат – прочие, которые не подходят под остальные категории, но присутствуют при сбыте товара. Это активы компании, убытки от предыдущих периодов и форс-мажорные события.

Считается, что нужно пересчитать себестоимость каждые несколько месяцев, ведь эта величина часто меняется по разным причинам. На нее влияют не только повышение цен на отдельные ингредиенты и услуги подрядчиков, но и ставки по кредитам, количество конкурентов и даже регион, где действует компания.

Причины пересчитать себестоимость уже сейчас

Еще до начала продаж необходимо знать себестоимость своих товаров. Это требуется для формирования ассортимента и ценовой политики. Зная итоговую сумму затрат, компания определяет размер наценки и решает, насколько прибыльно товар производить.

Также себестоимость необходима для бухгалтерской и финансовой отчетности. Данные о прибыли и убытках бухгалтер обязан внести в одноименный отчет. Финансовому директору знание о затратах потребуется для создания долгосрочной стратегии. Оценивая затраты и прибыль, руководство компании решает, стоит ли расширяться, менять ассортимент, вкладываться в рекламу.

Классификация себестоимости

Себестоимость может быть разной даже для одного продукта, произведенного из определенных материалов. Есть два типа – полная (иногда называется средней) и предельная. В первом случае при расчете учитываются все затраты компании, которые возникают при производстве. Тогда результат подсчетов получается усредненный. Во втором случае расчет зависит не только от издержек, но и от количества выпускаемой продукции. Для получения предельной себестоимости учитывается выпуск дополнительных единиц товара. Поэтому именно предельную себестоимость считают при расширении производства: именно она позволяет понять, будет ли рентабельным открытые дополнительных цехов и увеличение мощности.

Себестоимость разделяется на четыре вида:

  • цеховая – все траты, связанные только с производством;
  • производственная – к предыдущей прибавляются общие и целевые расходы;
  • полная – учитываются расходы во время продажи;
  • общехозяйственная себестоимость – максимальное число издержек, вплоть до расходов на офис руководства, бухгалтера.

Также показатель может быть фактическим и нормативным. При нормативном расчет проходит в жестких рамках, практически отсутствует риск возникновения неучтенных трат. Зато они могут быть при расчете фактической себестоимости. Здесь в расчете участвуют фактические данные со всеми внезапными затратами. У такой себестоимости есть преимущество: можно покрыть абсолютно все расходы. Однако существует и недостаток: узнать ее можно только после того как товар создан, привезен в магазин и выложен на полку. Производителям это неудобно, ведь цена должна формироваться задолго до его готовности. Например, в тех компаниях, которая делает свою продукцию под заказ.

Порядок расчета себестоимости

Чаще всего компании используют производственную нормативную себестоимости, потому что с ней удобнее работать и составлять прайс. Рассчитать ее можно двумя способами:

  • метод калькуляции – расчет издержек на единицу продукции. Все расходы сначала группируются, а затем осуществляются подсчеты;
  • метод многоуровневого распределения.

Первый способ используется чаще из-за своей легкости. Рассчитывается попроцессно, попередельно или позаказно в зависимости от технологии производства продукта. Но всегда используется одинаковая формула:

Полная себестоимость = Производственная стоимость продукта + Затраты на реализацию

Чтобы было проще подсчитать, можно использовать развернутую схему:

Полная себестоимость = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ОСС + ЦР

Аббревиатуры означают следующее:

ПФ – приобретение полуфабрикатов;

МО – основные материалы;

МВ – дополнительные, сопутствующие материалы;

ТР – расходы на перевозку;

Э – затраты электроэнергии;

РС – сбыт готовой продукции и все затраты на это;

А – амортизация оборудования;

ЗО – зарплата работникам;

НР – непроизводственные расходы;

ЗД – надбавки работникам;

ЗР – заводские расходы;

ОСС – страховые отчисления;

ЦР – цеховые расходы.

Вот как расчеты выглядят на практике.

Прежде чем начинать суммировать расходы, компания делает следующее:

  • подсчитывает издержки на покупку материалов;
  • рассчитывает, сколько всего денег было потрачено на электроэнергию;
  • складывает расходы на выплаты работникам, включая дополнительные траты в виде социальных отчислений и медицинских страховок;
  • считает амортизацию вместе с издержками на оборудование;
  • подсчитывает, сколько денег ушло на сбыт;
  • считает оставшиеся траты, которые не перечислены выше.

Например, у компании по производству сумок ручной работы ушло 100 тысяч рублей на покупку всего необходимого сырья, еще 50 тысяч рублей на выплаты сотрудникам. Кроме того, было потрачено 15 тысяч рублей, чтобы организовать транспортировку, хранение товара. Были расходы на рекламу и поиск клиентов: 5 тысяч рублей ушло на рекламу в социальных сетях и сотрудничество с блогерами. Остальные затраты – электроэнергия и амортизация оборудования – также составили 5 тысяч рублей. За эти деньги компания произвела 25 идентичных изделий.

С помощью подсчетов сначала нужно получить сумму всех издержек:

100 + 50 + 15 + 5 + 5 = 175 тысяч рублей.

Затем полученную сумму необходимо разделить на количество произведенных товаров: 175 тысяч / 25 = 7 тысяч рублей.

Таким образом, 7 тысяч – это себестоимость одной сумки. Именно от этой цифры придется отталкиваться при формировании прайс-листа.

Альтернативные методы расчета

Чтобы вычислить себестоимость, не обязательно использовать калькулятор. Достаточно иметь на рабочем компьютере программу Excel и уметь пользоваться таблицами. Когда компания не может сделать точный расчет, достаточно вычислить приблизительную себестоимость. Все затраты и планируемое количество товаров вносят в таблицу и выбирают функцию «Разделить». В результате получается сумма затрат на одну единицу. Например:

Общая сумма расходовОбъем продажЗатраты на одну единицу
175 тысяч рублей257000 рублей

Чуть более сложный способ расчет в Excel включает два вида издержек – переменные и постоянные. Постоянные затраты всегда одинаковы, а переменные зависят от количества выпускаемой продукции. Например, компания по производству сумок тратит на рекламу 5 тысяч рублей вне зависимости от количества продукции. А затраты на покупку сырья прямо пропорциональны количеству изделий.

Что урезать, чтобы снизить себестоимость

Самый простой способ увеличить маржу – снизить себестоимость изделия, оставив цены на прежнем уровне. Есть два способа снизить затраты: общая и частная экономия. Под общей экономией подразумевается модернизация работы всех отделов компании, вплоть до директора. При частной экономии предлагается вносить изменения в работу какого-то одного отдела и оптимизировать производство товара на определенном этапе.

Вот за счет чего можно снизить себестоимость:

  • увеличить производительность труда, чтобы за тот же промежуток времени создавать больше единиц товара. На производительность влияют несколько факторов, среди которых квалификация сотрудников и организация рабочего процесса;
  • автоматизировать рабочие места, использовать современную технику вместо работников. За счет этого сократится расход на зарплаты, социальные отчисления и медицинскую страховку;
  • масштабировать бизнес, создать кооперацию с другой компанией. За счет этого будут сокращены затраты на административный аппарат и управленческий блок;
  • расширить ассортимент продукции;
  • использовать энергосберегающую технику и за счет этого снизить затраты на электричество;
  • найти новых поставщиков и партнеров с более выгодными условиями сотрудничества;
  • провести техосмотр оборудования, провести обучение персонала, чтобы минимизировать появление бракованных изделий.

author__photo

Калькуляцию себестоимости составляют по разным методикам в зависимости от сферы деятельности. Предприятие не может оказывать услуги меньше себестоимости и для снижения расходов предпринимает разные способы. Как сделать калькуляцию стоимости, разберемся в статье.


Что понимается под себестоимостью услуг

Себестоимость — это денежное выражение расходов предприятия при оказании услуг. Этот параметр показывает, сколько средств затратит производитель при выполнении заказов. Увеличение прибыли и рентабельности напрямую зависит от снижения себестоимости. Для этого:

  • оценивают плановые показатели;
  • определяют рентабельность организации по отдельным услугам и итоговым результатам, выявляют резервы для снижения затрат;
  • внедряют новые технологии.

Соревнуясь с конкурентами на рынке, нужно сделать правильный расчет себестоимости услуг. Цены формируют, учитывая важные факторы:

  • Потребителей, где спрос — та цена, которую покупатель готов отдать за услугу.
  • Организацию, которая выполняет работы по расценкам, удовлетворяющим потребителей и без убытка для компании. Для этого планируют объемы производства с материальными издержками на единицу продукции и прибыль.
  • Конкурентов, активных участников рынка. Предприятия, действующие в аналогичном сегменте, создают нишу в ценовом коридоре по минимуму и максимуму. Производственники стараются не выходить за эти рамки.

К себестоимости могут принадлежать расходы основного и вспомогательного производства. Издержки, которые входят в расчет себестоимости услуг, группируют по видам статей калькуляции и элементов. Итоговая сумма расходов влияет на образование цен (изготовление товаров или предоставление услуг). Вот так будет выглядеть себестоимость услуги, на примере отделки стен помещения.

Статьи калькуляции Цена в руб.
Затраты на материалы (шпаклевку, грунтовку) 10000
Зарплата отделочника 5000
Обязательные взносы для наемного персонала 200
Оплата электричества 100
Расходы воды 200
Дополнительные производственные издержки 1000
Себестоимость 16500

Дополнительные или ненормированные затраты не зависят от объемов производства. Это транспортные, банковские расходы, оплата аренды. Например, сумма затрат на установку ворот будет зависеть от технологических процессов: замеры, сборка конструктивных элементов, установка на забетонированную площадку и сварка деталей и столбов. Необходима смета с разделением действий, итог которых укажет на точную стоимость установки ограждения.

Для чего нужен анализ себестоимости

Учет каждой статьи расходов нужно вести, чтобы выяснить, насколько рентабельно предприятие, выгодно ли заниматься конкретной деятельностью и определить, что нужно для получения прибыли. Для этого нужно анализировать себестоимость продукции, расходы на рабочие мероприятия, контролировать действия персонала.

Анализ себестоимости

Задачи анализа себестоимости:

  • оценка регламента себестоимости с учетом изменений прошлых отчетных периодов;
  • обеспечение соблюдения законодательных норм;
  • выявление причин отклонения от планов;
  • предоставление информации для своевременного расчета стоимости услуг;
  • определение плановых затрат и калькуляции стоимости отдельных работ, изделий, видов товаров;
  • сокращение производственных расходов.

Анализ себестоимости позволяет оценить правильность калькуляции стоимости услуг и определиться с оптимальными ценами.

Читайте также: