2202991900 код тн вэд ставка ндс

Опубликовано: 14.05.2024

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика НДС


Чтобы контролировать цены на некоторые социально значимые для потребителей промтовары и не допускать их чрезмерного роста, государство ввело в отношении стоимости пониженные тарифы НДС. Продукция из определенного списка облагается НДС в особом порядке. В статье мы рассмотрим, какие это изделия. Вы сможете определить, относится ли промышленная продукция, которую производит или продает ваша фирма, к товарам, которые облагаются по пониженной ставке.

Перечень товаров с НДС 10%

По НДС установлены три основных тарифа — 20, 10 и 0 %, а также расчетные тарифы 10/110, 20/120 и 16,67 %. Применение ставки зависит от вида продукции или услуги, которую вы реализуете. Ставка 20 % применяется к большинству операций: это продажа, передача прав. До 2019 года она составляла 18%. В связи с этим операции, которые ранее облагались по тарифу 18%, с 1.01.2019 следует облагать по тарифу 20%.

Ставку 10% можно назвать пониженной. Она используется при ввозе и реализации общезначимых хозтоваров, а также при реализации отдельных услуг.

Нулевой тариф указан для операций экспорта и перевозки. Таким способом государство стимулирует российских производителей выпускать промтовары на экспорт.

Тариф НДС 10% применяется при ввозе в РФ и реализации на ее территории ограниченного круга социально значимых хозтоваров. Их перечень установлен пунктом 2 ст. 164 НК РФ. А в списках, утвержденных Правительством РФ, содержатся конкретные наименования товаров и коды их видов.

Если наименование и код вашей продукции совпадают с указанными в перечне, применяется 10% (письма Минфина РФ от 30.12.2020 № 03-07-07/116034, от 07.04.2020 № 03-07-07/27433, от 30.04.2019 № 03-07-07/31880). Поэтому прежде чем применить эту ставку, убедитесь, что ваши промтовары включены в данные перечни.

Кроме того, до 31 декабря 2021 года включительно 10-процентный НДС применяется также при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа (кроме услуг, указанных в пп. 4.14.3 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Итак, обратимся к Налоговому кодексу. Тариф НДС 10% применяется при реализации следующих категорий промтоваров (п. 2 ст. 164 НК РФ).

  • продукты из подпункта 1 п. 2 ст. 164 НК РФ — это мясная и молочная продукция, крупы, макаронные изделия, продукты для детей и здорового питания;
  • образовательные, культурные, научные книги и журналы, которые выходят с определенной периодичностью. Чтобы отнести периодику к этой категории, книги или журналы должны выпускаться не реже одного раза в год (пп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ). Кроме того, право на ставку НДС 10%должно подтвердить Минцифры специальной справкой (Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 № 41, п. 2 Указа Президента РФ от 20.11.2020 № 719). Журналы и книги не облагаются 10-процентной ставкой, если объем страниц рекламного или эротического характера в них более 45 процентов (пп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ);
  • детская продукция из подпункта 2 п. 2 ст. 164 НК РФ — это детская одежда, обувь, игрушки;
  • некоторые иностранные и российские медтовары из пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ. Это товары как отечественного, так и зарубежного производства: лекарства, медицинские изделия (кроме совсем освобожденных от НДС);
  • авиаперевозки пассажиров и багажа внутри РФ.

Это лишь краткое общее описание льготных промтоваров. Конкретные списки товаров, облагаемых по 10-процентному НДС, утверждены постановлениями Правительства РФ. Именно в этих перечнях следует проверять товар по ОКПД или ТН ВЭД на соответствие льготной ставке НДС. Об этих постановлениях мы расскажем далее.

Постановление правительства о налоговой ставке НДС 10%

Как мы уже упоминали, по сниженной ставке НДС облагаются только те хозтовары, коды которых по ОКПД или ТН ВЭД ЕАЭС упоминаются в специальных списках Кабмина РФ (п. 2 ст. 164 НК РФ).

Причем неважно, в каком перечне вы нашли товар: в ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС. И в том, и в другом случае можно использовать льготную ставку.

Важно, чтобы вы обнаружили код хотя бы в одном из списков (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, письма Минфина РФ от 06.05.2019 № 03-07-14/32743, ФНС РФ от 22.03.2017 № СД-4-3/5213@).

При ввозе можно применять ставку 10% только при условии, что код ввозимой продукции есть в перечне с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС. Если код товара упомянут только в перечне с кодами по ОКПД2, ставку 10% к нему применять нельзя.

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в ситуации, когда код товара был исключен из перечня с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС, но остался в перечне с кодами по ОКП (ОКПД2). Этот вывод сделан в Определении Верховного Суда РФ от 14.03.2019 № 305-КГ18-19119 по делу № А41-88886/2017, которое опубликовано в письме Минфина РФ от 11.04.2019 № 03-07-07/25566.

Финансовое ведомство также согласилось, что в отношении ввозимого товара применяется льготная ставка, если наименование декларируемого товара и код ТН ВЭД ЕАЭС, которым он классифицируется, соответствуют коду ТН ВЭД ЕАЭС и наименованию, обозначенным в перечне (письма Минфина РФ от 30.12.2020 № 03-07-07/116034, от 07.04.2020 № 03-07-07/27433, от 30.04.2019 № 03-07-07/31880).

Итак, проверьте товар в следующих правительственных списках:

  • Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 № 41 «О перечне видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»;
  • Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

Реализация товаров с НДС 10%, приобретенных по ставке 20%

У Минфина неоднократно спрашивали, как применять НДС-вычет, если товар приобретался с тарифом 20 %, но реализуется по операции, облагаемой НДС 10%. Финансовое ведомство ответило, что главное, чтобы у организации в соответствии с п. 1 ст. 169 и п. 1 ст. 172 Кодекса РФ был в наличии счет-фактура или документ об уплате НДС при ввозе товара на территорию РФ.

Если при покупке товаров компанией был предъявлен 20-процентный НДС, а при их продаже налог начислен уже по тарифу 10%, то можно принять к вычету 20-процентный НДС в полном объеме (письмо Минфина РФ от 18.02.2020 № 03-07-09/11410).

Таким образом, право на вычет от налогового тарифа не зависит.

До того, как Минфин опубликовал свое мнение, к такому же выводу пришли и суды (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 № 10120/10 по делу № А71-14529/2009, Постановление ФАС Московского округа от 12.09.2012 по делу № А40-12138/12-99-60).

Руководствоваться кодом и наименованием товара: сокосодержащие напитки в таре емкостью не более 3 литров

руководствоваться кодом и кратким наименованием

Код 2202 99 190 0 действителен с 01.01.2017.

До 1.01.2017 использовался код 2202 90 100 9.

С По Ставка тарифа Примечание
- - 8%, но не менее 0.03 EUR за 1 л

Фруктовые и (или) овощные нектары

  • для фруктовых и (или) овощных нектаров, относящихся к специализированной пищевой продукции, наличие подтверждения о государственной регистрации специализированной пищевой продукции (наличие сведений в едином реестре специализированной пищевой продукции) является достаточным и представления декларации о соответствии не требуется
  • для фруктовых и (или) овощных нектаров нового вида наличие подтверждения о государственной регистрации в едином реестре пищевой продукции нового вида (наличие сведений в едином реестре пищевой продукции нового вида) является достаточным и представления декларации о соответствии не требуется

Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки

  • для фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, относящихся к специализированной пищевой продукции, наличие подтверждения о государственной регистрации специализированной пищевой продукции (наличие сведений в едином реестре специализированной пищевой продукции) является достаточным и представления декларации о соответствии не требуется
  • для фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков нового вида наличие подтверждения о государственной регистрации в едином реестре пищевой продукции нового вида (наличие сведений в едином реестре пищевой продукции нового вида) является достаточным и представления декларации о соответствии не требуется

  • для морсов, относящихся к специализированной пищевой продукции, наличие подтверждения о государственной регистрации специализированной пищевой продукции (наличие сведений в едином реестре специализированной пищевой продукции) является достаточным и представления декларации о соответствии не требуется
  • для морсов нового вида наличие подтверждения о государственной регистрации в едином реестре пищевой продукции нового вида (наличие сведений в едином реестре пищевой продукции нового вида) является достаточным и представления декларации о соответствии не требуется

Товары, подлежащие маркировке контрольными (идентификационными) знаками:

  • воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо- ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, в потребительской упаковке

I. Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов

  • 1. Белковые смеси, белки молочные, углеводные смеси, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы

II. Специализированная пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин

  • 9. Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, напитки, нектары, морсы)

III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

  • 19. Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Возможно товар попадает под действие технических регламентов

В данные подсубпозиции включаются тонизирующие средства, как описано в пояснениях к данной группе, общие положения, второй абзац. Данные безалкогольные напитки, которые часто относят к добавкам к пище, могут быть на основе экстрактов растений (включая лекарственные) и могут содержать добавленные витамины и/или минеральные вещества. Обычно данные средства должны поддерживать состояние здоровья и хорошее самочувствие; поэтому они отличаются от воды с добавками вкусо-ароматических или подслащивающих веществ и прочих напитков субпозиции 2202 10 000 0, указанных в подпункте (1) пункта (А) пояснений к товарной позиции 2202.

(А) Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ . К этой категории относятся, inter alia :

  • (1) подслащенные или со вкусо - ароматическими добавками минеральные воды (природные или искусственные);
  • (2) напитки типа лимонада, оранжада, колы , состоящие из обычной питьевой воды, подслащенной или нет, ароматизированной фруктовыми соками или эссенцией, или многокомпонентным экстрактом, к которым иногда добавляется лимонная или винная кислота. Их часто газируют газообразным диоксидом углерода и обычно разливают в бутылки или прочие герметичные сосуды.

(Б) Безалкогольное пиво. К этой категории относятся:

  • (1) пиво солодовое, концентрация спирта в котором уменьшена до 0,5 об.% или менее;
  • (2) имбирное пиво и травяное пиво, концентрация спирта в которых не превышает 0,5 об.%;
  • (3) смеси пива и безалкогольных напитков (например, лимонада), концентрация спирта в которых не превышает 0,5 об.%.

  • (1) нектар тамаринда, приготовленный для употребления в качестве напитка путем добавления воды и сахара и процеживания;
  • (2) некоторые другие напитки, готовые для употребления , такие как напитки на основе мол ока и какао.

В данную товарную позицию не включаются :

Термин "безалкогольные напитки" определен в примечании 3 к данной группе.

  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
    • (б) морская вода (товарная позиция 2501);
    • (в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
    • (г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
    • (д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
    • (е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
  • 2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 ºС.
  • 3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 – 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции:

  • 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.

  • 1. В подсубпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
  • 2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0 :
    • (а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
    • (г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую объемную концентрацию спирта в продукте до какого - либо его обогащения;
    • (д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
  • 3. В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
  • 4. В субпозициях 2204 21 и 2204 29:
    • (А) "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 ºС.
    • (Б) (а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 0 – 2204 21 980 0 и 2204 29 110 – 2204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
      • (1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
      • Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 0 и 2204 29 980.
    • (Б) (б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0 и 2204 29 110.
  • 5. В подсубпозиции 2204 21 110 0 – 2204 21 980 0 и 2204 29 110 – 2204 29 980 включаются:
    • (а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
      • – получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
    • (б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
      • – получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
      • – обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
    • (в) ликерное вино, то есть продукт, который:
      • – имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
      • – получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%,
      • – путем замораживания, или
      • – путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
      • – продукта , полученного путем перегонки вина, или
      • – концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
      • – смеси этих продуктов.
      • Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
  • 6 . В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 ºС не менее 50,9%.
  • 7 . Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
  • 8 . В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
  • 9 . В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
    • – сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
    • – сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 ºС.
  • 10 . В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
  • 1. В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу " означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об.%, но не более 45 об.%, не содержащий вкусовых добавок.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы Номенклатуры.

Они подразделяются на четыре основные категории:

  • (А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед.
  • (Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.).
  • (В) Жидкие алкогольные дистилляты и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт.
  • (Г) Уксус и заменители уксуса.

В данную группу не включаются:

  • (а) жидкие молочные продукты группы 04 ;
  • (б) продукты данной группы ( кроме продуктов товарной позиции 2209 ), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк) (в основном товарная позиция 2103 );
  • (в) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 ;
  • (г) парфюмерные или туалетные средства ( группа 33 ).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.

В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).

Пояснения к дополнительному примечанию 2(б)

  • Потенциальная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6.

Общая ставка НДС – 20%. Некоторые товары облагаются НДС по пониженной ставке – 10%. Что это за товары и где их искать? Каким образом проверить, что льготная ставка применяется правильно и вам не доначислят налог?

Когда применяют НДС 10%

Применение льготного тарифа 10% (и расчетной ставки 10/110) зависит от вида реализуемого товара или услуги. Эту ставку используют при ввозе и реализации отдельных товаров и при реализации некоторых услуг. Их перечень установлен пунктом 2 статьи 164 НК РФ.

Перечень льготируемых товаров по НК

Согласно пункту 2 статьи 164 НК РФ, ставка НДС 10% процентов применяется при реализации следующих товаров:

  • мясная, молочная продукция, крупы, макаронные изделия, продукты для детей и здорового питания (подп. 1 п. 2);
  • образовательные, культурные, научные книги и периодические (выпускаемые не реже 1 раза в год) журналы (подп. 3 п. 2). Если объем страниц рекламного или эротического характера в книге и журнале более 45%, ставка 10% не применяется. Право на льготную ставку должно быть подтверждено справкой Минцифры (Постановление Правительства от 23 января 2003 г. № 41, п. 2 Указа Президента РФ от 20 ноября 2020 г. № 719);
  • товары для детей (одежда, обувь, игрушки) (подп. 2 п. 2);
  • отдельные виды иностранных и отечественных медицинских товаров (лекарства, медицинские изделия, за исключением полностью освобожденных от НДС) (подп. 4 п. 2).

До 31 декабря 2021 года ставка НДС 10% применяется при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, кроме услуг, указанных в подпунктах 4.1 - 4.3 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Однако для того, чтобы применять льготную ставку, простого отнесения товара к этому общему списку недостаточно. Ведь каждый товар имеет свое наименование и признаки, а какие конкретно товары подпадают под льготную ставку НДС, в статье 164 НК РФ не указаны. Это всего лишь краткое общее описание льготных товаров.

Поэтому там уточняется, что для применения ставки НДС 10% правительство определяет перечни кодов товаров по ОКПД и ТН ВЭД для указанных в НК РФ видов продукции.

Коды льготируемых товаров

Итак, нужно запомнить важное правило.

По ставке НДС 10% облагаются только те товары, коды которых по ОКПД или ТН ВЭД ЕАЭС упоминаются в специальных списках, утвержденных правительством. При этом коды по ОКПД применяются при приобретении или производстве на территории РФ, а коды по ТН ВЭД – при ввозе на территорию РФ.

Если продукция приобретена или произведена в РФ, а ее код приведен в постановлении Правительства только по ТН ВЭД, применять ставку 10% нельзя, даже если товар назван в статье 164 НК РФ. Такой вывод сделали судьи в постановлении АС Дальневосточного округа от 25 декабря 2020 г. № Ф03-4970/2020 по делу № А24-2531/2020.

А как же пункт 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, где говорится о том, что неважно, в каком перечне вы нашли товар: в ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС, и что и в том, и в другом случае можно использовать льготную ставку?

Судьи отметили: этот вывод ВАС РФ можно применить, только если есть отдельные несовпадения в наименовании или описании одного и того же товара при его отнесении к соответствующему коду. Если никаких противоречий нет, то это означает, что речь идет о более узком перечне продукции, подпадающей под льготную ставку.

Значит, применять ставку 10% по товарам, произведенным или приобретенным в РФ, для которых в перечне не определен код по ОКПД, нельзя.

Где искать конкретный список товаров

Конкретные списки товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, утверждены отдельными постановлениями Правительства РФ. По ним и нужно искать и проверять товар на соответствие льготной ставке по ОКПД или ТН ВЭД НДС.

Вот эти документы.

  1. Постановление от 23 января 2003 г. № 41 «О перечне видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов».
  2. Постановление от 15 сентября 2008 г. № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».
  3. Постановление от 31 декабря 2004 г. № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Применяя ставку НДС 10%, будьте готовы обосновать свое право на это. Необходимо иметь документы, которые подтверждают принадлежность реализуемого товара к льготируемой продукции. Правда, истребовать такие документы инспекция вправе при выездной проверке. При камеральной – нет.


Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Эксперты сервиса Контур.Декларант предлагают разобраться с ключевым понятием таможенного декларирования — «код ТН ВЭД». Вы узнаете, как правильно определять код декларируемого товара и какие способы для этого можно использовать, а также получите полезные советы, которые пригодятся при самостоятельной классификации товаров.

Что такое код ТН ВЭД

Код ТН ВЭД ЕАЭС — это классификационный код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Структура кода ТН ВЭД построена по десятичной системе и включает код группы (первые две цифры кода), код товарной позиции (четыре цифры), код субпозиции (шесть цифр) и код подсубпозиции (десять цифр).

Для чего определяется код ТН ВЭД

Каждому товару, заявленному в таможенной декларации, в зависимости от его химических характеристик, физических свойств, области его применения декларант должен присвоить соответствующий код по ТН ВЭД. Этот процесс является одним из ключевых при таможенном декларировании. Дело в том, что код ТН ВЭД определяет ставку ввозной/вывозной таможенной пошлины для товара и, соответственно, размер уплачиваемых таможенных платежей. Кроме того, от кода ТН ВЭД зависит применение к товару нетарифных мер, запретов и ограничений (иначе говоря, необходимость представления различных разрешительных документов). Еще один немаловажный момент: именно по коду ТН ВЭД таможенный орган контролирует уровень заявленной таможенной стоимости.

Вот почему декларант должен правильно определить код декларируемого товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Ответственность декларанта при определении кода ТН ВЭД

Допустим, декларант заявил в таможенной декларации неверный код товара по ТН ВЭД и одновременно указал недостоверные или неполные сведения, повлиявшие на классификацию товара: его наименование, характеристики и свойства. К тому же эта ситуация повлекла за собой занижение суммы таможенных платежей либо вообще их неуплату. При данных обстоятельствах для декларанта наступает административная ответственность по ст. 16.2 КоАП РФ. Наказание здесь предусмотрено в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических лиц — в размере от ½ до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных платежей с конфискацией товаров или без таковой.

Может случиться и так, что следствием недостоверного указания кода ТН ВЭД станет несоблюдение установленных запретов и ограничений. В этом случае юридическое лицо получит административный штраф от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров (или без нее), а должностное лицо — штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Способы определения кода ТН ВЭД

Каждый случай классификации товара индивидуален. Зависит это от категории товара, его свойств и характеристик. Замечательно, если товар простой и для определения его кода по ТН ВЭД достаточно знать его функциональное назначение или материал, из которого он изготовлен. Используя эти сведения, декларант без труда может самостоятельно подобрать необходимый код.

Но зачастую, когда речь идет о сложном техническом изделии, возникает очень много нюансов. Здесь возможны неоднозначные варианты классификации. Кроме того, если товар в вашей практике в первый раз, бывает сложно найти термины в номенклатуре или схожие товары с разными ставками. В этих ситуациях декларанту лучше обратиться к таможенному представителю либо в таможенный орган для получения классификационного решения. Статистика показывает, что около 50 % предварительных решений принимаются таможенным органом в отношении товаров химической промышленности, порядка 20 % приходится на машины и механизмы товарных групп 84 и 85, по 8 % — на изделия из металлов и текстильные материалы.

Рассмотрим каждую возможность определения кода ТН ВЭД подробнее:

Несколько советов при самостоятельной классификации товаров

  1. Для точной классификации необходимо хорошо знать устройство и назначение товара, принцип работы, материал, из которого он изготовлен. Иногда нужно знать также технологию изготовления товара, узкопрофессиональные термины, которыми характеризуются многие товары в описаниях товарных позиций.
  2. Полное описание товара в графе 31 декларации на товары является очень важным для верной классификации. Следует указать все характеристики товара, следуя положениям ТН ВЭД, и при этом учесть необходимые дополнительные требования к описанию товаров. Настоятельно рекомендуем для заполнения графы 31 использовать готовые фразы из пояснений к ТН ВЭД. Дело в том, что таможенный инспектор при проверке классификации сопоставляет описание товара с требованиями ТН ВЭД, и если формулировки совпадут, это будет аргументом в пользу правильности отнесения товара к классификационному коду по ТН ВЭД. Вместе с тем описание товара должно однозначно сопоставляться с кодом товара, заявленным в графе 33 декларации.
  3. Следует помнить, что одновременно товары классифицируются только по одному главному признаку (например, по функции товара) и подбор кода ТН ВЭД осуществляется сначала по более общим признакам, затем по более подробным (специфическим).
  4. Последовательное применение шести основных правил интерпретации поможет выбрать для конкретного товара определенную товарную позицию, а затем соответствующую субпозицию и подсубпозицию. Несоблюдение этого алгоритма приводит к ошибкам при классификации декларируемых товаров.
  5. Чтобы исключить неоднозначность ситуации при классификации, необходимо внимательно читать пояснения к ТН ВЭД. В них подробно описываются товары и их характеристики, которые включаются в определенную группу или же исключаются из нее. Использование пояснений значительно уменьшает риск неверного отнесения товаров к той или иной позиции.
  6. Не нужно забывать о примечаниях в ТН ВЭД, они также играют важную роль, определяя значения терминов, объясняя понятия и описывая специфику кодирования определенного товара. Примечания к разделам или группам помогают при разрешении спорных вариантов не только когда необходимо оценить, что является главным — материал, из которого изготовлен товар, или его функциональное значение, но также и в случаях различной степени обработки товаров.

Документы для подтверждения заявленного кода

Декларант должен подтвердить правильность выбора и заявления кода ТН ВЭД в таможенной декларации. Для этого следует приложить все возможные документы, использованные им для классификации товара. Набор таких документов будет варьироваться в зависимости от категории товара.

Если примечаниями к ТН ВЭД для товара установлены требования по содержанию каких-либо веществ (элементов), материалов в товаре, обязательно потребуются документы о составе товара, его физических свойствах.

Если классификационным признаком, определенным в примечаниях к ТН ВЭД, является вид обработки товара или степень обработки товара, то нужны документы о процессах переработки и видах переработки товара. Это могут быть технологические схемы, технологические инструкции, описание технологического процесса и т.п.

Если классификационным признаком, определенным в примечаниях к ТН ВЭД, является вес, размер, мощность, производительность, иные технические характеристики товара, то необходимы документы о технических характеристиках, принципе действия и области применения товара. Как правило, это техническая документация, чертежи, блок-схемы, технический паспорт, инструкция по эксплуатации, технологические схемы, руководство пользователя и т.п.

1905 - Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты:

1905Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты:
1905 10 000 0- хрустящие хлебцы
1905 20- имбирное печенье и аналогичные изделия:
1905 20 100 0- - содержащие менее 30 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза)
1905 20 300 0- - содержащие 30 мас.% или более, но менее 50 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза)
1905 20 900 0- - содержащие 50 мас.% или более сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза)
- сладкое сухое печенье; вафли и вафельные облатки:
1905 31- - сладкое сухое печенье:
- - - полностью или частично покрытое шоколадом или другими изделиями, содержащими какао:
1905 31 110 0- - - - в первичных упаковках нетто-массой не более 85 г
1905 31 190 0- - - - прочее
- - - прочее:
1905 31 300 0- - - - содержащее 8 мас.% или более молочных жиров
- - - - прочее:
1905 31 910 0- - - - - сухое печенье в виде сандвичей
1905 31 990 0- - - - - прочие
1905 32- - вафли и вафельные облатки:
1905 32 050 0- - - с содержанием влаги более 10 мас%
- - - прочие:
- - - - полностью или частично покрытые шоколадом или другими изделиями, содержащими какао:
1905 32 110 0- - - - в первичных упаковках нетто-массой не более 85 г
1905 32 190 0- - - - прочие
- - - прочие:
1905 32 910 0- - - - соленые, с начинкой или без начинки
1905 32 990 0- - - - прочие
1905 40- сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты:
1905 40 100 0- - сухари
1905 40 900 0- - прочие
1905 90- прочие:
1905 90 100 0- - маца
1905 90 200 0- - вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты
- - прочие:
1905 90 300 0- - - хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира
1905 90 400 0- - - вафли и вафельные облатки с содержанием влаги более 10 мас.%
1905 90 450 0- - - сухое печенье
1905 90 550 0- - - экстpудиpованные или вытянутые продукты, острые или соленые
- - - прочие:
1905 90 600 0- - - - с подслащивающими добавками
1905 90 900 0- - - - прочие

(А) Хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие продукты хлебопекарного производства, в том числе содержащие какао.

Данная товарная позиция включает все продукты хлебопекарного производства. Самыми обычными ингредиентами таких продуктов являются: мука из зерновых культур, дрожжевая закваска и соль, но они могут содержать прочие ингредиенты такие, как: клейковина, крахмал, мука, мука из бобовых культур, солодовый экстракт или молоко, семена мака, тмина, аниса, сахар, мед, яйца, жиры, сыр, фрукты, какао в любой пропорции, мясо, рыба, "улучшители" хлебо-булочных изделий и т.д. "Улучшители" хлебо-булочных изделий служат, главным образом, для облегчения процесса замешивания теста, для ускорения брожения, улучшения его свойств и внешнего вида продуктов, а также придают изделиям качество для лучшего хранения.

Продукты этой товарной позиции могут также быть изготовлены и из теста на основе картофельной муки тонкого и грубого помола или картофельного порошка.

Эта товарная позиция включает следующие продукты:

1) Обычный хлеб, часто содержащий только муку из зерновых культур, дрожжевую закваску и соль;

2) Xлеб, обогащенный белками клейковины для диабетиков;

3) Xлеб из недрожжевого теста, приготовленный безопарным способом, или matzos;

4) Xрустящий хлеб (известен также как knackebrot) представляет собой сухой хлеб, обычно в виде тонких наколотых кусочков прямоугольной или круглой формы; хрустящий хлеб приготавливают из теста на основе муки тонкого помола, муки грубого помола, крупы или непросеянной муки - ржаной, овсяной, перловой или пшеничной, и заквашивают при помощи дрожжей, закваски или прочих разрыхлителей или сжатого воздуха. Содержание воды не превышает 10 мас.%;

5) Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты, в том числе нарезанные ломтиками или в размолотом виде, с добавлением масла или других жиров, сахара, яиц или других пищевых продуктов;

6) Коврижки (имбирный пряник) и тому подобное являются продуктами на основе опарного теста, часто эластичной консистенции, приготовленными из ржаной или пшеничной муки, подслащенными (например, медом, глюкозой, инвертным сахаром, очищенной мелассой), ароматизированными или приправленными (с добавками ароматизирующих веществ или приправ), содержащими также яичный желток или фрукты. Некоторые виды коврижки (имбирного печенья) покрыты шоколадом или глазурью, приготовленной из продуктов на основе жира и какао. Прочие виды коврижки (имбирного печенья) могут содержать сахар или могут быть глазированы сахаром;

7) "Рretzels", т.е. хрупкие, глазированные подсоленные крекеры, приготовленные из длинной полосы теста цилиндрической формы, часто свернутой в форму напоминающую букву "в";

8) Печенье. Эти изделия обычно изготавливаются из муки тонкого помола и жира, к которым могут добавляться сахар или некоторые из веществ, упомянутых ниже в пункте (10). Их выпекают в течение длительного времени для обеспечения долгого хранения и обычно расфасовывают в закрытую упаковку. Различные виды бисквитов включают:

(а) Обычное печенье, содержащее незначительное количество подслащивающих веществ или без них, но имеющее относительно высокое содержание жира; такое печенье включает сливочные крекеры и печенье из муки, воды и жира.

(б) Сладкое печенье, которое является прекрасным продуктом хлебопекарного производства, стойким в хранении и изготовленным на основе муки, сахара или других сахаристых веществ и жира (эти ингредиенты составляют по меньшей мере 50 мас.% продукта), в том числе содержащее добавки соли, миндаля, фундука, ароматизирующих веществ, шоколада, кофе и т.д. Содержание воды в готовом продукте должно быть не более 12 мас.%, а максимальное содержание жира 35 мас.% (начинка и оболочка не учитываются при определении содержания этих веществ). Печенье промышленного изготовления обычно бывает без начинки, но иногда может содержать твердую или иную начинку (сахар, растительный жир, шоколад и т.д.). Печенье почти всегда является промышленно изготовленным продуктом.

(в) Десертное и соленое печенье, которое обычно содержит небольшое количество сахарозы.

9) Вафли и вафельные облатки, которые представляют собой легкие тонкие продукты хлебопекарного производства, запеченные между узорчатыми металлическими пластинами. Продукты этой категории включают тонкие вафельные продукты, свернутые в рулет, вафли, состоящие из вкусной начинки, помещенной между двумя или более слоями тонкого вафельного сдобного теста; а также продукты, приготовленные путем выдавливания вафельного теста через специальную машину, (например, рожки с мороженым). Содержание воды должно составлять 10 мас.% или менее готового продукта. Вафли могут быть также покрыты шоколадом. Вафельные облатки являются продуктами, аналогичными вафлям;

10) Мучные кондитерские изделия и пирожные, содержащие ингредиенты такие, как мука тонкого помола, крахмал, масло или другие жиры, сахар, молоко, крем, яйца, какао, шоколад, кофе, мед, ликер, бренди, альбумин, сыр, мясо, рыба, ароматизирующие вещества, дрожжи или прочие разрыхлители;

11) Некоторые хлебобулочные изделия, приготовленные без муки (например, меренга, изготовленная из яичного белка и сахара);

12) Блины, включая блины и оладьи на молочной основе (crepes и pancakes);

13) Quiсhe (пирог, запеканка), состоящий из раковины, сделанной из сдобного теста и начинки, приготовленной из различных ингредиентов, (например, сыра, яиц, крема, масла, соли, перца, мускатного ореха, а в случае "quiche lorraine" (лотарингская запеканка, пирог) - включает бекон или ветчину;

14) Пицца (предварительно кулинарно обработанная или кулинарно обработанная), состоящая из основы пиццы (теста), покрытой различными ингредиентами, такими как сыр, помидоры, растительное масло, мясо, анчоусы. Однако, кулинарно необработанная пицца классифицируется в товарной позиции 1901;

15) Xрустящие острые пищевые продукты, например, продукты, приготовленные из теста на основе картофельной муки тонкого или грубого помола или картофельного порошка или кукурузной муки грубого помола с ароматизирующими добавками, состоящими из смеси сыра и соли, поджаренной на растительном масле и готовой к употреблению.

Из этой товарной позиции исключаются:

а) Продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любой смеси этих продуктов (например, пироги, состоящие из мяса, вложенного в сдобное тесто (группа 16).

б) Продукты товарной позиции 2005

(Б) Просфоры (просвиры), пустые капсулы для лекарств, пригодные для фармацевтических целей, облатки для запечатывания, рисовая "бумага" и аналогичные продукты.

Данная товарная позиция включает ряд продуктов, приготовленных из мучной или крахмальной тестообразной массы, обычно испеченных в форме диска или полоски. Они употребляются для различных целей.

Просфоры представляют собой тонкие изделия в форме дисков, приготовленных путем отваривания очень чистой тестообразной массы из пшеничной муки между стальными пластинами.

Пустые капсулы для лекарств, пригодные для фармацевтических целей, являются небольшими пустыми стаканчиками, изготовленными из мучной или крахмальной тестообразной массы. Их изготавливают так, чтобы они совпадали друг с другом попарно и образовывали емкость.

Облатки для запечатывания вырезают из тонких полосок испеченой, подсушенной и иногда подкрашенной тестообразной массы. Облатки могут содержать склеивающее вещество.

Рисовая "бумага" состоит из тонких листов испеченой и подсушенной мучной или крахмальной тестообразной массы. Ею покрывают некоторые кондитерские изделия, особенно нугу. Ее не следует путать с так называемой "рисовой бумагой", приготовляемой нарезанием мякоти некоторых видов пальм (см. пояснения к товарной позиции 1404).

Пояснения к подсубпозициям

Эта товарная позиция не включает сырое тесто в любой форме для изготовления хлеба, мучных кондитерских изделий, пирожных, печенья и прочих хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе содержащих какао (подсубпозиция 1901 20 000 0).

См. пояснения ГС к данной товарной позиции абзац (А), пункт (4).

Эта подсубпозиция также включает такие продукты, полученные выдавливанием.

1905 20 100 0 - 1905 20 900 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции абзац (А), пункт (6).

Эти подсубпозиции не включают "speculoos" или русский хлеб ("patience").

1905 31 110 0 - 1905 31 990 0

См. дополнительные примечания 1и 2 к данной группе и пояснения к данной товарной позиции абзац (А), пункты (8) и (б).

Эти подсубпозиции включают также такие продукты, полученные выдавливанием.

Эта подсубпозиция включает масляное печенье.

Эта подсубпозиция включает продукты, состоящие из двух слоев печенья, между которыми находится слой любого пищевого продукта. Начинкой может быть, например, шоколад, джем, леденцовый крем или ореховая паста.

1905 32 050 0 и 1905 32 990 0

См. дополнительное примечание 1 и 3 к данной группе и пояснения ГС к данной товарной позиции пункт (А) (9).

Эта подсубпозиция включает пикантные (острые) вафли, содержащие сыр.

1905 40 100 0 и 1905 40 900 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункт (А) (5).

См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункт (Б).

Термин «хлеб» относится к продукту различных размеров.

Эта подсубпозиция включает обычный хлеб в различных формах и специальный хлеб такой, как хлеб из клейковины для диабетиков и сухари.

См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункты (А), (8) (а) и (в).

См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункты (А), (7) и (15).

Эта подсубпозиция включает кондитерские изделия, не вошедшие в предыдущие подсубпозиции, например, пирожные, мучные кондитерские изделия и меренги.

Эта подсубпозиция включает "quiches", пиццу и сорта хлеба, не вошедшие в подсубпозиции 1905 90 300 0 и 1905 90 600 0.

Эта подсубпозиция включает изделия, даже если они не пригодны для употребления в пищу, в деформированной упаковке неправильной формы, поврежденной в результате надавливания изнутри крахмала.

Читайте также: