1601009900 код тн вэд ставка ндс

Опубликовано: 03.05.2024

Для оценки таможенных пошли и экономии при ввозе груза на территории ТС очень важно подобрать правильный код тн вэд. Чтобы ваш груз прошел таможню, вам необходимо сделать сертификаты и декларацию на вашу продукцию. Мы классифицировали необходимую информацию для вас:

Описание

1601009900 - ПРОЧИЕ ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ МЯСА И МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ ИЛИ КРОВИ

  • 16 Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
  • 160100 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе:

Тарифы и пошлины на код ТН ВЭД 1601 00 990 0 (обновленно 01.05.2021)

  • Импортная пошлина: 0,25 евро за кг
  • Экспортная пошлина: 0%
  • Ввозной НДС: 10% (по преференции ЛП)
  • Акциз: 0%

Документы на экспорт 1601 00 990 0

Разрешение Требуется Описание

Примеры таможенных деклараций на экспорт

  1. сервелат халяль - варено-копченая колбаса из мяса говядины - 32%, мяса птицы - 30%, говяжьего жира-сырца - 9%, картофельного крахмала -3%, гидратированного говяжьего белка - 10%, оболочка фиброузная, срок годности
  2. колбаса вареная,весовая и фасованная,упакована д/р/продажи в инд.и внешнюю упак.:
  3. готовые пищевые продукты, изготовленные из мяса и мясных субпродуктов, вареные, фаршированные, весовые для розничной продажи:
  4. готовые пищевые продукты, изготовленные из мяса и мясных субпродуктов, вареные, фаршированные, весовые для розничной продажи
  5. колбаса вареная,весовая и фасованная,упакована д/р/продажи в инд.и внешнюю упак.: колбаса докторская с нат мол вар по 10.53кг - 6 кор = 6 шт; колбаса молочная с нат мол вар по 10.54кг - 6 кор = 6 шт;
  6. колбаса вареная,весовая:

Документы на импорт код 1601 00 990 0

Разрешение Требуется Описание

Остались вопросы?


Уточнить информацию подходит вам код ТН ВЭД или какие документы вам нужны для ввоза груза можно по телефону 8 (499) 350-14-21 (Ирина) или по почте [email protected]

Примеры таможенных деклараций на импорт

  1. мясоколбасные вареные, в газовой среде: андреевские-100кг.
  2. изделия колбасные и птицы маркировка lt 53-04 eb, колбаса вареная для употреб.в пищу, для реализации в розничной торговой сети изделия колбасные вареные- к
  3. колбасные изделия сардельки "говяжьи терентьевские" в газ.среде-100кг. способ приготовления варёные.
  4. сардельки вареные в ассорт., в картон.коробках,всего 683 кор.,3401 шт.,чистый вес нетто 2064.452 кг,не содержат гмо,код окп 921322:клайпедские ок.966г-258к
  5. колбасные изделия охлаждённые: колбаса варёная "чайная терентьевская"-1000кг. способ приготовления варёная.
  6. колбасные изделия охлаждённые: колбаса варёная "любительская терентьевская"-4560кг. способ приготовления варёная.
  7. мясоколбасные полукопченая: ветчинная люкс-170кг
  8. колбасные изделия охлаждённые: ветчина "мраморная" в/к в/у-700кг. способ приготовления варёно-копчёная.
  9. колбасные изделия колбаса в/к "сервелат российский"-800кг. способ приготовления варёно-копчёная.
  10. готовые вареные продукты из мяса и субпродуктов по лст 1919:2003,1 сорт,срок реализации до 13.04.2013:сардельки"клайпедские" упак.газ.сред. -214.000 кг, (с

💁 Логистические компании и таможенные брокеры

Гришина Ольга

Олеся

Если вы сами брокер или у вас хорошие цены по логистики. Присылайте ваши условия, отзывы, рекомендации и мы вас добавим: [email protected]

Примеры названий продукции для получения деклараций и сертификатов ТР ТС

  1. Паштеты: «Деликатесный», «Крестьянский», «Деликатесный» с майораном
  2. Изделия колбасные охлажденные: Паштет мясной вареный «Луково-грибной», Паштет мясной «Печеночно-грибной».
  3. ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ. ИЗДЕЛИЯ СЫРОКОПЧЕНЫЕ И СЫРОВЯЛЕННЫЕ ИЗ СВИНИНЫ: категории А – филе (Царское, свиное), Балык «Экстра»; категории Б – окорок («Прошутто», со специями), свинина («Ломо иберико», «Петрен со специями»), шейка
  4. Изделия колбасные полукопчёные из мяса птицы: КОЛБАСЫ И КОЛБАСКИ: Экстра: «Венская», «Фонарик»; Высший сорт: «Охотничья»; Первый сорт: «Венгерские», «Вельская»; Второй сорт: «Столичные», «Туристская», «Архангельская», «
  5. Ветчина рубленая «Столичная». Упаковка: нефасованная и фасованная - пергамент, подпергамент, пленка целлюлозная, целлофан, оболочка «Фабиос», ящики полимерные многооборотные массой нетто от 0,5 кило
  6. Продукты из шпика свиного:
  7. Изделия колбасные в ассортименте по Приложению № 1 (лист 1), упакованные в плёночные многослойные, полимерные многослойные плёнки (ламинаты), многослойную термоформуемую плёнку, пакеты из многослойной термоусадочной плёнки
  8. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ и ИЗ ГОВЯДИНЫ в ассортименте по Приложению № 1 (лист 1). Упаковка: мешки, пакеты, подложка, контейнеры, ведра из полимерных материалов, гастроемкости, пленка пищевая,
  9. Изделия мясные варено-копченые "Халял" по-Елюзански: филе говядины, говядина в обсыпке, шашлык из говядины, филе баранины,баранина в обсыпке, шашлык из баранины, филе конины, конина в обсыпке, шашлык из конины.
  10. КОЛБАСЫ ВАРЁНЫЕ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ".
  11. Изделия колбасные вареные: сардельки "Мюнхенские", сосиски "Мини".
  12. Изделия колбасные вареные из мяса птицы: - колбаса: "Традиционная"; - сосиски: "Традиционные"; - сардельки: "Традиционные".
  13. Изделия колбасные вареные. Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбаски для жарки
  14. Изделия колбасные вареные из мяса птицы
  15. Изделия колбасные вареные:
  16. Продукты мясные. Изделия колбасные вареные. Колбасы вареные - категории А: "Говяжья", "Любительская", "Телячья", "Докторская", "Московская", "Столичная", "Краснодарская", "Ветчинно-рубленая"; категории Б: "Русская", "Диабе
  17. Мясной продукт. Колбасные изделия вареные. Сардельки в натуральной оболочке, упакованные под вакуумом или МГА: САРДЕЛЬКИ ТЕЛЯЧЬИ.
  18. Изделия колбасные вареные, полукопченые, т.м. «Купец», в вакуумной упаковке, в газовой среде, текстиль, фиброуз, фабиус, натуральная оболочка, с сеткой в картонных ящиках на паллетах, массой нетто от 0,3 кг до 3 кг: Колба
  19. Изделия колбасные вареные торговая марка «Царская Охота» в вакуумной упаковке, в вакуумной упаковке Ф, в газовой среде, мини, в картонных ящиках на паллетах, массой нетто от 0,3 до 2 килограмм: Сосиски вареные .ua высший с
  20. Изделия кулинарные мясные в ассортименте (с гарниром и без гарнира) в ассортименте (смотри приложение № 1 на одном листе)
  21. Колбасы варено-копченые, мясные продукты охлажденные, согласно приложению
  22. Мясной продукт. Колбасные изделия
  23. Продукты из мяса птицы.
  24. Колбасные изделия
  25. Мясной продукт. Колбасные изделия вареные.
  26. Мясное колбасное изделие категории В: Колбаса полукопченая "Свиная", в том числе замороженная.
  27. Колбасные изделия вареные.
  28. Колбасное изделие варено-копченая колбаса «Сервелат». Мясной продукт категории А» по ГОСТ Р 55455-2013
  29. Колбасные изделия.
  30. Продукты из свинины копчено-вареные, запеченные, жареные с маркировкой «МЯСОМАГАЗИН», «ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ»: грудинка свиная, окорок свиной, ребра свиные, карбонат свиной, филе свиное, рулька свиная, корейка свиная, рулет сви
  31. Продукты мясные. Изделия колбасные вареные. Колбасы - категории Б: Ароматик, Имперская прима, Добрятинская, Ветчинная, Салями Дебрецинер, Классика, Докторская премиум, Любительская премиум, Молочная премиум, Мусульманская,
  32. Колбасы вареные, полукопченые, варено-копченые Колбасы вареные: Гусарская, Венская, Праздничная, Салями Ароматная, колбаски- гриль люкс, колбаски для жарки искорка, колбаски белые Мюнхенские, Сосиски: Венские, Для жарки П
  33. Мясные и мясосодержащие продукты охлажденные торговой марки "Сыйфатлы ИТ". : колбасы полукопченые категории А - "Гатчинская", "Из говядины"; колбасы полукопченые категория Б - "Сходненская", "Озе
  34. Продукт мясной деликатесный из конины копчено-вареный категории В ребра конские
  35. Продукты колбасные вареные из мяса птицы: сосиски - "Заказные", "С сыром", "Вознесенские", "Отдельные", "Аппетитные"; сардельки - "Полянские", "Полянские с сыром", "Ароматные", "Необыкновенные"; шпикачки - "Прелесть", "Моз
  36. Сосиски и сардельки
  37. Сардельки Швейцарские с сыром, полу копчёные, 1 сорт, Сардельки Школьные, высший сорт,
  38. Продукты из мяса птицы. Колбаса вареная «Волжская» первого сорта. Сосиски: «Полярные – М», «Восточные - М», «Купеческие - М». Сардельки: «Летние - М», «Молодежные». Колбаса ливерная: «Обыкновенная», «Растительная»
  39. Колбасы варёные, сосиски, сардельки, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой, полиамидной проницаемой, полиамидной барьерной оболочке, в ассортименте по Приложению № 1 (лист 1, 2), упакованные под вакуумом или
  40. Изделия колбасные вареные из мяса птицы в оболочке, в том числе без оболочки, в том числе замороженные: Колбаса вареная «Венская», Сосиска варено-копченная «Венская», Сарделька варено-копченная «Венская». Упаковка: нефасов
  41. мясные продукты - изделия колбасные вареные мясные охлажденные: колбаса "Дворянская", колбаса "Юбилейная", колбаса "Классическая", сосиски "Аппетитные", сосиски "Баварские с сыром", сосиски "Европейс
  42. Продукты сыровяленые из говядины охлажденные - бастурма; Продукты из говядины копчено-вареные охлажденные: говядина "Деликатесная", говядина "Казачья", говядина "Гурман", говядина в шпике.
  43. Колбаса сырокопченая: «Брауншвейгская особая» 1 сорт, сервировочная нарезка, упакованная в модифицированную атмосферу по ТУ 9213-080-51444550-06
  44. Колбаса сырокопченая: «Брауншвейгская особая» 1 сорт. по ТУ 9213-080-51444550-06
  45. Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы: колбаса сырокопченая "Салями Мачерата"; колбаса сыровяленая "Домашняя куриная"
  46. ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ (КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ):
  47. Колбаса сырокопченая: «Кальяри» по ТУ 9213-080-51444550-06
  48. Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые: колбасы сырокопченые: "Баварская", "Болгарская", "Виченза Пиканто", "Деревенская", "Каминвюрст", "Каччиаторе", "Палермо","Салями Медитерано", "Салями Пармская", "Салями Франкф
  49. Продукты из говядины. Бастурма (мясо вяленое со специями)
  50. Колбаски варено-копченые салями из мяса птицы высшего сорта мясные охлажденные: «Бюргер с зеленым луком», «Бюргер с вялеными помидорами». Упаковка: искусственные, коллагеновые, натуральные оболочки, тканевые упаковочные ма

Описание 16

1. В данную группу не включаются мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в… Прочитайте подробнее

Расширенное описание 1601

1601 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

В данную товарную позицию включаются колбасы и аналогичные продукты, то есть готовые продукты, состоящие из мелконарезанных или переработанных в фарш мяса или мясных субпродуктов (включая кишки и желудки) или крови, заключенные в кишки, желудки, пузыри, кожу… Прочитайте подробнее

1601 - Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе:

1601 00 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе:
1601 00 100 0 - из печени
- прочие:
1601 00 910 0 - - колбасы, сухие или пастообразные, сырые
1601 00 990 0 - - прочие

Данная товарная позиция включает колбасу и аналогичные продукты, т.е. готовые изделия, состоящие из мяса или мясных субпродуктов (включая внутренности и желудок), которые были мелко нарезаны, или кровь, заключенную в кишки, желудок, пузырь, пленку или аналогичную оболочку (натуральную или искусственную). Некоторые из этих продуктов могут быть без оболочки, просто спрессованными в типичную для колбасы форму, т.е. цилиндрическую или аналогичную ей, имеющую поперечное сечение в виде круга, овала или прямоугольника (с более или менее округленными углами).

Колбасы и аналогичные продукты могут быть в сыром или вареном виде, копченые или нет, и могут содержать добавки жира, крахмала, приправы, специи и т.д. Кроме этого, они могут содержать относительно большие (например, размером с кусок) кусочки мяса или мясных субпродуктов. Колбасы и аналогичные продукты по-прежнему классифицируются в этой товарной позиции, независимо от того были ли они нарезаны ломтиками или расфасованы в герметические емкости.

Эта товарная позиция включает, inter alia:

1) Колбасы и аналогичные продукты на основе мяса (например, Frankfurter, салями).

2) Ливерную колбасу (включая колбасу из печени домашней птицы).

3) "Черный пудинг" и "белый пудинг".

4) "Andouillettes" (небольшие колбаски из требухи), сервелат, болонская колбаса и аналогичные деликатесные изделия.

5) Паштет, мясной паштет, студень и Rillettes (консервированное мелкорубленное мясо), либо расфасованные в колбасную оболочку, либо спрессованные в типичную для колбасы форму.

Данная товарная позиция включает также некоторые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда") на основе колбасы или аналогичных продуктов (см. общие положения пояснений к данной группе, третий абзац).

Однако из данной товарной позиции исключаются:

а) Мясо, приготовленное в пузыре, кишках или в аналогичных оболочках (натуральных или искусственных) без предварительного измельчения, например, рулетная ветчина и лопатки (лопаточно-плечевая часть с рулькой) (обычно товарная позиция 0210 или 1602).

б) Сырое мясо рубленое, но не содержащее иных ингредиентов, даже если оно расфасовано в колбасную оболочку (группа 02).

в) Продукты, расфасованные в оболочку, обычно не используемую в качестве колбасной оболочки, если только эти продукты не были классифицированы в данной товарной позиции без подобной оболочки (обычно товарная позиция 1602).

г) Мясо домашней птицы отваренное и лишь обваленное (очищенное от костей), типа рулета из индейки (товарная позиция 1602).

Пояснения к подсубпозициям

Тот факт, что продукты могут быть обозначены как "колбасы и аналогичные продукты" для коммерческих целей, не является определяющим фактором для классификации в этой товарной позиции.

Рубленное или измельченное мясо, которое формуется в результате упаковки в консервные банки или в другие одноразовые контейнеры, в том числе цилиндрические, не рассматривается как "колбасы" в понимании этой товарной позиции.

Эта подсубпозиция включает колбасы и аналогичные продукты, содержащие печень, в том числе с добавлением мяса, мясных субпродуктов, жира и т.п., при условии, что печень придает этим продуктам специфический характер. Эти продукты, обычно вареные и иногда копченые, могут быть легко узнаны по характерному вкусу печени.

Эта подсубпозиция включает не вареные колбасы при условии, что они приготовлены (например, сушкой на воздухе) и готовы к непосредственному употреблению.

Такие продукты могут быть также копчеными при условии, что копчение не вызывает полного свертывания белков, которое происходит обычно при тепловой обработке, такой как копчение при высокой температуре.

Поэтому данная подсубпозиция включает колбасы, которые обычно едят ломтиками (такие как салями, арльская колбаса, плоквурст), а также колбасы для намазывания, например, тивурст.

Эта подсубпозиция включает:

1. колбасы и аналогичные изделия свежие, не подвергавшиеся процессу выдерживания;

2. вареные колбасы, например, франкфуртские колбасы, страсбургские колбасы, венские колбасы, мортаделла (болонские колбасы), колбасы, изготовленные из требухи, известные как "andoulles" и "andoullettes", белые колбасы-пудинги, черные колбасы-пудинги и прочие аналогичные специальные сорта.

Таможенный НДС

Таможенный НДС - это платёж, который регулируется законодательством ЕАЭС (ст. 46 ТК ЕАЭС). Он взимается таможенными органами за товары, перемещаемые через таможенную границу. Несмотря на усилия, предпринимаемые по гармонизации налогового законодательства, НДС в каждой стране ЕАЭС имеет свои особенности. Для государства сбор НДС является эффективным способом пополнения бюджета, его сбор обеспечивает значительные и стабильные поступления бюджет РФ. Кроме того, таможенный НДС защищает отечественного производителя, предоставляя ему конкурентные преимущества. Этот налог регулируется национальным налоговым законодательством.

Ставки НДС по ТН ВЭД

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) - специальный классификатор товаров, разработанный странами участниками ЕАЭС. Он представляет собой таблицу кодовых значений, каждое из которых относится к определенному типу товара – коду ТН ВЭД. Ставки НДС привязаны к коду ТН ВЭД. Этот код состоит из 10 цифр. Таможенный декларант, определив код товара, понимает значение ставки НДС. Точное соответствие подобранного кода номенклатуре – одна из самых важных задач таможенного декларанта.

НДС в таможенных платежах

Таможенный НДС должен быть уплачен на таможне вместе с другими таможенными платежами. Величина налога зависит от налоговой базы и ставки НДС. Налоговая база складывается из таможенной стоимости товара, к которой прибавляется таможенная пошлина и акциз, если товар подакцизный. НДС можно вычислить по формуле:

Формула расчета НДС

Ставки таможенного НДС

Ставки таможенной пошлины и НДС отличаются. Ставки таможенного НДС применяются к более широким товарным категориям и регулируются налоговым законодательством РФ (ст. 164 НК РФ). Ставки таможенного НДС с 2019 года могут принимать три значения: 0% - освобождение от уплаты налога, 10% - льготное налогообложение, 20% - полное налогообложение.

Ставка НДС

Применение

Существуют товары, ввоз которых на территорию России освобождается от уплаты налога, для них НДС составит 0 процентов. Прежде чем рассчитывать НДС, нужно узнать, полагается ли для этого товара освобождение от налога и уточнить, под какую таможенную процедуру помещается товар (статья 150, 164 НК РФ, Постановление Правительства № 1042 (ред. от 20.03.2018) Об утверждении перечня медицинских товаров)). Для освобождения от этого налога необходимо предоставить документы, подтверждающие целевое назначение.

0%

расходные материалы, используемые для научных исследований, не производимые в РФ;

  • технологическое оборудование, не производимое в РФ;
  • материалы, которые используются отечественными предприятиями для производства иммунобиологических медикаментов;
  • лекарства, которые не производятся в России;
  • медицинские товары, которые являются жизненно необходимыми:
  • протезно-ортопедические изделия, сырьё и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним;
  • технические средства, включая автомототранспорт;
  • материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
  • очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для корригирующих очков (для коррекции зрения);
  • продукты питания, изготовленные организациями общепита и предназначенные для реализации конкретным столовым и организациям;
  • товары, поставляемые безвозмездно в качестве помощи, кроме подакцизных (необходимо удостоверение от специальной комиссии);
  • культурные ценности, приобретённые для музеев и других государственных учреждений;
  • книги и журналы для музеев и библиотек, полученных в рамках международного обмена печатной продукцией;
  • товаров, предназначенных для освоения космоса;
  • для официального пользования дипломатическими представительствами;
  • припасов, вывезенных с территории Российской Федерации;
  • построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов;
  • товаров для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации;
  • товаров, предназначенных для FIFA и её дочерних организаций, национальным футбольным ассоциациям и др.;

При помещении товаров под таможенные процедуры (статья 151 НК РФ):

В некоторых случаях, согласно 164 статье НК РФ, ставка НДС составит 10%

10%

1) Продовольственных товаров:

  • скота и птицы в живом весе;
  • мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
  • молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
  • яйца и яйцепродуктов;
  • масла растительного;
  • маргарина;
  • сахара, включая сахар-сырец;
  • соли;
  • зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;
  • маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
  • хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
  • крупы;
  • муки;
  • макаронных изделий;
  • рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
  • море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб - белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе - ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
  • продуктов детского и диабетического питания;
  • овощей (включая картофель);

2) Товаров для детей:

  • трикотажных изделий для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхних трикотажных изделий, бельевых трикотажных изделий, чулочно-носочных изделий, прочих трикотажных изделий: перчаток, варежек, головных уборов;
  • швейных изделий, в том числе изделий из натуральных овчины и кролика (включая изделия из натуральных овчины и кролика с кожаными вставками) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьных возрастных групп, верхней одежды (в том числе плательной и костюмной группы), нательного белья, головных уборов, одежды и изделий для новорожденных и детей ясельной группы. Положения настоящего абзаца не распространяются на швейные изделия из натуральной кожи и натурального меха, за исключением натуральных овчины и кролика;
  • обуви (за исключением спортивной): пинеток, гусариковой, дошкольной, школьной; валяной; резиновой: малодетской, детской, школьной;
  • кроватей детских;
  • матрацев детских;
  • колясок;
  • тетрадей школьных;
  • игрушек;
  • пластилина;
  • пеналов;
  • счетных палочек;
  • счет школьных;
  • дневников школьных;
  • тетрадей для рисования;
  • альбомов для рисования;
  • альбомов для черчения;
  • папок для тетрадей;
  • обложек для учебников, дневников, тетрадей;
  • касс цифр и букв;
  • подгузников;

3) Периодические печатные издания, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера.

20%

Во всех остальных случаях (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Для расчёта НДС нужно:

  1. Правильно определить код товара по ТН ВЭД;
  2. По коду определить налоговую ставку;
  3. Определить ставку ввозной пошлины;
  4. Определить ставку акцизы;
  5. Рассчитать таможенную стоимость товара и акциза;
  6. По формуле получим НДС = (Там. ст. + Там. пош. + Акц.) x Ставка НДС%.

Пример расчета НДС

Пример 1: Ввозится товар для авиационного завода: Трубы и трубки из алюминиевых сплавов без дальнейшей обработки после экструдирования для производства авиационных двигателей. Код товара 7608208902. НДС = 20%; Ввозная пошлина = 0%; Акциз = 0%; Таможенная стоимость = 78000 рублей. НДС = 78000 х 20% = 15600 руб.

Пример 2: Из Израиля ИП ввозит партию колясок для людей, не способных передвигаться. Код по ТН ВЭД 8713100000. Коляска относится к жизненно необходимой медицинской технике (преференциальный товар). Ввозная пошлина = 0, акцизом товар не облагается, НДС = 0%. Для применения этих ставок необходимо предоставить документы, подтверждающие целевое назначение коляски, выданные федеральным органом исполнительной власти, регистрационное удостоверение. Если подтверждающие документы предоставлены не будут, то НДС = 20%.

Как платится НДС в таможню

Физические лица не являются плательщиками НДС, кроме отдельных случаев.

Юридические лица, чтобы оплатить НДС и/или другие таможенные платежи, должны зарегистрироваться в Таможне и получить Единый Лицевой Счёт (ЕЛС). Чтобы избежать излишних расходов и задержек на таможне, деньги на счёт нужно перевести заранее в виде авансового платежа. Перевести деньги можно путём подачи Платёжного Поручения. Для заполнения Платёжного Поручения есть инструкция по заполнению. Случае переплаты в течение 30 дней можно подать заявление о возврате. НДС и другие платежи можно оплатить без авансирования в момент подачи таможенной декларации с помощью платёжной системы «Раунд» или «Таможенная карта».

Для оплаты НДС в платёжном поучении в поле 104 указывается Код Бюджетной Классификации (КБК), состоящий из 20 цифр. КБК определяет адрес и цель платежа, для оплаты сбора и НДС, КБК принимает значение: 15311009000010000180. Поле 107 код таможенного органа, администрирующего платёж, состоящий из 8 цифр без пробелов, точек и букв, код не имеет формата даты. Для ЕЛС в 107 поле указывается значение кода: 10000010.

Документы и информация
для оплаты и возврата НДС на таможне

  1. Список документов для регистрации Юридического лица в таможне (Смотреть)
  2. Список документов для регистрации Индивидуального предпринимателя в таможне (Смотреть)
  3. Перечень соответствия кодов видов платежей, оплачиваемых на таможне, КБК (Смотреть)
  4. Платёжное поручение по уплате НДС на таможню (Смотреть)
  5. Инструкция по оплате таможенных платежей (Смотреть)
  6. Заявление о возврате авансовых платежей, в том числе НДС (Смотреть)
  7. Заявление о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей (Смотреть)
  8. Заявление о возврате (зачете) денежного залога (Смотреть)

Возврат излишне оплаченного НДС в таможню

Так как таможенный НДС обычно оплачивается авансом, то может возникнуть переплата или остатки НДС на таможне. Если это произошло, деньги можно вернуть, оформив заявление в таможенный орган. Возврат излишне оплаченного НДС таможенным органом осуществляется в течение 30 дней с даты регистрации заявления. ФТС России в приказе от 22.12.2010 N 2520 утвердила формы заявлений для возврата излишне уплаченных средств.

НДС при импорте, уплачиваемый в таможню при ввозе товаров

Ввозимые на территорию РФ товары облагаются НДС, его должны платить юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) выбравшие в качестве налогового режима общую систему налогообложения (ОСНО), так и освобождённые от уплаты НДС, работающие по упрощённой системе налогообложения (УСН).

Таможенный НДС при импорте товаров

НДС при экспорте товаров

На экспорт товаров из России установлена нулевая ставка НДС, кроме того экспортёр может компенсировать НДС, уплаченный им при закупке товара. Это делается для избежания двойного налогообложения и развития ВЭД.

Таможенный НДС при экспорте товаров

Например, экспортёр закупил в России товаров на сумму 5000000 рублей и заплатил НДС, по ставке НДС=20%, сумма НДС составила 1000000 рублей. Вывезенный им товар он продал за 5500000 рублей, со ставкой НДС 0% (ст. 164 НК РФ). Так как экспортёр работает по ОСНО и является плательщиком НДС, то он имеет право на возврат уплаченного НДС. Для этого он должен предоставить документы (ст. 165 НК РФ), подтверждающие факт экспорта товара и уплаты НДС. После проведения камеральной проверки будет произведён возврат НДС.

Возврат таможенного НДС при экспорте товаров

Участники ВЭД имеют право на вычет НДС, уплаченный ими при импорте товаров в РФ, только в том случае, если экспортер является плательщиком НДС. Если товары предназначены для операций, которые облагаются НДС, и они приняты к учёту. Вычет может быть осуществлён, если товар предназначается для операций, которые облагаются НДС. Для подтверждения права на налоговый вычет могут потребоваться документы:

  • внешнеторговый контракт с иностранным поставщиком;
  • счёт на оплату от поставщика (инвойс) счёт-фактура;
  • таможенная декларация (копия);
  • платёжное поручение выписки банка, удостоверенные дубликаты платежных ордеров.

Перечисленные документы, необходимо хранить в течение четырёх лет.

Если организация не является плательщиком НДС, то она, согласно законодательству, получить вычет не сможет. Это организации, выбравшие налоговые режимы: упрощённая система налогообложения (УСНО), единый налог на вменённый доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Услуги расчета НДС и таможенного оформления товаров

Наша компания “Универсальные Грузовые Решения” оказывает услуги по оформлению товаров на любых таможнях РФ, подбору кодов ТН ВЭД, определению таможенной стоимости товаров, расчету необходимых к уплате таможенных платежей и в том числе НДС. При необходимости мы имеем возможность оперативно оплачивать за клиента таможенные платежи и проводим оперативную растаможку или затаможку товаров на таможне, что существенно сокращает время и издержки.

Мы уверены, что станем Вам надежным партнером на таможне!

Правила ввоза

При ввозе товара в страны таможенного союза по коду ТН ВЭД 1601009900 вам будет необходимо таможенную заплатить таможенные платежи и НДС. Вы сможете узнать ставку НДС в 2021 и стоимость там. платежей году на продукцию при импорте и экспорте в РФ.

  • Код ТН ВЭД 1601009900
  • Импортная пошлина - 0.32 Евро/кг
  • Временная импортная пошлина - Нет
  • Акциз - Нет
  • НДС - 10 % (базовая)
  • Ставка обеспечения - Нет
  • Преференциальный режим - Есть
  • Лицензирование на импорт - Нет
  • Двойное применение - Нет
  • Квотирование на импорт - Нет
  • Сертификация - Нет (базовая)
  • Подтверждение классификации - Нет (базовая)
  • Прочие особенности -
  • Экспортная пошлина - Нет
  • Лицензирование на экспорт - Нет
  • Двойное применение - Нет
  • Квотирование на экспорт - Нет
  • Прочие особенности -

Разрешительные документы код ТН ВЭД 1601009900

При ввозе вам понадобятся следующие документы:

Документ для таможниЦена, руб.Срок, дней
18 % (с указанием преф. ОО)
Сертификат или декларация соответствияот 3900от 3 дней
Декларация соответствияот 3900от 3 дней
Ветеринарный сертификатот 4900от 3 дней
Санитарно-эпидемиологический контроль на границе
Запрет ввоза/вывоза
Изъятие
Запрет ввоза/вывоза (по стране)
Подробное описание товара (кроме ЭК10, ИМ94)
Санитарно-эпидемиологический контроль на границе
Подробное описание товара (кроме ЭК10, ИМ94)
Заказать комплект документов на ввоз/вывозЗаказать со скидкой 10%

Описание

1601009900 - ПРОЧИЕ ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ МЯСА И МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ ИЛИ КРОВИ

Популярные страны производители

Самые популярные страны импортеры

СтранаСредний вес груза, кгЦена доставки 01.05.2021 до Москвы
Неизвестна8511
Литва1161€628 (2 Паллет )
Италия145€668 (1 Паллет )
Венгрия4266€1399 (7 Паллет )
Латвия5979€1157 (10 Паллет )

Примеры деклараций код ТН ВЭД 1601009900

  • Изделия колбасные вареные торговая марка «Царская Охота» в вакуумной упаковке, в вакуумной упаковке Ф, в газовой среде, мини, в картонных ящиках на паллетах, массой нетто от 0,3 до 2 килограмм: Сосиски вареные .ua высший с
  • Изделия колбасные вареные: сосиски молочные, замороженные в полиамидной оболочке, упакованные в картонные короба, массой нетто от 9 кг до 15 кг.
  • Изделия колбасные вареные из мяса птицы в оболочке, в том числе без оболочки, в том числе замороженные: Колбаса вареная «Венская», Сосиска варено-копченная «Венская», Сарделька варено-копченная «Венская». Упаковка: нефасов
  • Готовые копчено-вареные изделия из свинины: охотничьи колбаски массой нетто от 300 грамм до 2000 грамм упакованные в вакуумную упаковку или в модифицированной газовой среде
  • Изделия колбасные охлажденные: Колбаса ливерная "Вясковая", Колбаса кровяная «Кашанка Особая», Колбаса кровяная «Кашанка Сельская», Зельц "Сальтисон Домашний".
  • Изделия колбасные охлажденные: Паштет мясной вареный «Луково-грибной», Паштет мясной «Печеночно-грибной».
  • Продукты из мяса птицы вареные, в вакуумной упаковке, в газовой среде, в картонных ящиках на паллетах, массой нетто от 0,3 кг до 5 кг: зельц «Куринный» высший сорт
  • Изделия колбасные вареные мясные охлажденные: Колбаса "Докторская классическая" высшего сорта, Колбаса «Алексеевская» в/с., Колбаса "Сливочная Арома" высшего сорта, Колбаса «Лакомка» в/с., Колбаса «Мортаделла» в/с., Колбас
  • Колбасы вареные «Любительская», «Германская», «Деревенская», «Чайная», «Докторская классическая», «Докторская оригинальная», «Баварская», «Бари Самараци», «Любительская классическая», «Любительская оригинальная», «Женевска
  • Изделия колбасные полукопченые в вакуумной упаковке, в картонных ящиках на паллетах, массой нетто от 0,25 кг до 2 кг: Колбаса полукопченая «Чесночная» первый сорт
  • Изделия колбасные вареные, полукопченные, в вакуумной упаковке, в вакуумной оболочке Ф, в газовой среде, в полиамидной оболочке, в натуральной оболочке, амицел, фиброуз, в картонных ящиках на паллетах, массой нетто от 0,3
  • Изделия колбасные полукапченные, вареные
  • Изделия колбасные полукопченые в вакуумной упаковке, в картонных ящиках на паллетах, массой нетто от 0,3 кг до 2 кг: Колбаса «Салями Российская» высший сорт Колбаса «Ветчинная» первый сорт
  • Изделия колбасные из мяса: колбаса Сервелат, Мусульманская, Индейка, Прима, Индейка с сыром, Говяжья, Рубленная, Языковая, Конская, Телячья, Особая, Докторская, Московская, упакованные в картонные ко
  • Изделия колбасные вареные, полукопченные, в вакуумной упаковке, в газовой среде, в полиамидной оболочке, в картонных ящиках на паллетах, массой нетто от 0,3 кг до 5 кг: Сосиски.ua высший сорт Колбаски «Шашлычные» первый со
  • Колбасы, сосиски, сардельки из мяса птицы варёные подкопчённые.
  • Изделия колбасные варёные:
  • Консервы растительно-мясные: Фасоль с колбасой.
  • Изделия колбасные вареные мясные (смотреть приложение № 1 на 7 листах)
  • Изделия колбасные варёные.

Производители и поставщики которые ввозят: 1601009900

КомпанияПродукцияСтрана
Иностранное предприятие ИНКО-ФУД общество с ограниченной ответственностьюПродукты из свинины мясорастительные копчено-вареные: (смотреть приложение № 1 на 1 листе)
Общество с ограниченной ответственностью AL-SANAИзделия колбасные марки «PAYIM»: Колбаса и сосиски варено-копчёные и полукопчённые: «Сервелат вакуум, «Сервелат Кешля» на веревке, «Сервелат красный с надписью Варено-копчёная колбаса, «Сервелат красный, «Халяль Охотничья
Совместное общество с ограниченной ответственностью МясопродуктИзделия мясные колбасные варено-копченые высшего сорта: сервелат «Столичный Свиной», сервелат «Кремлевский», сервелат «Фирменный», сервелат «Венский», сервелат «Ореховый», сервелат «Мускатный».
Общество с ограниченной ответственностью Луганский мясокомбинатПродукты из мяса птицы
Адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции:Продукты мясные - колбасные изделия
Совместное закрытое акционерное общество Агрокомбинат Колос, Учетный номер плательщика190464733Колбасный хлеб из мяса птицы "Лионский бушон" высшего сорта охлажденный.
Общество с ограниченной ответственностью Мясоперерабатывающий завод НоворижскийВареные колбасные изделия: Колбасные изделия вареные: - колбасы категории "А": "Говяжья", "Докторская", "Столичная", "Любительская", "Телячья", "Московская", "Ветчинно-рубленая" - колбасы категории "Б": "Молочная", "Русска
Товарищество с ограниченной ответственностью КостанайТрейд Бизнес-идентификационный номер180340008020Мясные продукты.
Общество с ограниченной ответственностью "ВЕЛЕС-МИТ"Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы охлажденные: Колбаски «Оригинальные» в/с.
Совместное закрытое акционерное общество Агрокомбинат КолосИзделие колбасное варено-копченое салями из мяса птицы. Колбаски "Для гриля с зеленью" высшего сорта охлажденные и замороженные. Упаковка: искусственные, коллагеновые, натуральные оболочки, полимерные пакеты, лотки, подлож
BAR-S FOODS CO.СОСИСКИ КУРИНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Общество с ограниченной ответственностью ВЕЛЕС-МИТИзделия колбасные варено-копченые мясные охлажденные: Говядина "Экстра", Свинина "Михайловская", Свинина «По-домашнему», Свинина «Столичная», Окорочок "Аппетитный", Окорок «По-Тамбовски», Шейка «Московская», Орех мясной «А
Общество с ограниченной ответственностью ТАВР-ПЛЮСИзделия колбасные вареные, варено-копченые, полукопченые в вакуумной упаковке, в искусственной оболочке, фиброуз, в натуральной оболочке, в газовой среде, мини, в картонных ящиках, на паллетах массой нетто от 0,250 кг до
Совместное общество с ограниченной ответственностью "Мясопродукт"Колбаса полукопченая мясная «Можжевеловая» первый сорт.
Общество с ограниченной ответственностью «Кущевский Пищекомбинат»Колбасные изделия вареные из мяса птицы (смотри приложение на одном листе)
Общество с ограниченной ответственностью САЛКОМ ПЛЮСИзделия колбасные вареные, полукопченые, т.м. «ВИК» в вакуумной упаковке, в искусственной оболочке, в натуральной оболочке ,в газовой среде, в картонных ящиках, на паллетах массой нетто от 0,250 кг до 5 кг в ассортименте:
Общество с ограниченной ответственностью НОВОФУДПЛЮСПродукт из мяса птицы копчено-вареный: Цыпленок-бройлер «Европейский», полутушка цыпленка-бройлера «Европейская», грудка цыпленка-бройлера «Европейская», крылышки цыпленка-бройлера «Европейские», бедро цыпленка-бройлера «Е
Иностранное предприятие "ГЛОБАЛ-ВИТЕБСК" Общество с ограниченной ответственностьюИзделия колбасные варёные:
Animex Foods Spolka z ograniczona odpowiedzialnosciaИзделия из мяса птицы т.м. YANO: Деликатес из индейки, упакованный в вакуум или модифицированную газовую среду, массой нетто от 0,1 кг до 3 кг.
Совместное закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Колос»Колбасы (колбаски) варено-копченые салями из мяса птицы первого и высшего сортов охлажденные: «Купеческая с сыром», «Ореховая», «Колбаски охотничьи». Упаковка: искусственные, коллагеновые, натуральные оболочки, полимерные
Иностранное предприятие "ИНКО-ФУД" общество с ограниченной ответственностьюИзделия колбасные вареные мясные (смотреть приложение № 1 на 7 листах)
Открытое акционерное общество АГРОКОМБИНАТ ДЗЕРЖИНСКИЙКолбаса варено-копченая салями из мяса птицы "Сырная" бессортовая
Общество с дополнительной ответственностью Юлайн г. Молодечно (ОДО Юлайн г. Молодечно)Полуфабрикат рубленый из говядины формованный Колбаски мясные «Для гриля» охлажденный и замороженный. Упаковка: искусственные, коллагеновые, натуральные оболочки, полимерные пакеты, контейнеры пластиковые, лотки, вакуумн
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КООПЕРАТИВ НОВЫИ ПУТЬПтица, яйца и продукты их переработки
Иностранное общество с ограниченной ответственностью АРВИБЕЛАГРОВарено-копченое колбасное изделие из мяса птицы: колбаса «Княжецкая» высшего сорта охлажденная, колбаса «Старовиленская» высшего сорта охлажденная
Общество с ограниченной ответственностью «САЛКОМ ПЛЮС»Продукты из мяса птицы вареные, в вакуумной упаковке, в газовой среде, в картонных ящиках на паллетах, массой нетто от 0,3 кг до 5 кг: зельц «Куринный» высший сорт
Совместное закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Колос» (УНП 190464733 от 04.01.2013 г.)Колбаса варено-копченая салями из мяса птицы высшего сорта мясная охлажденная: «Краковская», «Тминная». Упаковка: искусственные, коллагеновые, натуральные оболочки, тканевые упаковочные материалы, полимерные пакеты; вакуум
Крестьянское хозяйство Асыл-АгроИзделия колбасные полукопчёные из конины, категории Б: колбаса «Восточная», в вакуумной упаковке, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 500 грамм,
Совместное закрытое акционерное общество Агрокомбинат Колос (УНП 190464733)Колбасы вареные, сосиски, сардельки из мяса птицы высшего сорта охлажденные: «Ветчинная (-ые) экстра», «Докторская (-ие) новая (-ые)», «Останкинская (-ие) особая (-ые)», «Докторская (-ие) Алми», «Докторская(-ие)», «Молочна
Общество с ограниченной ответственностью СМППродукт мясной колбаса сыровяленая категории А «Суджук»
Индивидуальный предприниматель Каз ПрофЛесИзделия колбасные: колбасы "Халал", "Сервелат", "Прима", "Особая", "Конская", "Советская", "Столичная", "Мусульманская", "Элитная", "Краковская", "Зернистая", "Индейка", "Индейка с сыром", "Ветчина", "Любительская", "Молоч
Открытое акционерное общество Лидский мясокомбинатКолбаса полукопченая ТУРИСТСКАЯ НОВАЯ мясорастительная, колбаса полукопченая ПОЛЬСКАЯ ЛЮКС мясорастительная, колбаса ТМИННАЯ ЛЮКС полукопченая ветчинная первый сорт, колбаса ВАРШАВСКАЯ полукопченая мясная высшего сорта, к
ООО ВЕЛЕС-МИТИзделия колбасные мясные охлажденные полукопченые: Колбаса «Молодечненская тминная» б/с, Колбаса «От мясника» б/с, Колбаса фирменная «Закусочная» б/с, Колбаса ветчинная «Домашняя» в/с.
индивидуальный предприниматель Домнич Петр Николаевичмясной продукт-зельц «Оригинальный» категории Б охлажденный
Совместное общество с ограниченной ответственностью Старфуд, УНП 809000405Изделия колбасные варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы в ассортименте: Колбаса вареная из мяса птицы "Докторская" высшего сорта, колбаса вареная из мяса птицы "Молочная" высшего сорта, колбаса вареная из мяса птицы "

Какие самые популярные товары с кодом ТНВЭД 1601009900

  • Колбасные изделия охлаждённые
  • Готовые пищевые продукты
  • Колбасные изделия охлаждённые колбаса вк
  • Изделия колбасные вареные
  • Готовые мясные продукты вареные
  • Мясоколбасные изделиясосиски вареные
  • Колбасные изделия охлаждённые колбаса варёная

Вы можете узнать стоимость доставки вашего груза: в Москву или любой город РФ. Цена будет включать все таможенные платежи, логистику разрешительную документацию 👉 заполнить форму запроса

  • готовые продукты из мяса (за исключением деликатесных: копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы, содержащих в наименовании слова «шинка», «корейка», «балык», «карбонад», «шейка», «окорок», «пастрома», «филей», и продуктов из свинины, баранины, говядины, телятины, изготовленных из внутренней пояснично-подвздошной мышцы (вырезки) или длиннейшей мышцы; продуктов из свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка)**

(руководствоваться кодом и наименованием)

С По Ставка тарифа Примечание
- - 0.25 EUR за 1 кг

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе*

III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

  • 24. Пастеризованные колбаски на мясной основе

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Возможно товар попадает под действие технических регламентов

В данную подсубпозицию включаются:

  • 1) колбасы и аналогичные продукты, сырые, не прошедшие процесс созревания;
  • 2) вареные колбасы, например, франкфуртские колбаски, страсбургские колбаски, венские колбаски, мортаделлы, колбасы, изготовленные из свиных рубцов, известные под названиями "андуильи" и "андуилетты", белые колбасы - пудинги, черные колбасы - пудинги и прочие аналогичные деликатесные изделия.

В данную товарную позицию включаются колбасы и аналогичные продукты, то есть готовые продукты , состоящие из мелконарезанных или переработанных в фарш мяса или мясных субпродуктов (включая кишки и желудки) или крови, заключенные в кишки, желудки, пузыри, кожу или в аналогичную оболочку (натуральную или искусственную). Некоторые из этих продуктов могут быть без оболочки, просто спрессованными в типичную для колбасы форму, то есть цилиндрическую или аналогичную форму с поперечным сечением в виде круга, овала или прямоугольника (с более или менее скругленными углами).

Колбасы и аналогичные продукты могут быть сырыми или вареными, в том числе копчеными, и могут содержать добавки жира, крахмала, приправ, специй и т.д. Кроме того, они могут содержать относительно большие (например, величиной с откусываемый кусок) кусочки мяса или мясных субпродуктов. Колбасы и аналогичные продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, нарезаны они на кусочки или не нарезаны, расфасованы в герметичные емкости или не расфасованы.

В данную товарную позицию, inter alia , включаются:

  • (1) колбасы и аналогичные продукты на основе мяса (например, франкфуртские колбаски, салями);
  • (2) ливерные колбасы (включая колбасы из печени домашней птицы);
  • (3) "черные колбасы - пудинги" и "белые колбасы - пудинги";
  • (4) "андуиллетты" (колбаса из субпродуктов в малогабаритной колбасной оболочке), савелойская колбаса, болонская колбаса и аналогичные деликатесные изделия;
  • (5) паштеты, мясные паштеты, заливные и риллетты (мелкорубленая свинина, жареная в сале) при условии, что они заключены в оболочку для колбасных изделий или спрессованы в типичную для колбасы форму.

В данную товарную позицию включаются также некоторые готовые пищевые продукты (в том числе так называемые "готовые блюда") на основе колбасы или аналогичных продуктов (см. общие положения к данной группе, пункт (3)).

В данную товарную позицию, однако, не включаются :

  • (а) мясо, заключенное в пузыри, кишки или аналогичные оболочки (натуральные или искусственные) без предварительной переработки в фарш или измельчения, например, ветчинный рулет и лопаточный свиной окорок (обычно товарная позиция 0210 или 1602 );
  • (б) сырое мясо рубленое или переработанное в фарш, но не содержащее других ингредиентов, даже если оно заключено в оболочку ( группа 02 );
  • (в) готовые продукты, заключенные в оболочку, обычно не используемую в качестве оболочки для колбасных изделий, если они без этой оболочки не включаются в данную товарную позицию (обычно товарная позиция 1602 );
  • (г) обваленное мясо домашней птицы, прошедшее тепловую кулинарную обработку, такое как рулет из индейки ( товарная позиция 1602 ).

Тот факт, что продукты могут рассматриваться как "колбасы и аналогичные продукты" для торговых целей, не служит определяющим фактором для их отнесения к данной товарной позиции.

Готовые продукты из рубленого или измельченного мяса, формованные путем расфасовки в консервные банки или прочую жесткую тару цилиндрической или иной формы, для целей классификации в данной товарной позиции как "колбасы" не рассматриваются.

  • 1. В данную группу не включаются мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504.
  • 2. В данную группу включаются готовые продукты при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше, они включаются в товарные позиции группы 16 по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Эти положения не относятся к продуктам с начинкой товарной позиции 1902 или к готовым продуктам товарной позиции 2103 или 2104.
  • 1. В подсубпозициях 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0 и 1602 90 610 0 термин "сырые" следует применять к продуктам, которые не были подвергнуты никакой термической обработке или были подвергнуты термической обработке, не достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте, и, следовательно, в случае подсубпозиций 1602 50 100 0 и 1602 90 610 0 обнаруживают на поверхности разреза следы розоватой жидкости, когда продукт разрезается вдоль линии, проходящей через его самую толстую часть.
  • 2. В подсубпозициях 1602 41 100 0, 1602 42 100 0 и 1602 49 110 0 – 1602 49 150 0 термин "их отруба" относится только к готовому или консервированному мясу, которое по размерам и свойствам соединительной мышечной ткани можно идентифицировать как полученное из окороков, лопаточных, филейных или шейных частей туш домашних свиней.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса, мясных субпродуктов (например, ног, кожи, сердца, языков, печени, кишок, желудков), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. В данную группу включаются также продукты, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504, например:

  • (1) Продукты, приготовленные в виде колбас или аналогичных продуктов.
  • (2) Продукты, сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или подвергнутые тепловой обработке, кроме копченой рыбы и копченых ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, которые могли быть подвергнуты тепловой обработке до или во время копчения (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308), ракообразных в панцире, сваренных в кипящей воде или на пару (товарная позиция 0306), моллюсков, которые были подвергнуты только ошпариванию или другим видам теплового шока (которые не повлекли за собой приготовления как такового), необходимым для того, чтобы открыть раковину или стабилизировать моллюска перед транспортировкой или заморозкой (товарная позиция 0307), и муки тонкого и грубого помола и гранул, полученных из подвергнутых тепловой обработке рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 соответственно).
  • (3) Продукты, приготовленные или консервированные в виде экстрактов, соков или маринадов из икры рыбы, как, например, икра осетровых или заменители икры осетровых, просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью) и т.д.
  • (4) Продукты, полученные путем тонкой гомогенизации продуктов, относящихся исключительно к данной группе (то есть приготовленных или консервированных мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных). Эти гомогенизированные готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса, рыбы и т.д., а также небольшие количества ингредиентов, добавленных как приправа, консервант или для других целей. Однако гомогенизация сама по себе не дает оснований для включения продукта в группу 16 в качестве готов ого изделия.

Различия между продуктами, включаемыми в группы 02 и 03, с одной стороны, и продуктами, относящимися к группе 16, – с другой, приведены в общих положениях к группам 02 и 03.

В данную группу включаются также готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), состоящие, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.п., при условии , что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов , крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше (например, и мясо и рыбу), они включаются в товарные позиции группы 16, по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Во всех таких случаях следует руководствоваться массой мяса, рыбы и т.п. в готовом изделии в момент его представления, а не перед его приготовлением. (Однако необходимо отметить, что изделия с начинкой товарной позиции 1902 , продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы, описанные в товарной позиции 2103 , готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, описанные в товарной позиции 2104 , всегда включаются в данные товарные позиции.)

В данную группу также не включаются :

  • (а) мука тонкого и грубого помола , пригодная для употребления в пищу, приготовленная из мяса или мясных субпродуктов (включая продукты из морских млекопитающих) ( товарная позиция 0210 ) или из рыбы ( товарная позиция 0305 );
  • (б) мука тонкого и грубого помола и гранулы, непригодные для употребления в пищу, приготовленные из мяса (включая продукты из мяса морских млекопитающих), рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных ( товарная позиция 2301 );
  • (в) готовые продукты на основе мяса, мясных субпродуктов, рыбы и т.п., используемые для кормления животных ( товарная позиция 2309 );
  • (г) лекарственные средства группы 30.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для классификации составных готовых продуктов (включая так называемые готовые блюда), состоящих, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любых комбинаций этих продуктов, в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.д., см. примечание 2 к данной группе и общие положения пояснений к данной группе, предпоследний абзац. Второе предложение примечания 2 (классификация по компоненту, преобладающему по массе) также применяется для определения подсубпозиций. Однако вышесказанное не распространяется на готовые продукты, содержащие печень, которые включаются в товарные позиции 1601 00 и 1602.

Пояснения к дополнительному примечанию 2

  • В качестве общего правила часть туши, из которой получен отруб, может быть идентифицирована только в случае, если размеры отруба составляют 100 х 80 х 2 мм или более.
  • Термин "их отруба" относится исключительно к отрубам, полученным из части туши (например, окорока), которые могут быть определены однозначно.

Читайте также: