Ндфл с завтрака в гостинице

Опубликовано: 02.05.2024

Перед тем как открыть гостиницу, хостел или отель, нужно выбрать режим налогообложения. Об особенностях применения разных налоговых систем на практике расскажем далее.

ИП или ООО — как зарегистрировать гостиницу

Владелец гостиницы сам выбирает организационно-правовую форму деятельности.

Для мини-гостиниц выгодно открывать ИП: его легко и недорого зарегистрировать, а потом не придется вести бухгалтерский учет.
Гостинице, оформленной как ИП, запрещено применять патентную систему налогообложения (ст. 346.43 НК РФ) и пользоваться ее преимуществами. Кроме того, ИП обязан делать отчисления, даже если не получает прибыли, а также отвечать по обязательствам гостиничного бизнеса своим имуществом.

Для крупных гостиниц предпочтительнее регистрация юрлица, например, ООО: поставщики охотнее работают с юрлицами и дают им хорошую оптовую цену, ответственность юрлица не распространяется на личное имущество владельца бизнеса.

Открыть ООО сложнее: придется собрать почти в два раза больше документов для регистрации бизнеса и сформировать уставный капитал.

Система налогообложения для гостиницы

  • общая (ОСНО);
  • упрощенная (УСН).

Остановимся подробно на нюансах каждой системы.

Общая система налогообложения

Гостиницы, работающие на ОСНО, платят перечисленные ниже налоги:

  1. Налог на прибыль (глава 25 НК РФ):
    • относится к федеральным налогам;
    • объект налогообложения — доходы гостиницы, уменьшенные на расходы, т.е. прибыль;
    • ставка налога на прибыль равна 20 %, из которых 3 % идут в федеральный бюджет, а 17 % — в региональный (ст. 284 НК РФ).
  2. НДС (глава 21 НК РФ):
    • относится к федеральным налогам;
    • объект налогообложения — услуги гостиницы, т.е. услуги по временному размещению и проживанию (ст. 146 НК РФ);
    • при налогообложении гостиницы НДС рассчитывается по ставке 20 % (ст. 164 НК РФ).

ИП и юрлица могут не платить НДС, если сумма выручки (без налога) за 3 предыдущих календарных месяца составит менее 2 млн рублей.

  1. Налог на имущество (глава 30 НК РФ):
    • относится к региональным налогам;
    • объект налогообложения — все недвижимое имущество гостиницы, поставленное на ее баланс (ст. 374 НК РФ);
    • ставку налога устанавливают субъекты РФ, но не выше 2,2 %.
  2. Налог на землю (глава 31 НК РФ):
    • относится к местным налогам;
    • объект налогообложения — участки земли в границах муниципального образования (ст. 388 НК РФ);
    • ставку налога устанавливают органы муниципальных образований РФ в пределах 1,5 % (возможно дифференциальное налогообложение — зависит от категории земли, вида разрешенного использования, места нахождения).

Плюсы и минусы ОСНО для гостиницы

Недостатки:

  • дорогостоящий и трудозатратный налоговый учет, в котором не обойтись без квалифицированного бухгалтера;
  • налоговые расходы могут составить большую часть выручки для юрлиц.

Преимущества:

  • возможность работы с крупными поставщиками на выгодных для гостиницы условиях.

Обычно крупные гостиницы с миллионными годовыми оборотами вынуждены работать на ОСНО — для них не доступны специальные налоговые режимы.

Упрощенная система налогообложения

Гостиницы, применяющие УСН, освобождены от уплаты следующих налогов:

  • налога на прибыль;
  • НДФЛ в части доходов от деятельности ИП;
  • НДС;
  • налога на имущество (кроме налога на недвижимое имущество, который считается, исходя из кадастровой стоимости);
  • налога на имущество физлиц (по имуществу, которое используется для предпринимательства, кроме имущества, определяемого п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Объект налогообложения при УСН — это «доходы» или «доходы минус расходы» (ст. 346.14 НК РФ). Налогоплательщик самостоятельно выбирает объект и вправе менять его ежегодно.

Бизнесы, которые в качестве объекта налогообложения выбрали «доходы минус расходы», обязаны уплачивать минимальный налог — 1% от дохода в случае, когда за год величина налога по базе «доходы минус расходы» ниже величины минимального налога (ст. 346.18 НК РФ).

Упрощенцам разрешено включать разницу минимального налога и рассчитанного по общим правилам налога в расходы в следующих налоговых периодах, в т.ч. увеличивать убытки, которые переносятся на будущее.

Ставки по УСН

  1. Объект налогообложения «доходы» — 6 %. Субъекты РФ вправе установить ставку от 1 до 6 процентов в зависимости от категории налогоплательщика (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).
  2. Объект налогообложения «доходы минус расходы» — 15 %. Субъекты РФ вправе установить ставку от 5 до 15 % по категориям налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Для налогоплательщиков-ИП, которые соответствуют требованиям п. 3-4 ст. 346.20 НК РФ, местные власти могут устанавливать ставку 0 %. Для этого ИП на УСН должен быть зарегистрирован после 13.07.2015, а в субъекте его регистрации установлена возможность использования ставки 0 %. Тогда ИП-владелец гостиницы вправе в течение двух лет с момента регистрации использовать ставку УСН 0 %. Правда субъекты РФ могут установить ограничение на эту льготу в виде величины средней численности сотрудников или дохода от реализации. С 1 января 2021 года эта льгота будет удалена или пересмотрена.

Плюсы и минусы УСН для гостиницы

  • незначительная бухгалтерская нагрузка;
  • расчет и уплата всего одного налога;
  • возможность сменить базу налогообложения раз в год.

К недостаткам работы на УСН относится необходимость отслеживать соблюдение пороговых значений выручки и средней численности сотрудников, чтобы не потерять право работать на УСН.





Учет ресторана

Гостиница – это в первую очередь широкий перечень услуг. На сегодняшний день в ней можно не только переночевать, но и как минимум позавтракать. Для многих гостиниц и отелей, отсутствие такой услуги просто неприемлемо. Все это можно организовать собственными силами, открыв на территории ресторан. Развитие и успех данного направления связан с грамотным контролем, поэтому важно отслеживать все затраты ресторана. С первого дня открытия начинайте учет ресторана, чтобы избежать плачевных последствий в будущем.

Затраты ресторана и затраты гостиницы не одно целое.

Осуществляя гостиничные услуги и услуги общественного питания параллельно, важно организовать учет ресторана отдельно. Все это необходимо в первую очередь для того, чтобы все затраты ресторана были отражены и обоснованы. При ведении общего учета, такая картина будет не видна.

Ресторан при гостинице, как отдельно государство.

Работа гостиничного ресторана отличается от работы обычного. Как показывает практика, в стоимость проживания не редко включен завтрак, по желанию можно добавить обед, или ужин. Как правило, на момент завтрака, ресторан открыт только для проживающих в отеле. Это главная отличительная его черта. Значит затраты ресторана увеличиваются. Докупается оборудование: линия раздачи, электрочайники, кофемолки, кофеварки, холодильное оборудование для холодных закусок. Подготовлен инвентарь для транспортировки в номера. Часто случается так, что ресторан при гостинице является второстепенным источником дохода и в будние дни он не заполнен. Но если вложить силы в развитие (стратегия, рекламная кампания, имя, отдельный вход), то количество клиентов «с улицы», заметно возрастет и ваши затраты ресторана будут оправданы.

Затраты ресторана должны находиться под контролем.

Затраты ресторана должны находиться под постоянным контролем, без них учет ресторана невозможен. Их количество зависит от масштаба. К примеру, заведение быстрого питания и ресторан высокой кухни будет иметь совершенно разные затраты ресторана.

Итак, давайте выстроим учет ресторана таким образом, чтобы затраты ресторана были оправданы.

Учет ресторана начинается с планирования.

В России еще осталось такое понятие, как начать, а там посмотрим. Но не стоит забывать, что грамотное планирование позволяет понимать, на какие затраты ресторана Вам следует обратить внимание. Чем лучше все спланировано, тем проще управлять расходами. Отработана система согласования платежей? Тогда Вы точно не допустите необоснованные затраты ресторана. Благодаря полученным данным Вам легче осуществить полный учет ресторана.

Далее, проводя полный учет ресторана, мы подробно разберем затраты ресторана, они делятся на переменные и постоянные.

Разделите затраты ресторана на две вышеперечисленные группы. Это позволит получить такие данные в учет ресторана, как правильность выстраивания системы ценообразования в период «сезонности» или низкого спроса.

Затраты ресторана переменные:

  • Выплаты обязательств;
  • Транспортные затраты ресторана;
  • Расходы на хранение и упаковку товаров;
  • Расходы на рекламу;
  • Премиальные выплаты сотрудникам;
  • Отчисления на социальные нужды и др.

Переменные затраты ресторана у каждого могут быть разные. Все зависит от потребностей производства.

Виды затрат ресторана

Затраты ресторана постоянные:

Проводя учет ресторана важно учитывать данные затраты ресторана, которые независимо от месяца не изменятся.

  • Фонд оплаты труда;
  • Уплата налогов;
  • Покупка нематериальных активов;
  • Аренда и все расходу на содержание помещений;
  • Износ основных средств;
  • Расходы, связанные с хозяйственной частью;
  • Прочие затраты ресторана.

Ежедневный учет ресторана поможет контролировать затраты ресторана

Затраты ресторана на продукты и напитки.

Вести данный учет ресторана сложно, но можно. В первую очередь, это связано с изменением цен у поставщиков. Постарайтесь снизить число Ваших поставщиков, не задерживайте оплату и контролируйте качество поставок. Таким образом будет проще учитывать затраты ресторана на продукты и напитки.

Анализируйте показатель эффективности деятельности подразделений, в частности ценообразования, размер и объем порций, осуществляйте контроль за испорченными, утраченными или украденными продуктами питания за определенный промежуток времени. Менеджмент должен проводить ежемесячное сравнение фактических показателей себестоимости продуктов с бюджетными, с целью выявления возможных проблем ценообразования, закупочных цен, структуре продаж и т.д.

Следим за затратами ресторана на меню.

Увеличив число блюд в меню, мы стараемся угодить предпочтениям всех посетителей, тем самым увеличиваем затраты ресторана на приобретение продуктов, что приводит к увеличению потерь. Проанализируйте затраты ресторана на одного посетителя, какую прибыль от напитков и продуктов мы получаем. Это учет ресторана переменного характера.

Определяется по формуле:

Заработные платы и связанные расходы на 1 посетителя = Заработные платы и связанные расходы / Общее количество посетителей.

Сезонность – способ уменьшить затраты ресторана.

На протяжении всей истории человека, продукты имеют свою сезонность. Если мы внесем изменения в меню и, к примеру, летом будем рекомендовать посетителям обратить внимание на раздел «салаты», мы существенно снизим затраты ресторана и посетитель останется доволен. Что может быть вкуснее окрошки жарким летом?

Затраты ресторана на персонал.

Квалифицированный персонал – это шанс ресторана на успех. Сэкономив на повышении квалификации повара, мы потеряем приток новых клиентов, которые придут насладиться искусными блюдами гениального шеф-повара. Но затраты ресторана на персонал должны быть оправданы, не стоит выводить десять официантов, когда посещаемость в определенный промежуток времени ниже, чем обычно. Составьте график, и сформируйте штат правильно.

Не стоит забывать, что ресторан при отеле требует совершенно другого подхода, нежели чем обычный. Это одно из самых интересных бизнес-направлений, но у этого есть и обратная сторона – конкуренция. Чтобы выжить в данных условиях, учет ресторана должен быть понятным для Вас, только после этого проект можно сделать успешным. Но кому хочется сидеть часами с цифрами и пытаться систематизировать все затраты ресторана? А вдруг новая акция приведет к банкротству? Может измененное меню не такое продаваемое, чем прошлое? Идеально, когда автоматизированная система в считанные секунды сделает все за нас.

Сервис Финоко для управленческого учета в ресторане

Сервис Финоко – это удобная платформа для финансового анализа и управления учета. В сервисе ФИНОКО существуют готовые наборы отчетов и показателей. Модель «Управленческий учет ресторана» — это возможность быстро запустить в ресторане лучшие мировые практики учета ресторана:

  • Полный набор отчетов в точном соответствии со стандартом;
  • Возможность использовать модель на трех языках;
  • Шаблон настроек по сопоставлению бухгалтерского учета и управленческой отчетности;
  • Методические материалы по работе со стандартом по учету в ресторане.

Система стандартов управленческой отчетности в гостиничной индустрии USAR была создана для анализа деятельности отеля. Готовая модель позволит рассчитать показатели ресторана по утвержденному стандарту.

В качестве основных преимуществ внедрения USAR можно отметить:

  • Получение данных в формате, общепринятом для гостиничного бизнеса;
  • Формирование отчетности, понятной инвесторам и собственникам;
  • Привлечение финансирования (кредиторы более охотно и по привлекательной ставке готовы предоставлять ресурсы бизнесы с прозрачным и понятным учетом и отчетностью);
  • Планирование и оценка результатов деятельности каждого подразделения, и сравнение показателей с аналогичными в отрасли.

Модель «Управленческий учет ресторана» можно приобрести для использования в Веб сервисе ФИНОКО.

Сертификат качества аудиторских услуг № 005 от 03.01.2017.


Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Отправляясь в командировку, работник иногда несет вынужденные непредвиденные расходы. Здесь нужно не забыть учесть следующие нюансы.

Пример 1

Работник отправлен в командировку в страны-члены ЕАЭС. В командировке у него сломался планшет, принадлежащий организации. С ведома руководителя и за счет средств организации работник за наличный расчет приобретает ноутбук в розничной сети. В бухгалтерию организации он представляет отчет по командировке, в том числе и документы по приобретенному ноутбуку.

1.Здесь необходимо не забыть уплатить НДС при ввозе товаров на территорию РБ, о чем нередко забывают бухгалтера. Ситуация, когда товарно-материальные ценности приобретаются за счет организации и в интересах организации физическим лицом, исключением не являются.

Обоснование: Ввоз товаров на территорию РБ признается объектом обложения НДС в соответствии с п. 1.2. ст. 115 НК. Взымание НДС при ввозе товаров на территорию РБ с территории государств-членов ЕАЭС в соответствии с п. 4 ст. 72 Договора о ЕАЭС осуществляет налоговый орган по месту постановки на учет импортера.

При заполнении заявления о ввозе товаров в графах 11, 12 следует указать реквизиты кассового чека, в графах 9, 10 — реквизиты транспортного документа, по которому сотрудник добирался в РБ, например, номер и дату ж/д билета.

2. Необходимо обратить внимание на нормы Указа № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками».

В данном примере ноутбук подлежит маркировке контрольными знаками.

В соответствии со статьей 12.35 КоАП, за нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками предусмотрена административная ответственность в размере до 10 базовых величин, а на ИП или юридическое лицо — до 50 % от стоимости предмета административного правонарушения.

Пример 2

Работником организации по возвращении из служебной командировки в пределах РБ в бухгалтерию представлен авансовый отчет об израсходованных суммах вместе с подтверждающими документами, включая счет гостиницы с включенной в него стоимостью завтрака:

  1. Стоимость завтрака выделена отдельной позицией в счете за проживание
  2. Стоимость завтрака не выделена отдельной позицией в счете за проживание

Согласно разъяснениям Минтруда, в случае возмещения расходов по найму жилого помещения на основании представленных документов, в стоимость которого входит завтрак и стоимость этого завтрака в счете гостиницы отдельной суммой не выделена, возмещение расходов производится с учетом стоимости завтрака. Если же в счете гостиницы стоимость завтрака указана отдельно, то возмещение расходов производится только по стоимости номера в гостинице за проживание, а стоимость завтрака не возмещается. В первом случае возмещение завтрака по решению руководителя является доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом. Т.к. данные расходы не связаны с исполнением работником трудовых обязанностей, организация при их налогообложении подоходным налогом вправе применить льготу, согласно которой от подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы – в размере 2 115 руб. (2020 год)

Пример 3

Работник вернулся из командировки по РБ, где проживал в гостинице. Работнику возмещены расходы по найму жилого помещения из расчета того, что подтверждающие документы по проживанию не представлены. Гостиница выставила ЭСЧФ, где предъявила НДС. Вправе ли организация принять НДС к вычету?

Организация не вправе принять к вычету НДС, предъявленный в ЭСЧФ гостиницей, т.к. возмещение расходов по найму жилого помещения производится без представления подтверждающих документов, т.е. при возмещении расходов по найму жилого помещения в размерах, установленных приложением 1 к Положению N 176, отсутствует факт получения организацией услуг по проживанию работника, так как возмещение производится без представления подтверждающих документов.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

Читатель Виктор спрашивает:

Веду переговоры с крупным клиентом. Чтобы подписать договор на выгодных условиях, хочу устроить ужин в ресторане. Я могу заплатить деньгами компании?

Отвечаем: да, на общей системе налогообложения. Главное — доказать, что ужин был для целей бизнеса

Расходы на ужин с партнером относятся к представительским расходам. Закон говорит, что можно пригласить текущего или потенциального партнера на завтрак, обед или ужин, чтобы поговорить о сотрудничестве.

Не все расходы на ужины с партнерами считаются представительскими. Для этого у ужинов должны быть такие признаки:

    приезжают представители других компаний или совета директоров. Можно пригласить клиента, поставщика или участника совета директоров. Насчет клиентов-физлиц четкого мнения нет: в одном письме Минфин говорил, что их можно относить к представительским, в другом — что нельзя.

Мы считаем, что расходы на мероприятия с клиентами-физлицами рискованно относить к представительским расходам. Налоговая может их оспорить. Это относится к расходам на прием сотрудников компании из других городов и филиалов. Нельзя за деньги компании купить коньяк и хамон в офис для сотрудников и сказать, что иногда приезжают клиенты и тоже будут это есть и пить;

  • нужен для новых деловых связей или поддержки старых. Встреча должна быть официально запланирована и подтверждена документами: приказом, сметой, отчетом о результатах, первичными документами;
  • не относится к расходам на развлечения и отдых, профилактику и лечение заболеваний. Нельзя оплатить партнеру поездку на минеральные воды или в казино в Лас-Вегасе.
  • В представительские расходы можно включить:

    • стоимость завтрака, обеда или ужина, напитков, обслуживания;
    • доставку к месту мероприятия;
    • услуги переводчиков.

    Закон не запрещает проводить ужины с партнерами где захочется: в офисе, ресторане или загородном доме.

    По закону представительские расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Правда, берут их не целиком, а по нормативу 4% от расходов на зарплату.

    Компания за год платит сотрудникам 2,4 млн рублей. Значит может учесть столько представительских расходов: 2,4 млн рублей * 4% = 96 000 рублей.

    Представительские расходы нельзя принять к расходам по упрощенке «доходы минус расходы». Их нет в перечне Налогового кодекса.

    Чтобы учитывать представительские расходы при расчете налогов, их нужно подтвердить.

    Как подтвердить

    Нельзя просто взять, потратить деньги компании, а потом учесть эти расходы при расчете налогов. Сначала расходы надо доказать. Для этого составляют документы:

    • приказ руководителя о расходах и целях этих расходов. Формулировка примерно такая: «Чтобы подписать договор, приказываю провести мероприятие в таком ресторане. Бюджет мероприятия — такой. Со стороны компании будут Коновалов и Мирошниченко. Во вложении — утвержденная смета от ресторана на мероприятие»;
    • смету представительских расходов. Например, можно взять смету из ресторана;
    • первичные документы. Подойдет договор с рестораном или кейтеринговой компанией, товарные и кассовые чеки;
    • отчет о представительских расходах.

    В отчете надо указать:

    • цель мероприятия и результаты. Нужно указать, если после переговоров в ресторане подписали контракт или договорились о большой поставке;
    • дату и место мероприятия;
    • программу мероприятия. Например, ужин будет проходить в таком ресторане, время примерно такое;
    • состав участников со стороны партнера, перечисляют по именам;
    • состав принимающей стороны;
    • расходы.

    Налоговая любит оспаривать представительские расходы в суде и требовать доплаты налогов. Тут правило такое: компания должна не просто прогулять деньги, а получить результат для работы, например заключить договор. Тогда суды чаще всего встают на сторону компании.

    Налоговая подала на компанию в суд и заявила, что она необоснованно приняла к расходам 13 463 рубля на алкогольные напитки и цветы. У налоговой были и другие претензии, но нам тут важны только расходы.

    Суд с налоговой не согласился. Цветы и алкоголь были нужны для переговоров, чтобы договориться о поставке сырья. Без этого у компании закончилось бы сырье и деятельность остановилась. Переговоры всё спасли.

    А алкоголь можно?

    Минфин в письме сказал, что алкоголь можно включать в представительские расходы, если это предусмотрено обычаями делового оборота:


    Суть такая: если принято на переговорах с этими партнерами выпивать, то надо покупать спиртное. А что ни сделаешь ради успешного бизнеса.

    Налоговая не всегда соглашается, что спиртные напитки были необходимы для переговоров, приходится это доказывать в суде.

    Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

    Консультация предоставлена 13.05.2016 года

    Сотрудник направлен на конференцию с целью приобретения новой информации, необходимой организации для осуществления своей деятельности, проводимую с 29.05.2016 по 01.06.2016 в Италии. С принимающей стороной на участие в конференции заключен договор, общая стоимость услуг по которому включает непосредственно участие и материалы конференции, а также организацию принимающей стороной проживания в отеле и питания (завтрак, кофе-брейк, обед, ужин) в течение всего срока конференции. Стоимость питания в документах отдельной строкой не выделена.

    Необходимо ли в данной ситуации выплачивать сотруднику суточные, если организация питания осуществляется согласно договору принимающей стороной?

    Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы на организацию питания, учитывая, что отдельной строкой в документах они не выделены?

    По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

    Организация может учесть затраты на участие в конференции при налогообложении прибыли в полном объеме (с учётом стоимости питания, не выделенной отдельно) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

    Обоснование позиции:

    Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).

    Производимые налогоплательщиком расходы для признания в целях налогообложения должны соответствовать общим критериям, перечисленным п. 1 ст. 252 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 28.03.2016 N 03-03-06/1/17258, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.12.2014 N Ф06-18264/13 по делу N А12-16466/2014).

    В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть:

    1) экономически обоснованы;

    2) документально подтверждены;

    3) произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

    При оценке соответствия осуществленных затрат критериям обоснованности и экономической оправданности следует принимать во внимание правовые позиции, выраженные в определениях КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, о чем свидетельствуют, например, письма Минфина России от 26.05.2015 N 03-03-06/1/30165, от 06.02.2015 N 03-03-06/1/4993, от 10.02.2010 N 03-03-05/23, от 02.02.2010 N 03-03-05/14:

    - расходы оправданы и экономически обоснованы, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом имеет значение лишь цель деятельности, а не ее результат;

    - экономическая оправданность расходов не может оцениваться исходя из их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата - целесообразность, рациональность, эффективность финансово-хозяйственной деятельности вправе оценивать лишь сам хозяйствующий субъект, поскольку он осуществляет деятельность самостоятельно и на свой риск. Суды не призваны проверять экономическую целесообразность принимаемых налогоплательщиком решений в сфере бизнеса;

    - все произведенные организацией расходы изначально предполагаются обоснованными. Доказывать их необоснованность должны именно налоговые органы.

    Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае сотрудник организации участвует в конференции, проводимой в Италии, с целью приобретения новой информации, необходимой организации для осуществления своей деятельности.

    Если тематика конференции носит производственный характер и соответствует направлению деятельности организации, то в такой ситуации затраты на участие в конференции в целом могут быть признаны экономически обоснованными. Поэтому признание в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль указанных затрат возможно при условии их надлежащего документального подтверждения*(1)).

    По нашему мнению, расходы организации, связанные с участием в конференции, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в зависимости от тематики на основании:

    - пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы на информационные услуги);

    - пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы на консультационные и иные аналогичные услуги);

    - пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией).

    Поскольку услуги оказывались организации в лице командированного работника, приведем норму пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которой в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются расходы на командировки, в том числе на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения и суточные.

    В письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 N 20-12/060987 налоговые органы указали, что если семинар (конференция) организуется в другом городе РФ, то в этом случае работнику оформляется командировка (выплачиваются суточные, направление сотрудника в служебную командировку оформляется первичными документами).

    То есть расходы на проживание налогоплательщик вправе учесть на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в размере фактических затрат. Командировочные расходы должны быть документально подтверждены, следовательно, работник либо организатор конференции должен представить документы из гостиницы (санатория, пансионата).

    Полагаем, что вышеописанный порядок признания расходов на проживание целесообразен в том случае, если стоимость проживания выделена в первичных документах отдельной строкой и подтверждена соответствующими документами.

    Если же первичные документы, подтверждающие расходы на проживание, не смогут быть представлены либо стоимость проживания не будет выделена в первичных документах отдельной строкой, то, по нашему мнению, расходы на проживание в любом случае могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе общих затрат, понесенных в связи с участием в конференции, поскольку являются экономически обоснованными*(2).

    Иными словами в рассматриваемой ситуации расходы на проживание (как и расходы на питание, о которых пойдёт речь ниже) являются составной частью комплексной услуги по организации конференции. И поэтому они могут быть учтены не в составе расходов на командировки, а в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, перечисленных выше (на основании пп. 14 п. 1 ст. 264, пп. 15 п. 1 ст. 264, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    Как мы поняли из рассматриваемой ситуации, организация не может приобрести только услуги по участию в конференции, не оплачивая дополнительные услуги, в частности питание. Причём стоимость питания не детализирована в договоре (как и стоимость проживания), а входит в общую стоимость мероприятия (в договоре упомянут только сам факт предоставления таких услуг в рамках мероприятия). Соответственно, оплата стоимости услуги, связанной с питанием участников конференции, является обязательным условием участия в ней. Мы полагаем, что в таком случае организации следует квалифицировать расходы на участие в конференции и услуги питания единой суммой в качестве расходов на участие в конференции.

    В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 N А56-17471/2007 был рассмотрен подобный случай, когда в общей стоимости проживания стоимость завтрака не была указана. Суд посчитал, что стоимость питания, определённая Инспекцией расчетным путем, является не доказанной по размеру. Суд пришёл к следующему выводу: поскольку Общество документально подтвердило произведенные расходы, у налогового органа не имелось оснований для доначисления налога на прибыль по указанному эпизоду.

    Такой же подход обнаруживается и в разъяснениях Минфина России (письмо от 20.05.2015 N 03-03-06/2/28976). Так, по мнению Минфина России, стоимость питания, отдельно выделенную в билете, не учитывают в расходах при расчете налога на прибыль. В то же время стоимость платного сервисного обслуживания, включенного в стоимость проезда в вагоне повышенной комфортности (которая не выделяется), по мнению финансового ведомства, организация вправе учитывать в целях исчисления налога на прибыль (при условии выполнения требований п. 1 ст. 252 НК РФ).

    Вместе с тем мы не исключаем возникновения налоговых рисков, связанных с включением в программу конференции стоимости услуг, не обоснованных с точки зрения гл. 25 НК РФ, а именно расходов на питание. При этом мы полагаем, что если при оформлении документов (договора, акта и пр.) расходы на услуги питания не будут выделены отдельными строками, то вопрос об исключении данных расходов из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не возникнет.

    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

    Контроль качества ответа:

    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

    аудитор, член МоАП Мельникова Елена

    *(1) Документальным подтверждением расходов на участие в конференции могут быть:

    - приглашение на участие;

    - подробная программа конференции;

    - приказ руководителя о направлении сотрудника в командировку;

    - должностная инструкция работника, подтверждающая наличие непосредственной связи тематики посещенной конференции с исполняемыми обязанностями и видом деятельности организации;

    - договор на организацию и проведение мероприятия;

    - акт выполненных работ и (или) оказанных услуг.

    Налоговые органы, например, в письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 N 20-12/060987 указали, что минимальный объем документов для консультационных услуг в форме семинара включает договор, план (содержание) семинара, акт оказанных услуг по проведению семинара. Содержание указанных документов должно подтверждать экономическую обоснованность затрат, а именно их связь с получением дохода организацией.

    *(2) В силу п. 4 ст. 252 НК РФ налогоплательщик имеет право выбора группы расходов, к которой ему следует отнести те или иные затраты, если последние с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов.

    Читайте также: