Енвд кафе физический показатель

Опубликовано: 08.05.2024

Контур.Бухгалтерия — оптимальный сервис для ЕНВД

Автоматизированный расчет налогов и операций с сотрудниками. Максимально простая бухгалтерия. Сервис сам сформирует КУДиР, декларацию и отчеты. Можно совмещать режимы.

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД. Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора . В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД . Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, мы обязательно ответим.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

ЕНВД для общепита

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

ЕНВД облагается вмененный доход. Это потенциальный доход, который вы должны получить от вашего бизнеса.
Его рассчитывают как произведение базовой доходности на единицу физического показателя и количества единиц физического показателя, умноженное на корректирующие коэффициенты.
Базовая доходность – величина постоянная, установленная статьей 346.29 Налогового кодекса.
Поэтому, чтобы сэкономить единый налог, нужно уменьшить величину физического показателя. Сделать его можно, снизив численность работников, «урезав» площадь торгового зала и т. д.
Рассмотрим различные варианты такой оптимизации.

Уменьшаем площадь зала обслуживания посетителей

Если компания содержит свой ресторан, бар, кафе, столовую или закусочную и применяет ЕНВД, она сможет сэкономить на едином налоге, сократив площадь зала обслуживания посетителей. Для этого фирма может выделить отдельную зону под очередь или организовать круговое движение посетителей к кассам.

В статье 346.27 Налогового кодекса сказано, что площадь зала обслуживания посетителей – это площадь, предназначенная специально для потребления продуктов питания, а также для проведения досуга.

ЕНВД рассчитывают исключительно с той площади, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. При этом другие объекты, например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей включать не нужно.

Однако не все так легко. Если вы просто разделите помещение (например, сделаете перегородку или поставите ширму), то спора с налоговиками вам не избежать. Чтобы свести риски к минимуму, вам нужно эту площадь выделить отдельно от зала обслуживания в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Этими документами могут быть: договор купли-продажи, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.д.

Уменьшаем площадь торгового зала

Многие торговые фирмы продают товары как оптом, так и в розницу. При этом под ЕНВД подпадает только розничная торговля (ст. 346.27 НК РФ), а с оптовых продаж нужно платить общие налоги.

Проблема в том, что платить единый налог ваша компания, по мнению проверяющих, должна с общей площади торгового зала. И неважно, что на ней вы торгуете также оптом.

Обосновывают они это так. В Налоговом кодексе не определен порядок распределения площади торгового зала, если компания одновременно ведет два вида деятельности: облагаемый и не облагаемый «вмененным» налогом. Поэтому компании должны платить единый налог по розничной торговле с учетом всей торговой площади.

На наш взгляд, эта позиция спорная. Так как Налоговый кодекс не оговаривает порядок распределения торговой площади в случае ведения на нем двух видов деятельности, то компания вправе распределить площадь торгового зала пропорционально выручке, получаемой от деятельности, переведенной на «вмененку».

В пользу этого способа говорит и пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса. В нем сказано, что фирмы, которые совмещают два режима, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Кроме того, не стоит забывать, что при начислении налога с общей площади торгового зала фирма подвергается двойному налогообложению.

Такой же расчет можно применить и в случае, если компания на одной и той же площади реализует собственные и покупные товары.

Чтобы снизить риск претензий налоговой инспекции к компаниям, можно использовать другой способ минимизации ЕНВД. На наш взгляд, он более надежен.

Документальное «обособление» торговли

Речь идет о документальном оформлении разграничения оптовой и розничной торговли. В расчет торговой площади фирма должна включать только те помещения, в которых фактически проходит торговля. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса. Это могут быть демонстрационные залы, открытые площадки, где размещают продаваемые товары, примерочные, стеллажи с продукцией и т. д. Но складские, подсобные, административные помещения в расчет не принимают.

При проверках налоговики зачастую смотрят лишь на площадь, указанную в договоре аренды. Они не обращают внимания на то, какое количество квадратных метров в действительности используют для торговли. В итоге контролеры могут заявить, что вы недоплатили вмененный налог, потребуют уплатить пени и штрафы. В такой ситуации вам придется отстаивать свою правоту в суде.

Чтобы не доводить дело до суда, советуем к договору аренды сделать письменное приложение. В нем подробно распишите, что вы планируете сделать с арендуемым залом. Укажите, для чего вы будете использовать каждое помещение. В случае претензий инспекторов вы сможете предъявить им этот документ. А из него будет видно, что общая площадь, предположим, 140 квадратных метров, но под торговые залы отведено лишь 100 квадратных метров. Компания также должна убедиться в том, что инвентаризационные и правоустанавливающие документы соответствуют друг другу, иначе претензий не избежать.

Напомним, что к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся: договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на него, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения и др.

Такой же способ можно применить, если речь идет о рознице и опте на одной площади торгового зала. Именно компаниям-арендаторам можно порекомендовать заключить отдельные договоры аренды на оптовую и розничную площадь. А также закрепить эти изменения и в других документах. При этом в договорах аренды необходимо указать каждый вид деятельности отдельно.

Если вы предъявите налоговикам документы, они вряд ли смогут что-нибудь возразить. Однако не стоит забывать, что контролеры имеют право проверить, насколько действительность соответствует документации.

Установка временных конструкций

Еще одним способом сэкономить на ЕНВД является уменьшение торговой площади путем установки временных конструкций.

Например, если торговый зал состоит из нескольких помещений, которые отделены друг от друга разборными временными перегородками, а часть отгороженного помещения не используется для торговли, то ЕНВД рассчитывают исходя из размера используемой площади зала.

Для того, чтобы использовать в торговом зале временные конструкции в целях применения ЕНВД нужно, чтобы витрины, прилавки и иные не капитальные (переносные) конструкции были отражены в инвентаризационных или правоустанавливающих документах (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 мая 2016 года № Ф09-3964/16 по делу № А71-9313/2015).

Базовая доходность — примерная месячная доходность в рублях на единицу физического показателя.

Физические показатели — единицы, которые участвуют в получении дохода, напрямую зависят от вида предпринимательской деятельности.

Ниже представлена сводная таблица, по которой вы легко сможете сориентироваться.

Виды предпринимательской деятельности Физические показатели Базовая доходность в месяц (руб.)
Оказание бытовых услуг Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 7 500
Оказание ветеринарных услуг Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 7 500
Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 12 000
Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках Общая площадь стоянки (квадратных метров) 50
Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов 6 000
Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров Количество посадочных мест 1 500
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы Площадь торгового зала (квадратных метров) 1 800
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров Количество торговых мест 9 000
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров Площадь торгового места (квадратных метров) 1 800
Развозная и разносная розничная торговля Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 4 500
Реализация товаров с использованием торговых автоматов Количество торговых автоматов 4 500
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей Площадь зала обслуживания посетителей (квадратных метров) 1 000
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 4 500
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло) Площадь, предназначенная для нанесения изображения (квадратных метров) 3 000
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения Площадь экспонирующей поверхности (квадратных метров) 4 000
Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло Площадь светоизлучающей поверхности (квадратных метров) 5 000
Размещение рекламы на внешней/внутренней поверхности транспортных средств Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы 10 000
Оказание услуг по временному размещению и проживанию Общая площадь помещения для временного размещения и проживания (квадратных метров) 1 000
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров Количество переданных во временное владение и (или) пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания 6 000
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров Площадь переданного во временное владение и (или) пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (квадратных метров) 1 200
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров Количество переданных во временное владение и (или) пользование земельных участков 10 000
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров Площадь переданного во временное владение и (или) пользование земельного участка (квадратных метров) 1 000

Данные из таблицы устанавливаются законодательно. Основание: п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Распределение сотрудников при совмещении нескольких видов деятельности на ЕНВД

Model.Article.Title

Для расчета ЕНВД необходимо точно знать физический показатель. Если вы занимаетесь только одним направлением бизнеса, то определить физический показатель несложно. Однако часто несколько видов деятельности на ЕНВД совмещаются, и работники одновременно заняты в разных направлениях. Как в таких случаях распределять сотрудников для расчета налога?

Значение физического показателя играет определяющую роль при расчете вмененного налога. Физический показатель характеризует размер вашего бизнеса, в зависимости от вида деятельности используются разные показатели. Например, в розничной торговле — это площадь торгового зала, в перевозке пассажиров или грузов — количество посадочных мест или грузовых машин. Физический показатель «количество работников, включая ИП» используется для следующих видов деятельности:

  • оказание бытовых услуг
  • оказание ветеринарных услуг
  • оказание услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств (автосервисы и автомойки)
  • развозная и разносная розничная торговля (лотки и тележки)
  • оказание услуг общепита через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей (киоски быстрого питания)

Если вы осуществляете только одну вмененную деятельность из этого списка, то вам достаточно просто посчитать количество работников в каждом месяце квартала и использовать эти данные для расчета налога.

Обратите внимание: физический показатель «количество работников, включая ИП» рассчитывается как средняя численность, то есть это среднесписочная численность всех работников по трудовому договору, а также средняя численность совместителей и работников по договорам ГПХ.

При совмещении нескольких видов деятельности Налоговый кодекс обязывает вести раздельный учет показателей, но как учитывать физические показатели в таком случае, законодательство разъяснений не дает. Возникает также вопрос о распределении административно-управленческого персонала (директор, бухгалтер, кадровый менеджер и др.) и вспомогательного персонала (охранник, грузчик, уборщица и др.). Эти сотрудники напрямую не задействованы в каком-то конкретном направлении деятельности, но имеют отношение к компании в целом. При расчете налога ЕНВД их тоже нужно учитывать.

Так как в Налоговом кодексе конкретных норм не установлено, чиновники выпускают множество писем с разъяснениями по этой проблеме.

Если сотрудники одновременно заняты в нескольких видах деятельности

В своих письмах Минфин подтверждает, что если вы не можете конкретно разделить сотрудников по видам деятельности, то при расчете вмененного налога нужно учитывать общую численность всех занятых лиц. Сотрудники учитываются в полном составе независимо от выручки или отработанного времени. Управленческий и вспомогательный персонал при расчете налога также включается в полном составе.

Пример

Организация имеет салон оптики и занимается розничной торговлей очками, а также оказывает бытовые услуги населению по ремонту очков. Продавцы одновременно обслуживают розничных покупателей и принимают заказы от клиентов на бытовые услуги. В штате компании числятся директор, бухгалтер, 4 продавца и 2 мастера по ремонту очков.

Для расчета вмененного налога по бытовым услугам используется физический показатель — количество работников. Так как сотрудники по видам деятельности не распределены, то при расчете ЕНВД по бытовым услугам следует указать общую численность — 8 человек.

Если сотрудники разделены по видам вмененной деятельности, то управленческий и вспомогательный персонал можно распределять по формуле Минфина.

Минфин выпустил письмо, в котором привел формулу распределения сотрудников управленческого и вспомогательного персонала.

Если вы совмещаете несколько вмененных видов деятельности и остальные сотрудники четко распределены, то управленческий и вспомогательный персонал (УП и ВП) можно учитывать при расчете налога только в размере пропорциональном численности работников.

Сотрудники управленческого и вспомогательного персонала распределяются следующим образом:

Расчет физического показателя ЕНВД

Затем для расчета физического показателя ЕНВД к ним прибавляется число сотрудников занятых в данной деятельности, для которой рассчитываем налог, и если число получается дробное, то показатель нужно округлить.

Рассмотрим на том же примере. Организация имеет салон оптики и занимается розничной торговлей очками, а также оказывает бытовые услуги населению по ремонту очков. В штате компании числятся директор, бухгалтер, 4 продавца и 2 мастера по ремонту очков. Только продавцы занимаются исключительно обслуживанием покупателей, а мастера по ремонту очков принимают заявки от населения и производят ремонт.

Физический показатель по бытовым услугам организации рассчитывается следующим образом.

Сначала определим численность управленческого персонала, учитываемого в ЕНВД:

К численности управленческого персонала прибавим число сотрудников, занятых в оказании бытовых услуг:

Физический показатель для расчета вмененного налога по бытовым услугам = 3.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.


  • Особенности деятельности общественного питания
  • Кафе на ЕНВД
  • Ресторан на ЕНВД
  • Итоги

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО. Подробности см. здесь.

Кафе на ЕНВД

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте здесь.

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Внимание! Подсказка от "КонсультантПлюс"
Часто индивидуальные предприниматели и организации в теплый период времени открывают летние кафе. В большинстве случаев такие кафе функционируют наряду с основным залом обслуживания посетителей и располагаются в непосредственной близости от него.
Как в этом случае считать физический показатель, узнайте в К+.

Рассчитать сумму ЕНВД вам поможет наш калькулятор.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?» .

Итоги

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м 2 ; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Читайте также: