Налоги и ценообразование презентация

Опубликовано: 17.04.2024

Радченко Татьяна Ивановна

Эта презентация предназначена для использования на уроке по дисциплине «Экономика отрасли».

Представленная в презентации информация в наглядной и доступной форме способствует изучению материала урока. Презентация может быть использована студентами при самостоятельной подготовке. Презентация разработана при соблюдении авторских прав.

ВложениеРазмер
tsenoobrazovanie_na_predpriyatii.pptx 968.55 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема: Цена. Ценообразование на предприятии

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» Презентация на тему «Цена. Ценообразование на предприятии» по дисциплине «Экономика отрасли» Специальность 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Разработчик: Т.И. Радченко. Рассмотрена на заседании цикловой комиссии экономических и бухгалтерских и юридических дисциплин Протокол № 4 от 02.12. 2013 Председатель Е.В.Чалая Острогожск 2013

Эта презентация предназначена для использования на уроке по дисциплине «Экономика отрасли». Представленная в презентации информация в наглядной и доступной форме способствует изучению материала урока. Презентация может быть использована студентами при самостоятельной подготовке. Презентация разработана при соблюдении авторских прав. Аннотация

Цели и задачи занятия Понятие цены Выражение цены Функции цены Механизм ценообразования Подходы формирования цен Закрепление изученного материала Используемая литература Содержание

Цели и задачи занятия Изучить: Экономическую сущность ценообразования Функции ценообразования Систему и классификацию цен Механизм ценообразования 5 Содержание

Понятие цены Цена — это количество денег (или других товаров, услуг), уплачиваемое за единицу товара . 6 Содержание

Выражение цены Цена как экономическая категория выражает согласованный покупателем и продавцом денежный или иной имущественный эквивалент, который покупатель согласен уплатить за переданный ему товар (работы, услугу). Цена формируется под влиянием спроса и предложения, а также цена выражает общественно-необходимые затраты на производство товара и колеблется около его стоимости. 7 Содержание

Функции цены Учетная функция цены позволяет сопоставлять различные блага, не сравнимые по потребительским характеристикам . Перераспределительная функция цены предполагает перераспределение созданного общественного продукта между сферами экономики, хозяйственными звеньями, регионами и различными группами населения . 8 Содержание

Функции цены (1) Стимулирующая функция состоит в поощрительном и сдерживающем воздействии цен на разные сферы воспроизводства. Ф ункция балансирования спроса и предложения состоит в том, что балансирование может быть достигнуто при определенном уровне цен. В условиях классического (нерегулируемого) рынка цена выполняет роль стихийного регулятора общественного производства. 9 Содержание

Механизм ценообразования Механизм ценообразования – это формирование цены под воздействием спроса на товар и его предложения. 10 Содержание

Подходы формирования цены 11 Содержание

Затратные При затратном ценообразовании выявляются затраты каждого фактора производства и, суммируясь с расчетной прибылью, дают цену товара, по которой он продается на рынке (прогрессивная калькуляция). Используется также регрессивная калькуляция, когда расчеты ведутся от заданной, планируемой цены, и после вычета всех фактических затрат определяется прибыль. 12 Содержание

Рыночные Методики рыночного (ценностного) ценообразования основаны на предположении, что: во-первых , все покупатели обладают полной информацией обо всех товарах аналогичного назначения, присутствующих на рынке , во-вторых , все покупатели являются экономическими людьми, т.е. всегда принимают решения рационально, сопоставляя информацию о цене товара и значении его основных параметров. 13 Содержание

Экономические Экономический метод строится на математико-статистических моделях, которые учитывают зависимость изменения затрат и цен от изменения технико-экономического уровня производимой продукции. 14 Содержание

Закрепление изученного материала Дать определение цены. Что выражает цена? Что характеризуют функции цен? Какие функции цен вы знаете? Дать определение механизма ценообразования. Перечислите виды подходов формирования цены. Что понимают под затратным методом ценообразования? Что понимают под рыночным методом ценообразования? 15 Содержание

Список литература Есипов В.Е. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / В.Е. Есипов. — СПб.: Питер, 2010. — 463 с. Салимжанова И.К. Цены и ценообразование / И.К. Салимжанова. — М.: ЗАО «Финстатинформ», ЗАО «КноРус», 2013. — 304 с. Слепнева Т.А. Цены и ценообразование: Учеб. пособие / Т.А. Слепнева, Е.В. Яркин. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 240 с 16 Содержание

Спасибо за внимание!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация к теме "Рынок ценных бумаг"

Презентация по теме "Рынок ценных бумаг" может использоваться при изучении финансовых рынков по экономике и .


Презентация на тему «Организационно-правовые формы предприятий»

Эта презентация предназначена для теоритического изучения организационно-правовых форм организации. Представленная в презентации информация в наглядной и доступной форме способствует изучению форм орг.


Презентация на тему: "Порядок создания предприятия"

Презентация на тему: "Порядок создания предприятия".


Методическая разработка классного часа по теме: "Цените свою жизнь"

Классный час по теме "Цените свою жизнь" проводится с целью создания условий для профилактики суицидального поведения среди обучающихся и формирования ценностного отношения к жизни.

Бизнес- план, как основа внутрифирменного планирования.


Презентация на тему: "Санитарное содержание предприятий ОП"

Применяется на уроках по учебной дисциплине "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работаМДК 04.02 Ценообразование в строительстве Тема: Методы ценообразования с учетом с проса и его разновидности.

Подготовила преподаватель: Тимофеева В.И. Тема: Цена и ценообразование

Описание презентации по отдельным слайдам:

Подготовила преподаватель: Тимофеева В.И. Тема: Цена и ценообразование

Рассматриваемые вопросы: 1.Понятие, функции, виды цен. Классификация цен. 2.Порядок ценообразования. Эластичность спроса 3.Методы ценообразования

1.Понятие, функции, виды цен. Классификация цен. Цена – денежное выражение стоимости товара. Функции цен: Распределительная, то есть перераспределяет доходы между производителями и потребителями; Стимулирующая – поощряет производителей, наиболее эффективно использующих ресурсы; Регулирующая – регулирует деятельность производителей.

Система цен и тарифов включает: Цены промышленности: оптовые цены предприятия оптовые цены промышленности; Цены сельского хозяйства: закупочные цены на продукцию сельского хозяйства; Цены торговли: розничные цены, цены колхозного рынка, рыночные цены продуктов питания и товаров народного потребления; Транспортные тарифы: тарифы железных дорог, водного и автомобильного транспорта и другие; Коммунальные тарифы: квартплата, плата за энергию, хозяйство и прочее.

2.Порядок ценообразования. Эластичность спроса В зависимости от характера обслуживания оборота цены различают: 1.Оптовая цена предприятия: Цопт пр = С + Пр; Цопр = С∙(1 + R); С – себестоимость единицы продукции; Пр – прибыль; R – средний уровень рентабельности. 2. Цена оптовая промышленности: Цоп пр = Цопт пр + НДС +ТР+Т ТР – транспортные расходы Т – расходы торговых организаций, включая их прибыль. 3. Розничная цена: Цроз = Цопт пр + Т Т – расходы и доходы посреднических торговых предприятий.

Рыночная цена – цена формируемая под воздействием спроса и предложения. Рыночная цена образуется при пересечении кривых спроса и предложения:

2.Перекрёстная эластичность: ∆ Qх Е ху = ——— ∆ Ру ∆ Qх – процент изменения

Степень зависимости величины спроса от изменения цены на товар - эластичность спроса. Коэффициенты эластичности: 1.Коэффициент эластичности по цене: ∆Q Ер = —— ∆Р а) Е > 1 – эластичный спрос; б) Е 8 слайд

2.Перекрёстная эластичность: ∆ Qх Е ху = ——— ∆ Ру ∆ Qх – процент изменения количества товара х; ∆ Ру – процент изменения цены на товар у. Перекрёстная эластичность характерна для взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров: а) Е ху 1 – взаимозаменяемые товары; в) Е ху = 0 – независимые товары.

3.Методы ценообразования. Метод полных издержек заключается в суммировании вс

3.Эластичность по доходу: ∆Q Еу = —— ∆у ∆у – процент изменения дохода. а) Еу > 0 – нормальные товары б) Еу 10 слайд

3.Методы ценообразования. Метод полных издержек заключается в суммировании всех реальных издержек производителя и надбавки прибыли. Преимущества: обеспечивается полное возмещение всех затрат; предоставляется возможность получения расчетной прибыли. Недостатки: отмечаются крайне слабые связи с уровнем спроса; сложно выявлять резервы снижения затрат; затруднен учет факторов, влияющих на цену.

Метод стандартных издержек «стандарт-кост» позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Преимущества: возможность управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Недостатки: сложность определения стандартов затрат.

Метод прямых издержек – это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Преимущества: возможности выявления наиболее рентабельных видов продукции.

Метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Практическое использование балльного метода при определении конкретных цен осуществляется по алгоритму: отбор основных параметров, начисление баллов по каждому параметру, суммирование баллов по базовому и искомому товарам, расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов. Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, цвет, вкус, запах и т.п.).

Метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.

Примеры выполнения задач: Задача 1. У предприятия затраты на производство продукции следующие: заработная плата – 150 тыс. рублей; материальные затраты – 400 тыс. рублей; аренда помещения – 70 тыс. рублей; накладные расходы – 100 тыс. рублей; прочие затраты – 144 тыс. рублей. Объем производства – 10 тыс. штук. Плановая прибыль составляет 30% от себестоимости продукции. Определите расчетную цену реализации и свободную цену реализации, если НДС от этой цены 18%. Решение: 1). Совокупные затраты: 150000+400000+70000+100000+144000 =864000 руб. 2). Себестоимость единицы продукции: 864000÷10000 = 86 руб. 40к. 3). Плановая прибыль: 86,4 · 0,3 = 25 руб. 92к. 4). Расчетная цена: 86,4 + 25,92 = 112 руб. 32к. 5). НДС: 112,32 · 0,18 = 20 руб. 22 к. 6). Свободная цена: 112, 32 + 20,22 = 132 руб. 34 к.

Задача 2. Предприятие производит и реализует некое изделие в количестве 1000 штук. Цена реализации изделия – 60 рублей, полная себестоимость единицы - 56 рублей. Доля постоянных затрат в валовых издержках составляет 30%. Маркетинговые исследования показали, что можно увеличить объем реализации на 10% при незначительном снижении цены. Поскольку производственные мощности позволяют увеличить объем, необходимо определить, на сколько экономически выгодно предприятию снизить цену - на 1 рубль или на 2 рубля. Решение: 1). Ожидаемый объем производства 1000 · 1,1 = 1100 штук. 2). Ожидаемая выручка от реализации продукции: 60 · 1000 = 60000 руб. 59 · 1100 = 64900 руб. 58 · 1100 = 63800 руб. 3). Переменные издержки на единицу изделия: 56 · 0,7 = 39,2 руб. 4). Общие постоянные издержки: 56 · 1000 · 0,3 = 16800 руб

Дальнейший расчет представлен в таблице 1 Следовательно, при объеме продаж 1100 штук и цене 58 руб. за единицу прибыль предприятия уменьшается на 120 рублей (3880 – 4000), а при цене 59 рублей за единицу – увеличилась на 980 руб. (4980 – 4000) по сравнению с первоначальным вариантом.

Задача 3. На заводе в порядке кооперирования изготавливаются корпуса редукторов. На одну деталь расходуется 60 кг чугуна по цене 150 тыс. руб./ т. Отходы составляют 20 % и реализуются по 10 тыс. руб. / т. Корпуса проходят обработку в двух цехах: литейном и механическом. За-работная плата основных рабочих в литейном цехе равна 3200 руб., в механическом - 2800 руб. Цеховые расходы литейного цеха - 280 %, механического - 180 %. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - 2400 руб. Общезаводские расходы равны 40 %. Внепроизводственные расходы составляют 2 %, плановые накопления - 5 %. Определить оптовую цену одного корпуса. Решение: 1. Материальные затраты М = 150 · 0,06 - (0,06 · 20 · 10 /100) = 8,88 тыс. руб. 2. Основная заработная плата на изготовление корпуса редуктора 30 = 3200 + 2800 = 6000 руб. 3. Цеховые расходы литейного цеха Сцл= 3,2 · 280 /100 = 8,96 тыс. руб.

4. Цеховые расходы механического цеха Сцм= 2,8 · 180 /100 = 5,04 тыс. руб. 5. Общая сумма цеховых расходов Сц= 8,96 + 5,04 =14 тыс. руб. 6. Общезаводские расходы составят Ср = 6 · 40 /100 = 2,4 тыс. руб. 7. Производственная себестоимость одной детали Сп = 8,88 + 6 + 14 + 2,4 + 2,4 = 33,68 тыс. руб. 8. Внепроизводственные расходы составят В = 33,68 · 2 /100 = 0,67 тыс. руб. 9. Полная себестоимость детали С = 33,68 + 0,67= 34,35 тыс. руб. 10. Плановые накопления Н = 34,35 · 5/ 100 = 1,71 тыс. руб. 11. Оптовая цена одной детали Ц = 34,35 + 1,71 = 36,07 тыс. руб.

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемНадежда Вралова

Похожие презентации

Презентация на тему: " ТЕМА 2. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ И ЦЕНА Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Институт профессиональной переподготовки специалистов." — Транскрипт:

1 ТЕМА 2. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ И ЦЕНА Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Институт профессиональной переподготовки специалистов Преподаватель: Степина А.Ф., Кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ Степина А.Ф. Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги)

2 Косвенные налоги – это: - налоги на потребление - налоги, учитываемые в цене товара Косвенные налоги – это: Налог на добавленную стоимость (НДС) Акцизы Налог с продаж (в налоговой системе РФ отсутствует) Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Степина А.Ф.

3 Цена с НДС Цн = Ц + НДС, где Ц – цена без налогов: Ц = С + V + М С - стоимость материалов, работ, услуг без НДС V – расходы на оплату труда М – прибыль С+ V – себестоимость V+ М – добавленная стоимость НДС – налог на добавленную стоимость Ставки НДС: 18% 10% - некоторые продовольственные товары, товары для детей и др. 0% - экспорт товаров Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Степина А.Ф.

4 Пример исчисления цены с НДС Расчетная цена: Себестоимость продукции (С+V) = 100 руб. Прибыль (М) – 30 руб. Цена без НДС = = 130 руб. Ставка НДС 18%: Цена с НДС = ,4 =153,4 (руб.) Ставка НДС 10%: Цена с НДС = = 143 (руб.) Фактическая цена реализации с НДС: Ставка НДС 18%: 141,6 руб. НДС нач. = 141,60/1,18*0,18 = 21,6 руб. Ставка НДС 10%: 132 руб. НДС нач. = 132 /1,1*0,10 = 12 руб. Цена без НДС: Ц = 141,6 – 21,6 = 120 руб. Ц = 132 – 12 = 120 руб. Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Степина А.Ф.

5 Цена с НДС по подакцизным товарам Цн = Ц + А + НДС, где Ц – цена без налогов: А – акцизы на единицу подакцизной продукции, установленные гл. 22 НК РФ НДС = (Ц + А)* 18% Пример. Расчет цены литра пива у завода – производителя пива. Исходные данные: Цена без налогов = 10 руб. Ставка акциза на 1 литр пива с содержанием доли спирта свыше 8,6% в 2012 году 21 руб. (в руб.) за литр. Ц= (10+21)*1,18= 36,58 руб., в т.ч. НДС = 5,58 руб. Косвенные налоги в цене: А+НДС = 21+5,58=26,58 руб. или 72% ( 2009 г - 14,5 руб. или 59%) Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Степина А.Ф.

6 Косвенные налоги при импорте Цим = Цконт +ТП + А+ НДС, где Цконт – цена по контракту, ТП – таможенная пошлина ТП = ТС* Стп, где ТС - таможенная стоимость ед. товара Стп - ставка таможенной пошлины А – акцизы на ед. подакцизного товара НДС = (ТС + ТП+ А)*18% Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Степина А.Ф.

7 Косвенные налоги при экспорте Косвенные налоги – это налоги на потребление на той территории, где данный товар потребляется, при экспорте они не должны взиматься Однако, экспорт необходимо подтвердить документально Акцизы уплачиваются на таможне в обычном порядке, а затем возвращаются при предоставлении документов С 2012 года при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии со ст. 74 НК РФ или банковской гарантии) акциз не уплачивается По НДС применяется ставка 0% Нулевую ставку НДС и основания для возврата акциза необходимо подтвердить документами в установленные сроки (ст. 165 по НДС и ст.184 по акцизам): Контракт с иностранным лицом Выписка банка о поступлении выручки по данному контракту (для НДС отменяется: з-н от N 245-ФЗ, опубликован , вступает в силу с ) Грузовая таможенной декларация Транспортные документы, подтверждающими вывоз товаров за пределы территории РФ Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Степина А.Ф.

8 Косвенные налоги у покупателя Акцизы, включенные производителем в цену приобретенного подакцизного товара, покупателем включаются в стоимость этого товара: (С+А) НДС, включенный продавцом в стоимость товара, покупатель: в общем случае, в стоимость товара не включает, а принимает к вычету из блюджета в частных случаях, предусмотренных НК РФ, включает в стоимость товара Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Степина А.Ф.

9 Условия вычета НДС у покупателя (ст.171) 1.НДС, предъявленный покупателю продавцом, может быть принят к вычету из блюджета в отношении: товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи с НДС 2. После принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) 3. При наличии соответствующих первичных документов с выделением в них суммы НДС 4. При наличии счета-фактуры от продавца Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Степина А.Ф.

10 Косвенные налоги у покупателя. Пример Оптовик приобрел у пив завода 3 тыс. литровых бутылок пива по цене 36,58 руб. за бутылку, в т.ч. А = 21 руб., НДС = 5,58 руб. Имеется счет – фактура с выделенными в ней суммами косвенных налогов и все первичные документы К учету товар будет принят по цене = 36,58 – 5,58 = 31 руб. Пиво будет отгружаться в розничную сеть по цене (38+НДС) 44,84 руб, в т.ч. НДС = 6,84 руб. НДС в блюджет со всей стоимости товара: НДС в блюд = ( 6,84 – 5,58 )* = 1,26 * = руб. Косвенные налоги и механизм ценообразования на товары (работы, услуги) Степина А.Ф.

№ слайда 1 ГБОУ СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лиц

ГБОУ СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей» Ценообразование на предприятии Преподаватель Максименко Л.П.

№ слайда 2 План Понятие и функции цены в рыночной экономике Классификация цен. Методы ценоо

План Понятие и функции цены в рыночной экономике Классификация цен. Методы ценообразования.

№ слайда 3 Цена – денежное выражение стоимости товара Функции цены учетная стимулирующая ра

Цена – денежное выражение стоимости товара Функции цены учетная стимулирующая распределительная

№ слайда 4 Классификация цен по степени регулируемости Свободные складываются на рынке под

Классификация цен по степени регулируемости Свободные складываются на рынке под влиянием спроса и предложения Регулируемые формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства Фиксированные устанавливаются государством

№ слайда 5 Классификация цен В зависимости от территории действия: Единые (поясные) – цены

Классификация цен В зависимости от территории действия: Единые (поясные) – цены на базовые виды продукции, подверженные гос. регулированию Региональные – устанавливаются предприятиями – изготовителями, органами ценообразования региональных органов власти и управления А также: Аукционная – цена товара, проданного на аукционе Биржевая – цена, по которой осуществляется оптовая сделка по купле-продаже товаров на бирже Договорная – цена, по которой осуществляется реализация товаров в соответствии с договором

№ слайда 6 Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота 1) Оптовые цены предприяти

Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота 1) Оптовые цены предприятия: цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая свои издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволит им продолжать и развивать свою деятельность 2) Оптовые цены промышленности: цены, по которым предприятия–потребители оплачивают продукцию предприятиям–производителям или сбытовым организациям 3) Розничные цены: цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям

№ слайда 7 4) Закупочные цены: цены, по которым реализуется с/х продукция предприятиями, фе

4) Закупочные цены: цены, по которым реализуется с/х продукция предприятиями, фермерами и населением 5) Тарифы транспорта: выражают плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями с отправителей грузов и населения 6)Внешнеторговые цены: используются при осуществлении внешнеэкономической деятельности

№ слайда 8 Оптовые цены Цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий нез

Оптовые цены Цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий независимо от форм собственности в порядке оптового оборота Оптовые цены предприятия Цены изготовителей продукции, по которым они продают продукцию потребителям Оптовые (отпускные) цены промышленности Цены, по которым организации-потребители оплачивают продукцию предприятиям-производителям Оптовая (отпускная) цена промышленности = оптовая цена предприятия + издержки снабженческо-сбытовой организации + прибыль снабженческой и оптовой организаций + акциз + НДС

№ слайда 9 Система цен на предприятии Оптовые цены предприятия обычно обслуживают реализаци

Система цен на предприятии Оптовые цены предприятия обычно обслуживают реализацию товара изготовителем оптовым посредникам (базам, складам)

№ слайда 10 Оптовые цены промышленности применяются при расчетах между посредниками с систем

Оптовые цены промышленности применяются при расчетах между посредниками с системой дилеров, розничной сетью, обслуживающей непосредственно население

№ слайда 11 Розничные цены Цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети нас

Розничные цены Цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям, организациям Розничная цена = оптовая (отпускная) цена промышленности + издержки обращения торговых организаций + прибыль торговых организаций + акциз + НДС

№ слайда 12 Факторы, учитываемые при определении цены продукции уровень потребительского спр

Факторы, учитываемые при определении цены продукции уровень потребительского спроса на эту продукцию; эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции; возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции; меры государственного регулирования ценообразования; уровень цен на аналогичную продукцию предприятий – конкурентов

№ слайда 13 Методы ценообразования методика «средние издержки плюс прибыль»; метод безубыточ

Методы ценообразования методика «средние издержки плюс прибыль»; метод безубыточности; установление цены на основе «ощущаемой ценности» товара; установление цены на уровне текущих цен; метод «запечатанного конверта»

№ слайда 14 Метод «средние издержки плюс прибыль» Заключается в начислении наценки на себест

Метод «средние издержки плюс прибыль» Заключается в начислении наценки на себестоимость товара

№ слайда 15 Метод безубыточности Цена устанавливается из расчета желаемого объема прибыли Да

Метод безубыточности Цена устанавливается из расчета желаемого объема прибыли Дает возможность сравнить размеры прибыли, получаемой при различных ценах

№ слайда 16 Установление цены на основе «ощущаемой ценности» товара Для формирования в созна

Установление цены на основе «ощущаемой ценности» товара Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара продавцы используют неценовые приемы воздействия Цена в этом случае подкрепляет ощущаемую ценность товара

№ слайда 17 РЕШИТЕ ЗАДАЧУ 1)Себестоимость выпуска товара 800 руб. за единицу. Планируемая пр

РЕШИТЕ ЗАДАЧУ 1)Себестоимость выпуска товара 800 руб. за единицу. Планируемая производителем рентабельность - 15% к затратам. 2)Цена за единицу товара с акцизом 900 руб., ставка НДС – 16% 3)Издержки обращения посредника 300 руб. за единицу. Планируемая посредником рентабельность 25%. НДС посредника – 16%. 4) Планируемая магазином торговая надбавка – 35% Рассчитать: - оптовую цену изготовителя - оптовую отпускную цену - оптовую цену закупки - розничную цену

Слайды и текст этой презентации


Ценообразование (курс лекций)


Глава 1. ТЕОРИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
1.1 Теория потребительского поведения и спроса
1.2 Производство и затраты
1.3 Товар и цена как экономические категории. Функции цены
1.4 Особенности формирования цен на факторы производства
Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕН. ЦЕНОВАЯ СИСТЕМА
2.1 Состав и структура цен
2.2. Система цен
2.3. Признаки классификации цен
2.4. Классификация цен в зависимости от условий поставки и продажи товаров (франкирование цен)
2.5. Трансфертные (внутрифирменные) цены
Глава 3. МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
3.1 Товарная ценовая политика предприятия
3.2 Механизм установления цены
3.3 Затратные методы ценообразования
3.4 Определение цены с ориентацией на спрос
3.5 Определение цены с ориентацией на конкуренцию
3.6 Особенности ценообразования на новые товары и научно– техническую продукцию
Глава 4. СТРАТЕГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
4.1. Особенности ценовой стратегии предприятия
4.2. Взаимосвязь цен с экономическими категориями
4.2.1. Взаимодействие цен с финансово–кредитной системой
4.2.2. Взаимовлияние цен и налогов
4.2.3. Денежное обращение, инфляция и изменение цен
Глава 5. РЫНОЧНАЯ КОНЪЮНКТУРА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКАХ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ
5.1. Экономическая конъюнктура и ценообразование
5.2. Показатели, характеризующие конъюнктуру рынка


5.3. Цены и инфляция
5.4. Статистика цен
5.5. Ценообразование на рынках разных типов
5.6. Реакция участников рынка на изменение цен
5.7. Оценка чувствительности покупателей к уровню цен
5.8. Ценообразование на товарных биржах
5.9. Аукционные цены
5.10. Торги и цены
5.11. Ценообразование на рынке транспортных услуг
5.12. Таможенная стоимость товара
Глава 6. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА МИРОВОМ РЫНКЕ
6.1 Цена как инструмент маркетинга на зарубежных рынках
6.2. Основные факторы, влияющие на уровень цен на международном рынке
6.3. Принципы определения внешнеторговых цен
6.4. Виды контрактных внешнеторговых цен и поправки к ним
6.5. Механизм формирования мировых цен на продукцию обрабатывающей промышленности и сырье
6.6. Опыт государственного регулирования цен в зарубежных странах
Глава 7. НАЛОГИ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
7.1 Налоги в составе цены
7.2 Налоговый контроль за ценообразованием
Глава 8. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
8.1 Государственная ценовая политика и регулирование цен
8.2 Государственный контроль ценообразования и применения цен
Список литературы


Глава 1. ТЕОРИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Общая полезность (TU) – это удовлетворение, которое индивид получает от потребления товаров или услуг в данном объеме.
Функция полезности

где QA,QB. QZ – объемы потребления благ А, В, . Z.

Предельная полезность (MU) – это прирост общей полезности при увеличении объема потребления данного блага на единицу


Рис. 1.1. Количественный подход к анализу полезности:
а) общая полезность; б) предельная полезность

где MUА, MUB. MUC – предельные полезности товаров А, В, . С;
λ – коэффициент, который характеризует предельную полезность денег.


Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называют функцией спроса:

где QDA – объем спроса на товар А в единицу времени;
РА – цена товара А;
РВ. PZ – цены других товаров;
I – денежный доход;
Т – вкусы и предпочтения;
. – прочие факторы.

Цена спроса – это максимальная цена, которую покупатели согласны заплатить при покупке данного количества товара.
Цена спроса определяется размером дохода.
Если все факторы, определяющие объем спроса, кроме цены данного товара, принять неизменными, то от функции спроса можно перейти к функции спроса от цены:


Принято различать изменение объема спроса и изменение спроса.
Изменение объема спроса – это движение вдоль линии спроса под воздействием изменения цены данного товара при неизменности прочих факторов (рис. 1.2, а).
Изменение спроса – сдвиг линии спроса при изменении дохода потребителя, его вкусов, цен на другие товары и прочих факторов, кроме изменения цены самого товара (рис. 1.2, б).

Рис. 1.2. Изменение объема спроса (а) и изменение спроса (б)


Кривая безразличия является геометрическим местом точек, каждая из которых представляет такую комбинацию двух товаров, что потребителю безразлично, какую из них выбрать (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Кривые безразличия

Предельной нормой замещения благом X блага Y называют количество блага Y, которое должно быть сокращено в обмен на увеличение количества блага X на единицу с тем, чтобы уровень удовлетворения потребителя остался неизменным (U – const):


Кривые безразличия могут иметь различные формы (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Формы Кривых безразличия:
кривая безразличия для взаимозаменяемых благ (а);
кривая безразличия для взаимодополняемых благ (б)

I = PX · X + PY · Y, (1.8)

где I – денежный доход потребителя;
РХ и PY – цены товаров X и Y.


Уравнение бюджетной линии:

где (– PX / PY) – угловой коэффициент, определяющий наклон бюджетной линии.

Изменения в доходе и ценах вызовут сдвиг бюджетной линии (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Бюджетная линия и изменение ее положения при изменении дохода (а) и цен товаров (б и в)


Рис. 1.6. Равновесие потребителя

Равновесие потребителя – точка, в которой потребитель максимизирует свою общую полезность от расходования ограниченного (фиксированного) дохода.
В точке оптимума


Рис. 1.7. Реакция потребителя на изменение дохода
а) Х и Y – «нормальные» товары;
б) Y – «нормальный» товар, X – товар «низшего качества»


Рис. 1.8. Кривые Энгеля для товаров первой необходимости (а), предметов роскоши (б), товаров «низшего качества» (в)

Рис. 1.9. Реакция потребителя на изменение цены

Читайте также: