Налог на уличную торговлю

Опубликовано: 16.04.2024

Справочная / Бизнес‑будни

Уличная торговля: нужно ли разрешение, онлайн‑касса и регистрация?

В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в своём городе вы наверняка видели и такое. В этой статье расскажем, как оформить точку в городской администрации и не нарваться на штрафы.

🥴 К сожалению, получить желаемое место на улице непросто, а иногда совсем невозможно. Это настоящий квест для упорных. Когда мы готовили материал, сами удивились, как много административных барьеров и сколько грозит штрафов. Но благодаря жёсткому закону на улицах порядок.

Где написано, что нельзя свободно торговать на улице, и какой штраф

Любое место на улице кому-то принадлежит: самому городу или коммерческой организации — магазину, торговому центру, рынку, хостелу.

У коммерческих организаций место под точку берут в субаренду. Как правило, это небольшой участок рядом с крыльцом. Например, у входа в хостел размещают прокат велосипедов. Для этого договариваются с владельцем об оплате и подписывают договор. Тут дело договорённости двух предпринимателей. То же самое делают, чтобы получить место на рынке.

Но большинство привлекательных мест на улице принадлежит муниципалитету. Это набережные, центральные улицы и парки. Свободная торговля в таких местах запрещена. К примеру, для Москвы это прописано в ст. 4 Закона от 09.12.1998 № 29.

Чтобы законно торговать на улице, договариваются с местной администрацией. Вариантов два по ст. 10 и 11 381-ФЗ:

— Арендовать место под нестационарный торговый объект в специально отведённом месте. Так можно поставить палатку или лоток на длительный срок;

— Выкупить место на ярмарке. Это формат торговли от случая к случаю, потому что ярмарки работают непостоянно и тоже в строго отведённых местах.

Городские власти борются со стихийной торговлей. Полиция и чиновники из администрации устраивают рейды и проверяют точки по жалобам людей. Если поймают, выпишут штраф — размер прописан в местном законе об административных правонарушениях. В Москве штраф за торговлю в неположенном месте — от 2500 до 500 000 ₽ по ст. 11.13 КоАП Москвы. Вот реальные примеры:

Предприниматель оказывал услуги мобильного шиномонтажа из своего автомобиля. Об этом узнали чиновники из районной управы и оштрафовали на 2500 ₽ — дело № А40-95352/2019.

Предприниматель продавал кофе из машины. К нему пришли полицейские и выписали штраф 2500 ₽ — дело № 7-1533/2018.

Женщина торговала одеждой в подземном переходе метро. Её поймал полицейский патруль и оштрафовал на 5000 ₽ — дело № 7-14728/2019.

Чтобы торговать на улице, надо зарегистрировать бизнес. Онлайн-касса нужна не всем

До обращения в администрацию надо легализоваться.

Зарегистрировать бизнес

Торговля приносит доход, с которого надо платить налог. Поэтому до начала работы надо зарегистрироваться в налоговой. Варианты следующие:

Открыть ИП. Вариант с ИП подойдёт, если перепродавать товары, заниматься прокатом вещей или оказывать услуги. Ещё, если в планах, — нанять продавца. ИП платит налоги по упрощенной системе налогообложения или покупает патент. Плюс к этому платит за себя и сотрудников взносы в Пенсионный фонд.

Открыть ООО. Обычно ООО открывают для ведения бизнеса с партнёрами, а полученные доходы делят. Компании работают на общей или упрощённой системе налогообложения, платят взносы за сотрудников и ведут бухучёт.

Зарегистрироваться как самозанятый через мобильное приложение «Мой налог». Это самый простой и быстрый способ легализовать бизнес. Самозанятые платят 4-6% от выручки, не ведут бухгалтерию и не сдают отчеты. Подходит, только если продавать товары собственного производства и не нанимать сотрудников.

Важно❗ Иногда торговать на уличной ярмарке можно без оформления бизнеса, просто как физлицо. Этот момент надо уточнять у организаторов.

За предпринимательство без регистрации штрафуют на сумму от 500 до 2000 ₽ по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Если всё вскроется, этот штраф добавят к штрафу за стихийную торговлю.

Уведомить Роспотребнадзор, если нужно

Уведомление относят лично в территориальный отдел своего города, направляют почтой или подают через МФЦ.

Если не подать уведомление, оштрафуют на сумму до 20 000 ₽ по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.

Разобраться с онлайн-кассой

В большинстве случаев уличные торговцы освобождены от онлайн-касс по ст. 2 54-ФЗ. Можно работать без кассы, когда:

— торгуете с лотков, тележек или в вагонах пассажирских поездов;

— торгуете на рынках вне крытых помещений непродовольственными товарами, кроме товаров из этого перечня — там есть одежда, изделия из резины и пластмассы и спортивные товары;

— торгуете мороженым или напитками через киоск без торгового зала;

— ремонтируете обувь или делаете ключи;

— зарегистрированы как самозанятый.

При продаже товаров собственного производства (и оказании услуг) для ИП без сотрудников действовала отсрочка до 1 июля 2021 года.

За работу без кассы можно получить штраф, который посчитают от неучтенной выручки по п. 2. ст. 14.5 КоАП РФ.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

Как заключить договор с администрацией на размещение уличной торговой точки

Уличная точка на языке закона называется «нестационарный торговый объект» или НТО. Это те самые киоски, тележки, палатки, лотки, прицепы, автомагазины и прилавки.

В каждом городе местные власти утверждают схему размещения нестационарных торговых объектов. Схему разрабатывают так, чтобы торговые точки распределялись по городу равномерно, не мешали транспорту и пешеходам и не портили облик города. Не менее 60 % точек должны отдавать малому и среднему бизнесу. Схему выкладывают в общий доступ в интернете. Например, так выглядит схема НТО Центрального округа Москвы.

Чтобы получить место в схеме НТО, предприниматель участвует в аукционе в электронной форме. Узнать, какие места в городе свободны и выставлены на аукцион можно в местной администрации. Отдел, который занимается НТО, в каждом городе называется по-разному. Например, в Москве это Департамент по конкурентной политике. В Перми — Департамент экономики и промышленной политики. Еще список НТО, выставленных на аукцион, публикуют на сайтах администрации. Такой список аукционов есть в Москве.

Для участия в аукционе предприниматель подаёт заявку, платит задаток и отправляет в администрацию документы. Форму заявки и точный список нужно узнавать у них же.

Если предприниматель выиграл конкурс, с ним заключают договор на размещение нестационарного торгового объекта и выдают свидетельство о размещении нестационарного торгового объекта. Свидетельство — это тот самый документ, который подтверждает законность торговли на уличной точке. Его в случае проблем показывают полиции.

Если желаемого места нет в городской схеме, предприниматель подаёт заявление о включении в неё нового места для НТО. Администрация его рассматривает. Если новая точка безопасна и не нарушает градостроительные нормы, ее включат в схему. А с предпринимателем заключат договор. Но такое получается не всегда.

На какой срок разрешат разместить точку, зависит от вида товара или услуги, которые продаёт предприниматель. Обычно предельный срок — 5 лет, но для мелкой розницы он часто меньше. Если это сезонный товар, договор заключают на соответствующие месяцы. Например, в Москве точку под овощи, фрукты и мороженое дадут на период с 1 мая по 1 октября. На новогодние ёлки — с 20 по 31 декабря. Для остальных товаров — на год. Так сказано в п. 6 Постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП.

Как заключить договор на участие в ярмарке

Чтобы упорядочить мелкорозничную торговлю, городские власти проводят ярмарки. Они бывают платные и бесплатные. Часто организаторы разрешают торговать на ярмарках даже физическим лицам без регистрации бизнеса.

План ярмарок на год публикуют на сайте администрации. Предприниматель заранее подаёт заявку и получает место. Организатор заключает договор на участие в ярмарке. Скорее всего, от участника попросят сертификаты качества на товар, а если планируется торговля едой — медкнижки.

В Москве ярмарки организует ГБУ «Московские ярмарки». Конечно, во время пандемии их работу прекратили, но планируют возобновить во II квартале 2021 года. На этом сайте должно появиться расписание.

Найти план ярмарок своего города можно в поисковике по запросу «план ярмарок на 2021 год» + город.

Патент для розницы: кому подходит и как рассчитать стоимость
  • Бухгалтерия
  • Налоги
  • Патент


ИП в рознице могут работать на патенте. Правда, для этого нужно соответствовать определенным требованиям. Давайте разбираться.

Кому подходит патент на розничную торговлю

Патент — налоговый спецрежим, который могут применять только ИП. Он действует для определенных видов деятельности.

ИП на патенте платит только фиксированную сумму и освобождается от других налогов с доходов. Об этом у нас есть отдельная статья.

По закону к розничной торговле относится деятельность, которая связана с перепродажей товаров. Причем ИП может их продавать как угодно: в собственном или арендованном магазине, в палатке или через торговые автоматы.

Патент нужно покупать в том же регионе, где ИП работает. Для розничной торговли правила такие же. Например, если у ИП несколько магазинов в Калуге, там и нужно покупать патент. Если точки расположены в Калуге и Туле, то патенты оформляют в обоих регионах.

Кто не может работать на патенте

На патенте есть общие ограничения, которые нужно учитывать всем ИП:


1. Общий годовой доход ИП от всех патентов не может превышать 60 млн рублей. При совмещении патента с УСН учитывают все доходы бизнеса, при совмещении с ОСН — только от работы на патенте.

2. У ИП не может быть больше 15 работников — оформленных по трудовым и гражданско-правовым договорам. Это касается только сотрудников, которые заняты в деятельности, на которую получен патент.

3. ИП на патенте не может заниматься оптовой торговлей и заключать договоры поставки с организациями или другими ИП.

Требования для ИП на патенте, которые работают в рознице

Для розничной торговли есть дополнительные требования:

  1. Площадь торгового зала не больше 150 м 2 .
  2. Нельзя продавать некоторые виды товаров.

Среди запрещенных на патенте товаров:

  • подакцизные: легковые автомобили, мотоциклы, бензин, дизельное топливо и моторные масла;
  • собственного производства;
  • подлежащие обязательной маркировке, например лекарства, меховые изделия или обувь;
  • грузовые автомобили, прицепы, автобусы;
  • невостребованные вещи в ломбарде;
  • продукты питания и напитки, которые продают в объектах общепита. Например, если у ИП часть магазина — это кофейня с пирожными, по этой деятельности нужно брать патент на общепит;
  • газ;
  • дистанционная торговля: через интернет-магазин, по почте и т. п.

По закону регионы могут вводить дополнительные ограничения, например уменьшать площадь торгового зала или вводить лимиты по общей площади или количеству магазинов.

Изучить региональные законы можно на сайте налоговой. Для этого на странице с описанием патента нужно выбрать свой регион и найти раздел «Особенности регионального законодательства».

Как рассчитать стоимость патента на розницу

Чтобы узнать стоимость патента для вашей точки, воспользуйтесь сервисом на сайте налоговой службы. Для этого укажите, на какой срок вам нужен патент, регион, вид деятельности и информацию о торговой точке.

Расчет стоимости патента на сайте ФНС
Расчет стоимости патента на три месяца для двух магазинов меньше 50 м 2 в Санкт-Петербурге

Как оформить патент на розничную торговлю

ИП может оформить патент на любой срок от 1 до 12 месяцев в течение календарного года. Количество патентов не ограничено. Весь путь состоит из трех шагов:

Заполнить заявление. Помимо обязательных страниц для всех ИП, для розницы нужно еще заполнить лист В. В нем указывают информацию о деятельности.

Для разных видов бизнеса она будет разной.

ИП, который продает овощи в палатке на рынке выходного дня, не заполняет поля с адресами точек.

Если ИП держит магазин, он должен указать адрес торговой точки.

Если у ИП несколько объектов, ему нужно заполнить лист В по каждому из них.

Пример заполнения заявления для получения патента
Пример заполненного листа В для ИП с магазином в Москве

  • лично;
  • через представителя по нотариальной доверенности;
  • Почтой России, но сначала придется заверить заявление с подписью у нотариуса;
  • в интернете — для этого нужна квалифицированная электронная подпись.

Для ИП, которые только начали вести деятельность, и тех, кто хочет сменить налоговый режим, сроки подачи различаются.

Когда ИП переходит на патентКогда нужно подавать заявление
При регистрации ИПОдновременно с подачей документов на регистрацию ИП
При смене налогового режимаЗа 10 рабочих дней до начала применения патента

При переходе с других налоговых режимов на патент ИП также нужно учитывать, когда он может это сделать:

  • ОСН → в любое время;
  • УСН, открытие нового вида деятельности → в любое время;
  • УСН, тот же вид деятельности → с начала следующего года.

Не выдать патент могут только в пяти случаях:

  1. В региональном перечне нет указанного вида деятельности.
  2. Указан неверный срок действия патента. Патент можно оформить только в пределах календарного года, поэтому если попытаться в ноябре попробовать получить патент на три месяца, будет отказ.
  3. ИП утратил право на использование патента, но пытается его снова оформить в том же году.
  4. У ИП есть долг за прошлый патент.
  5. Неверно заполнены обязательные поля в заявлении.

Возврат на патент, если утратили право или был перерыв в деятельности

Утрата права на патент. ИП не сможет работать на патенте, если нарушит хотя бы одно из требований для этого спецрежима: например, по доходу или количеству сотрудников. Мы разбирали их в начале статьи.

Если такое произошло, ИП обязан уведомить об этом налоговую в течение 10 рабочих дней. В течение 5 рабочих дней его снимут с учета и переведут на один из налоговых режимов:

  • ОСН → если ИП работал только на патенте;
  • УСН → если ИП совмещал работу на патенте с УСН.

Когда можно вернуться на патент. Все зависит от причины, по которой ИП перестал работать на патенте. Если он утратил право нарушений требований, но потом исправился, он может снова оформить патент в следующем календарном году.

Если ИП сам прекратил деятельность на патенте, при ее возобновлении он сможет снова вернуться на патент также в следующем календарном году. Если же ИП начинает новую деятельность, он может получить патент сразу.

То есть если ИП, например, закрыл магазин в январе 2021 года, а потом вновь решил его открыть, то получить патент он сможет только в 2022 году. А вот если вместо торговли он начал заниматься грузоперевозками, патент на этот вид деятельности он сможет оформить уже в 2021 году.

Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!

Дружелюбный, простой и функциональный онлайн-сервис для малого предприятия. Понятно директору, удобно бухгалтеру!

Торговый сбор появился в Налоговом кодексе еще в 2015 году. Это платеж для предпринимателей и организаций, которые занимаются розничной, оптовой и мелкооптовой торговлей. В Москве он действует с 1 июля 2015 года. Другие города федерального значения (Севастополь и Санкт-Петербург) принимают решение о вводе торгового сбора самостоятельно — своим правом они пока не воспользовались. В других городах России торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона, которого нет и по сей день.

Расскажем, в чем суть торгового сбора и что нужно сделать, если его ведут в вашем городе.

Изменения по торговому сбору в 2021 году

Изменения по торговому сбору в 2021 году по сравнению с 2020 годом небольшие:

  1. В Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор в 2021 году еще не введен.
  2. Повышен коэффициент дефлятор с 1,379 до 1,420 для деятельности по организации розничных рынков.
  3. Изменились ставки торгового сбора в 2021 году. Теперь в п. 2 ст. 2 Закона города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» речь идет только о развозной торговле, разносную из него исключили. Ставка по-прежнему составляет 40 500 рублей на объект. Появилась ставка сбора для розничной торговли через торговые (вендинговые) автоматы — 4 900 рублей в квартал на один автомат.
  4. Отменено освобождение от торгового сбора:
    • розничной торговли через вендинговые автоматы;
    • разносной розничной торговли через помещения, здания, сооружения, находящиеся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений;
    • розничной торговли на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера.
  5. Уточнили льготу для организаций федеральной почтовой связи. Теперь от уплаты торгового сбора такие компании освобождаются только в части торговли почтовыми конвертами, почтовыми карточками, почтовой тарой, используемыми для оказания услуг почтовой связи, государственными знаками почтовой оплаты, канцелярскими товарами.
  6. Освободили от обложения торговым сбором межрегиональные ярмарки.

Кто платит торговый сбор?

Торговый сбор регулирует глава 33 Налогового кодекса и нормативные акты органов местного самоуправления и законов городов федерального значения. Для Москвы это Закон № 62 «О торговом сборе» от 17 декабря 2014 г. В других субъектах РФ торговый сбор в 2020 году не введен.

Объект, через который ведется торговля, — это здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщик осуществляет деятельность, в отношении которой установлен сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).

Торговый сбор платят компании и ИП, которые торгуют на территории Москвы:

  • через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправочных станций).
  • через объекты нестационарной торговой сети,
  • через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами,
  • через отпуск товаров со склада.

Торговой сетью признается совокупность двух и более объектов, но для обложения торговым сбором не имеет значения количество точек. Сбор надо платить даже с одного магазина или киоска.


Кто не должен платить торговый сбор?

В 2021 году торговый сбор уплачивают только организации и предприниматели, которые занимаются торговлей в Москве. Потенциально в этот перечень может попасть торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме заправок) и с торговыми залами, через объекты нестационарной торговой сети и реализация товаров напрямую со складов. Так, московские интернет-магазины торговый сбор не платят.

Региональные законы могут сузить список объектов, с которых нужно платить сбор. Так, в Москве продажи со складов не попадают под торговый сбор, потому что они не перечислены в законе города. Также столичные власти предусмотрели ряд налоговых льгот, освободив от торгового сбора следующие виды деятельности:

  • торговля на ярмарках выходного дня, специализированных, межрегиональных и региональных ярмарках;
  • торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на розничных рынках (сбор платит владелец рынка, а не предприниматель, арендующий торговую точку);
  • торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, цирках и планетариях (если доля доходов от продажи билетов составила не менее 50 % в общем объеме доходов);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать».

Льготники сбор не платят, но на учет встают.

От уплаты сбора освобождены автономные, бюджетные и казенные учреждения, отделения «Почты России», религиозные организации, торговцы книгами и периодическими изданиями. Также освобождаются организации и ИП, для которых торговля является сопутствующим, а не основным видом деятельности, при соблюдении следующих условий:

  • основной вид деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП относится к услугам парикмахерских, салонов красоты, прачечных, химчисток, окрашивания текстильных и меховых изделий, ремонта одежды и текстильных изделий, ремонта обуви и прочих изделий из кожи, ремонта часов и ювелирных изделий, изготовления и ремонта металлической галантереи и ключей;
  • площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, не превышает 10 % от общей площади объекта торговой сети.

Статья 411 Налогового кодекса освобождает от уплаты торгового сбора ИП на патентной системе налогообложения и налогоплательщиков на ЕСХН.

Что нужно сделать, если ввели торговый сбор?

Компаниям, которые начинают торговую деятельность после вступления в силу закона «О торговом сборе», нужно подать уведомление по форме № ТС-1 в течение 5 рабочих дней с даты возникновения объекта обложения сбором.

В уведомлении укажите информацию об объекте обложения сбором:

  • вид деятельности,
  • объект торговли: стационарная сеть, развозная или разносная торговля,
  • характеристики: количество объектов торговли и (или) площадь помещений.

Также инспекцию нужно уведомлять каждый раз, когда у вас меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки те же — 5 рабочих дней с даты изменений.

Если не подать уведомление вовремя, грозит штраф в размере 200 рублей по п. 1 ст. 126 НК РФ, а также инспекция может оштрафовать должностных лиц на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП).

Куда подать уведомление?

Владельцы стационарных магазинов с торговыми залами и без них и владельцы розничных рынков подают уведомление в ИФНС по месту нахождения магазина.

Владельцы передвижных магазинов, палаток и других движимых торговых точек информируют ИФНС по месту регистрации фирмы или месту жительства ИП.

Если точек продаж несколько, направьте уведомление о постановке на учет по адресу объекта, который идет первым в списке торговых точек.

Если организация или ИП зарегистрированы в другом регионе, но торгуют в Москве, они должны тоже встать на учет как плательщики торгового сбора. При этом уведомление подается и в ИФНС Москвы по месту нахождения магазина, если торговля ведется через объект недвижимого имущества. А при торговле через движимое имущество — в ИФНС региона, в котором зарегистрирован предприниматель или организация.

В течение 5 дней после подачи уведомления налоговики поставят компанию на учет и отправят свидетельство.

Сколько и когда платить?

Ставки торгового сбора содержатся в тексте муниципального закона. Для стационарной и нестационарной торговли они разные. Ставки для стационарной торговли зависят от вида деятельности, площади торгового зала и его местоположения. Их можно найти в ст. 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62.

Торговый сбор нужно считать и платить по каждому объекту, который организация или предприниматель используют в торговой деятельности.

Торговый сбор = Ставке торгового сбора — для следующих категорий:

  • торговля через объект стационарной торговли без торгового зала (кроме автозаправок);
  • нестационарный торговый объект;
  • стационарный торговый объект с залом площадью до 50 м2;
  • развозная розничная торговля;
  • розничная торговля через вендинговые автоматы.

Торговый сбор = Ставка торгового сбора на 1 м2 площади × площадь — для следующих категорий:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети с площадь. зала более 50 м2;
  • организация торговли через розничные рынки.

Специалисты Минфина предлагают определять торговую площадь, руководствуясь главой Налогового кодекса о патентной системе налогообложения (п. 5 ст. 415 НК РФ).

Платить торговый сбор нужно ежеквартально не позже 25-го числа месяца, следующего за окончанием налогового периода. Сроки уплаты торгового сбора в 2021 году — 26 апреля, 26 июля, 25 октябя и 25 января 2022 года.

Как уменьшить налоги на торговый сбор?

Налогоплательщики на ОСНО уменьшают на сумму торгового сбора налог на прибыль в региональной части. Но Сбор не включается в расходы, как другие налоги, а уменьшает сам налог на прибыль или авансовый платеж по нему. Чтобы уменьшить налог на прибыль, нужно заплатить сбор до срока уплаты налога (авансового платежа), установленного законом. Например, если вы уплатили сбор за 4 квартал 2020 года в январе 2021 года, то на сумму сбора можно уменьшить налог за 2020 год или авансовый платеж за 1 квартал 2021 года.

Если сумма сбора оказалась больше налога на прибыль, то учесть сбор можно только в пределах суммы налога. В таком случае налог платить не придется, а неучтенную сумму сбора можно перенести на будущие отчетные периоды, а также уменьшить налог за год. Перенести сбор на следующий год нельзя (ст. 286 НК РФ).

Упрощенцы на «Доходах» вычитают торговый сбор из суммы единого налога, если торговый сбор и налог платятся в одном регионе. Сбор включается в налоговый вычет вместе со страховыми взносами, больничными и пр. Учесть сбор можно только в пределах суммы налога (аванса) по торговой деятельности, которая уже уменьшена на страховые взносы и другие вычеты. Получить компенсацию из бюджета, если сбор превысит сумму налога после вычетов, нельзя. Также разницу нельзя вычесть из налога по другим видам деятельности. При этом ограничение в 50%, которое запрещает уменьшать налог по УСН более чем в два раза организациям и ИП с сотрудниками, для торгового сбора не действует.

Для упрощенцев с объектом «доходы минус расходы» перечень расходов включает «сборы, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах». Торговый сбор удовлетворяет этому условию, поэтому его можно включать в расходы при расчете единого налога. На сумму торгового сбора уменьшится не единый налог, а расходы при его расчете. Учитывайте его тогда, когда фактически уплатили сбор.

ИП уменьшает на сумму торгового сбора НДФЛ, если торговая деятельность осуществлялась в том регионе, где он зарегистрирован как ИП. При расчете НДФЛ по итогам года с доходов, облагаемых по ставке 13%, можно уменьшить налог на сумму уплаченного торгового сбора. Учитывайте, что уменьшать нужно всю сумму НДФЛ без вычета авансовых платежей. Их нужно вычитать из суммы налога, оставшейся уже после уменьшения на сумму сбора. Если сбор превысил НДФЛ, остаток не возвращается и не переносится на будущие налоговые периоды.

Если компания платила 100 000 рублей налога на прибыль, а теперь должна платить 10 000 рублей торгового сбора, то она заплатит 90 000 рублей в счет налога на прибыль и 10 000 рублей торгового сбора. В этом случае налоговая нагрузка добросовестного налогоплательщика не изменится.

Как перестать платить торговый сбор?

Даже если вы использовали торговый объект всего один раз, торговый сбор придется заплатить за весь квартал. Поэтому если вы прекращаете торговую деятельность совсем или не планируете что-то продавать в ближайшем будущем, стоит сняться с учета.

Для этого подайте уведомление по форме ТС-2 в инспекцию, в которой вы числитесь как плательщик торгового сбора. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней с даты фактического прекращения торговли. Если вы подадите уведомление позже, вас снимут с учета только на дату уведомления — получится переплата по сбору.

Порядок направления уведомлений такой же, как при постановке на учет. Подавать его нужно в ту же инспекцию, в которой вы стоите на учете как плательщик торгового сбора.

Если вы закрываете только часть торговых объектов, подайте уведомление по форме ТС-1, а в первом поле бланка укажите признак 3 «прекращение объекта обложения сбором».

Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия следит за всеми изменениями по торговому сбору. Ведите учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность и будьте в курсе всех нововведений. Мы подскажем, что делать. Первый месяц работы в сервисе бесплатен для всех новых пользователей.

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36 (зарегистрировано Минюстом 18.12.2020 № 61572). Бизнес оценил новый СанПиН как более или менее комфортный. Правила будут действовать до 1 января 2027 года.

Новые правила во многом логичны и предсказуемы и должны понравиться покупателям. Например, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Они должны быть изъяты из торгового зала и размещены отдельно.

Нельзя продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца (они часто бывают заражены сальмонеллой), а также порезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни и т. п.). Хотя, например, это не запрещено в ЕС — в сетевых магазинах Европы продажа половинками (упакованными в пленку) широко практикуется.

Согласно новым правилам, магазины могут размещаться в жилых многоквартирных домах, однако разгружать продукты можно будет только с торцов таких зданий и со стороны автодорог. Грузчикам запретят это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.

В торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Не должны продаваться товары без сопроводительных документов или имеющие несоответствующие органолептическим показателям и техническим регламентам России.

Роспотребнадзор актуализировал санитарные правила специально для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться только в упакованном виде. Запрещается продажа продуктов домашнего приготовления, уточняется в санитарных правилах.

Стационарные магазины смогут работать только при условии наличия систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, систем отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха, в соответствии с санитарными требованиями к температуре и влажности воздуха на рабочих местах.

В документе Роспотребнадзора отмечается:

Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

Торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук. Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков.

Кроме того, для уличной торговли обязательна установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.

Торговые точки должны будут иметь отдельные складские помещения для продуктов питания и непищевой продукции. Допускается их хранение в одном помещении, но только в разных зонах, которые исключают их соприкосновение. Отделка торговых помещений может производиться только с использованием нетоксичных материалов. Они должны удобно мыться и не быть подверженными плесени.

Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах. Но погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.

Кроме того, с 2021 года будет нельзя продавать непотрошеную птицу (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Сырое молоко можно будет реализовывать, но только при наличии в торговой точке предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. На рынках продавцы не смогут предлагать покупателям хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия без упаковки.

Стационарные магазины должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Наконец, работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Это требование должно действовать при приеме на работу и соблюдаться в последующем — не реже одного раза в два года.

Обошлось без «революций»

Новые требования к организации торговли стали частью так называемой регуляторной гильотины, начатой в январе 2019 года занимавшим в то время должность премьер-министра Дмитрием Медведевым. Власти под напором бизнеса согласились с тем, что введенные еще во времена СССР и неоднократно дополненные правила не отвечают реалиям и даже сдерживают экономический рост. Предлагалось, что правительство сократит избыточные нормы. Новые требования Роспотребнадзора стали действительно компактнее.

Что касается продуктовых рынков, то их обяжут устанавливать навесы для защиты продуктов от осадков и прямого солнца. Также нестационарные торговые палатки и киоски потребуется оборудовать раковинами для мытья рук. Если же данные торговые точки не продают скоропортящиеся продукты, то им разрешено использовать кожные антисептики. Сотрудники магазинов и рынков, которые контактируют с продуктами, должны будут иметь медкнижки, а также проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее не реже раза в два года. Кроме того, им потребуется периодически проходить медосмотры.

Но не факт, что произошли принципиальные изменения. Эксперты и участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», дают пока что сдержанные комментарии по поводу новых требований. Или вообще отказываются высказывать критические замечания в адрес автора новаций — Роспотребнадзора.

Во-первых, новые санитарные нормы не такие уж и новые, они вводятся в первую очередь в интересах потребителей, сохранения их здоровья и защиты их прав, не сомневается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Сигал считает:

Все, что касается продажи продуктов питания в надлежащем виде, то большинство таких правил магазины выполняли и до этого. Требование по наличию медицинских книжек для продавцов — тоже не нововведение. Поэтому здесь мало что меняется как для потребителей, так и для продавцов продуктов питания.

Торговым точкам запрещается продавать негерметичные, деформированные консервы и банки «с признаками бомбажа и микробиологической порчи». Также под запрет попадают позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженная и замороженная продукция и товары с истекшим сроком годности. В случае если у продукта истек срок годности, продавцам потребуется изъять его из торгового зала и поместить отдельно от свежей продукции.

А что касается обязательной установки раковин и постоянной подачи воды в нестационарных объектах торговли — реализовать это будет возможно не везде.

Представитель бизнес сообщества говорит:

Значит, часть малых предприятий торговли либо будут все-таки оборудовать свои точки всем необходимым, либо сменят расположение.

Новые правила не лишены наследственных болезней советского нормотворчества с его регламентированием каждого шага предпринимателя и одновременно двусмысленностью многих требований. Например, полностью избежать почвы для коррупции и подкупа чиновников, курирующих торговлю, наверняка, не получится и сейчас.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко считает, что СанПиН не мог не измениться еще и потому, что 2020 год и пандемия заставили всех «серьезно задуматься» о санитарной безопасности, дезинфекции, личной гигиене и т. д.

Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает неверным подход, при котором и проверяющие и проверяемые заранее подозреваются в нарушениях.

Глава АКОРТ резюмирует:

Роспотребнадзор подготовил этот документ непосредственно при участии бизнеса, документ более комфортный, чем действующие нормы, более выигрышный и понятный для нас. Он закрепляет обязательные для исполнения нормы и дает гарантии потребителю.

Даниленко считает:

С одной стороны, новые нормы потребуют дополнительных затрат от бизнеса, с другой стороны, логично, что должны появляться новые ориентиры, которые помогают в новых условиях создавать определенную культуру обращения с продуктами, особенно со скоропортящимися. И производители и продавцы должны быть к этому готовы.


Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Торговля горячей выпечкой на улице как бизнес

Горячая выпечка актуальна круглый год и в любое время. Для старта достаточно 100 тыс. рублей и минимальных навыков. Это хороший вариант мини-бизнеса для новичков.

Уличная торговля давно зарекомендовала себя как прибыльный бизнес. Такой формат открыть дешевле и проще. Но чем ниже порог входа на рынок, тем выше конкуренция. Уличная точка с горячей выпечкой сталкивается не только с аналогичными предприятиями, но и с другими заведениями стритфуда. Еще одна сложность заключается в том, что уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Но если реализовывать на точке уже готовую продукцию, то можно успешно обойти проблему.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается регистрации стандартного заведения общепита.

Преимущества и недостатки бизнеса

Горячей выпечкой удобно торговать на улице. Можно не готовить ее на месте, а привозить в готовом виде. Главное, поддерживать выпечку в подогретом состоянии и реализовать ее в течение суток (согласно нормам Роспотребнадзора). Для упаковки достаточно пищевой пленки, а для употребления не нужна одноразовая посуда. Это выгодно предпринимателю и удобно покупателю.

В таблице рассмотрим плюсы и минусы уличной торговли как бизнеса.

Особенности бизнеса

Горячая выпечка актуальна круглый год, но, тем не менее, в холодное время года спрос возрастает. Поэтому открывать свое дело рекомендуется в сентябре. Правильное время старта позволит быстрее окупить первоначальные вложения.

Горячая выпечка должна быть реализована в течение 1 суток. Поэтому важно заказывать определенное количество продукции, которое реально продать за день.

Причем необходимо найти «золотую середину»: закупите слишком много – будут убытки; закупите слишком мало – упустите прибыль. Так что следует подойти к этому вопросу внимательно. Начните с закупки небольшой партии, ориентируясь на план продаж. А затем вы на практике определите оптимальный объем закупок. Проходное место может продавать 300 единиц горячей выпечки. В таком случае, вам придется дважды загружать тележку, т.к. в нее вмещается 150 единиц продукции. Стандартный объем продаж, на который вы можете рассчитывать, – 100 единиц продукции в день.



Еще один нюанс реализации: обычно, с утра сладкая выпечка продаются быстрее, а в обед – сытные пирожки. В вечернее время большинство предпочитают выпечку с капустой или картошкой. Также важно продавать сопутствующий товар – он приносит 30-40% прибыли. В осеннее-зимний актуальны горячие напитки, а в летнее время спросом будут пользоваться прохладительные напитки.

Прибыль достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Ваша задача – обслужить максимальное количество человек. А значит, удачное расположение – главный фактор успеха.

Какие документы нужны для уличной торговли выпечкой

В случае самостоятельного производства выпечки СЭС потребует предоставить:

сертификат на продукцию;

сертификат на оборудование;

документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.

Формат торговли

Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля.

Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:

стационарная торговля – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: обычно это киоск;

динамичная торговля – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Покупка тележки обойдется дешевле, чем установка стационарного киоска. К тому же, мобильная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке. Недостатком мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.

Передвижные пункты по торговле горячей выпечкой - оптимальный вариант бизнеса для начинающих предпринимателей. Небольшие передвижные пункты горячего питания размещаются в местах большой проходимости, там, где нет возможности открыть стационарную точку, а также на территории во время проведения празднико в.

Как выбрать расположение

Для начала разберемся, кто целевая аудитория? Это люди, которым нужно перекусить быстро и дешево. Проблема актуальна для студентов, офисных работников, людей, ожидающих транспорт и т.д. Формат уличной торговли позволяет разместить такое заведение почти в любом месте: на территории рынка, возле офисного центра, университета, вокзала или другого многолюдного места. Делайте ставку на места скопления вашей целевой аудитории.

На каком участке расположить торговую точку:

  • арендовать частную территорию;
  • арендовать муниципальный участок;
  • для мобильный точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Оборудование

Для открытия уличной торговой точки потребуется:

тележка – 30 тыс. рублей / стационарный киоск – 120 тыс. рублей

холодильник для напитков – 10 тыс. рублей.

Как видите, список минимален. Но расходы на этом не заканчиваются. Придется потратиться на аренду торговой точки, закупку сырья, расходные материалы и прочее. Таким образом, чтобы открыть уличную точку торговли выпечкой, придется вложить от 60 до 150 тыс. рублей.

Ассортимент торговой точки

Теперь разберем, что именно можно продавать. Ассортимент выпечки должен включать 10-15 наименований: булочки и пирожки, со сладкой и сытной начинкой. Обычно подобные торговые точки предлагают стандартный набор выпечки, но вы можете добавить несколько необычных позиций. Это могут быть круассаны с сытной начинкой, слойки, тандырная выпечку и т.д. Также не забудьте добавить в меню горячие и прохладительные напитки. В день вам придется закупать 100-150 единиц продукции. Это обойдется примерно в 3-4 тыс. рублей. Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет прибыльным.

Поставщик или собственное мини-производство

Очень важный вопрос, так как от него зависит не только объем первоначальных вложений, но и организация работы. Начинающим предпринимателям с ограниченным капиталом лучше заказывать выпечку у поставщиков и в дальнейшем реализовывать готовую продукцию. Это освободит от расходов на закупку оборудования, зарплату пекаря, а также упростит процесс регистрации и получения разрешений.

Когда будете выбирать поставщиков и заключать договор, предусмотрите важный момент – доставку товара. Как выпечка будет добираться до торговой точки? Это может повлечь транспортные расходы, их тоже нужно учитывать. Если вы планируете самостоятельно забирать товар у поставщика, то вам потребуется личный автомобиль. Желательно, чтобы поставщик товара располагался как можно ближе к месту торговли. Это сэкономит и время, и деньги. А самих поставщиков найти достаточно просто. В любом городе работают пекарни, готовые обеспечить вас горячей выпечкой.

Подытожим. Выбирая поставщика, ориентируйте на цены, наличие доставки, качество продукции, предоставление рассрочки платежа, территориальное расположение. А в перспективе, набравшись опыта и изучив все бизнес-процессы, можно открывать свою мини-пекарню. Подробнее обо всех аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.

Реклама

В уличной торговле главный фактор продвижения – выгодное место. Для торговой точки с горячей выпечкой достаточно разместить меню и привлекательную вывеску. Но лучше всего сбыту продукции способствует от ее качества. Запах свежей выпечки привлечет внимание прохожих. А если вкус будет на уровне, то покупатели вернутся к вам.

Персонал

Для функционирования одной торговой точки нужны два продавца, работающих посменно. На старте предприниматель может работать продавцом, чтобы сократить расходы. Никаких особых требований к персоналу нет. Главное, иметь санитарные книжки и разрешение на работу в сфере торговли пищевыми продуктами.

Сколько можно заработать на горячей выпечке

Маркетинговые исследования показывают, что среднее число покупателей в точках продажи выпечки 100 единиц продукции в день. Средний чек – 60 рублей. Исходя из этого, дневная выручка составит 6000 тыс. рублей. В месяц реально зарабатывать 180 тыс. рублей. Из этого нужно вычесть расходы на закупку продукции, оплату труда, аренду места, уплату налогов и прочие расходы. В итоге, одна торговая точка может приносить 70-80 тыс. рублей. Рентабельность продаж составит 40-45%. Первоначальные вложения в размере 100 тыс. рублей могут окупиться за 2-4 месяца.

Риски бизнеса

Одной из распространенных ошибок является отсутствие четких расчетов для проекта. Многие считают, что бюджетное и простое в организации дело не требует планирования. Но это не так. Любой проект необходимо продумывать и рассчитывать заранее: проводить анализ рынка, планировать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи. Предварительная подготовка позволит избежать многих ошибок и поможет минимизировать риски.

  • Сезонность. Главный недостаток любой уличной торговли – сезонность. Если вы рассматриваете этот бизнес как основной способ заработка, то необходимо придумать, как удержать продажи в течение всего года.
  • Неправильное расположение. Даже хорошая идея может провалиться, если ошибиться с местом открытия. Не всегда предприниматели объективно оценивают перспективы локации. А иногда хорошее место может в будущем стать неудачным. Полностью исключить риски невозможно. Но важно оперативно на них реагировать.
  • Риск вандализма. Для стационарных точек актуален риск вандализма. Уличные ларьки обычно не охраняются, поэтому лучше выбирать места с видеонаблюдением или охраной поблизости. Например, территория рынка.

В заключении

По прогнозам, спрос на уличный общепит будет расти, и для новичка это направление может стать удачным стартом. Несмотря на то, что уличная торговля выпечкой кажется простой идеей, дело требует планирования, анализа рынка и серьезного подхода. Оцените спрос и конкуренцию на рынке, изучите варианты расположения. Благодаря продуманной подготовке и четкому планированию вы сможете избежать серьезных ошибок на старте и быстро окупить свои вложения.

Читайте также: