Мыло ручной работы самозанятый

Опубликовано: 21.04.2024

Model.Article.Title

Марина Атаманова увлеклась мыловарением семь лет назад. В 2009 году о таком ремесле мало кто слышал, поэтому предпринимательнице приходилось строить свой бизнес самой: искать нужные ингредиенты в столице, приспосабливать под мыло кондитерские формы, изобретать авторские рецепты. Сегодня в ассортименте ее «Мастерской мыловара» более 500 разнообразных форм.

О том, как доставала сырье по «великому блату», изобретала необычное мыло и боролась с кризисом, Марина Атаманова рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Память генов

Моя семья родом из Ельца, там жили мои родители, бабушки и дедушки. Папа у меня бортмеханик гражданской авиации, мама — бухгалтер-ревизор. Сама я жила в Липецке, там училась сначала в школе, потом в художественном училище. В конце 1990-х я поступила на коммерсанта в Лебедянский техникум, но его не закончила — родились дети. В 2010 году поступила в Елецкий государственный университет им. Бунина на филологический факультет.

Мое образование получилось довольно разносторонним, не менее насыщенным был и карьерный путь — я довольно долго искала себя, где только не работала: и в рекламном отделе редакции «Курс цен», и заведующей складом, и даже оператором в исправительной колонии. У меня муж военный, всю жизнь в погонах, ну вот я и подумала — а почему бы мне тоже не попробовать себя в системе? Так и устроилась в колонию. Отработала там два года, потом ушла в декрет и уже не вернулась.

Мыловарением я впервые увлеклась в 2009 году. Наткнулась на это в интернете, заинтересовалась, стала читать. В то время в Липецке я была одним из первых производителей мыла ручной работы. Возможно, тут сыграли роль мои художественные задатки, а, может быть, это была «память генов». Оказалось, что давно-давно моя бабушка, когда жила в деревне, сама варила мыло. Сейчас пытаемся восстановить эти старинные рецепты.

В 2010 году меня приняли в ремесленную палату Липецкой области. На этом основании я ходила на выставки, показывала и продавала свой товар. Ездила в Воронеж, Елец, Задонск, работала во всех популярных местах Липецка: на Кудыкиной горе в Сафари парке, в городе мастеров.

В 2014 году я официально зарегистрировалась как ИП, защитила бизнес-план на бирже труда и получила субсидию на открытие бизнеса по мыловарению. Суммарно в дело пришлось вложить порядка 2 млн руб., в основном это были оборотные средства, которые я тратила на новые формы и сырье. Первоначальные вложения окупились примерно за четыре года.


Мыльные пирожные

Когда я только начинала, мыловарение уже было распространено в Москве, но в Липецке кроме меня этим занимались еще две девочки, у одной из которых есть интернет-магазин сырья для мыловаров. Сложности с сырьем возникли сразу: нужные ингредиенты я пыталась найти в Воронеже и Москве. Сейчас все можно найти в сети, но тогда мы доставали сырье по великому блату. Доходило до смешного: например, основу под мыло продавали по сантиметрам (сейчас по килограммам), потому что никто не знал, как это делать правильно. Было сложно с отдушками, маслами, силиконовыми формами. Первые силиконовые формы я покупала в кондитерских магазинах, это были формочки для пирожных и кексов. Стоили они каких-то баснословных денег, но я тратила эти деньги, еще не имея заказов, вопреки всему шла, меня настолько это захватило, так было интересно.

Конкурентов сейчас появляется все больше: многие девочки смотрят ролики в интернете, ходят на мастер-классы и начинают предлагать собственные продукты. Но когда я начинала, информации еще не было, всему приходилось учиться на собственных ошибках, поэтому за семь лет работы у меня накопились колоссальные компетенции и опыт в мыловарении. К тому же я стараюсь предложить своим клиентам высокое качество мыла и разнообразие ассортимента. Так, например, я использую только качественные отдушки из США и Франции, основу — из Англии. Я пыталась пробовать российские аналоги, но меня не устроило их качество.

Постоянно веду работу по созданию новых форм и рецептов. Большим успехом у постоянных клиентов пользуется, например, уникальная травяная серия без красителей и отдушек. Рецепт этого мыла я составляла год, все добавки экспериментировала на себе. Есть у меня и авторская серия скрабов, и крем-мыло. Есть мыло, которое варится по старинным рецептам: только щелочь и масла, больше ничего. Есть сувенирное фигурное мыло, которое не содержит сульфатов и животных жиров, силикона и парабенов.


Что касается форм, то в моей «Мастерской мыловара» их около 500. Это не только готовые, но и авторские силиконовые формы. Иногда видишь что-то интересное, думаешь, было бы неплохо и в мыле такое сделать. Например, у меня есть мультяшная форма «Завалинка» (бабушка с дедушкой сидят на пеньке). Часто заказывают бабушке и дедушке в подарок. Какие-то новые формы я всегда придумываю к Новому году.

Кризисный год

Специальной рекламы для «Мастерской мыловара» я не даю, не вижу в этом смысла. Сейчас хорошо работает сарафанное радио: люди рассказывают о моем продукте, советуют друзьям. Изначально я продвигалась в социальных сетях — первые постоянные клиенты нашли меня в «Одноклассниках». Сейчас у меня есть еще группа во «ВКонтакте», куда я постоянно выкладываю новинки, добавляю фотографии своих работ, также я продвигаю товары в группах для мамочек во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Новые клиенты приходят с каких-то необычных изделий: например, к 1 сентября я сварила «мыльный букет», он очень успешно продвигался в сети.

Официально я работаю в «Мастерской мыловара» одна, мне помогают муж и мама. Но уже надо подумывать о помощниках. В этом году продажи сильно упали, а вот прошлый и позапрошлые годы было очень сложно справляться одной.

Мой бизнес с сильно выраженной сезонностью: в один месяц может быть много заказов, в другой — ни одного. Пики приходятся на праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, День учителя. В докризисные годы ежедневная выручка могла доходить до 10 000-30 000 руб., в прошлом году продажи сильно упали — зарабатывали примерно 3 000 руб. в день, при этом приходилось платить за аренду (порядка 15 000 руб. в месяц).

Серьезный спад мы ощутили с 2015 года, кризис и колебание курса валют отрицательно на нас сказались. Пока мы держимся на плаву, но этот год очень тяжелый. Более-менее выходим в ноль. Сейчас, например, нужно платить пенсионные отчисления (25 000 руб.). Два хороших заказа, которые удалось получить, фактически отнесу в пенсионный. Но несмотря на сложности и рост себестоимости, цены я не поднимаю, даже, наоборот, приходится делать скидки. Сейчас мыловаренный бизнес я активно не продвигаю, на выставки не езжу. К новому году есть планы выйти в Европу. Но в приоритете на ближайшее будущее — новое направление, франшиза по ментальной арифметике.

Новые горизонты

Это работа с детьми на дому по уникальной методике с упором на развитие двух полушарий мозга. У детей начинает хорошо работать воображение, визуализация, легче идет изучение иностранных языков и новых предметов. Занимаясь ментальной арифметикой, дети начинают лучше учиться в школе. Занятие я планирую вести сама, поскольку я дипломированный педагог. Детская тема мне очень близка, ведь у меня самой трое детей. Вообще изначально все это планировалось для личных нужд, для развития собственных детей, но если удастся все это превратить в бизнес, будет здорово.


Самое главное — болеть своим делом. Если что-то нравится, если что-то по душе, то тут никакие трудности не помешают на пути. Когда я начинала, ничего не было, но мне настолько хотелось этим заниматься, что вопреки всему шла вперед: искала ингредиенты, ездила по выставкам, решала проблемы с сертификацией. Тогда я вообще даже представить не могла: куда надо идти, что делать, никто не мог мне подсказать, тыкалась как слепой котенок. Но благодаря упорству сейчас я достигла определенных результатов.

Если ничего не будешь делать, ничего не получится. Нельзя сидеть сложа руки и ждать подсказки от других, надо искать все самому. Предприниматель — это в первую очередь работяга. Сколько делают он для своего бизнеса, ни один рабочий на предприятии не сделает. Бизнес — это твое детище, твой ребенок, им нужно заниматься с удовольствием.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Нужно ли самозанятому получать сертификаты и декларации соответствия?

Повара и изготовители косметики, работающие на дому, стали привычным явлением. Человек оформляется в качестве самозанятого, выплачивает полагающийся налог за профессиональный доход, после чего может работать в полной мере. Как утверждает сайт ФНС, самозанятые имеют право заниматься реализацией продукции собственного изготовления, включая различные кондитерские продукты.

Требуются ли для такого производства сертификаты? И сможет ли их оформить обычный гражданин, не имеющий статуса предпринимателя?

Действующее законодательство Российской Федерации имеет строгий регламент в отношении разнообразных пищевых продуктов и косметических изделий. Существуют отраслевые правила, регламенты, разрешительная документация и т.д. Самозанятые обходят всю эту бумажную волокиту стороной, единственная официальная сложность, предстоящая им – это подача документов на получение соответствующего статуса, а также выплата налогов.

С позиции законодателя это упущение. Создается впечатление, что с введением налога для самозанятых не было предусмотрено того, что они будут заниматься реализацией продуктов питания или косметологических изделий, произведенных собственноручно. Изготовление пищи и косметики регулируется множественными нормативными актами, существовавшими до того, как появились самозанятые.

Почему существует правовой пробел?

Специализированная платформа ФНС для тех, кто работает по системе НПД, содержит примеры видов занятости. В перечнях можно встретить реализацию продукции собственноручного изготовления. Например, разнообразные кондитерские изделия. Из этого можно сделать вывод, что ФНС не отрицает факта наличия самозанятых кондитеров.

Действующее законодательство не содержит нормативных актов, подразумевающих необходимость оформления самозанятыми специализированных сертификатов, так как сам статус не предполагает того, что будет совершаться производство в крупных масштабах. Второй аспект – отсутствие случаев, когда людям массово наносился ущерб продукцией, изготовленной самозанятыми кондитерами. Есть только единичные примеры, но и они не образуют чёткую статистику.

Повара, занимающиеся приготовлением пищи на дому, должны выполнять санитарные нормативы. Но эти правила действуют лишь для промышленных цехов, так как соблюсти все нормы одному индивиду невозможно.

Кондитерам не предписано обязательство по оформлению индивидуальной медицинской книжки. Подобный нюанс затрагивает лишь лиц, осуществляющих трудовую деятельность в промышленных пищевых цехах.

Упрощенные санитарные правила для самозанятых

В некоторых регионах предусмотрели подобное развитие ситуации, поэтому весной 2019 года на местах были разработаны упрощенные санитарные правила, регулирующие деятельность кондитеров, занимающихся готовкой пищи на дому.

Правила предполагают соблюдение следующих мер:

  • сохранение чеков и сертификатов на расходные материалы;
  • применение емкостей, имеющих специализированную маркировку, к таким можно отнести тазы, кастрюли и т.д.;
  • маркировка готового блюда не должна содержать сведений о пищевой и энергетической ценности;
  • сертификация продукции должна реализоваться на добровольной основе.

Перечень правил был отправлен федеральному Роспотребнадзору, который согласился принять их к рассмотрению. К сожалению, дальше этого процесс не зашел. Классификация продукции собственного изготовления у самозанятых

Работа на самого себя подразумевает отсутствие коммерческой деятельности, а именно перепродажи продукции, изготовленной посторонними лицами. К реализации доступны лишь товары, что были изготовлены собственноручно самозанятым. Субъект может производить мягкие игрушки, предметы одежды, бижутерию, декорации для дома и т.д.

Хэнд-мэйд – вещи, изготовленные собственноручно или готовые изделия, но после доработанные человеком. К примеру, декоративная роспись глиняных горшков, приобретенных ранее в магазине, будет классифицироваться как хэнд-мэйд. Ещё одним примером станет реализация футболок одного цвета и размерного ряда, но наличие на них авторских принтов позволит обозначить продукцию как вещи собственного производства.

Минфин обозначил примеры продукции, относящейся к хэнд-мэйду:

  • люстра, изготовленная своими руками;
  • разнообразные электронные устройства;
  • питьевая вода, прошедшая дополнительную очистку;
  • различные композиции, составленные из цветов (можно вырастить самостоятельно или приобрести их в специализированном магазине).

Почему самозанятым не требуется разрешение на мыло и торты?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» содержит нормы, регламентирующие соответствующее обращение с продуктовыми изделиями, включая последующую реализацию и т.д.

Эти требования обязательны к соблюдению всеми производителями, а также лицами, отвечающими за транспортировку и реализацию пищевых изделий на территории ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Эта продукция должна иметь декларацию соответствия, подтверждающую, что техрегламент выполняется в полной мере.

Есть два нюанса. Первый состоит в том, что получить такую декларацию может только предприниматель или ООО, простое физическое лицо не сможет их оформить. Второй аспект – это необходимость подтверждения того, что продукция отвечает заявленным требованиям.

Выполнить все предписания нереально в домашних условиях. К такому выводу пришло свердловское управление Роспотребнадзора, отказавшись принимать жалобы на самозанятых, поступающие от граждан.

Люди и ранее занимались производством пищи в домашних условиях, после реализуя её продажу, но их деятельность не была подкреплена статусом самозанятости. Роспотребнадзор всегда призывал относиться к подобной продукции с осторожностью, акцентируя внимания на том, что изделия могут содержать разнообразные инфекции, вирусы, патогенные микроорганизмы, способные вызвать тяжелое отравление.

Ещё один нюанс состоит в отсутствии даты производства. Также никто не застрахован от появления аллергии, ведь производитель может отказаться зачитывать полный состав своего продукта.

Роспотребнадзор указан на то, что проверки физических лиц не осуществляются их ведомством. Граждане должны самостоятельно решать прения, возникшие у них с самозанятыми поварами.

Ситуация с мылом ручной работы полностью аналогичная. Оно считается косметической продукцией, его производство жестко контролируется регламентом, но самозанятый, при всем своем желании, не сможет выполнить предписанные нормы. Соблюсти правила удастся лишь ИП и ООО.

Может ли самозанятый заниматься реализацией мыла без маркировки?

Технический регламент подразумевает наличие у парфюмерии и косметической продукции специализированной маркировки. Кроме неё должны присутствовать сведения для потребителя: как называется изделие, целевое предназначение, где и кем изготовлено, адрес производителя и пр. Эти требования затрагивают лишь компании и организации, ИП и самозанятые не попадают под их регламент.

Самозанятым запрещается реализовать продукцию, у которой, согласно требованиям законодательства, должна присутствовать маркировка «Честный знак». Эта маркировка существенно отличается от той, что прописана в техническом регламенте.

Перечень продукции, на которой должен стоять «Честный знак», не содержит мыла. Сюда относится верхняя одежда, парфюмерия, постельное бельё. Для реализации этой продукции самозанятому потребуется получить статус предпринимателя, приобрести онлайн-кассу, создать аккаунт в системе «Честный знак», после чего ставить на продукцию собственноручного изделия соответствующую маркировку.

Перечень продукции продолжает расширяться, не стоит исключать вероятности, что со времени в нем может появиться мыло.

«Опора России», известная как общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства, зимой 2020 года подала прошение в Минпромторг. Просьба состояла в том, чтобы самозанятые могли заниматься реализацией продукции, присутствующей в списке, без соответствующей маркировки. Обсуждение данного вопроса продолжается по сей день.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

  1. Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище
  2. Способы изготовления мыла
  3. Холодная технология
  4. Горячая технология
  5. Как делать мыло на продажу — технология производства
  6. Этап 1. Омыление жиров щелочью
  7. Этап 2. Отсолка мыльного клея
  8. Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра
  9. Этап 4. Прессование массы
  10. Этап 5. Фасовка
  11. Какое оборудование понадобится
  12. Кому продавать готовую продукцию
  13. Сколько можно заработать
  14. Запомнить

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Фасовка мыла один из этапов маловарения

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.

Сбыт готовой продукции мыла

Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве.
  5. Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов, например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена( руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.

При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.

Запомнить

  1. Варка мыла с нуля экономически эффективна, но сопряжена с тяжёлым физическим трудом.
  2. Использование едких жидкостей требует усиления техники безопасности и применения индивидуальных средств защиты.
  3. Места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении производства потребуется отдельное помещение.
  4. Заработки будут выше, если активно продвигать товар среди его целевой группы, рекламируя по бесплатным каналам и реализуя большими партиями.

Удачного бизнеса и до новых встреч!

Фото для материала: Как продавать мыло ручной работы

blog author avatar

О мыле сегодня можно говорить, как об одном из видов современного искусства! И такое сравнение - отнюдь не преувеличение. Мыловарение сегодня способно поразить воображение даже самого искушенного обывателя - любые формы и размеры, разнообразность фактур от глянца, словно у зеркальной поверхности, до скрабирующей шероховатости, цвета, запахи и декоративные элементы перечислить в принципе мало кому под силу!

Что все это значит?

Верно!

Мыло - это отличная идея для организации творческого бизнеса.

Вашего собственного, увлекательного и прибыльного дела!

Содержание

  • Бизнес на продаже мыла ручной работы - первые шаги
    • Что следует сделать, чтобы наладить поток продаж и заказов?
  • Пути развития бизнеса на мыловарении
  • Примеры товаров на сайте

Бизнес на продаже мыла ручной работы - первые шаги


Итак, вы уже давно увлекаетесь мыловарением, а может лишь впитываете в себя информацию с обучающих видео и мастер-классов, но в целом влюблены в это дело и намерены развиваться в нем.

Что следует сделать, чтобы наладить поток продаж и заказов?

Давайте узнаем как продавать мыло ручной работы!

  • Создайте собственное творческое портфолио, покажите потенциальным покупателям все свои возможности. Сделайте высококачественные фото своих изделий, с использованием всех форм, основ для мыла, красителей, добавок, глитеров, сухоцветов и пр. Чем больше вариантов вы нарисуете перед глазами целевой аудитории, тем больше клиентов вы сможете охватить.
  • Отличные фото - это хорошо и необходимо, но сами по себе, в папке на компьютере, они ничего вам не дадут. Размещайтесь! Выставляйте фото там, где их увидят ваши будущие клиенты. И да, это не столько только социальные сети, сколько профильные площадки (начните с регистрации на https://bemaster.market/), куда приходят люди, уже нацеленные на покупку ручной работы. Они наверняка уже сталкивались с мылом ручной работы, смогли по-настоящему оценить его свойства, разительные отличия от обычного туалетного, его потрясающее воздействие на кожу рук и/или лица и тела.
  • Помните о всех свойствах вашего товара и старайтесь почаще акцентировать на них внимание:
    • мыло ручной работы - это творение и эстетика
    • это натуральные компоненты и отличный уход,
    • это безопасно
    • ароматно
    • стильно
    • оригинально
    • и прочее-прочее.

Вы лучше нас знаете о всех достоинствах и отличительных особенностях ваших изделий, сделайте так, чтобы о все них знали ваши покупатели!

  • Когда в первом пункте мы говорили о портфолио, то, конечно же, подразумевали его грамотное размещение в сети. Массовые рассылки по безликим базам адресатов или доски объявлений обо всём на свете уже не эффективны - вы затратите массу времени на большой круг людей, а процент целевой аудитории будет ничтожен, продажи же в принципе под вопросом. Так что, не теряя времени, сил и веры в собственное дело, отправляемся на https://bemaster.market и размещаем свои товары на виду у самой широкой аудитории покупателей хенд-мейд товаров. На платформе все уже сделано для вас и частично за вас:
    • к вашим услугам нужный функционал
    • сайт, уже занимающий топовые позиции в выдаче поисковиков
    • отсутствие необходимости в дополнительных настройках
    • живые люди, которые знают что ищут и осознают цену уникального изделия ручного труда

Пути развития бизнеса на мыловарении


Продажа мыла ручной работы - это одна из самых выгодных затей на ниве собственного хобби. Дело в том, что мыло, будучи туалетной принадлежность, все чаще используется в корпоративных целях:

  • отельно-ресторанный бизнес активно заказывает брендированные мыльца (сфера HoReCa)
  • бренды нередко комплектуют подарочные наборы для партнеров к праздникам в том числе и мылом с собственным лого
  • подарки гостям на свадьбу
  • на тематические мероприятия сейчас модно заказывать соответствующее мыло - например, на один престижный кулинарный мастер-класс по приготовлению морепродуктов в 2018 г., заказали партию мыла в виде сушеной воблы.
  • Все эти идеи с использование мыла ручной работы смотрятся выигрышно и оригинально.

Предлагаю вам еще несколько идей как перейти от разовых продаж к крупным заказам:

  • комплектуйте наборы (в том числе - подарочные) с мыльцами различных назначений и эффектов (например: мыло-сркаб, мыло для душа и мыло для рук);
  • объединяйтесь с мастерами смежных направлений, но не конкурирующими с вами - выработайте единое товарное предложение, например, с мастером, изготавливающим натуральные кремы и лосьоны или брендированный шоколад, который можно совместить с вашим брендированным товаром. Это отличный способ расширить приток клиентов, в выигрыше все, главное - не стесняйтесь обращаться с подобными предложениями к коллегам по цеху.
  • успевайте за сезонностью и трендами: изделия мыловара во многом зависят от молдов и форм, которые есть в его арсенале. Старайтесь расширять их ассортимент в вашем инструментарии при первой возможности - на форму и контуры покупатели реагируют отзывчивее всего. Зимой - пингвины и пряничные человечки, в марте - головки цветов и куски с сухоцветами, летом - фрукты, овощи, ягоды, осенью - сапожки, зонтик, золотой глитер… Параллельно с этим, не снижайте темпов в «вечных» тематиках - детство, любовь, трогательные надписи, нейтральные натуральные мыльца.

Как продавать мыло ручной работы

Как несложно понять из всего вышесказанного, идея заработка на мыловарении - очень перспективная.



мыловарение

Актуальность бизнеса

Брусочек ароматного мыла – отличный и недорогой подарок. Его можно захватить с собой в гости к знакомым или друзьям, чтобы не идти с пустыми руками. Часто мыло ручной работы привозят из путешествий и курортов как сувениры. Они отличаются оригинальной формой, ароматом, упаковкой. Вместе с тем рынок мыловарения пока не развит, поэтому есть возможность занять свою нишу.

Основные свойства

Мыло – продукт длительного хранения. Если вдруг окажется, что вы выбрали неудачные форму или другие характеристики, партия продукции устарела, его можно переплавить, использовав новый дизайн.

Мыло ручного производства ценится за свою экологичность. Оно может быть даже лечебным, если в его изготовлении применяют отвары трав.

Для его производства на дому нужны:

  • Мыльная основа, в состав которой входит глицерин и жирные кислоты. Для изготовления твердого мыла она плотная.
  • Масло-основа смягчает кожу при пользовании мылом. Основные – оливковое, жожоба, кокосовое.
  • Эфирные масла (чайного дерева, иланг-иланг), которые придают аромат, убивают микробы.
  • Красители. Лучше, если они будут натуральными. Есть пищевые (быстро выцветают) и синтетические. Цветов нужно заготовить побольше, чтобы мыло было разнообразным и привлекательным.
  • Наполнители – это те вещества, которые придают ему определенные качества и узнаваемость. Они могут быть мягкими (клетчатка ароматных ягод, мед) или жесткими, скрабами (кофе молотый, семена малины, измельченные абрикосовые косточки, абразивы ненатурального происхождения)
  • Отдушки-ароматизаторы с различными запахами.

Этапы построения бизнеса

Бизнес-идея мыловарения для начинающих предпринимателей может быть прибыльной при правильном подходе к делу.

Разработка концепции

Первоначально можно позаимствовать рецепт мыла из интернета. Но для успешного построения бизнеса лучше будет купить его у производителей.

Сначала лучше попробовать сварить мыло своими руками и продать. Если домашнее мыловарение окажется удачным, начинайте налаживать изготовление крупных партий товара.

Чтобы ассортимент был разнообразным, изготовляют до двух десятков видов.

Технология производства

  • Мыльную основу измельчают, нагревают на водяной бане, пока получат однородную жидкую массу. Постоянно помешивают. Не кипятят.
  • Добавляют масло-основу. Вводят отдушки, эфирные масла.
  • Добавляют красители. Синтетические нужно вводить осторожно, чтобы полученная продукция не окрашивала вещи покупателей. Вносят добавки, абразивные вещества.
  • Формы смазывают маслом (лучше кукурузным), полученную массу разливают, взвешивают, разравнивают поверхность.
  • Сушат мыло несколько дней при температуре до 40° в помещении, влажность которого до 65 %. Затем извлекают из форм. Благодаря смазке маслом это происходит легко. Если брусок не вынимается, обдают дно горячей водой на пару секунд.

Упаковка мыла защищает его от влаги, повреждений, привлекает покупателей. Упаковка должна быть прочной, но прозрачной. Мыло просматривается из-под нее.

Упаковку делают на заказ или используют подсобные материалы. Но этикетки с указанными на них составом, производителем, весом должны быть обязательно. Используют целлофан, пластиковые контейнеры.

Необходимые документы

Если выпускаете большие партии мыла, нужны:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП
  • Документ о постановке на учет в НИ
  • Декларация соответствия согласно техрегламента 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р (в случае торговли на территории России мылом ручной работы хозяйственного назначения).

Многие изготовители проходят добровольную сертификацию в специализированных центрах. Там выдают красивый сертификат, который вызывает у покупателей больше доверия.

Чтобы получить сертификат, нужно:

  • разработать, утвердить, зарегистрировать ТУ;
  • документы о соответствии помещения санитарным, эпидемиологическим, противопожарным и гигиеническим нормам.

Помещение

Оно должно иметь 2 комнаты общей площадью от 40 м 2 . В одной происходит приготовление продукции, в другой ее будут упаковывать и хранить.

Нужны коммуникации (вода, канализация) и источник энергии: газ или электричество.

Оборудование, инвентарь

  • Плита.
  • Посуда для варки. Нужны три кастрюли или ванночки по 20 литров каждая, лучше из нержавейки.
  • Формы для выливания мыла.
  • Электронные весы.
  • Терки, ножи, лопатки, ложки, мерные стаканы.

Формочки могут быть:

  • классическими (прямоугольные, овальные),
  • детскими (герои мультфильмов, сказок, рыбки)
  • подарочными (новогодние, пасхальные, сердечка).

Персонал

Первые кусочки мыла вы сможете создать своими руками. Но для расширения производства понадобиться от 5 помощников:

  • Варщик руководит процессом изготовления и отвечает за его результат.
  • Помощник выполняет подсобные операции.
  • Три упаковщика.
  • Дизайнер разрабатывает форму, логотип. Он может не являться постоянным сотрудником, а выполнять работу по договору. Если вы – творческий человек, то справитесь сами.
  • Менеджеры по продажам понадобятся для реализации продукции.

Реклама

Рекламировать свой мини бизнес по продаже мыла ручной работы лучше всего через интернет. Разместите качественные фото образцов и сведения о продукции на своих страницах, в блогах. О ней узнают друзья и знакомые из вашего города. Продавать за его пределами можно, создав группу в социальных сетях, через аккаунт в Инстаграм.

Если производство будет развиваться, создайте сайт для продвижения товара. Он будет использоваться как интернет-магазин, который может принести неплохой заработок.

Продавать мыло можно сначала самому, находить клиентов с помощью менеджеров или интернета.

Магазины товаров ручной работы, парфюмерные, где есть витрины, часто берут продукцию на продажу.

Неплохо открыть свою лавку. Но это делают после того, как достигнут определенного уровня узнаваемости и продаж.

Можно попробовать продавать мыло на рынке или в местах скопления людей, желательно отдыхающих или туристов.

Финансовая часть

  • Документы – 4 тыс. руб.
  • Обустройство помещения – 50 тыс.
  • Плита – 5 тыс. руб.
  • Посуда для варки – 3 тыс. руб.
  • Формы (200 шт.) – 50 тыс. руб.

Всего – 112 тыс. руб.

Расходы за месяц:

  • Аренда помещения – 80 тыс. руб.
  • Мыльная основа – 150 тыс. руб.
  • Красители, ароматизаторы – 15 тыс. руб.
  • Добавки, витамины – 10 тыс. руб.
  • Материалы для упаковки – 40 руб.
  • Зарплата, электричество, газ – 80 тыс. руб.

Всего 375 тыс. руб.

Итого: 487 тыс. руб.

Цена куска мыла в среднем 90 руб.

Цена 6 тыс. кусков – 540 тыс. руб. (если в день реализовывать по 200 кусков).

Необходимый стартовый капитал: от 487 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль: 165 тыс. рублей

Читайте также: