Как узнать компартмент предприятия по инн

Опубликовано: 17.04.2024

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует, что процедура получения зоосанитрного статуса - компартментализация - предусмотрена Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/2158.html,http://rsn-msk.ru/Dokumenty/Federalnoe_zakonodatelstvo_vetnadzor/

В соответствии с данным приказом, компартментализация является законодательно регламентируемой процедурой, при которой определяется зоосанитарный статус (отнесение к одному из компартментов) хозяйствующих субъектов, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Цель мероприятия - определение ветеринарными специалистами уровня защищенности хозяйств от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей, при употреблении ими в пищу продукции свиноводства.

Решение об обследовании с целью определения зоосанитарного статуса для хозяйствующих субъектов является добровольным. Однако, в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 258, все хозяйства автоматически относятся к низшему (первому) компартменту с даты принятия решения о компартментализации на территории субъекта РФ, а отнесение хозяйствующих субъектов к компартментам II-IV осуществляется по результатам обследования.

Заявление о проведении обследования, составленное по форме, установленной приложением № 1 к Приказу Минсельхоза России № 258, подается в Государственную ветеринарную службу субъекта.

После поступления заявления организуется посещение хозяйства, которое проводится с участием территориального органа Россельхознадзора, с целью отнесения его к компартментам III и IV .

Право на компартментализацию возникает с момента принятия Главным государственным ветеринарным инспектором субъекта РФ соответствующего решения и согласования с Руководителем или заместителем Руководителя территориального органа Россельхознадзора, курирующим вопросы ветеринарии.

По результатам компартментализации хозяйство может быть отнесено к одному из следующих компартментов: компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства; компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты; компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты; компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I .

В случае признания хозяйства соответствующим критериям компартмента III или IV , справка о соответствии вносится в автоматизированную информационную систему «Цербер», размещенную на официальном сайте Россельхознадзора по адресу:https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/compartment/pub.

Ввиду огромной важности повышения уровня защищенности хозяйств от заноса и возникновения особо опасных болезней, в том числе африканской чумы свиней, наносящей огромный экономический урон, необходимо с особым вниманием отнестись к компартментализации. Получение зоосанитарного статуса направлено на повышение эффективности проводимых ветеринарными службами мер по недопущению возникновения, распространения и ликвидации АЧС – таких как ведение тщательного учёта свинопоголовья, отслеживание происхождения животных, кормов, процедуры убоя, соблюдения ветеринарных требований к содержанию животных и прочих необходимых мероприятий.

Процедура оценки зоосанитарного статуса - бесплатная. После осмотра и оценки ветеринарной защищённости хозяйствующего субъекта от угрозы распространения заразных болезней ему может быть присвоен более высокий компартмент. Компартментализация позволит принять оперативные меры в случае вспышки заразных болезней и падежа животных, а также предоставляет хозяйствам с высоким уровнем защищенности дополнительные возможности продолжить обычную хозяйственную деятельность.

Проверка организации по ИНН

Введите название, ИНН/ОГРН или адрес

ИНН присваивается компании или предпринимателю налоговой при регистрации. Он входит в число обязательных реквизитов, а также с его помощью возможен поиск предприятия и проверка организации по ИНН, который вы можете выполнить онлайн на официальном сайте сервиса. Зная идентификационный номер, можно пробить наличие у организации налоговой задолженности, узнать об участии фирмы в судебных делах, государственных заказах, проверить наличие дочерних структур. Также ИНН позволяет получить другую важную информацию, необходимую для оценки бизнес-партнеров и контрагентов.

Источники информации о Юридических лицах и ИП


ФНС


РОССТАТ


ФССП


АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ


ЦЕНТРОБАНК РФ


ПРОКУРАТУРА РФ


ТОРГОВО ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РФ


ГОСЗАКУПКИ


АРХИВ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ФНП


РОСПАТЕНТ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ О БАНКРОТСТВЕ

Образец комплексного отчета

Банковские операции

Информация об оборотных суммах, кол-ву и дате прихода/ухода денежных средств. Оценка рискованности

Бухгалтерская отчетность

Сведения о лицензиях, виде деятельности. Сводные планы проверок Генпрокуратуры.

Наличие гос. контрактов

Номера контрактов, суммы и сроки исполнения. Информация об участии в гос. закупках, реестр опубликованных заказов.

Информация об учредителях

Адреса, телефоны, наименования держателей реестра акционеров. Также, инф-я об учрежденных организациях и руководстве.

Вносимые изменения в Реестре

Список арбитражных управляющих и арбитражная практика.

Наличие задолженностей

Информация о задолженностях по зар. плате, задолженностях по платежам в бюджет, черный список работодателей.

Найти ИНН по ОГРН, адресу, названию, ФИО

Индивидуальный налоговый номер – уникальный идентификатор, каждой организации, предприятия (ООО, АО и т.д.) и ИП. На сайте вы можете найти ИНН по ОГРН, адресу, названию, ФИО. Данные предоставляется из официальных баз, поэтому пользователям гарантируется точность предоставляемой информации.

Порядок обжалования решений о приостановке государственной р.

Инспекции, регистрирующие юридических лиц, в ходе оказания таких услуг вправе принимать ре.

30 апреля завершается Декларационная кампания 2021 года

До 30 апреля 2021 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году. Сделать.

Как исчисляется налог на недвижимость, приобретенную физлицо.

С 1 июля 2021 года вступает в силу п. 9.5 ст. 85 НК РФ. В соответствии с ним потребительские ко.

  • О сервисе
  • Контакты
  • Условия возврата
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Проверить ЭЦП ФНСПартнерам
  • Список городов
  • Реестр предприятий России
  • vypiska-nalog.com (c) Все права защищены
  • 2021-05-20
  • Служба тех. поддержки: help-vypiska@ya.ru
Мы в соцсетях: Группа ВК
Страница Инстаграм
Страница ФБ
Профиль твиттер
Профиль ОК

Прокрутка наверх

ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Денежные средства за отчет «vypiska-nalog.com» могут быть возвращены в полном объеме.

Деньги возвращаются на основании подробно описанной и обоснованной претензии.

Если Вы хотите произвести возврат, то Вам потребуется совершить следующие действия:

  • Напишите заявление в свободной форме и отправьте по адресу: help-vypiska@ya.ru
  • В заявлении обязательно укажите причину, по которой Вы считаете, что услуга не была оказана в полном объеме
  • Также укажите в заявлении желаемый способ возврата денежных средств, с указанием всех необходимых для совершения платежа реквизитов.

Рассмотрение заявления производится в течение 1-го – 2-х рабочих дней. Денежные средства будут возвращены Вам в срок от 1-го до 3-х рабочих дней.

  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (без ЭЦП) 100₽
  • Выписка из реестра субъектов МСП 100₽
  • Справка об отсутствии ИП 150₽
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП c электронно-цифровой подписью (ЭЦП) 200₽
  • Комплексный отчет по организации 400₽

О ПРОЕКТЕ VIPISKA-NALOG.COM

Сервис разработан в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающим предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа.

Сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки из соответствующего реестра/справки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для получения выписки/справки сертификат ключа электронной подписи (СКП) заявителя не требуется. Предоставление выписки/справки осуществляется не позднее дня, следующего за днем регистрации запроса. Сформированную выписку/справку можно скачать в течение пяти дней. Выписка/справка формируется в формате PDF

Внимание! Исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» выписка/справка запрашиваемой информации в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке/справке запрашиваемой информации на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Политика конфиденциальности (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152). Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в сервисе vipiska-nalog.com(далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В соответствии с законом, сервис vipiska-nalog.com несет информационный характер и не обязывает посетителя к платежам и прочим действиям без его согласия. Сбор данных необходим исключительно для связи с посетителем по его желанию и информировании об услугах сервиса vipiska-nalog.com.

Основные положения нашей политики конфиденциальности могут быть сформулированы следующим образом:

Мы не передаем Ваши персональную информацию третьим лицам. Мы не передаем Вашу контактную информацию в отдел продаж без Вашего на то согласия. Вы самостоятельно определяете объем раскрываемой персональной информации.

Собираемая информация

Мы собираем персональную информацию, которую Вы сознательно согласились раскрыть нам, для получения подробной информации об услугах компании. Персональная информация попадает к нам путем заполнения анкеты на сайте vipiska-nalog.com. Для того, чтобы получить подробную информацию об услугах, стоимости и видах оплат, Вам необходимо предоставить нам свой адрес электронной почты, имя (настоящее или вымышленное) и номер телефона. Эта информация предоставляется Вами добровольно и ее достоверность мы никак не проверяем.

Использование полученной информации

Информация, предоставляемая Вами при заполнении анкеты, обрабатывается только в момент запроса и не сохраняется. Мы используем эту информацию только для отправки Вам той информации, на которую Вы подписывались.

Предоставление информации третьим лицам

Мы очень серьезно относимся к защите Вашей частной жизни. Мы никогда не предоставим Вашу личную информацию третьим лицам, кроме случаев, когда это прямо может требовать Российское законодательство (например, по запросу суда). Вся контактная информация, которую Вы нам предоставляете, раскрывается только с Вашего разрешения. Адреса электронной почты никогда не публикуются на Сайте и используются нами только для связи с Вами.

Защита данных

Администрация Сайта осуществляет защиту информации, предоставленной пользователями, и использует ее только в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности на Сайте.

Система «Цербер» Россельхознадзора

Регистрацию в АИС «Цербер» Россельхознадзора должны проходить все производители продукции животноводства для того, чтобы попасть в соответствующий реестр предприятий или реестр объектов, связанных с производством продукции животного происхождения. Ознакомимся с назначением данной ИС и рассмотрим как выполнить вход в систему.

АИС «Цербер» Россельхознадзора: что это за система и кто должен ей пользоваться

С 1 июля 2018 года хозяйствующие субъекты, которые производят или реализуют в России любую продукцию животного происхождения, обязаны регистрироваться в системе «Меркурий». Ее основная задача — обеспечение электронного оборота ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Система «Меркурий» является одной из составных частей более масштабной инфраструктуры — ФГИС «ВетИС». Наряду с «Меркурием», в состав ФГИС входят еще несколько десятков различных компонентов.

Система «Цербер» в ФГИС «ВетИС»

В их числе — автоматизированная информационная система «Цербер» Россельхознадзора. Она предназначена для ведения двух основных Реестров:

  • поднадзорных объектов — то есть, производственных площадок, где осуществляется производство или обработка продукции животноводства;
  • хозяйствующих субъектов — собственников поднадзорных объектов.

Примечательно, что фактическое использование АИС «Цербер» Россельхознадзора российские предприятия стали осуществлять с 2013 года, то есть намного раньше внедрения системы «Меркурий» как обязательного инструмента взаимодействия хозяйствующих субъектов с контролирующими органами. Таким образом, следует сразу же отметить ключевой нюанс: регистрация доступа в систему «Меркурий» производителями фактически осуществляется при условии предварительной регистрации хозсубъекта в АИС «Цербер», если данный субъект входит в число поднадзорных. То есть — если производит или обрабатывает продукцию животноводства.

По крайней мере, такой вывод правомерно сделать исходя из инструктажа по получению доступа в систему «Меркурий», что опубликовал сам Россельхознадзор (Раздел «Получение доступа, «Для хозяйствующих субъектов» — ССЫЛКА).

Пользователь «Цербера» и «Меркурия» получает, вне зависимости от механизма регистрации в той или иной системе, универсальный идентификатор — ВетИС.Паспорт. С его помощью можно получать доступ к иным компонентам ФГИС.ВетИС.

Отметим, что инструкция, вместе с тем, предусматривает возможность регистрации доступа хозсубъекта в «Меркурий» и вне контекста получения доступа в систему «Цербер». Очевидно, конкретный сценарий подскажут сами специалисты Россельхознадзора — исходя из специфики деятельности хозсубъекта. Можно предположить, что сценарий регистрации в «Меркурии» в обход рассматриваемой АИС применим в отношении магазинов, грузоперевозчиков и иных субъектов, кто не вовлечен непосредственно в производство или обработку животноводческой продукции: у них попросту нет производственных объектов, которые могли бы быть включены в реестр предприятий «Цербер» Россельхознадзора. Но в любом случае о порядке регистрации следует осведомляться непосредственно в регулирующем органе.

Так, строго говоря, нет необходимости использовать «Цербер» магазинам, общепиту, а также муниципальным организациям, которые организуют питание у себя. Но им необходимо работать с ветеринарно-сопроводительными документами, которые учитываются в «Меркурии». Чтобы избежать необходимости осуществлять сложную процедуру получения ВетИС.Паспорта хозяйствующий субъект может воспользоваться различными сервисами для прочтения ВСД в упрощенном формате. В их числе — веб-сервис от Контура ( ССЫЛКА ). Там также есть принципиальная возможность для регистрации площадок.

Контур Меркурий

Итак, поднадзорный объект по системе «Цербер» Россельхознадзора — любое предприятие (как в виде ИП, так и представленное юридическим лицом), которое, так или иначе, участвует в производственной цепочке, связанной с выпуском или обработкой животноводческой продукции и имеет тот или иной производственный объект. Им может быть даже холодильник для хранения мяса или, к примеру, ветеринарная аптека. Предполагается, что система будет включать в себя единый справочник таких объектов.

Отметим, что в АИС «Цербер» также предполагается опубликование классификации надзорных действий — тех, которые государственные органы могут производить в отношении хозяйствующих субъектов.

Таким образом, все пользователи «Меркурия», кто имеет статус производителя (или участника производственной цепочки) продукции животного происхождения, обязаны иметь доступ в АИС «Цербер» (более того, на практике доступ сначала оформляется на уровне второй системы).

Обе системы — «Меркурий» и «Цербер» имеют тесную технологическую связь. Но задачи решают все же разные. «Меркурий» — это фактически система электронного документооборота, а «Цербер» — это база данных участников рынка (и производственных объектов, которые данные участники используют). Отметим, что сведения из этой базы автоматически переводятся в систему «Меркурий», а затем используются в различных целях при составлении сопроводительных документов на ветеринарную продукцию.

Регистрироваться в АИС «Цербер» Россельхознадзора должны не только российские поставщики, но и зарубежные предприятия, что привозят товары на территорию России.

Специфика системы в том, что основную часть сведений там отражают не контролирующие органы, а сами хозяйствующие субъекты. По существу, они выполняют законодательное предписание — но, тем не менее, основная роль в формировании базы данных предприятий и производственных объектов принадлежит самим бизнесам. Государственные органы лишь проверяют корректность данных и сопоставляют их со своими источниками — чтобы затем подтвердить их достоверность и занести в реестр.

Отметим, что некоторые категории пользователей АИС, а именно крупные предприятия — могут самостоятельно без усложненных согласований с регулирующими органами включать объекты в реестр.

Следует также отметить, что АИС «Цербер» — это, хотя и обязательная для производителей сельхозпродукции платформа, она, тем не менее, представляет собой не готовый программный продукт, а решение, которое постоянно дорабатывается. Практическое пользование данной платформой может иметь много нюансов. Поэтому ее разработчики приветствуют обратную связь со стороны пользователей системы. Основной инструмент ее получения — форум на сайте Россельхознадзора (ССЫЛКА). Там можно ознакомиться со многими практическими нюансами пользования платформой.

Существует отдельная группа пользователей АИС «Цербер» — это лица, представляющие сам контролирующий орган — Россельхознадзор. У них есть отдельный доступ к различным опциям системы, которые им нужны в целях реализации собственных полномочий по надзору.

Автоматизированная информационная система «Цербер», так или иначе, позиционируется как инструмент контроля и учета в сфере ветеринарного контроля, обеспечивающий работу Россельхознадзора на всех уровнях — от Центрального аппарата до ветеринарных управлений, а также участников внешнеэкономической деятельности. Сам Россельхознадзор информирует ( ССЫЛКА ) о том, что к главным задачам, решаемым системой «Цербер», следует относить:

  • информирование различных хозяйствующих субъектов, граждан и органов власти о планах, процессе и результате проверок;
  • информирование участников рынка о ситуации с ветеринарными заболеваниями в регионах;
  • информирование участников рынка о несоответствии той или иной продукции требованиями безопасности;
  • обеспечение заинтересованных лиц правовыми и нормативными документами;
  • обеспечение работы государственных органов, отвечающих за надзор в сфере ветеринарного регулирования;
  • формирование списков предприятий по критериям, отражающим степени различных рисков, что связаны с их экономической деятельностью;
  • оптимизацию документооборота между участниками рынка.

С 1 декабря 2017 года хозяйствующие субъекты, которые осуществляют оборот товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, могут получить доступ к Личному кабинету АИС «Цербер». Как мы уже отметили, его наличие может быть (в одном из базовых сценариев взаимодействия с регулирующими ведомствами — является типичным сценарием) условием регистрации в системе «Меркурий». Но даже если это и не так, доступ в ЛК у хозяйствующего субъекта, кто производит животноводческую продукцию, должен быть.

Зачем нужен вход в личный кабинет «Цербер» Россельхознадзора

Личный кабинет нужен для решения многих задач. К числу основных можно отнести:

  1. Государственную регистрацию производственных площадок — основную с точки зрения выполнения хозсубъектом требований законодательства.

Изготавливать подконтрольную Россельхознадзору пищевую продукцию хозяйствующий субъект может, только если осуществил государственную регистрацию своих производственных объектов. С помощью АИС «Цербер» предприятие может вносить данные в реестр таких площадок, редактировать их.

регистрация в системе Цербер Россельхознадзор

Отметим, что Реестр приспособлен к учету:

  • нескольких площадок, принадлежащих одному хозсубъекту;
  • нескольких хозсубъектов, которые владеют одной площадкой.

Видно — регистрация объектов в системе «Цербер» (часть 1):

Видео — редактирование объектов в системе «Цербер» (часть 2):

Подробная инструкция по добавлению производственных объектов в государственные реестры с помощью АИС «Цербер» Россельхознадзора доступна ЗДЕСЬ.

Как производится подача заявок на аттестацию в системе «Цербер» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

  1. Включение предприятия в Реестр экспортеров продукции животноводства.

Если обследование пройдено успешно, то хозяйствующий субъект включается в Реестр экспортеров.

Отметим, что само наличие записи в Реестре не является единственным условием, при котором экспорт разрешен. Должны быть также учтены возможные ограничения, прописанные в федеральных и ведомственных нормативных актов. Так, например, если речь идет об экспорте продукции животного происхождения в Китай, то основную ее часть нельзя вывозить в соответствии с дополнением к Указанию Россельхознадзора ФС-НВ-7/8160 от 25.04.2017 года ( ССЫЛКА ). При нахождении в Реестре предприятию необходимо будет дождаться разрешений от ведомства.

Также Личный кабинет позволяет:

  • просматривать данные о хозяйствующем субъекте (и при необходимости актуализировать их);
  • просматривать перечни принадлежащих хозяйствующему субъекту производственных площадок (как и тех, на которых фактически ведется деятельность);
  • направлять в контролирующие органы заявки на объединение площадок при необходимости.

Как получить доступ в личный кабинет

Способов получения доступа к Личному кабинету АИС «Цербер» несколько:

  1. В случае, если предприятие уже пользуется различными системами ФГИС «ВетИС», то доступ в ИС «Цербер» — как одной из таких систем, может быть получен через сервис «ВетиС.Паспорт» — но при условии, что представитель хозяйствующего субъекта имеет полномочия Администратора в рамках системы.
  1. В случае, если первый вариант не применим из-за того, что у пользователя нет полномочий Администратора, то нужно обратиться в ближайшее территориальное подразделение Россельхознадзора с просьбой предоставить доступ в Личный кабинет.
  1. В случае, если у пользователя в принципе нет доступа к каким-либо системам ФГИС «ВетИС», то необходимо:
  • зарегистрироваться на получение такого доступа — в подразделении Россельхознадзора;
  • при регистрации указать, что нужен доступ также в Личный кабинет АИС «Цербер».

Вполне возможно, что регистрация будет производиться в контексте получения прав к «Меркурию». Специалисты Россельхознадзора предоставят необходимые разъяснения.

вход в систему «Цербер» Россельхознадзор

В любом случае при оформлении доступа к АИС «Цербер» имеет смысл запросить у специалистов Россельхознадзора руководства и инструкции, разработанные для Личного кабинета. Его интерфейсы могут пополняться различными обновленными функциями — которые хозяйствующий субъект может применить с пользой для себя.

Резюме

АИС «Цербер» — это компонент ФГИС ВетИС, наряду с другими — такими как, система «Меркурий». На практике пользование «Меркурием» для предприятия, которое производит или перерабатывает продукцию животного происхождения, возможно только при наличии доступа в АИС «Цербер». В данной АИС отражаются данные о самих производителях (в том числе экспортерах) и о производственных площадках, которые они используют в своей деятельности. Получение доступа к системе осуществляется через представительства Россельхознадзора в регионах.


Какие виды штрих-кодов товаров используются на практике чаще всего.

Читайте статью с обзором онлайн-сервисов, с помощью которых можно распечатать ценники любого формата.

По каким схемам производится размещение и выкладка товаров https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/pr/planogramma-vykladki-tovara.html в торговом зале магазина.

Видео — объединение площадок в системе «Цербер» (часть 3):

Система Меркурий и электронные ВСД

Для кого регистрация в ФГИС «Меркурий» обязательна и как работает система по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде

ЕГАИС ЛЕС: учет древесины и сделок с ней

Как не нарушать закон при вырубке, покупке и продаже древесины и изделий из неё. Порядок работы в системе ЕГАИС ЛЕС для покупателей и продавцов

электронные ценники для розничного магазина

Значительная стоимость внедрения системы электронных ценников в розничных магазинах сдерживает их широкое использование в отечественном ритейле


Можете подобрать необходимое для вашего бизнеса оборудование в МАРКЕТПЛЕЙСЕ .

Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО , которые будут полезны многим предпринимателям.

от 23 июля 2010 года N 258

(с изменениями на 17 августа 2020 года)

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.12.2016, N 0001201612090022);

приказом Минсельхоза России от 17 августа 2020 года N 487 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.11.2020, N 0001202011200073).

В настоящий документ вносились изменения на основании приказа Минсельхоза России от 21 июня 2016 года N 261.

Приказ Минсельхоза России от 21 июня 2016 года N 261 отменен на основании приказа Минсельхоза России от 09.09.2016 N 401.

- Примечание изготовителя базы данных.

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
12 ноября 2010 года,
регистрационный N 18944

Приложение

Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

(с изменениями на 17 августа 2020 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009* N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст.4698).

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 28.09.2009". - Примечание изготовителя базы данных.

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - хозяйства).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72°С в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);

физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме;

физических и юридических лиц, осуществляющих исключительно хранение продукции свиноводства в целях осуществления розничной торговли.

(Абзац дополнительно включен с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)

3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее - компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, и характеризует степень защищенности компартмента.

4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;

компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;

компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения должностными лицами территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.29; N 30, ст.3805; 2008, N 24, ст.2801; 2009, N 1, ст.17, 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение

6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - Перечень хозяйств), который направляется в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть Интернет).

7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее - Сводный перечень) и размещает его на своем официальном интернет-сайте.

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.

8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за один рабочий день до их посещения.

9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

10. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" хозяйства посещаются в целях проверки соблюдения ими законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.

При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.

11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.

В справку включается следующая информация о хозяйстве:

наименование (для физического лица - фамилия, имя, отчество);

адрес места нахождения;

виды осуществляемой деятельности;

время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;

оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).

Справка размещается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

(Абзац дополнительно включен с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)

12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.

III. Критерии компартментализации

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461. - См. предыдущую редакцию)

б) хозяйства не связаны и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461. - См. предыдущую редакцию)

в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;

г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартментов I и II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461. - См. предыдущую редакцию)

б) хозяйства не связаны и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментами I и II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461. - См. предыдущую редакцию)

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;

г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;

е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;

ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней;

Вниманию хозяйствующих субъектов,

осуществляющих оборот продукции свиноводства,

субъектов Российской Федерации

Уважаемые Дамы и Господа, коллеги,

Ко мне обратился с письмом генеральный директор Ассоциации предприятий мясной промышленности агропромышленного комплекса Краснодарского края «Кубаньмясопром». Письмо содержит ряд вопросов по компартментализации, ответы на которые, уверен, интересуют не только автора письма. Часть из них нам уже задавали, часть нет, но в таком суммированном виде они поступили впервые и потому подробный ответ публикуем непосредственно на сайте.

1. Будет ли признана компартментализация без официально признанного приказа Минсельхоза РФ?

Полагаю, что под официальным признанием Приказа Вы имеете в виду его регистрацию в Минюсте России. Если регистрация произойдет, то Приказ вступит в законную силу и будет «официально признан», следовательно будет исполняться. Если не будет зарегистрировано, то:

А) Если будут реализованы поручения, данные в рамках 299-го постановления Правительства Российской Федерации, в частности, за Главным госветинспектором Российской Федерации будет закреплено полномочие по регионализации, то ответ на Ваш вопрос - да, безусловно.

Б) Если нет, то она МОЖЕТ БЫТЬ признана, но для этого необходима договоренность ВСЕХ Главных госветинспекторов субъектов Российской Федерации.

PS: Вообще-то этот Ваш вопрос особого значения не имеет, как и мой ответ на него, поскольку компартментализация будет принята.

2. Как быть мясокомбинатам по закупке свинопоголовья, если хозяйства-поставщики ещё не прошли компартментализацию?

До завершения ПЕРВОГО этапа компартментализации того субъекта Российской Федерации, где находится хозяйство-поставщик, это не имеет особого значения, так как ветслужба этого субъекта Российской Федерации знакома с ним.

Но работать с данным хозяйством (а через него и с ветслужбой данного субъекта Российской Федерации) в целях проведения компартментализации следует чтобы ускорить данный процесс для своего же блага.

3. Какой перечень вопросов будет рассматриваться ветеринарной службой при прохождении компартментализации на мясокомбинатах? Ограничиться ли проверка только исследованием хозяйственных связей мясокомбината?

Нет, хотя это и будет основным предметом проверки.

Второй также очень важный предмет проверки — это качество документооборота комбината. Он должен быть организован настолько четко и прозрачно, чтобы наглядно демонстрировать прослеживаемость и показывать источники поставок сырья (включая живых животных для убоя).

4. Действительно ли условия компартмента распространяются только при объявлении территории неблагополучной по заболеванию животных?

Не «условия распространяются», а «правовые последствия наступают» при объявлении территории неблагополучной. Это если говорить формальным языком.

Если говорить языком простым это звучит так. Если территория благополучна, то для предприятия совершенно не важно к какому компартменту оно относится. А если территория НЕ благополучна, то болезнь может присутствовать в компартментах 1 и 2 и отсутствовать в компартментах 3 и 4. Тогда последние продолжают нормальную хозяйственную деятельность, а первые подпадают под ограничительные мероприятия.

5. Какими нормативными документами предусмотрено достижение температуры + 80 градусов в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут ( пункт 2 Правил). Отраслевыми технологическими инструкциями выше указанные режимы не предусмотрены.

Ни какими. Это наша (авторов) ошибка (использовали биологический стандарт, а надо было использовать технологический). Надо было указать +72оС (как в технологии). Мы это исправим в дальнейшем. Пока не будем строго этого требовать, поскольку для инактивации вируса и +68 оС градусов довольно.

6. Для получения компартмента 3-4 одним из условий является отсутствие в радиусе 500 метров хозяйств, других мясоперерабатывающих предприятий и мест хранения с более низким компартментом , то есть, критерии не зависящие от самого мясоперерабатывающего предприятия и на устранение которых он в принципе не сможет повлиять.

Действительно, в данном случае имеются обстоятельства, почти не зависящие от самого предприятия. Однако, они реально и объективно влияют на его статус. И изменить этого нельзя.

7. Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из Белгородской области условием для понижения компартмента этих предприятий?

Вопрос не очень понятен и не очень конкретен, поэтому пробую его перефразировать по двум возможным вариантам:

А) Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из Белгородской области, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОВОДИЛИ КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИЮ, условием для понижения компартмента этих предприятий?

Ответ: нет, не является, подробно см. ответ на вопрос 4.

Б) Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из БЛАГОПОЛУЧНОЙ ПО АЧС Белгородской области, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННОЙ ТАМ КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИИ К БОЛЕЕ НИЗКИМ КОМПАРТМЕНТАМ, условием для понижения компартмента этих предприятий?

8. В Краснодарском крае работает единственный ветсанутильзавод по переработке боенских отходов, трупов павших животных и т.п. Как определить компартмент мясокомбината, имеющего хозяйственные связи с этим предприятием?

ОДНОСТОРОННЯЯ связь с бойней или утильзаводом, т.е. связь, когда с предприятия осуществляется вывоз, но не осуществляется ввоз из них и не используется транспорт бойни или утильзавода, не влияет на причисление предприятия к тому или иному компартменту.

9. Согласно п.п. «а» и «б» п.15.4 и п.16.4 Правил, отнести мясокомбинат к 4 компартменту можно будет лишь спустя 1 год, то есть в настоящее время это практически невозможно. Или же, в порядке исключения, присвоение компартмента 4 в настоящее время будет осуществлено без учёта этого срока, ввиду отсутствия ранее таких требований?

Конечно без учета. Этот срок будет учитываться через год и более после внедрения компартментализации в нашу жизнь.

10. Отпуск готовой продукции особенно оптовым покупателям производится из складов, расположенных на территории мясоперерабатывающих предприятий, поэтому исключить вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию мясокомбината невозможно

Если Вы спросили В ТОЧНОСТИ то, что хотели, то Ваш вопрос (точнее утверждение) не соответствует действительности. Не соответствует, поскольку при грамотной организации территории предприятия склады готовой продукции либо выносятся за пределы предприятия, либо для них делается выгородка. Въезд же постороннего автотранспорта непосредственно на территорию предприятия недопустим.

11. Каким образом будет осуществлена проверка контакта работников с домашними (дикими) свиньями или посещение лицами, работающими в хозяйствах с более низким компартментом?

Каким образом это будет осуществлять предприятие - не знаю. Я бы на месте администратора предприятия вставил это требование в контракт и периодически при помощи ветеринаров и службы безопасности проверял. Можно использовать и иные подходы.

Госветслужба будет проверять любыми доступными и законными способами, суть которых, вероятно, будет изменяться в зависимости от конкретных условий и конкретной демографии.

12. Какие документы необходимо требовать от проверяющих органов, осуществляющи , в том числе и плановые проверки, чтобы исключить понижение статуса?

Требовать у представителя проверяющего органа следует удостоверяющий личность документ, служебное удостоверение, расписку в том, что данный человек в течение означенного времени не посещал свиноводческих хозяйств и не контактировал с дикими свиньями.

Расписка дается (исходя из наиболее распространенной практики) в виде заполнения соответствующего бланка, либо в форме собственноручной записи в специальном журнале.

13. 20 сентября 2010г. вышло Указание № ФС—НВ-2/11700 заместителя руководителя Россельхознадзора Власова Н.А. о вывозе свиней и продукции свиноводства из ЮФО и СКВО, которым запрещается вывоз свиней и продукции свиноводства, отвечающих по всем нормам и параметрам ветеринарной и иной безопасности из предприятий и хозяйств отнесённых к компартменту 1-3 за пределы ЮФО и СКВО.

Ни один из пунктов Правил не ограничивает и не запрещает вывоз и перемещение из предприятий любого компартмента безопасной продукции и сырья по территории РФ. Ограничения касаются взаимоотношений самих предприятий между собой, отнесённых к разным компартментам. Поэтому Приказ Минсельхоза РФ № 258 от 23.07.2010г. «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также, организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» является противозаконным и нарушает действующие ветеринарно-санитарные нормы и требования для мясоперерабатывающих предприятий, ограничивает предпринимательскую и экономическую деятельность предприятий, нарушает законодательство РФ в части свободной конкуренции, так как служит основанием для принятия руководителями Россельхознадзора подобного рода указаний.

Упомянутые в Вашем вопросе Правила и мое указание не имеют непосредственной связи между собой. Из этого очевидно, что наличие указания ни коим образом не делает Приказ не законным, так приказ не является для него основой.

Основой для указания являются требования эпизоотической обстановки и интересы государства в части недопущения дальнейшего распространения АЧС.

Более того, Приказ предоставляет дополнительные возможности хозяйствующим субъектам, а отнюдь не ограничивает их прав. Если бы его не было, то указанием был бы запрещен вывоз продукции ИЗ ВСЕХ ХОЗЯЙСТВ, а не только из части, отнесенной к компартментам 1-3.

Что же касается ограничений свободы предпринимательства в условиях распространения особо-опасной болезни и карантина, то оно является совершенно обычным делом — сутью того, что именуется ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ (они ведь права и свободы ограничивают!), инструментом предотвращения распространения болезни, орудием уменьшения суммарного ущерба предпринимательскому сообществу и государству от такого распространения болезни. Тем более в таких случаях, как с АЧС, когда деятельность людей является ОСНОВНЫМ фактором распространения.

14. В настоящее время с большинством поставщиков сырья и потребителями готовой продукции мясокомбинатами заключены двусторонние договора и отнесения двух субъектов (мясоперерабатывающего предприятия и поставщика сырья или потребителя) к разным компартментам юридически не могут служить основанием для расторжения договоров, то есть, компартментализация не прописана в Приказе и Правилах как основание для расторжения в одностороннем порядке этих договоров без форс мажорных обстоятельств, что соответственно приведёт к экономическим санкциям к мясоперерабатывающим предприятиям.

Действия властей, приводящие к нарушениям контрактных обязательств для бизнеса являются форс-мажорными обстоятельствами, т.е. тем самым основанием, о котором Вы говорите. Если упоминания о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) нет в контракте, то это проблема низкой профессиональной грамотности юриста пострадавшего по этому поводу предприятия. Но даже если их нет в контракте, то применяются нормы Гражданского законодательства, а они гласят, что обязательства прекращаются невозможностью исполнения, если она (невозможность) вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Акт госоргана и являются таким обстоятельством.

Это я простыми словами объяснил, а теперь как это звучит юридически правильно:

Не верно. Действия властей, делающих невозможным исполнения сторонами договоров своих обязательств являются форс-мажорными обстоятельствами, т.е. тем самым основанием, о котором Вы говорите.

При этом предпринимателям необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Так, статьей 416 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Частью 1 статьи 417 ГК РФ определено, что если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательств становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в порядке, предусмотренном статьями 13 и 16 ГК РФ.

Кроме того, частью 2 статьи 417 ГК РФ предусмотрено, что в случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.

Таким образом, нормами ГК РФ четко регламентирован порядок прекращения обязательств между хозяйствующими субъектами при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а также порядок возмещения ущерба (убытков) от их возникновения.

Эти вопросы необходимо знать любому юрисконсульту предприятия.

Информационно-аналитическое агентство "Имит"

Читайте также: