Домашние колбасы налоги сертификаты

Опубликовано: 25.03.2024

Согласно действующему законодательству, колбасные изделия подлежат оценке качества в обязательном порядке. Сертификация колбасных изделий проводится в форме декларирования на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Наряду с оформлением декларации изготовитель также имеет возможность заказать добровольный сертификат на колбасу, который составляется в системе ГОСТ Р. Добровольный документ дает производителю ряд дополнительных конкурентных преимуществ, среди которых выход на новые рынки сбыта, повышение доверия со стороны деловых партнеров и потребителей.

Стоит отметить, что и декларация, и сертификат являются документами, которые подтверждают высокое качество и безопасность товаров для потребителей. Однако между ними есть некоторые принципиальные отличия. Сертификат составляется на специальном бланке голубого цвета, на котором присутствуют защитные элементы для предупреждения подделки. Заполнение бланка строгой отчетности осуществляют эксперты аккредитованного центра. Декларация составляется заявителем на чистом листе офисного формата. Ответственность за предоставление данных в первом случае лежит на специалистах центра, во втором – на декларанте.

Отдельные виды продукции подлежат оценке соответствия, которая проводится в форме государственной регистрации. К таким товарам относится специализированное питание (для детей, спортсменов и так далее ).

Нормативная база

Данная категория товаров попадает под действие следующих технических регламентов:

  • 034/2013 – устанавливает свод правил в отношении безопасности мяса и мясной продукции;
  • 021/2011 – определяет требования к безопасности продуктов питания, особенностям их транспортировки, хранения и утилизации;
  • 029/2012 – регламентирует требования к безопасности используемых ароматизаторов, пищевых добавок и вспомогательных технологических средств;
  • 022/2011 – устанавливает правила к особенностям маркировки готовой продукции.

Установленные в техрегламентах требования позволяют значительно сократить объем контрафактных товаров на рынке.

Виды колбасных изделий

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясных изделий» устанавливает определенную классификацию колбасы:

  • вареная – изделия, которые в процессе производства подвергались тепловой обработке (в т.ч. обжарке, подсушке, варке или же только варке);
  • варено-копченая – изделия, которые при производстве подвергались предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
  • полукопченая – в процессе производства подвергаются обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке;
  • кровяная – продукт, в производстве которого используется пищевая кровь и/или продуктов ее переработки;
  • ливерная – изделие, созданное из ингредиентов, прошедших термическую обработку. Продукт имеет мягкую структуру, в составе присутствуют вареные и/или бланшированные или же пищевые субпродукты, не подвергнутые тепловой обработке;
  • мясные пастеризованные колбаски для детского питания – предназначены для питания детей от 1.5 лет, изготавливаются из колбасного фарша, подвергнутого термической обработке до полной готовности и дальнейшей пастеризации в герметичной упаковке.

Схемы оценки соответствия

Согласно требованиям ТР ТС 034/2013, колбаса и все ее разновидности декларируются по одной из следующих схем:

  • 3Д – применяется к товарам, выпускаемым серийно, предполагает производственный контроль и испытания образцов в аккредитованной лаборатории;
  • 6Д – также применяется к товарам, выпускаемым серийно, предполагает производственный контроль и анализ системы менеджмента качества и безопасности;
  • 4Д – применяется к товарам, выпускаемым партией. Исследования проходят в аккредитованной лаборатории.

Оформить декларацию на колбасные изделия, выпускаемые серийно, можно сроком до 3-х лет (при отсутствии сертификата ХАССП). Декларация на колбасу при наличии документа ХАССП выдается сроком до 5-ти лет. Срок действия разрешения на партию равен сроку годности товара.

Сведения, которые содержит декларация

Документ включает конкретную информацию о подконтрольном продукте:

  • реквизиты заявителя и изготовителя;
  • название, вид и торговая марка товара;
  • список стандартов, на соответствие которым проводилась проверка качества;
  • перечень протоколов и актов, на основании которых зарегистрирована декларация;
  • дата регистрации и период действия разрешения.

Документационный пакет

Процедура оценки качества колбасных изделий проводится только после предоставления декларантом следующего набора документов.

Для отечественной продукции, производимой серийно:

  • Заявка на проведение процедуры;
  • ОГРН и ИНН;
  • Документ, подтверждающий право собственности на производственные помещения или договор аренды;
  • Рецепт приготовления и Технологическая инструкция;
  • Нормативно-техническая документация (ТУ для продукции, изготовление которой осуществляется не по ГОСТу);
  • Этикетка.

Для импортируемой продукции, поставляемой по контракту:

  • Заявка на проведение оценки соответствия;
  • Устав предприятия (первые 3 листа и последний лист);
  • Свидетельства ОГРН и ИНН;
  • Описание товара (внешние характеристики, особенности состава, этикетка, артикул);
  • Копия контракта на поставку.

Алгоритм проведения

Процедура проводится в несколько этапов:

По окончании проверки владелец документа может маркировать свою продукцию единым знаком «ЕАС».

Ответственность за несоблюдение норм законодательства

В отношении нарушителей предусмотрена административная ответственность:

  • Если качество товара не соответствует требованиям стандартов, то нарушитель обязан заплатить штраф в размере 30 тыс. руб., повторное выявление нарушения влечет конфискацию продукции;
  • Если товар не отвечает требованиям профильных техрегламентов, то в отношении нарушителя предусмотрены штрафные санкции, размер которых может достигать 600 тыс. руб. При повторном выявлении нарушения продукция подлежит конфискации, тогда как деятельность компании приостанавливается сроком до 3-х месяцев;
  • Если производитель или продавец предоставляет потребителю заведомо ложную информацию о продукте, в отношении нарушителя предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб.;
  • Если осуществляется реализация колбасных изделий без соответствующих обязательных разрешений, нарушитель должен заплатить штраф в размере до 300 тыс. руб.

Тонкости оценки соответствия

Производители пищевой продукции должны внедрить на своем предприятии принципы ХАССП. Данная система позволяет идентифицировать вероятные опасные факторы и определить критические контрольные точки. Это позволяет оперативно применять меры, направленные на противодействие факторам риска, которые могут отразиться на качестве и безопасности пищевых продуктов.

После прохождения обязательной проверки качества предприниматель может заказать добровольный сертификат соответствия (ГОСТ Р, ОРГАНИК, БИО, Без ГМО, ЭКО). Добровольный документ дает предпринимателю ряд дополнительных конкурентных преимуществ. Стоимость разрешения определяется в каждом случае индивидуально.

Оценка соответствия в московском центре «Сертификация»

Эксперты нашего центра имеют внушительный опыт работы в сфере оформления деклараций и сертификатов на колбасные изделия. Благодаря этому у нас каждый клиент получает официальные разрешения всегда без задержек и по минимальной цене.

Предоставляем бесплатные консультации на всех этапах. Оставьте заявку на нашем официальном сайте!

Одним из любимых деликатесов российских потребителей являются колбасные изделия. Как и вся остальная пищевая продукция, сертификация колбасы обязательна. Данное правило утверждено в ТР ТС 034/2013. В этом акте содержатся нормативы изготовления, хранения, транспортировки и продажи продукции. Во внимание также берутся микробиологические и гигиенические показатели.

Необходимость процедуры обязательного декларирования установлена в интересах потребителей. Ведь на рынок допускаются только те изделия, которые прошли проверку качества и имеют декларацию ТР ТС.

Многие покупатели, выбирая товар, ищут знак соответствия «РСТ» . Такую маркировку производители имеют право проставлять только после оформления добровольного сертификата ГОСТ Р на колбасные изделия. Предприятия знают, что благодаря ей спрос на продукцию значительно повышается и, следовательно, растет прибыль компании.

Несколько отличий сертификата и декларации

Документы имеют разный внешний вид.

Рассмотрим некоторые параметры, по которым они отличаются:

ПараметрыСертификатДекларация
Используется ли бланк государственного образцаданет
Кто несет ответственность за достоверность информацииорган по сертификациикомпания-заявитель
Время действия3 годадо 5 лет
Где действует документРоссиягосударства Таможенного союза

Как проверяются продукты убоя?

Свежее мясо, которое является сырьем для изготовления колбасы, должно пройти ветеринарную экспертизу, в ходе которой проверяется:

  • возможность инфицирования инфекционными заболеваниями;
  • остатки ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, антибиотиков.

Если все показатели в норме, выдается ветеринарный сертификат.

Когда нужно получить свидетельство о государственной регистрации?

Декларирование заменяется на государственную регистрацию в случае подтверждения качества и безопасности:

  • специализированных продуктов (детского, спортивного, диетического питания);
  • продукции, одним из ингредиентов которой является ГМО;
  • товаров нового вида.

Популярные колбасные изделия

Ассортимент мясных изделий довольно широк:

  • московская, брауншвейгская;
  • докторская, молочная, любительская;
  • ветчина, мясной хлеб;
  • сервелат, салями, зернистая;
  • печеночный и куриный паштет;
  • сосиски, сардельки, колбаски для гриля.

Схемы оценки соответствия

Декларирование товара проводится по одной из установленных схем:

Содержание декларации ТР ТС

Документ информирует заинтересованных лиц о наиболее важных деталях:

  1. название и основные свойства товара, код ТН ВЭД, форма выпуска;
  2. наименование, реквизиты и адрес изготовителя (продавца);
  3. нормативная база для изготовления (ГОСТ, ТУ или СТО);
  4. протоколы экспертизы;
  5. подтверждение соответствия требованиям технических регламентов;
  6. дата выдачи и срок действия;
  7. регистрационный номер, который вносится в реестр ФСА;
  8. подпись, печать руководителя компании.

Подготовка документов для сертификации

Особое внимание нужно уделить процессу сбора актуальных сведений, которые требуется предоставить в центр сертификации:

  1. заполненное заявление;
  2. копии свидетельств ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  3. ГОСТ, ТУ или СТО;
  4. рецептура;
  5. свидетельство о праве собственности помещений или договоры аренды;
  6. макеты этикетки;
  7. сертификат на систему менеджмента;
  8. контракт на поставку (для импорта).

Алгоритм подтверждения соответствия колбасы

Порядок оценки строго регламентирован и проводится поэтапно:

  • обращение руководителя компании в центр сертификации, в ходе которого проводится согласование стоимости услуги и подписание договора;
  • анализ предоставленных заявителем сведений;
  • проведение испытаний в лаборатории, проверка соответствия микробиологических и гигиенических показателей;
  • составление протоколов экспертизы;
  • если соответствие товара подтвердилось, то производится регистрация обязательного документа в реестре ФСА (добровольного сертификата в реестре органа) и выдача клиенту.

Теперь изготовитель (импортер) может нанести специальную маркировку на товар и осуществлять беспрепятственное перемещение продукта между странами-участницами ЕАЭС.

Ответственность за правонарушение

Мотивирует предприятие получать обязательную документацию риск наложения штрафных санкций. Нарушение в порядке оформления документа, его отсутствие или подделка грозят значительными штрафами.

Повторное уклонение от исполнения требований закона ведет к конфискации товара и приостановке деятельности.

Для импортера декларация не менее важна, ведь без сопроводительных документов груз рискует быть задержанным таможенными органами.

Нюансы сертификации

Применение принципов ХАССП на практике включает в себя:

  1. оценку и анализ потенциальных рисков на производстве;
  2. разработку мер по преодолению и устранению непредвиденных ситуаций;
  3. поиск решений для непрерывного совершенствования качества и обеспечения безопасности продукции.

Если продукция соответствует требованиям эко- или органик-стандартов, можно получить сертификаты серии ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО. Благодаря такой процедуре товар займет премиальный сегмент рынка и привлечет новых покупателей.

Как получить разрешительный документ на колбасные изделия?

Сделать это можно в надежном центре «Рос-тест». Мы предлагаем приобрести декларацию и добровольный сертификат на мясные изделия в короткие сроки и на выгодных условиях.

Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и хорошо знакомы с нюансами оценки качества любых изделий. Подробнее о наших услугах можно узнать, позвонив по телефону 8 800 100-20-85 или оставив заявку на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В этой статье я поведаю о том, какая документация в обязательном порядке должна быть оформлена производителями и импортерами колбасных изделий. Требования к безопасности пищевой продукции, которые существуют на данный момент на территории стран-участниц ЕАЭС, собраны в Технических Регламентах «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Для мясной продукции (сюда относят и колбасы) дополнительно был принят ТР 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции". Только продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия этим регламентов в форме декларирования, имеет право обращаться на рынке. Декларация оформляется на срок до 5 лет на основании протокола испытания от аккредитованной (для мясной продукции это условие обязательное) лаборатории.

На колбасы разного вида обработки (вареные, копченые, сыровяленые и т.д.) по правилам оформляются разные декларации. На колбасы же из мяса птицы ТР ТС 034 не распространяется, из чего следует, что на них оформляются декларации без ссылок на него. Также разбивка может осуществляться в соответствии с ГОСТами и ТУ (в зависимости от того, какие документы выбраны в качестве нормативных).

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ХАССП!

В дополнение хочу сообщить, что с 15 февраля 2015 года обязательным требованием для производителей пищевой продукции стало оформление сертификата ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) . На предприятии должны соблюдаться правила и вестись документация в соответствии с этим стандартом. Уже начались проверки со стороны Роспотребнадзора, поскольку переходный период уже закончился. Поэтому у каждого добросовестного производителя мясных изделий, колбас в частности, должна быть оформлена вся вышеперечисленная документация, а именно:

  • декларации ТР ТС;
  • протоколы испытаний (на основании которых они были зарегистрированы);
  • технические условия (ТУ) – при отсутствии подходящих ГОСТов;
  • сертификат и документация ХАССП.

В противном случае, любая проверка будет Вам грозить санкциями согласно КоАП.

Что нужно для сертификации оболочки для сосисок и колбас?

Колбасы, сосиски, сардельки и оболочка для них подлежат обязательному декларированию в рамках трех технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – общие требования безопасности для всех продуктов питания;
  • 022/2011 – правила маркировки;
  • 034/2013 – требования к качеству мясных изделий (кроме товаров из мяса птицы).

Дополнительно изготовители и дистрибьюторы вправе получить добровольный сертификат качества в системах СДС.

Для прохождения оценочных процедур от предпринимателя потребуется заявка, регистрационные свидетельства и реквизиты компании. Изготовители предоставляют нормативно-техническую документацию (ТУ или ГОСТ), поставщики – товаросопроводительную (инвойс, договор). Для декларирования бизнесмен вправе использовать собственные протоколы испытаний, подтверждающие безопасность продукции.

Сколько времени занимает сертификация колбас?

Сроки прохождения сертификационных процедур зависят от следующих факторов:

  • Специфика продукта

Например, декларирование обычной колбасы занимает от 1 рабочего дня (при наличии у изготовителя собственных протоколов испытаний). Государственная регистрация товаров, которые относятся к детскому или лечебному питанию, длится не менее 2-3 недель.

  • Схема оценки

Оценка соответствия партии изделий проходит быстрее, чем декларирование серийного выпуска на максимальный срок (5 лет) с проверкой системы менеджмента качества на предприятии.

  • Наличие необходимой документации

Разработка, оформление и регистрация ТУ, выбор ГОСТ, составление макета этикетки и иных сведений потребуют дополнительных временных затрат.

Точный срок прохождения сертификации и декларирования рассчитывается нашими экспертами по результатам первичных консультаций с клиентом.

Кто выполняет процедуру сертификации колбас?

Для прохождения обязательного декларирования и добровольной сертификации колбасы необходимо обратиться в центр. Проверка соответствия включает три элемента:

  • изучение документации изготовителя (ТУ, СТО или ГОСТ, поставочного контракта с приложениями);
  • лабораторные испытания товара на соответствие требованиям профильного технического регламента, НТД;
  • производственный контроль на предприятии (при оценке серийного выпуска).

Основание для выдачи документа – протокол испытаний из лаборатории, в котором сформулировано положительное заключение экспертов. Добровольный сертификат предоставляется заявителю на официальном бланке, декларация ТР ТС заполняется в электронном виде, а сведения вносятся в единый реестр ФСА.

Сколько стоит сертификация производства колбас?

На стоимость сертификационных процедур влияют следующие факторы:

  • схема проверки соответствия;
  • состав изделия и аудитория его потребителей (дети или взрослые);
  • способ организации оценки (самостоятельные испытания товара или обращение в аккредитованную лабораторию);
  • тип оформляемого документа (на серийный выпуск или на партию колбасы);
  • заказ дополнительных услуг (добровольная сертификация, маркировка, штрихкодирование).

Чтобы узнать точную цену услуг для вашей ситуации, обратитесь к нам с заявкой по телефону или по интернету. Эксперты рассчитают стоимость с учетом специфики конкретного бизнеса и пожеланий клиента. Звоните! Консультации бесплатны.

Чтобы на законных основаниях изготавливать, импортировать или продавать колбасу и колбасные изделия, у предпринимателя должен быть обязательный сертификат (декларация) на данный вид продукции.

Проверка товаров, которые продаются на территории Таможенного Союза или ввозятся в Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, проводится на основании технических регламентов. В них прописаны требования, касающиеся состава, рецептуры колбасы, условий ее хранения, транспортировки, срока годности.

Оценка соответствия осуществляется в форме регистрации декларации.

Актуальные технические регламенты

Основными документами, регламентирующими требования к таким продуктам, являются следующие ТР ТС:

  • 034/2013 — на мясную продукцию;
  • 021/2011 — общие требования к продуктам питания;
  • 022/2011 — правила маркировки пищи;
  • 029/2012 — используетися, если в составе изделия есть пищевые добавки, ароматизаторы.

Если в производстве колбасных изделий используются ГМО, то на такую продукцию вместо декларации в обязательном порядке оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оно выдается Роспотребнадзором на 5 лет.

Добровольная сертификация

Если у предпринимателя есть декларация на колбасные изделия, то он по своей инициативе может заказать добровольный сертификат.

Важно понимать, что сертификат не отменяет декларирование, а лишь дополнительно свидетельствует о качества, безопасности продукции и ее соответствии некоторым стандартам ГОСТ Р или ТУ.

Добровольный сертификат укрепляет позиции компании, позволяя ей быстрее осваивать новые рынки. Кроме этого, документ способствует увеличению спроса за счет повышения доверия к товару со стороны конечного потребителя.

Чем декларация отличается от сертификата?

Декларация на колбасу представляет собой лист А4. За все сведения, представленные в ней, а также за качество продукции ответственность несет заявитель. Этот документ в некоторых случаях регистрируется на основании предоставленных предпринимателем доказательств.

Сертификат на колбасу – это бланк с элементами полиграфической защиты. В нем указывается информация, за которую отвечает сертификационный орган. Ответственность за качество продукции ложится на плечи заявителя. Этот документ выдается, если продукция прошла проверку в лаборатории, с которой сотрудничает сертификационный орган.

Какие виды колбасных изделий подлежат проверке?

Декларирование проводится в отношении таких продуктов, как:

  • колбаса;
  • продукты, изготовленные на основе мяса;
  • сосиски;
  • сардельки;
  • шпикачки;
  • ветчина;
  • колбаски из требухи;
  • охотничьи колбаски.

Схемы сертификации

Выбор схемы оценки качества зависит от вида деятельности предпринимателя:

  • 3Д – используется для серийного изготовления продуктов. В этом случае экспертиза проводится в аккредитованной лаборатории.
  • 4Д – подходит для проверки партии товаров. Процесс аналогичен предыдущему.
  • 6Д – применяется для серийного производства. Предполагает сертификацию системы менеджмента качества.

Как выглядит декларация на колбасные изделия?

В этом разрешении обязательно прописывается следующая информация:

  • название фирмы-изготовителя, ее местонахождение, контактный номер телефона;
  • название товара, торговая марка и другие идентификационные характеристики продукта;
  • нормативы (технические регламенты), которым соответствует продукция;
  • номера протоколов испытаний;
  • срок действия;
  • дата регистрации.

Документ заверяется печатью организации-заявителя и подписью ее директора.

Требования к заявителю: пакет необходимых документов

Чтобы получить декларацию на колбасные изделия или оформить добровольный сертификат на данную продукцию, необходимо обратиться в сертификационный центр с пакетом документов:

  • копии учредительных и регистрационных документов предприятия;
  • ТУ, ГОСТ или иной норматив, регулирующий производство продуктов питания;
  • технологическую инструкцию;
  • рецептуру;
  • имеющиеся на руках сертификаты, заключения, акты, разрешения;
  • договор аренды производственных помещений или свидетельство права собственности;
  • макет этикетки.

От импортеров дополнительно потребуется инвойс или контракт на поставки.

Этапы процедуры

Заявителю выдается декларация (сертификат) на колбасу, только если ее параметры соответствуют установленным нормам. На всю процедуру уходит 3-5 дней. Продолжительность проверки и ее стоимость определяются сложностью работ и количеством необходимых экспертиз.

Что ждет предпринимателя, не имеющего декларации?

За отсутствие обязательного разрешительного акта предусмотрено административное наказание. Это может быть:

  • штраф (более полумиллиона рублей);
  • конфискация партии товаров;
  • арест груза на границе;
  • закрытие производства на срок до 3-х месяцев.

Сертификат ХАССП

Этот документ подтверждает соблюдение предприятием принципов системы менеджмента качества, которая должна быть внедрена на любом предприятии, занимающемся производством продуктов питания. Принципы ХАССП предполагают строгий контроль каждого технологического процесса, что исключает попадание некачественных товаров на прилавки магазинов.

Все документы на колбасные изделия, включая обязательную декларацию и сертификат ХАССП можно заказать в нашем центре «Ростест». Официальные разрешения выдаются в самые короткие сроки. Специалисты проводят бесплатные консультации по телефону.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 августа 2019 г. N 03-07-11/65425 О размере ставки НДС, применяемой при реализации колбасных изделий

Вопрос: В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ при реализации мясопродуктов (за исключением деликатесных, к которым относятся, в том числе, колбасные изделия - сырокопченые высшего сорта и сырокопченые полусухие высшего сорта) налогообложение осуществляется по налоговой ставке 10 процентов.

Коды видов продукции, налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 10 процентов, определены Правительством РФ в Постановлении N 908 от 31.12.2004 г.

Указанным Постановлением утверждены 2 перечня - Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации и Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее - Перечни).

Согласно Перечням к сырокопченым колбасам, реализация которых осуществляется по ставке 10%, относятся - колбасы (колбаски) сырокопченые мясные (код 10.13.14.413) и колбасы и аналогичные продукты из мяса, кроме сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с (код 1601 00 910 0).

Действующий ГОСТ Р 55456-2013 "Колбасы сырокопченые. Технические условия." термина "высший сорт" не содержит, сырокопченые колбасы подразделяются на категории А и Б, в связи с чем производство сырокопченых колбас высшего сорта ГОСТом не предусмотрено.

Налоговое законодательство относит к деликатесным сырокопченым колбасам только сырокопченые колбасы высшего сорта и сырокопченые полусухие высшего сорта, какие-либо иные критерии отсутствуют.

На основании изложенного, прошу разъяснить порядок применения пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, включая критерии отнесения колбасных изделий сырокопченых полусухих к деликатесным мясопродуктам.

Ответ: В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации колбасных изделий, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.

Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Обзор документа

Минфин рассмотрел вопрос о размере ставки НДС при реализации колбасных изделий.

Ставка 10% применяется при реализации мяса и мясопродуктов, за исключением деликатесных, в том числе колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с.

Коды видов такой продукции по ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС определены Правительством.

При реализации продукции, не включенной в правительственный перечень, применяется ставка 20%.

Присвоение кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.

Читайте также: